Во время проведенной 6 января пресс-конференции обнародованы первые результаты расследования происшествия. Диспетчерская служба аэропорта г. Кингстон предложила экипажу рейса AA 331 заход по кругу на RWY 30, т. е. против ветра. Экипаж, тем не менее, отклонил предложение диспетчера и выбрал заход на RWY 12 с попутным ветром 14 узлов. Активное управление осуществлял КВС, заход проходил с использованием системы индикации на лобовом стекле. Диспетчер сообщил экипажу о том, что полоса была мокрой.
Экипаж установил визуальный контакт с ВПП на высоте 1000 – 700 фт, предстоящая посадка не вызывала особого беспокойства. Масса самолета была немного ниже максимальной посадочной.
Первое касание произошло примерно в 1200 м от торца ВПП (общая ее длина составляет 2700 м), на скорости 162 узла (воздушная скорость - 148 узлов), в условиях сильного дождя и порывистого ветра. После однократного отделения ВС от полосы, самолет был стабилизирован. Autobrakes был включен, спойлеры выпущены, замедление самолета происходило согласно Autobrakes, установленному в положение "3", однако, экипажу показалось, что самолет не замедляется и они применили ручное торможение. При достижении конца ВПП скорость самолета составляла 63 узла (около 116 км/ч).
На параметрическом регистраторе не выявлено каких-либо данных об отклонениях в работе тормозов, спойлеров или реверса. Характер торможения был нормальным для влажной полосы. На текущий момент не выявлено каких-либо механических проблем, имевшихся у самолета до происшествия.
Наземное оборудование (ILS) было проверено контрольным самолетом и признано полностью исправным.
Расследование по-прежнему пытается выяснить, почему самолет сел с перелетом и не смог остановиться в пределах ВПП. Анализ речевого самописца еще продолжается. Шины, тормоза и несколько других деталей направлены в США для более детального изучения. Прочие останки самолета также будут доставлены в США в ангар NTSB (Национального агентства по безопасности на транспорте), пока они остаются под наблюдением авиационных властей Ямайки.