ЛМС-901 "Байкал"

Занятно определена текущая стадия проекта:
Но когда начнут, не пишут.

осевую линию проводил один и тот же персонаж - автор этих строк.
А в чем сакральный смысл этих слов, так часто вами упоминаемых? Это же просто штрих-пунктирная линия на ватмане, или экране компьютера...и все! Она вам 1000 бонусов в карму заносит? Мне правда интересно.

Журналисты-они такие журналисты, что у них находится в голове неизвестно, вначале сами пишут о том, что сроки многократно переносились, а потом - это оказывается слухи о переносе ....

Уважаемый Владимир Павлович лапшин, а можете, пожалуйста, прокомментировать вот эту фразу министра:
Что имелось в виду - научное сопровождение разработки или что-то другое?
Если первое - ну тогда про проект любого самолета можно говорить, что он разрабатывается ОКБ совместно с ЦАГИ (и не только с ним) - но обычно так же не говорят. Почему здесь министр решил так выделить СибНИА?

вечерком, в компасе, пожалуй тоже осевую проведу....может даже гайку нарисую, может и на меня что-то божественное снизойдет

stenley jones, человек проведший первую осевую линию самолета, это "отец" самолета, ибо он задумал этот самолет, привел его к ТЗ заказчика, нарисовал контуры и профиля, продумал дизайн, рассчитал центровки и фокусы, определил Сх и Су, скомпоновал машину, сформулировал все компромисы и определил пределы, которые это самолет может достичь. Я кажется почти все упомянул, но есть еще и нематериальное, сакральное - связанное со все той же "осевой" И я искренне не понимаю зачем тут на форуме "трется" масса людей, которые вообще никак к авиации не относятся и в чем цель, этих "терок". Ну вот честно, удивляет масса народу - невеликая конечно, но с десяток таких форумян имеется, которые если бы хотели реально что-то знать и понимать в авиации и современных процессах в ней - то скорее пошли бы учиться на первый курс профильного вуза. Ну или хотя бы мемуаров начитались каких-нить - Яковлева, Туполева, Хейнкеля, Чертока - хоть он и ракетчик, книги Шаврова и Степанца, и... имя им легион Но прут на форум вообще ничего не читая и не понимая - и ведь никто не стесняется (!!??!!) своего невежества Сказать что я в a&уе - ничего не сказать

#del

Инженер-109, френд май, а с чего это вы решили, что я не имею отношения к авиации? Так вот special for you, скажу вам, я как минимум больше 20 лет отлетал в ГА КВС, и еще и 2 высших связанных с авиацией, а у вас с чего такой апломб вдруг,
Сказать что я в a&уе - ничего не сказать
и это все, что у вас есть сказать за авиацию?
фельдмаршал, а что хоть не бог?

Но слово "отбор" обычно предполагает несколько кандидатов.
Так их и будет "несколько" - точнее, два.
Проект либо останется в УЗГА, либо будет передан в ОАК.
Ибо "есть мнение", что те проекты, которые родились в УЗГА во время главенства Бадехи, должны и завершаться под руководством Бадехи - теперь уже как главы ОАК.
То есть если когда проекты (а там дело не ограничивается "Байкалом") покажут свою несостоятельность, будет уже готов "козёл отпущения".
Даже два - вторым будет назначен Бочаров.

Соответственно, и МПТ, и Ростех останутся как бы и ни причём.

Мечтатель, блин.

Реакции: A_Z
Вы уже сообщили о своих компетенциях - и этим все сказано.Ни один конструктор, или близкий к проектированию, такой вопрос не задаст - а другие пусть так и думают над магией этой линии.
Вообще-то, она действительно есть.
А термин "формирование облика" также нуждается в разъяснении?

Когда проект ЛМС 901 был принят к исполнению, отдельной строчкой было записано, что в проекте будет использован задел СибНИА, наработанный при создании ТВСов.

термин "формирование облика" также нуждается в разъяснении?
С этим то как раз все понятно. Просто я стараюсь придерживаться так сказать, нормальных, физически осязаемых понятий, а не разных примет и причуд, типа крайний вместо последний, заложить камень, забить золотой костыль, и тому подобной мистики....Как говорится кому суждено утонуть тот не повесится. тоже на приметы понесло

Тут вот про "приметы и причуды" Байкала.

Любой проект любого самолета начинается имено с проведения осевой линии - и даже в безбумажной технологии, прежде всего, задается именно осевая линия, начало которой соответствует намалу координат, а сама линия служит пересечением строителььноц горизонтали самолета (СГФ) и плоскости симметрии самолета (ПСС), относительно которых откладываются все дистанции и углы, а затем размещаются все детали, агрегаты и комплектующие.
И на готовом самолете эти плоскости задаются в виде реперных точек, чтобы, выставив самолет в линию полета, в процессе нивелировки, определить соответствие реальной геометрии самолета с теоретической.
Так, что, никакой сакральности здесь нету, и , проведя осевую линию, можете нарисовать теор. контур, скажем, шахматной пешки, соблюдая который, сможете выточить пешку на токарном станке.

Реакции: YB
Можете подтвердить : " Погосян уже два месяца, как является председателем совета директоров УЗГА, при этом за ним сохранен пост ректора Московского авиационного института"