Основная проблема в уродских сертификациях.
Повторно: самолет или может летать и возить пассажиров, или не может - тогда это еще не самолёт, а ОАКовские обещалки. А чего ему конкретно не хватает - с точки зрения эксплуатанта без разницы, двигателя или какой-то мелкой шпильки.Авиационный двигатель изделие отдельное и по сложности думаю не уступит самолету. Проектирование и изготовления двигателей отдельная разработка и производство, но пока у вас нет двигателя как бы вы не проектировали самолет его тоже не будет.
ССЖ самолет разработанный у нас, с импортозамещенной начинкой (о количестве этого замещения и на что можно спорить, но задача на 100% свой от руды и не стоит задача производить и эксплуатировать) уже вроде как летает, но тоже ждет своего двигателя.
Возможность построить в РФ машину по ТТХ лучше, чем Ан-2 - есть. Люди, которые могут это сделать - есть. Проблема в том, что денег у этих людей - нет. А у тех у кого есть деньги - нет таланта. Кредит для людей "малоимущих" готовых спроектировать-сделать - невозможен. Как только кредит можно будет взять под 4% - максимум - появятся и самолеты, и моторы, и вообще все что хотите. А пока, госадминистрирование рождает страх, что разворуют - в результате на "поток" ставят как бы своего человека, как бы для контроля, а по факту большинство таких ставленников оказываются "чубайсами". И все.......я....Считаю, что при современном уровне технологий, материалов и матаппарата в России не могут создать самолет с характеристиками уровня Ан-2 - то, что сделал Антонов в 1947 году при технологиях, материалах и матаппарате 1947 года.
Логика простая: если бы могли, давно сделали бы. В другие объяснения ("могут, но не хотят, авиапром - сборище вредителей и саботажников") я категорически не верю, ибо они попахивают психушкой.
Не совсем. Когда делали АН-2 - писали требования, конструктор их выполнял, самолет проходил испытания на эти требования и шел в производство. С тех пор все усложнили в десяток раз. В США у мелочи выкручиваются тем что есть экспериментальная категория (и лучшие самолеты как раз в ней создаются), в ЕС у мелочи выкручиваются LSA (тоже минимум сертификации и выходят замечательные самолеты) а все что требует сертификации тормозит отстает и хуже своих аналогов 30 летней давности (иногда в разы хуже).А сертификацию что разве не конкретные люди выдумывают и применяют? Сколько можно путать причину и следствие?
Вы же выше написали:и чаще ручку или штурвал от себя чуть отдают при касании,
а с учетом того, чтоПри посадке на 2 точки вы отдаете ручку ОТ СЕБЯ почти до предела
почему же не может получиться, что хвост при отклонении штурвала от себя "почти до предела" не пойдет еще выше и так до капотирования?на той скорости руль высоты эффективен как и стабилизатор
Описанное Вами можно прорезюмировать кратко "Общество не способно".Возможность построить в РФ машину по ТТХ лучше, чем Ан-2 - есть. Люди, которые могут это сделать - есть. Проблема в том, что денег у этих людей - нет. А у тех у кого есть деньги - нет таланта. Кредит для людей "малоимущих" готовых спроектировать-сделать - невозможен. Как только кредит можно будет взять под 4% - максимум - появятся и самолеты, и моторы, и вообще все что хотите. А пока, госадминистрирование рождает страх, что разворуют - в результате на "поток" ставят как бы своего человека, как бы для контроля, а по факту большинство таких ставленников оказываются "чубайсами". И все...
Нет.Возможность построить в РФ машину по ТТХ лучше, чем Ан-2 - есть.
Да, у нас все форумы, ТГ-чаты и прочие соцсети просто переполнены такими людьми.Люди, которые могут это сделать - есть.
Я абсолютно уверен, что при ваших технологических возможностях не было бы никаких проблем обратно_отинженерить Ан-2 и производить их штучно с нехудшим качеством, чем оригинал. И даже доработать его до Y-5B-100. А любой авиационный завод мог бы их клепать сотнями.Возможность построить в РФ машину по ТТХ лучше, чем Ан-2 - есть. Люди, которые могут это сделать - есть. Проблема в том, что денег у этих людей - нет. А у тех у кого есть деньги - нет таланта. Кредит для людей "малоимущих" готовых спроектировать-сделать - невозможен. Как только кредит можно будет взять под 4% - максимум - появятся и самолеты, и моторы, и вообще все что хотите. А пока, госадминистрирование рождает страх, что разворуют - в результате на "поток" ставят как бы своего человека, как бы для контроля, а по факту большинство таких ставленников оказываются "чубайсами". И все...
Ну а вы нарисуйте самолет с задранным хвостом. Стабилизатор не даст подняться хвосту, кроме того уже при небольшом задирании и руль высоты встанет по движению. Но конечно это все зависит от самолета. То на чем я летал - ручку отдавали почти до упора (конечно не методом -отдали не глядя_ а отдавали настолько чтобы хвост пошел немного вверх).Вы же выше написали:
а с учетом того, что
почему же не может получиться, что хвост при отклонении штурвала от себя "почти до предела" не пойдет еще выше и так до капотирования?
На Ан-2, если следовать методике посадки, описанной stranger'ом, капот гарантирован.почему же не может получиться, что хвост при отклонении штурвала от себя "почти до предела" не пойдет еще выше и так до капотирования?
Сложно в посадке на 2 колеса то, что после касания хвост по инерции идет вниз, и увеличивает угол атаки; если скорость еще есть а она будет так как вы коснулись задолго до скорости срыва, самолет оторвется снова. Поэтому вперед штурвал тут придется давать обязательно. А уж насколько, понятия для АН-2 не имею, на Цитабриях дается довольно заметно (я бы сказал на полхода), на Пайпере который длиннее скорее всего еще больше.На Ан-2, если следовать методике посадки, описанной stranger'ом, капот гарантирован.
И нет в ней ничего сверхсложного. Обычная посадка.
A_Z, вы ж вроде 3-й фак кончали? Я так и вовсе 6-й. Но я лично знаю вне форума 3х человек способных сделать планер по свойствам превосходящий Ан-2 - правда по моторам у меня только 1 такой знакомый, да и тот по поршневым. Но это моя личная, очень ограниченная поверхностная выборка знакомых и то, в основном по Центральной России. А из тех кто на форуме разве, что ув. Лапщин что-то "планерное" реально проектировал - остальные это в основном "проходные рыбы" - "борцы за свободу", "борцы с режимом", "ворчуны", "штатные п... на зарплате", "непонятные пропагандисты", "пенсы которым скушно" и еще много-много категорий около авиационного люда (и нелюдя тоже есть немного) - ну и я иногда "язык разминаю", тренируюсь перед сменой профессии с "металлиста-деревянщика" на.... а тут пока рано говорить "на что"Да, у нас все форумы, ТГ-чаты и прочие соцсети просто переполнены такими людьми.
"Образование - это то, что остаётся тогда, когда всё выученное забывается".A_Z, вы ж вроде 3-й фак кончали? Я так и вовсе 6-й.
Я знаю только одного человека, который мог сделать что-то приличное (с вероятностью 98%) - это Ивашечкин. Но он уже очень стар...Но я лично знаю вне форума 3х человек способных сделать планер по свойствам превосходящий Ан-2 ...
Для меня двигатель - нечто куда более сложное, чем самолёт. К тому же там задействовано много людей.- правда по моторам у меня только 1 такой знакомый,..
Вообще-то гл. конструктором "Байкала" был Дёмин, бывший глава ОСКБС МАИ, опыт которого несомненен.А из тех кто на форуме разве, что ув. Лапщин что-то "планерное" реально проектировал...
Лучше б вы написали в каком кармане оказались 6 млрд.дол.которые якобы были выделены российской стороной на проект ШФДМС CR929.Сейчас в московском филиале УЗГА сидит в "горячем резерве" Максим Литвинов, бывший главный конструктор ШФДМС CR929.
Вообще-то гл. конструктором "Байкала" был Дёмин, бывший глава ОСКБС МАИ, опыт которого несомненен.
Что значит- не совсем? Вы читаете то, на что не жалеете много букв, причем в холостую? Что, сертификацию придумали не конкретные люди? Инопланетяне? Или кто, раз вы утверждаете-« не совсем»? Конкретно обсуждаемый аэроплан он для чего нужен? На экспорт? «Убийца» Сессны? Какая сертификация может помешать сделать самолет для эксплуатации исключительно в ВП России? Детские оправдания. Раз можно объявлять олимпийским чемпионом на территории России значит уж точно можно сделать и исключение из разных АП и для аэроплана на смену Ан-2. Все остальные отговорки- детский лепет.Не совсем. Когда делали АН-2 - писали требования, конструктор их выполнял, самолет проходил испытания на эти требования и шел в производство. С тех пор все усложнили в десяток раз. В США у мелочи выкручиваются тем что есть экспериментальная категория (и лучшие самолеты как раз в ней создаются), в ЕС у мелочи выкручиваются LSA (тоже минимум сертификации и выходят замечательные самолеты) а все что требует сертификации тормозит отстает и хуже своих аналогов 30 летней давности (иногда в разы хуже).
Хотя то что основная проблема в двигателях тоже верно. И начинать надо именно с них. С хорошим двигателем и табуретка полетит, тем более что самолет размерности байкала в общем то не сложнее чем Тойота Приус по конструкции. При условии что есть двигатель.
Раньше заявлялось, что максимальный груз 2 т он будет везти на 1500 км, а тут 1,5 т на 745 км.В процессе испытаний должны быть подтверждены следующие летно-технические характеристики самолета ЛМС-901:
1 Летные характеристики (условия ISA, MTOW): 1.1 Крейсерская скорость полета 250 1.2 Максимальная эксплуатационная высота полета, м 3000 1.3 Дальность полета с максимальной полезной нагрузкой 1500 кг (АНЗ=45 мин), км 745 1.4 Дальность полета с полезной нагрузкой 810 кг (АНЗ=45 мин), км 1520 2 Взлетно-посадочные характеристики (условия ISA) 2.1 Класс аэродрома Е с ограничениями, Д и выше 2.2 Дистанция разбега (MTOW), м 380 2.3 Дистанция пробега (MLW), м 275 2.4 Макс. скорость встречного ветра над ВПП, м: 18 2.5 Макс. скорость бокового ветра над ВПП (под углом 90° к ВПП), м: 6 2.6 Макс. скорость попутного ветра над ВПП, м: 3
Короче, лыжи не едут.... Когда обещали, говорили о расчетных данных, а после испытаний уже о более - менее реальных, а уж когда ( если) выпустят, так и видно будет, что есть на деле.И еще крейсерская скорость - тогда говорили о 300, сейчас - о 250.