Международный аэропорт Гибралтар (Gibraltar)

Stalevar

Горячий финский парень
Не могу не рассказать об очень интересном аэропорту в одноименном городе и территории.

Международный аэропорт Гибралтар (Gibraltar International Airport (ИАТА: GIB, ИКАО: LXGB)) расположен у подножия Гибралтарской скалы. Владельцем аэропорта (и ВПП и всего остального) является Министерство обороны Великобритании, использующее аэропорт для военных нужд. Гибралтар является Британской Заморской территорией. Гражданские по факту арендуют часть территории аэропорта.
  • IATA: GIB
  • ICAO: LXGB
Взлётно-посадочные полосы
Направление / НомерДлина ВПППокрытие
метрыфуты
09/271,7765,827асфальт

Построена первая версия ВПП еще в 1940 году для нужд RAF, поскольку Гибралтар, в последние столетия - важная военно-морская база Великобритании на континенте и ворота в Средиземноморье.
Первый терминал аэропорта открыли еще в 1959 году, с реконструкцией в 1990, но он был мал. И после тяжелых изысканий территории, которой фактически нет, удалось открыть новый терминал в 2011 году. Форма терминала занятная, потому что надо было впихнуть в очень небольшое место все самые необходимые части аэропорта, при этом не ущемив пассажиров. Удалось увеличить размер здания почти в два раза, по сравнению со старым.
Исторически, несколько раз до середины 80-х предпринимались попытки наладить перелеты не только из Британии, но и из Европы, в том числе из самой Испании соседней. Но в ввиду 300-летних споров между Британией и Испанией за владение этим куском земли площадью порядка 7 кв. км (!), Испания в 80е инициировала запрет на перелеты в Гибралтар откуда-нибудь еще, кроме самой Британии. Но и в целом спрос на полеты не из Британии был посредственный. Неоднократно авиакомпании открывали и быстро закрывали рейсы из Испании, Германии и других стран. И даже из Марокко.
По факту, остались самые "стойкие" - Лондон, и ряд городов самой Британии. :) Результат - на табло (в видео на моем канале будет вставочка рейсов на момент моего пребывания там). Летают British Airways и Easyjet в Лондон (Хитроу и Гатвик), а также Бирмингем, Манчестер и Бристоль.
В прошлом году обслужили 424000 пассажиров и чуть меньше 100000 кг багажа за 3600+ рейсов.

Немного лирики - уникальный, конечно, аэропорт. Одна полоса - построенная в основном из выработки при строительстве бесконечных туннелей и катакомб внутри самой Скалы (Гибралтар еще называют The Rock, он же один из 2 Геркулесовых столбов). Поперек въезду в Гибралтар. Раньше, а я в 2018 году застал это, машины заезжали в Гибралтар прямо через ВПП!! Ну как например вы в через ВПП Шереметьево от Ш2 к Ш1 поедете на своей машине. С применением светофоров банальных, шлагбаумов и прочего. В 2023 году открыли, наконец туннель, вокруг аэропорта с восточной стороны. Но пешеходы, самокаты, велосипеды и прочие подобные, до сих пор ходят насквозь пешком от аэропорта и границы внутрь Гибралтара. Абсолютно эпическое ощущение! Я заснял и как закрывают проход для посадки-вылета самолетов. Уникально!

Сам новый терминал в полном порядке - небольшой, удобный, всё есть, включая Duty Free и кафешку и пивнушку :)
А еще там УНИКАЛЬНЫЙ огромный балкон на всю ширину (ну почти) терминала, выходящий лицом на ВПП и Гибралтар и скалу. Ничего не закрытый - со стеклянными перилами. Свободный выход из чистой зоны перед посадкой. И покурить, и кофе попит, поесть и пофотографировать. Обалденно!

Поскольку аэропорт, по факту, военный - куча охраны, смотрящих и проверяющих. Снимать без привлечения внимания охраны трудно. Два дня за мной ходили секьюрити (в видео расскажу), везде следят :))))
Для небольшого аэропорта, работающего для конкретной территории, плюс обслуживающего частично людей, выходящих в Испанию (в целом их в разы меньше тех, кто в сам Гибралтар идут) - твердая 5-ка за качество.
Фоточки внизу - остальное в видео!

G1.jpg

G2.jpg

G3.jpg

G4.jpg

G5.jpg

G6.jpg

G7.jpg

G8.jpg

Реклама
в ввиду 300-летних споров между Британией и Испанией за владение этим куском земли площадью порядка 7 кв. км (!),
Вроде в последнее время этот их срач между собой как-то затих. Хотя Испания в своём праве, конечно. Насколько я помню, они и в НАТО в 1982-м вступали на условии решения этого вопроса.
Испания в 80е инициировала запрет на перелеты в Гибралтар откуда-нибудь еще, кроме самой Британии.
А как они в принципе могут помешать полётам туда откуда бы то ни было, если ВП контролируют только со своей территории? Над водой можно откуда угодно залететь, особенно со стороны Средиземного моря.

Назад