МКС - новости и обсуждение

Роскосмос:

Реакции: SDA
Фото перестыковки корабля «Союз МС-23», произведенной 6 апреля на МКС.

Комментарий с сайта «Роскосмоса»:
«Операцию по перемещению корабля с малого исследовательского модуля «Поиск» выполнил в ручном режиме космонавт Госкорпорации "Роскосмос" Сергей Прокопьев, вместе с ним в «Союзе МС-23» находились космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин и астронавт NASA Франциско Рубио. Перестыковка корабля проведена для обеспечения безопасности выходов в открытый космос по российской программе из модуля "Поиск", которые ожидаются весной — летом 2023 года. Это была 51-я перестыковка, выполненная кораблями семейства "Союз" на орбитальных станциях с 1978 года, в том числе 21-я — на МКС».

Ничоси. Они там европейскую руку-манипулятор на «Науке» используют по назначению (переносят ей радиатор с «Рассвета» на «Науку»). Этот день настал!

Вот фото ERA в действии:

Радиатор, который с ее помощью тащат, прилетел на станцию еще с модулем «Рассвет» на шаттле «Дискавери». Установку на место своей эксплуатации (модуль «Наука») он ждал с 2010 года. Лучше поздно, чем никогда.

Всё таки какой огромный багажник у Шаттлов был!
Не было бы никакой МКС без Шаттлов...

Последнее редактирование:
Где-то в недрах Роскосмоса:
-- У нас греется Наука. Америкосы требуют денег за подключение к своим холодильникам! Что делать?
-- Так у нас это.. радиатор был разработан и изготовлен специально для Науки. Где он сейчас? Кто знает?
-- А ХЗ!
-- ХЗ
-- ...
-- На складе готовой продукции посмотрите. Где же ещё ему быть?
/Звонят на склад. Кладовщица, ну та, которая припой перепутала, отвечает/
-- Так я его выдала со склада в 2010 году!!! Ищите сами!
-- Эй, там, наверху! Посмотрите, не висит ли у вас снаружи радиатор!
-- Беленький такой? Гармошкой сложенный?
-- Да, он самый! Тащите его на Науку, пока мы поищем инструкцию по подключению от 2010 года

Последнее редактирование:
Cygnus NG-18 (тот самый одноухий Чебурашка с одной нераскрытой солнечной батареей) успешно отстыковали от станции, и в ближайшие часы он сгорит в атмосфере. Следующий корабль серии, Cygnus NG-19, планируется отправить к МКС в июле.

Роскосмос:

Роскосмос: