А американцы в курсе, что "эти русские" собрались ударить поршем об осину?Я же говорил, что прикрутим мы свою Науку по полвитковой схеме. ))
#ау
Ога. Эксперимент. Испытывали систему стыковки для Шаттла. Ну как испытывали - должны были подлететь на 15 метров, а по факту долбанули.Кто помнит, что там произошло, когда разломали станцию Мир? Не эксперимент ли какой проводили?
Нормально так обошлось - разгерметизированный модуль, починить который так и не удалось. И, насколько я знаю, Шаттлы никогда не планировали стыковать ТОРУ. Смысл менять одну ручную стыковку на другую?Ога. Эксперимент. Испытывали систему стыковки для Шаттла. Ну как испытывали - должны были подлететь на 15 метров, а по факту долбанули.
Но там все было в ручном режиме - Циблиев ошибся, Серебров поорал матом, но обошлось в итоге.
И там полет был от станции.
13.07.2021 10:30
Эмблема модуля «Наука»
На космодроме Байконур в настоящее время идет активная подготовка к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с многофункциональным лабораторным модулем «Наука», запланированному на 21 июля 2021 года. Госкорпорация «Роскосмос» сегодня публикует эмблему нового российского модуля Международной космической станции и ее описание. Она в целом имеет традиционный вид, свойственный стилистике российских пилотируемых миссий. Тем не менее в отношении некоторых её элементов все же могут потребоваться дополнительные пояснения.
Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» расположен на фоне земного шара в самом центре эмблемы. Он изображен в полностью рабочей конфигурации: развернутой рукой-манипулятором ERA (European Robotic Arm), открытым иллюминатором и установленной шлюзовой камерой. Российский триколор, опоясывающий модуль, напоминает о его происхождении. По окружности эмблемы располагаются название модуля — «НАУКА», год его запуска, место старта — космодром Байконур и ракета-носитель, выводящая его на околоземную орбиту — «Протон-М».
О «научном» назначении модуля дополнительно напоминают эллипсы трёх скрещенных орбит (стилистическая интерпретация орбиталей электронов атома). В их вершинах — логотипы Госкорпорации «Роскосмос», а также головных предприятий-изготовителей модуля — Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева и Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева, входящие в Роскосмос.
Звёзды в нижней части символизируют полный состав российского сегмента Международной космической станции: большие звёзды — Функционально-грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда» и сама «Наука», который войдет в его состав 29 июля, а также малые — исследовательские модули «Рассвет» (МИМ-1) и «Поиск» (МИМ-2).
Полет - фигня.
14.07.2021 14:00
На Байконуре проходит сборка ракеты космического назначения «Протон-М»
На космодроме Байконур завершены технологические операции по стыковке космической головной части в составе модуля «Наука», головного обтекателя и промежуточного отсека с «пакетом» из трёх ступеней ракеты-носителя «Протон-М».
Общая сборка ракеты космического назначения «Протон-М» / «Наука» завершает предстартовые операции по программе запуска многоцелевого модуля к МКС на техническом комплексе площадки № 92. По окончании проверок электрических соединений между ракетой-носителем и головным блоком ракета космического назначения будет готова к вывозу на стартовый комплекс.
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» — научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, разработанный РКК «Энергия» имени С.П. Королева совместно с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС.
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» активно используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках Федеральных и коммерческих программ. «Протон» — основное средство выведения российских орбитальных модулей для Международной космической станции.
Фото Роскосмос16.07.2021 16:05
Вывоз ракеты-носителя «Протон-М» состоится 17 июля
На космодроме Байконур завершена подготовка к вывозу на стартовый комплекс ракеты-носителя «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука». Её пуск с пусковой установки № 39 площадки № 200 запланирован на 21 июля 2021 года в 17:58:21 по московскому времени.
Сегодня, 16 июля, состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были подведены итоги подготовки ракеты космического назначения, готовности расчетов космодрома и объектов наземной космической инфраструктуры к проведению работ на стартовой площадке.
Заслушав доклады руководителей работ, Госкомиссия приняла решение о вывозе ракеты космического назначения на стартовый комплекс площадки № 200. Начало операций по транспортировке ракеты из монтажно-испытательного корпуса начнется в субботу, 17 июля, в 02:30 мск (04:30 по местному).
17.07.2021 09:10
«Наука» на старте
На космодроме Байконур продолжаются активные работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука». В соответствии с графиком работ 17 июля 2021 года ракета космического назначения была доставлена на стартовый комплекс площадки № 200 и установлена в вертикальное положение.
После подвода агрегата обслуживания и подключения необходимых коммуникаций специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступят к работам по графику первого стартового дня. На сегодня запланированы: защитные операции системы телеметрического контроля и средств наземных измерений (СНИ), контроль исходного состояния параметров СНИ, автономные проверки ракеты-носителя, снятие защитно-предохранительных элементов с узлов разворота створок головного обтекателя и опор пневмотолкателей, а также защитные операции системы управления ракеты-носителя и др.
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» запланирован на 21 июля 2021 года в 17:58:21 по московскому времени. «Наука» — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции. Он создавался кооперацией предприятий в целях реализации программы научных экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. Новый российский модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции.
Интересео, зачем две платформы между паровозом и ракетой?
Возможно - всё-таки дымит он конкретно. Но конечно по сравнению с паровозами бывшими поначалу... а процедуры вряд ли с тех пор менялись, Написано две платформы значит две платформы.Интересео, зачем две платформы между паровозом и ракетой?
Чтобы локомотив не заезжал внутрь цеха?
Не пойму, а реально ли нужен целый тепловоз чтобы отвезти Союз на старт? Арианы, как тут недавно писалось, просто автотягачом тянут, причем вместе со стартом. Мощности хватает.Хотя сейчас вместо трёх дизелей достаточно одного вагона на батарейках.
не думаю, что тепловоз - это самая затратная часть проекта... их там наверняка много на космодроме.Не пойму, а реально ли нужен целый тепловоз чтобы отвезти Союз на старт? Арианы, как тут недавно писалось, просто автотягачом тянут, причем вместе со стартом. Мощности хватает.
Главная заповедь инженера: работает - не трогай!Не пойму, а реально ли нужен целый тепловоз чтобы отвезти Союз на старт? Арианы, как тут недавно писалось, просто автотягачом тянут, причем вместе со стартом. Мощности хватает.
Целых три - спереди, сзади и резервный. Плюс ещё и вагон-генератор, с которого кондишн питают.Не пойму, а реально ли нужен целый тепловоз чтобы отвезти Союз на старт?
на видео сзади не видать паровозаЦелых три - спереди, сзади и резервный. Плюс ещё и вагон-генератор, с которого кондишн питают.
Вытаскивают из цеха тепловозом спереди, на старт закатывают тепловозом сзади...на видео сзади не видать паровоза