МКС - новости и обсуждение

Роскосмос:

для чего этот "Причал" нужен? Почему нельзя напрямую к НАУКЕ стыковаться?
Дополнительные стыковочные узлы. Правда, как их собираются использовать сейчас - не знаю. Раньше планировали к ним стыковать НЭМ, но эти планы вроде уже в корзину улетели.

Кстати, интересно, там все стыковочные узлы оборудованы "Курсом", или, как на Мире, только передний, а к остальным Ляппа (или, там, европейский манипулятор в этом качестве)?

для чего этот "Причал" нужен? Почему нельзя напрямую к НАУКЕ стыковаться?
Ну вообще к науке одновременно можно пристыковать только один корабль, а к причалу кроме корабля можно пристыковать ещё четыре модуля. Правда учитывая, что МКС уже недолго осталось, то вроде как и стыковать нечего. Но тут есть нюанс: стыковочный узел Науки вообще предназначен для Причала, а для стыковки с кораблями на нем стоит временный переходник. Думаю в этой временности и ответ: вероятно постоянно его использовать либо неудобно, либо чревато

Науку (вместе с Причалом) же собирались потом отстыковать и перегнать на суверенную станцию, или это уже тоже в корзине?

Всем спасибо за ответы. Я перепутал "Причал" с другим модулем.
Для чего "Причал" нужен -- понятно.

RomanS, а, ну Зевс же! это ж задумывалось как ядреный БУКСИР! вот и будет толкать ))

Реакции: SDA
Да объясните не на языке ДОРа, какие нештяки вообще от обитаемой полярной станции? (Я не про папанинцев, если что) что бы тратить столько сил/денег, чтобы ее туда запихать?

ничего, кроме геморроя и фоток медведей от полярной орбиты мы не получим.

Вообще то полярные орбиты вкусны с точки зрения разведки из космоса. Но во времена достаточно далеко ушедшие от Зенитов и прочего такого затевать для этого обитаемую орбитальную станцию....Переборчик на мой взгляд.

На Причале тоже переходник...
У них ресурса нема... лет на пять-десять максимум...

Все прожекты Роскосмоса про пилотируемые полеты к Луне многопусковые. А запустить сразу несколько штук той же Ангары-5В мы не можем - стол будет построен только один. Значит надо ждать на орбите. Удобнее делать это имея какую-то базу, где космонавты могут ждать прибытия очередного модуля лунного корабля.
Для этого планируется использовать РОСС. Есть мнение, что в случае сборки корабля для полета на орбиту ИСЛ с последующим возвращением на Землю, оптимальной является полярная орбита. Хотя вопрос что считать критерием оптимальности - расход энергии, время полета, чувствительность по ошибкам в скорости. Сейчас модны траектории полета к Луне с в системе Земля-Солнце-Луна с удалением от Земли до 1,5 млн км. Они самые энергоэффективные. Но там время полета на порядок превышает прямой полет.
Мне хотелось бы верить, что в Роскосмосе не дурни сидят и орбита РОССа выбрана разумно.

UPD. Вот пишут, что Роскосмос планирует использовать полярную окололунную орбиту для лунных орбитальных станций (потому что с полярной орбиты проще высаживать на поверхность в любую точку Луны). А на полярную окололунную орбиту проще лететь с полярной околоземной. Вот видимо и объяснение на пальцах на языке ДОРа.

Последнее редактирование:
Далек от того, чтобы считать их дурнями, но чтобы им молчать про такие замечательные особенности полярной станции, если они есть?

Последнее редактирование:
ИМХО, пока там все вилами писано - и РОСС, и лунная программа. До конкретики еще очень далеко.

А разве про ништяки от обитаемой неполярной станции когда-нибудь, что-нибудь слышали? Я не очень. Не могу даже сходу вспомнить хоть что-то, кроме самого факта что она обитаема. Как мне кажется точно такие же ништяки будут и от полярной.

Бред сивой кобылы про мониторинг Севморпути -- это значит конкретика?
Если полярна яорбита реально поможет перелётам на Луну, то об этом нужно говорить уже сейчас.
Это намного весомее, чем эпическая чухня про мониторинг баржи у побережья Таймыра.

Можно изучать действие полярной магнитосферы на организм человека