02.09.2021 07:10
Стыковка нового российского модуля к МКС намечена на конец ноября
Узловой модуль «Причал» пристыкуется к надирному стыковочному узлу модуля «Наука» в конце осени. Об этом говорится в материалах журнала «Русский космос» (официальное издание Роскосмоса).
Согласно материалам, стыковка корабля «Прогресс МС-УМ» с модулем «Причал» к надирному стыковочному узлу модуля «Наука» запланирована на 26 ноября.
Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что запуск узлового модуля запланирован на 24 ноября. По его словам, «Причал» позволит расширить возможности стыковок со станцией российских кораблей, в том числе нового лунного корабля «Орел».
Узловой модуль должен пристыковаться к многоцелевому лабораторному модулю «Наука», который 29 июля причалил к МКС. Ранее гендиректор Роскосмоса сообщил журналистам в Центре управления полетами, что госкомиссия проанализирует возникшие при запуске модуля «Наука» проблемы и учтет их при осеннем запуске узлового модуля.
Источник: ТАСС
31 августа 2021 года, 17:44
для чего этот "Причал" нужен? Почему нельзя напрямую к НАУКЕ стыковаться?
Дополнительные стыковочные узлы. Правда, как их собираются использовать сейчас - не знаю. Раньше планировали к ним стыковать НЭМ, но эти планы вроде уже в корзину улетели.для чего этот "Причал" нужен? Почему нельзя напрямую к НАУКЕ стыковаться?
Ну вообще к науке одновременно можно пристыковать только один корабль, а к причалу кроме корабля можно пристыковать ещё четыре модуля. Правда учитывая, что МКС уже недолго осталось, то вроде как и стыковать нечего. Но тут есть нюанс: стыковочный узел Науки вообще предназначен для Причала, а для стыковки с кораблями на нем стоит временный переходник. Думаю в этой временности и ответ: вероятно постоянно его использовать либо неудобно, либо чреватодля чего этот "Причал" нужен? Почему нельзя напрямую к НАУКЕ стыковаться?
Науку (вместе с Причалом) же собирались потом отстыковать и перегнать на суверенную станцию, или это уже тоже в корзине?Правда, как их собираются использовать сейчас - не знаю. Раньше планировали к ним стыковать НЭМ, но эти планы вроде уже в корзину улетели.
На ССО? Это ж сколько ее толкать туда с 51 градуса? И чем?Науку (вместе с Причалом) же собирались потом отстыковать и перегнать на суверенную станцию, или это уже тоже в корзине?
ну запустят дцать прогрессов )На ССО? Это ж сколько ее толкать туда с 51 градуса? И чем?
У нас ни одного космодрома нет с таким количеством доступных азимутов, чтобы на каждый градус по Прогрессу выводитьну запустят дцать прогрессов )
ничего, кроме геморроя и фоток медведей от полярной орбиты мы не получим.Да объясните не на языке ДОРа, какие нештяки вообще от обитаемой полярной станции? (Я не про папанинцев, если что) что бы тратить столько сил/денег, чтобы ее туда запихать?
Вообще то полярные орбиты вкусны с точки зрения разведки из космоса. Но во времена достаточно далеко ушедшие от Зенитов и прочего такого затевать для этого обитаемую орбитальную станцию....Переборчик на мой взгляд.ничего, кроме геморроя и фоток медведей от полярной орбиты мы не получим.
На Причале тоже переходник...Но тут есть нюанс: стыковочный узел Науки вообще предназначен для Причала, а для стыковки с кораблями на нем стоит временный переходник.
У них ресурса нема... лет на пять-десять максимум...Науку (вместе с Причалом) же собирались потом отстыковать и перегнать на суверенную станцию, или это уже тоже в корзине?
Все прожекты Роскосмоса про пилотируемые полеты к Луне многопусковые. А запустить сразу несколько штук той же Ангары-5В мы не можем - стол будет построен только один. Значит надо ждать на орбите. Удобнее делать это имея какую-то базу, где космонавты могут ждать прибытия очередного модуля лунного корабля.Да объясните не на языке ДОРа, какие нештяки вообще от обитаемой полярной станции? (Я не про папанинцев, если что) что бы тратить столько сил/денег, чтобы ее туда запихать?
Эскизный проект сверхтяжелой ракеты-носителя для полетов к Луне был одобрен в конце 2019 года. Она создается на основе блоков ракеты-носителя "Союз-5" и, по расчетам, должна иметь грузоподъемность 88 тонн, чтобы обеспечивать вывод пилотируемого транспортного и грузовых транспортных кораблей на полярную окололунную орбиту. Это позволит начать пилотируемые полеты к Луне, включая вывод на орбиту спутника Земли пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций. Начало летно-конструкторских испытаний (ЛТИ) намечено на 2028 год.
Далек от того, чтобы считать их дурнями, но чтобы им молчать про такие замечательные особенности полярной станции, если они есть?Мне хотелось бы верить, что в Роскосмосе не дурни сидят и орбита РОССа выбрана разумно.
ИМХО, пока там все вилами писано - и РОСС, и лунная программа. До конкретики еще очень далеко.Далек от того, чтобы считать их дурнями, но чтобы им молчать про такие замечательные особенности полярной станции, если они есть?
А разве про ништяки от обитаемой неполярной станции когда-нибудь, что-нибудь слышали? Я не очень. Не могу даже сходу вспомнить хоть что-то, кроме самого факта что она обитаема. Как мне кажется точно такие же ништяки будут и от полярной.Да объясните не на языке ДОРа, какие нештяки вообще от обитаемой полярной станции? (Я не про папанинцев, если что) что бы тратить столько сил/денег, чтобы ее туда запихать?
ИМХО, пока там все вилами писано - и РОСС, и лунная программа. До конкретики еще очень далеко.
Можно изучать действие полярной магнитосферы на организм человекаДа объясните не на языке ДОРа, какие нештяки вообще от обитаемой полярной станции? (Я не про папанинцев, если что) что бы тратить столько сил/денег, чтобы ее туда запихать?