МКС - новости и обсуждение

Интересно, много ли топлива потратили (наверное нет, но все же)?
Думается, это стандартная процедура.
И потратили расчетное количество топлива.
Просто раньше об этом не сообщали обывателю ввиду отсутствия состава преступления проблемы.

Реклама
И потратили расчетное количество топлива.
Просто раньше об этом не сообщали обывателю ввиду отсутствия состава преступления проблемы.
сомнительно что аварийное сообщение это стандартная процедура
скорее снова кто-то накосячил

Однако заметим, что возвращали станцию в штатную, а не в традиционную ориентацию.
На время орбитальности Юлечки традиционная ориентация на станции запрещена. Чтобы Костя не волновался.
Так что пока штатная.

сомнительно что аварийное сообщение это стандартная процедура
скорее снова кто-то накосячил
-"Ребята, нас что-то закручивает потихоньку. У вас все в порядке? "
-"Все нормуль! Щас движки продуем и развернём обратно, не ссыте. "😎

Олег не бери в голову, ну подумаешь развернули станцию на 57 градусов, ничего страшного. Мне уже Дмитрий Олегович всыпал до этого", - сказал Соловьев в ходе переговоров с космонавтом Олегом Новицким, трансляцию которых ведет NASA.

Международная космическая станция потеряла ориентацию в пространстве
Это просто какя-то эпидемия
"Эсминец УРО Chafee, убедившись в решимости экипажа российского корабля не допустить нарушения государственной границы, изменил направление и в 17:50 отвернул на обратный курс, когда до БПК "Адмирал Трибуц" оставалось менее 60 метров", - сказали в Минобороны.
#ау

Олег не бери в голову, ну подумаешь развернули станцию на 57 градусов, ничего страшного. Мне уже Дмитрий Олегович всыпал до этого", - сказал Соловьев в ходе переговоров с космонавтом Олегом Новицким, трансляцию которых ведет NASA.

Соловьев: - Мне уже Дмитрий Олегович всыпал за это. Так, что всё нормально.

Вложения

• 2021-10-15-Fri-1400_trim.rar
    1,3 МБ · Просмотры: 0
Последнее редактирование:
Реклама
Всей компанией к Марсу рванули, не иначе. )) Ничего страшного. Бывает. )
#ау
А мне показалось, что Россия все же решила поучаствовать в создании Lunar Gateway, причём немедленно :ROFLMAO:

такое ощущение, что Роскосмос очень стремится поскорее закончить всю эту программу с орбитальной станцией, видимо совсем надоела :D

Не Роскосмосом единым!
Джефф Фост поговорил с людьми в Боинге про перспективы Старлайнера, и там тоже – муки, боль, страдания, тлен

Похоже даже в беспилотный тест лететь кораблю еще очень нескоро.
В статье этого нет, но по моим прикидкам, в первом квартале 2022 г. Боинг поднатужится и вытолкнет SLS (Artemis-1), и только ближе к лету что-то светит Старлайнеру :eek: Первый пилотируемый запросто может уехать на 2023-й.

Чуть в прошлое. Предстартовая (Союз МС-19) музыкальная пауза.

Вложения

• 2021-10-05-Tue-0700_trim.rar
    3 МБ · Просмотры: 0
Роскосмос:
15.10.2021 20:15
Грузовой корабль «Прогресс МС-18» допущен к заправке
На космодроме Байконур состоялось заседание технического руководства, по итогам которого принято решение о допуске транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18» производства Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») к заправке баков комбинированной двигательной установки и системы дозаправки космического аппарата.

Перед транспортировкой на заправочную станцию корабль прошел контрольное взвешивание и балансировку в монтажно-испытательном корпусе № 254. Затем в соответствии с графиком специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнят работы по заправке корабля «Прогресс МС-18» топливными компонентами и сжатыми газами. После завершения заправочных операций корабль вернется на площадку № 254 для продолжения предполетной подготовки.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-18» по программе 79-й миссии снабжения Международной космической станции запланирован на конец октября 2021 года с космодрома Байконур.

И потратили расчетное количество топлива. .
Как тут верно отмечали, очевидно, что включение движков не может не привести к движению станции, и в то же время если бы пошло штатно (ну как без этого слова? 😂), то американцы в ус бы не дули. Так же удивительно, что проблему вроде как заметили американцы (хотя возможно это просто мы узнали об этом от американцев, а в Цупе и сами с усами). В итоге можно предположить несколько сценариев разной степени фиговости: 1. Включенин вообще было несанкционированным и нерасчетным, например, тест ещё только готовили, а оно уже поехало. Тут возможны подварианты, учитывая выкрутасы Науки: в Цупе не все хорошо и что-то или кто-то временами "жмёт не те кнопки". 2. Во время теста кто-то таки ошибся. В расчетах или при условном "нажатии на кнопку". 3. Самый плохой вариант: двигатели сработали нештатно (ну а чё, им можно, а мне нельзя? 😏). Например выдали несимметричную тягу, в итоге закрутило не туда, куда нужно.
Собственно я предполагаю, что импульс должен был просто чуть снизить или повысить орбиту (и обратной коррекции, возможно и не требовалось), но вместо этого станцию крутануло вокруг оси и в этом нештатность (ах как я полюбил это слово 😁).
Все сплошные ИМХИ, конечно

Чтобы тяга была симметричная нужно чтобы вектор тяги совпадал с осью симметрии. А лежит ли центр масс МКС на оси симметрии? Что включается, когда высоту орбиты увеличивают? Любой другой посторонний импульс будет закручивать. Длительность импульса влияет только на угловую скорость.
Как-то так. Что в данном случае отличало тест двигателей от ранее производимых? Земля сказала борту что ДОР сделал втык ей, а космонавт пусть не заморачивается.
UPD: тут привели графики по которым видно, что станция закручивалась по всем трём осям.

Реклама
Как тут верно отмечали, очевидно, что включение движков не может не привести к движению станции, и в то же время если бы пошло штатно (ну как без этого слова? 😂), то американцы в ус бы не дули. Так же удивительно, что проблему вроде как заметили американцы (хотя возможно это просто мы узнали об этом от американцев, а в Цупе и сами с усами). В итоге можно предположить несколько сценариев разной степени фиговости: 1. Включенин вообще было несанкционированным и нерасчетным, например, тест ещё только готовили, а оно уже поехало. Тут возможны подварианты, учитывая выкрутасы Науки: в Цупе не все хорошо и что-то или кто-то временами "жмёт не те кнопки". 2. Во время теста кто-то таки ошибся. В расчетах или при условном "нажатии на кнопку". 3. Самый плохой вариант: двигатели сработали нештатно (ну а чё, им можно, а мне нельзя? 😏). Например выдали несимметричную тягу, в итоге закрутило не туда, куда нужно.
Собственно я предполагаю, что импульс должен был просто чуть снизить или повысить орбиту (и обратной коррекции, возможно и не требовалось), но вместо этого станцию крутануло вокруг оси и в этом нештатность (ах как я полюбил это слово 😁).
Все сплошные ИМХИ, конечно
Союз же на днях перестыковали с Рассвета на Науку - может запустили тест по старой программе для Рассвета?

Назад