МКС - новости и обсуждение

может вырасти что-то действительно важное
А может и не вырастет. Даже скорее всего нет. Этим, если в космосе, надо заниматься биологам а не непойми кому и не в условиях маленькой консервной банки которыми являются современные ОС.

Реклама
Расти-то они растут, но архитектоника получившейся структуры получается сильно упрощенной и деформированной. Отчасти эта проблема решается внедрением в напечатанный / выращенный органоид поддерживающего каркаса, но он создает свои проблемы.

Здесь речь именно о выращивании in vitro (в пробирке), в живых мышке / человеке печень-то прекрасно растет сама по себе. Но стоит признать, что все эти искусственно выращенные ткани – пока выглядят очень, очень примитивными; технология их создания находится в зачаточном состоянии. Пока это больше такая песочница для биологов – проращивая столовые клетки так и этак, можно понять многое о том, как они (и получаемые из них ткани) на самом деле функционируют. Все эти опыты – примерно уровень Архимеда, разлившего воду из ванны – они не перевернут мир, но по мере их накопления, на базе полученных знаний может вырасти что-то действительно важное. Как вариант – нормальная печень ))
Так я не против опытов в этом направлении. Невесомость им нахрена?
Если у них на земле "не растёт", то и там нечего не вырастет. И причин тому немерянно, но не гравитация.
Наш биомир пережил много: изменялась радиация, магнитное поле, состав атмосферы и морей...
Но постоянным был только один параметр -- 1g

Последнее редактирование:
На Международной космической станции – праздничный ужин!

На одном подносе — креветки с соусом на крекерах из цельнозерновой пшеницы, а на другом — суши, приготовленные из водорослей, консервированного мяса, тунца и риса. Оба подноса закреплены липучками, чтобы они оставались на месте в камбузе модуля «Юнити». Креветки и крекеры зафиксированы с помощью приправ, а суши не двигаются благодаря поверхностному натяжению, которое создаёт их влажная поверхность.

20250827-dinner.jpg

Фото: НАСА (от 15.08.25 г.)

Последнее редактирование:
на базе полученных знаний может вырасти что-то действительно важное. Как вариант – нормальная печень ))

Может, просто бухать и есть всякое г-но перестанем? -) миллионы здоровых печеней бесплатно!

Хотя не …

Но постоянным был только один параметр -- 1g
Нет.
Со временем скорость вращения Земли падает, со всеми вытекающими последствиями, в том числе - и с ростом величины ускорения свободного падения за счет уменьшения центробежных сил.
... разве что на полюсах.

Вот вы сами верите во всё это?
Это разве должно быть предметом веры? Каждый год появляется множество новых методов лечения, каких в нашем детстве и не представляли и множество НЕ появляется (оказываются невозможными, неэффективными, не масштабируемые и т.д.). Это факт. А попадет ли очередная идея в первую группу или во вторую даже специалисты редко могут предсказать, а я даже и пытаться не буду.
Или ваш вопрос касается верю ли я в озвучиваемые цены на вывод кг в космос и стоимости пересадки сердца?

Где опубликованы научные исследования, доказывающие, что в условиях земного притяжение органоиды печени не растут?
Вероятно в медицинских журналах.

У вас всё что нужно выросло при 1g и продолжает расти
Пишут, что у человека органы формируются в условиях "плавания" в околоплодных водах и поэтому 1жэ не приводит к тем проблемам, которые появляются в пробирке. Сделать биореактор а-ля "живот" не очень получается, поэтому придумали альтернативу в виде невесомости. Но научных исследований на этот счёт у меня тоже нет )
Я вс это нагуглил вчера за пять минут и доказывать никому ничего не собираюсь (хотя бы потому, что для предметного спора по этому вопросу нужно как минимум профильное образование, которого ни у меня, ни догадываюсь, у вас нет.

Это разве должно быть предметом веры? Каждый год появляется множество новых методов лечения, каких в нашем детстве и не представляли и множество НЕ появляется (оказываются невозможными, неэффективными, не масштабируемые и т.д.). Это факт. А попадет ли очередная идея в первую группу или во вторую даже специалисты редко могут предсказать, а я даже и пытаться не буду.
Всё так. Но при чём тут околоземная орбита и невесомость? Никаких новых методов для людей это не даст при современном уровне космонавтики. А единичные случаи для сильных мира сего мне рассматривать противно.

Или ваш вопрос касается верю ли я в озвучиваемые цены на вывод кг в космос и стоимости пересадки сердца?

Вероятно в медицинских журналах.

Пишут, что у человека органы формируются в условиях "плавания" в околоплодных водах и поэтому 1жэ не приводит к тем проблемам, которые появляются в пробирке. Сделать биореактор а-ля "живот" не очень получается, поэтому придумали альтернативу в виде невесомости. Но научных исследований на этот счёт у меня тоже нет )
Я вс это нагуглил вчера за пять минут и доказывать никому ничего не собираюсь (хотя бы потому, что для предметного спора по этому вопросу нужно как минимум профильное образование, которого ни у меня, ни догадываюсь, у вас нет.
Органы не плавают в околоплодных водах, а растут внутри организма.
Там конечно мокро, но сила реакции опоры присутствует, как и в пробирке. (уверен, что в пробирке тоже в растворе всё выращивают).
Мне очевидно, что если не растёт в растворе в пробирке, то и в невесомости не вырастет.
Довод про "профильное образование" не катит, когда видна очевидная лажа.

P.S. Просто "там" тоже умеют в горлопанство и распил, не хуже, чем "здесь".

Реклама
Назад