Народ, у меня к вам есть вопрос. Как к гораздо более опытным в данном вопросе. Что надо делать раньше? Осушать участок или можно до осушения ставить фундамент и коробку?
Детали таковы:
- строительство задумано в районе Рузы. Грунт - суглинок.
- гидрогеология показала максимальный уровень грунтовых вод 180 см. Далее, ко границе участка понижается до трех метров. Площадь участка 24 сотки. Крайний в ряду.
- Участок неровный. В середине как бы впадина и там накапливается вода. Примерно, до колена.
- В том году копнул экскаватором до водоносного песка яму, она работает, воды, в половодье, стало меньше в разы, но, в центре, все равно, многовато.
- так как участок неровный, то имеется место, которое не мокнет, достаточное для фундамента. Даже, с запасом.
Итого, вопрос, как бы вот такой:
Может, грунтом от фундамента-плиты подотсыпать там где мокнет или перед строительством делать дренаж?
Канавы по периметру есть, но их надо и прилично углублять и организовывать сброс воды из них. Там сильно давно запущенная ситуация с этим. Когда-то канавы были, сейчас остались только полуканавы.
Предварительно, думал поставить дом из газобетона, потом сделать вокруг него ливневую канализацию, дренаж тремя ветками, все это с очищенной водой из септика свести в ту самую яму, которую копнул в том году. Глубина ямы была, изначально, примерно 370 см. Почти на длину стрелы экскаватора. Я стенки ничем не укреплял, стали обваливаться. Когда копал, задачу трактористу ставил - до черного песка. Сам проконтролировал, все так и получилось. Через неделю (конец июля) яма набралась на полметра, смело, потом стенки поползли. Две с половиной недели назад уровень воды в яме был вровень с уровнем поверхности участка. Думаю эту яму использовать как накопительный колодец, вкрячить туда бетонные кольца, в них ввести сброс ливневки, дренажа, септика, а из ямы сделать сброс в типа-овраг, метрах в 80 от той ямы. Не факт, что с уклоном 2 см на погонный метр войду в овраг, могу и под него попасть, но я бы планировал в этом месте овраг копнуть, грунт из него взять на отсыпку.
Для целей мелиорации на той неделе купил себе лазерный 3Д-уровень, дающий 16 линий на расстояние до 50 метров и такую телескопическую линейку пятиметровую, на днях хочу поехать померять точку выхода в овраг, да и вообще, с его помощью померять плоскость участка.
Покритикуйте, кто с подобным сталкивался, мои планы и , по возможности, ответьте на вопрос - что раньше бы делать, коробку с фундаментом или отсыпку или дренаж? Если без схемы непонятно, скажите, я выложу схему строений, границ, глубин уклонов, длин. Все вычертил, посчитал.
Безусловно, можно нанять специальных людей, заплатить им (это не проблема), вроде ж пообещают все сделать, но... хотелось бы самому понимать что к чему.