Была весна. Трава цвела. Ну как цвела. Кое-где начала пробиваться. Начало весны.
Моряки воевали, а наш полк посадили на дежурную службу (ДС). Время от времени отдельные экипажи вылетали на задания.
Вот и в этот день полетел на задание мой однокашник по училищу Гена. Уже должен был возвращаться. Посмотрел на часы – до обеда еще ой-ё-ёй. Время есть. Дай, думаю, встречу его! Тем более стоянка с моим самолетом недалеко, прогуляюсь.
И пошел. Слышу, заруливает самолет, выключило двигатели. Вышел напрямую, смотрю, уже вижу его, закатывают.
Закатили самолет, экипаж вылез, построился, быстро разобрали полёт, Гена записал замечания, какие экипаж дал, расписался в журнале у техника, отошел в сторону. Я к нему подошел и мы пошли вместе. По дороге спрашиваю:
– Ну как слетал?
– Да неважно…
– А чё?
– Да, весь полёт на педалях простоял.
– Не понял.. Как это так? Зачем? Что такое?
Гена посмотрел на меня, посмотрел и сказал только одно слово:
- Геморрой.
На тот момент я не был таким продвинутым в этих болезнях, как сейчас, но кое-что было знакомо.. Вспомнил, что мне говорили, что я слышал, собрал всё в одну мозаику и на себя примерил как я сижу в кресле, опершись о спинку сиденья и ногами упершись в педали.
И мне как-то стало не по себе. И набросился на Гену с упрёками:
– Ты чего?! Почему не отказался? Или некому слетать было? Вон, смотри, любой бы слетал! Надо было не лететь! Сказал бы, пошли на встречу, поняли бы! Что тут такого-то? Я не понял! Зачем ты себя так насильно заставил?!
Он посмотрел на меня так, пожал плечами смущенно и сказал:
– Да… неудобно как-то…
Дальше мы шли молча. Я думал про себя: «А я? А как бы я поступил на его месте?.. Не знаю… Хотя!.. Нет, всё равно… Не знаю…»
Вот такие вот люди удивительные были в наше время! Так и хочется сказать «не то, что в нынешнее время»!
Хотя… что мы знаем о нынешнем времени?! Да ничего не знаем! Сидим в норах своих и не высовываем носа. А что там происходит, за пределами нашего территориального пространства? Мы уже ни того…