Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Молодец, Володя..! Но ты - русский, а у меня отец был русский, а мать была чистокровная еврейка, поэтому Израиль меня сам позвал к себе, пригласил (и кстати, отвёз туда всю семью бесплатно), но вот ни жилья там у меня, ни родственников не было. Тебя папа поддержал, а у меня ни папы, ни мамы давно уже не было...
 
Такое себе оправдание, не все в Израиль уехали
Во-первых, - четверо детей это не оправдание, а - мой не лёгкий крест и я всех четверых поднял, вырастил, воспитал и вывел в люди... Ну а то, что, как ты говоришь, - не все в Израиль уехали, то это - не моя вина, да и не все могли туда уехать... Как ты попытался предположить - неизвестно, - может быть и украинскую присягу бы я принял, то я мог бы предположить, что если бы многие могли бы уехать в Израиль (в трудные времена России), то неизвестно, может быть многие тоже уехали бы... Но гадать на эту тему бесполезно, как и пытаться строить пустые догадки, а что было бы, если...
 
Последнее редактирование:
Зря видимо, я замутил эту больную тему про "переприсягу". Но в том , что офицер должен в своей жизни принимать присягу только ОДИН раз - УВЕРЕН !
Самые " вкусные" гарнизоны Дальней Авиации оставались там: Полтава, Белая Церковь, Стрый, Житомир (Озерная), Нежин, Прилуки.
Мои однокашники ( выпуск 1980 ) к 92- 93 году уже имели там квартиру, гараж, дачу да и льготная выслуга лет хватала для 50% пенсии ( 12-13 х2 + 4 училищных) Большинство просто ушли на ДМБ, ЕДИНИЦЫ - переприсягнули, лично я их из своих однокашников вычеркнул.
Сам, ещё служа в Тарту командиром Ту22м3 в 1987 году понял, что государство стоит на пороге "грандиозного шухера" .
Триггером стал эпизод 7 ноября 1987 когда памятник Ленину перед СельХозАкадемией Эстонии в Тарту подцепили за голову автокраном провели митинг и увезли на городскую свалку. И никакой реакции властей, ни Московских, ни Таллинских.
Дружил с дивизионным кадровиком, поделился мыслями по этому поводу, да и повод случился (крепко и прилюдно повздорил с КомАП).
Тут пришла разнарядка на ШИЛО (старый 22й) в Нежин - согласился. переучился, но через год понял, что это тоже не вариант для дальнейшей жизни.
В итоге службу закончил в Остафьево на Ан 12, ни разу не пожалел.
Извините за много букв, разбередили душу откровения советочников....
-------------------------------------
П.С.=image 2024 11 22 23 10 31]

Когда увидел Балтийский путь проведённый 23 августа 1989 года, убедился в правильности принятого тогда решения, хотя квартиру пришлось просто бросить (подарить) оставшемуся штурману.
Кстати , МО РФ платят там нехилые пенсии оставшимся военпенсам ( штураман отряда льготная выслуга 36 лет)- 1100 Евро однако
 
Последнее редактирование:
Борисыч, русский- я имел ввиду не национальность, а состояние ... души
Вот по состоянию души я понял, - Израиль - не моё, перекантовался и - хватит ... и приехал обратно в Россию...
 
Ничего не меняется в подлунном мире.
В связи с этим навеяло:
 
Ничего не меняется в подлунном мире.
Ну, чтобы не совсем о грустном!
Ложечка мёда в бочку дёгтя!

 
Бобр или Бобер из Канады - он рассказы авиационные писал не совсем адекватные...
 
Да да,там вааще супер герой,сгент 007 в подметки не годился,как в том анекдоте "мастер спорта,майор чингачгук..."
 

"Дураки" были все и конца этому пока не видно, увы.
Да, а ещё "предателями", слинявшими с тех мест, которые должны были "защищать, не жалея своей крови и самой жизни"... Или "героями", но какими то "линявыми"
До 1991 года мы присягали-
Картинка не соответствует настоящему тексту, который читали тогда. Помню окончание "всеобщая ненависть и презрение трудящихся". Если не прав, то могу сослаться на инопланетян, которые неустанно работают над закромами моей памяти.
как вы могли принимать в училище приведенную вами присягу?
Никак. Но примкнуть "чужой штык к своему карабину" уж очень сильно хотелось. Увы...
Не-а, просто дебаты.
ни о чём, или о том, кто более НЕбандеровец? Кстати, кто тебя звал на Украину служить? Фамилии, адреса, явки... В глаза смотреть!
Родиной у нас был большой и необъятный ...
Приятно слышать здравые суждения, особенно на фоне попыток оправдаться, постучать себя пяткой в грудь и прочей псевдопатриотической трескотни, которая нет - нет, да прорывается... Почти шекспировский вопрос:
Верными своей единственной присяге могли бы назвать себя только те, кто с оружием в руках пошёл бы на штурм (обезумевшей от обещанной вольницы) столицы. Да, была попытка всё исправить. Выбор был у всех, в том числе у самых высших чинов. Например, застрелиться, как маршал Ахромеев, либо размазывать слезы и сопли, как Язов в "матросской тишине", либо "оседлать коня" (новую власть), как Паша-мерседес". Попытку эту назвали ГКЧП, она не нашла поддержку в народе, а армия, как часть народа, не решилась на "путч". Каждый пошёл своим путём, кто-то успел уволиться, не потеряв льготы и пенсии, кто-то лишился чего то важного для себя, а кто-то сумел пристроиться в новых условиях. В большинстве своём, если вспомнить настоящий текст присяги и называть вещи своими именами, то можно по-разному оценить, каждый свое место. В зависимости от точки зрения... Например, некоторые "штатские" считают, причем не без оснований, что такие, как я, "обосрались", не смогли вспомнить о своём долге в нужный момент. Другие, к которым могу причислить себя, считают, что мы (формально нарушив воинскую присягу) сделали свой выбор - "быть на стороне народа". И не наша вина в том, что выбор самого советского народа - сохранить свою страну, (это показали итоги всесоюзного референдума) сломали, буквально "через колено", ИМХО, растоптав чаяния большинства. В какой момент можно было всё исправить, теперь можно только рассуждать, а точнее, гадать. А нам тогда (вместе с народом) пришлось смириться с приходом к власти реформаторов. Потому и удел наш (и народа, и армии) таков, каков есть. Причем опять же есть выбор: дриснуть при первой возможности за рубеж, забыв о своей обязанности гражданина (защищать страну) в поисках лучшей доли, или молча "стоять в стойле" и изредка "мычать" (когда не хватает денежного довольствия, пенсии), или помогать тем, кто присягнул (пусть не вслух, а в душе) новой России, которая возрождается, несмотря ни на какие потери, падения и ошибки. Слава Богу, есть в России настоящие воины, которые проявляют героизм, порой массовый...

Дружил с дивизионным кадровиком, поделился мыслями
Самые дальновидные действия, без иронии. Дружить с теми, от кого зависит твоя судьба, делиться с ними... Ничего личного, просто любопытно, как удалось подружиться с кадровиком, да ещё дивизионным? Случайно встретились на рыбалке, оказались рядом за одним столом на каком то торжестве? Как то не хочется услышать, что из корыстных побуждений, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
 
Присяга "народу, государству и отечеству" - звучит красиво, но жизнь показывает, что такое не работает...
Потому что государство (в чем многие из нас могли убедиться лично), может в момент изменить свою сущность на протвоположную - а народ так не может (для этого должны смениться поколения).
С Отечеством еще сложнее...

Отсюда вывод (разумеется, только мой личный) - уж если и быть присяге, то только в отношении государства.
Нет государства, которому присягал - нет и вопросов, о которых сейчас речь (все по-честному, по крайней
мере)...
...
А еще лучше - отменить присягу, как таковую.
Потому что человек должен (волен) поступать так или иначе в зависимости от своих убеждений, а они могут
измениться в зависимости от вновь приобретенных им знаний, например - что, как по мне, вполне естественно.
Другое дело, если убеждения свои человек меняет в зависимости от обстоятельств - но тут уж никакая присяга
не поможет...
 
"10 ноября 1721 г. издан указ «Об учреждении присяги на каждый чин». Русские солдаты стали приносить присягу на верность службе, офицеры присягали при каждом повышении в чине «…всякому на каждый чин присягать … по артикулу»"
Я, например, военную принимал традиционно, по призыву на срочную. Но впоследствии поступив на службу в МВД пришлось принимать еще одну...
И интересный вопрос, после развала могучего, тем, кто остался на службе в ВС РФ, надо было принимать присягу РФ ?
 

Ничего стыдно - криминального: наши жены вместе работали в Тарту на военной рембазе ( чинили ракеты Х-22, 101 ) В Тарту же находился штаб 326й ТБАД. ( с 1987 года ей командовал полковник Дудаев Д.М. его жена Алла работала там же)
 
Последнее редактирование:
Помню окончание "всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
В соответствии с Присягой 1960 года
Склероз подсказывает, что "всеобщая ненависть и презрение трудящихся" было в Присяге 1939г., далее в Присяге 1947г., и было в 1975г. заменено на "всеобщая ненависть и презрение советского народа".
 
...пушки заряжены...© Вспомнился рассказ из 90-х, где автор (рядовой инженер, рядового предприятия в каком-то рядовом городке) беседовал с бывшей сокурсницей по институту, женой своего сокурсника (ставшего большим чиновником в столице). На вопрос (как удалось такому посредственному, неуклюжему и робкому студенту превратиться в такого уважаемого человека, живущего в правительственном доме столицы?) она ответила: была бы я твоей женой, ты бы сейчас жил в этом доме...
в 1975г. заменено на "всеобщая ненависть и презрение советского народа".
В мае-июне 1975г. принимал присягу. Или позже изменили текст, или до Ватутенок не успела доехать бумага с новым текстом.
 
Поскольку РФ объявила себя правоприемницей СССР( включая все долги) повторно присягу не нужно было принимать.
И ещё в моё раннее сообщение нужно было вставить два важных слова:
"Зря видимо, я замутил эту больную тему про "переприсягу". Но в том , что офицер должен в своей жизни принимать присягу СВОЕЙ СТРАНЕ только ОДИН раз - УВЕРЕН !
 
Я привел случай, когда приходилось принимать повторно своей, одной и той же стране. Когда после любой армейской службы, поступали на службу в милицию. Это плохо ?