Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ

Ничего стыдно - криминального: наши жены вместе работали в Тарту на военной рембазе ( чинили ракеты Х-22, 101 ) В Тарту же находился штаб 326й ТБАД. ( с 1987 года ей командовал полковник Дудаев Д.М. его жена Алла работала там же)

Последнее редактирование:
Помню окончание "всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
В соответствии с Присягой 1960 года
Склероз подсказывает, что "всеобщая ненависть и презрение трудящихся" было в Присяге 1939г., далее в Присяге 1947г., и было в 1975г. заменено на "всеобщая ненависть и презрение советского народа".

...пушки заряжены...© Вспомнился рассказ из 90-х, где автор (рядовой инженер, рядового предприятия в каком-то рядовом городке) беседовал с бывшей сокурсницей по институту, женой своего сокурсника (ставшего большим чиновником в столице). На вопрос (как удалось такому посредственному, неуклюжему и робкому студенту превратиться в такого уважаемого человека, живущего в правительственном доме столицы?) она ответила: была бы я твоей женой, ты бы сейчас жил в этом доме...
в 1975г. заменено на "всеобщая ненависть и презрение советского народа".
В мае-июне 1975г. принимал присягу. Или позже изменили текст, или до Ватутенок не успела доехать бумага с новым текстом.

Поскольку РФ объявила себя правоприемницей СССР( включая все долги) повторно присягу не нужно было принимать.
И ещё в моё раннее сообщение нужно было вставить два важных слова:
"Зря видимо, я замутил эту больную тему про "переприсягу". Но в том , что офицер должен в своей жизни принимать присягу СВОЕЙ СТРАНЕ только ОДИН раз - УВЕРЕН !

Я привел случай, когда приходилось принимать повторно своей, одной и той же стране. Когда после любой армейской службы, поступали на службу в милицию. Это плохо ?

7 ноября 1966 года..Я гражданин Союза Советских Социалистических Республик.....
Как в своё время говорили ..."ВОПРОС КОНЕЧНО ИНТЕРЕСНЫЙ"
До сих пор не могу понять тех ,кто изъявил желание принимать присягу повторно.Хотя некоторых, обстоятельства вынудили это сделать.В августе 1991 года в Амдерме один из капитанов техсостава стал после отпуска проведенного на Украине, агитировать служить в Украинской армии,и причем значимо ..."капитан на Украине будет СТАРШИМ ОФИЦЕРОМ".Уехало их двое,но ни у одного и у другого судьба по службе не сложилась,насколько известно. Уже в Талагах были техники кто приехал и с Украины и из Казахстана и служили до упора.Отказались там принимать присягу. В Молдове тоже начальник вооружения артполка,что стоял в городе детства, привез в Тирасполь документы на "ГРАДЫ" и уехал служить в ПЕРМЬ,хотя сам МОЛДОВАНИН.
А насчет присяги РОССИЙСКОЙ АРМИИ то тут по рассказам на Ельцына надавили и он отступил,хотя хотел якобы тоже что бы присягали повторно.
И еще так из истории.Ту присягу, что принимали в 1939 году,не принимали многие командиры РККА, Шапошников,Жуков,Рокоссовский и другие.Опять же по рассказам...СТАЛИН сказал что они присягу приняли когда вступили на военную службу в императорской армии. Хотя СТАЛИН присягу принял.

было в Присяге 1939г., далее в Присяге 1947г., и было в 1975г

=== Присяга 1960 года ===

* [[Военная присяга СССР (1960)|Военная присяга СССР]] (утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1960 г.)

{{ВОЕННАЯ ПРИСЯГА
СССР

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Вспомнился
Показывали Госдуму, в зале стоял шум, все сновали в разные стороны мимо полного (похожего на актера Невинного) мужчину, который стоял рядом с каким то столом и (стуча по нему кулаком) громко кричал, причём несколько раз: "- я майор Союза Советских Социалистических Республик!" То ли микрофон был где-то рядом, или на камере был хороший микрофон, но оператор специально снимал его, в телеке слышно было хорошо. А люди (вероятно депутаты) проходили мимо него, не обращая никакого внимания, даже не задерживаясь. Так и не показали окончания того эпизода, до сих пор гадаю, чего добивался тот майор... Страны де-юре и де-факто уже нет, депутаты другой власти суетятся о чём-то мимо него. Было сочувствие к нему, пытавшемуся достучаться и докричаться... То ли до людей, то ли до властей, то ли до страны... Интересна дальнейшая судьба этого неравнодушного человека.

Это норм.
Где то читал, что в МВД не существует понятия мл. или ст. офицеры. Есть ст. и мл. руководящий состав или что подобное. Правда ли? И ещё про "переприсягу"

В фильме "72 метра" , и в "Форсаже" про Т. Апакидзе всё правильно было показано!

Таки да, но есть нюансы!

Указ Президиума ВС СССР от 10.06.1947 об утверждении текста военной присяги и Положения о принятии военной присяги — Викитека

Военная присяга. Ее история и кто ее нарушал.

"Вот что крест животворящий вершит"(с)
Зашел на Ютуб случайно и ....диво- дивное, чудо-чудное: работает без всяких VPNнов и торможений. Или это только мне исключение послали ?
А если это по всей стране, то к чему бы вдруг ?
Или это было одно из условий .
"Совпадение?- не думаю"(с)

1918 год:

Текст 1923 года:

Тексты 1939 года:

Изменение в 1940 году:

Текст 1946 года (в 1947 и 1960 гг. его "переутвердили"):

Текст в издании 1979 года:

Текст в издании 1983 года:

Так и вроде не было понятия офицеры - были сотрудники...
Офицер он и был офицер. "Товарищи офицеры!" - стандартная команда когда входит (подходит) старший по званию (должности).