Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
7 ноября 1966 года..Я гражданин Союза Советских Социалистических Республик.....
Как в своё время говорили ..."ВОПРОС КОНЕЧНО ИНТЕРЕСНЫЙ"
До сих пор не могу понять тех ,кто изъявил желание принимать присягу повторно.Хотя некоторых, обстоятельства вынудили это сделать.В августе 1991 года в Амдерме один из капитанов техсостава стал после отпуска проведенного на Украине, агитировать служить в Украинской армии,и причем значимо ..."капитан на Украине будет СТАРШИМ ОФИЦЕРОМ".Уехало их двое,но ни у одного и у другого судьба по службе не сложилась,насколько известно. Уже в Талагах были техники кто приехал и с Украины и из Казахстана и служили до упора.Отказались там принимать присягу. В Молдове тоже начальник вооружения артполка,что стоял в городе детства, привез в Тирасполь документы на "ГРАДЫ" и уехал служить в ПЕРМЬ,хотя сам МОЛДОВАНИН.
А насчет присяги РОССИЙСКОЙ АРМИИ то тут по рассказам на Ельцына надавили и он отступил,хотя хотел якобы тоже что бы присягали повторно.
И еще так из истории.Ту присягу, что принимали в 1939 году,не принимали многие командиры РККА, Шапошников,Жуков,Рокоссовский и другие.Опять же по рассказам...СТАЛИН сказал что они присягу приняли когда вступили на военную службу в императорской армии. Хотя СТАЛИН присягу принял.
 
было в Присяге 1939г., далее в Присяге 1947г., и было в 1975г


=== Присяга 1960 года ===

* [[Военная присяга СССР (1960)|Военная присяга СССР]] (утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1960 г.)


{{ВОЕННАЯ ПРИСЯГА
СССР



Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
 
Вспомнился
Показывали Госдуму, в зале стоял шум, все сновали в разные стороны мимо полного (похожего на актера Невинного) мужчину, который стоял рядом с каким то столом и (стуча по нему кулаком) громко кричал, причём несколько раз: "- я майор Союза Советских Социалистических Республик!" То ли микрофон был где-то рядом, или на камере был хороший микрофон, но оператор специально снимал его, в телеке слышно было хорошо. А люди (вероятно депутаты) проходили мимо него, не обращая никакого внимания, даже не задерживаясь. Так и не показали окончания того эпизода, до сих пор гадаю, чего добивался тот майор... Страны де-юре и де-факто уже нет, депутаты другой власти суетятся о чём-то мимо него. Было сочувствие к нему, пытавшемуся достучаться и докричаться... То ли до людей, то ли до властей, то ли до страны... Интересна дальнейшая судьба этого неравнодушного человека.
 
Это норм.
Где то читал, что в МВД не существует понятия мл. или ст. офицеры. Есть ст. и мл. руководящий состав или что подобное. Правда ли? И ещё про "переприсягу"

В фильме "72 метра" , и в "Форсаже" про Т. Апакидзе всё правильно было показано!

 
Последнее редактирование:

Таки да, но есть нюансы!

Указ Президиума ВС СССР от 10.06.1947 об утверждении текста военной присяги и Положения о принятии военной присяги — Викитека

Военная присяга. Ее история и кто ее нарушал.
 
"Вот что крест животворящий вершит"(с)
Зашел на Ютуб случайно и ....диво- дивное, чудо-чудное: работает без всяких VPNнов и торможений. Или это только мне исключение послали ?
А если это по всей стране, то к чему бы вдруг ?
Или это было одно из условий .
"Совпадение?- не думаю"(с)
 
Последнее редактирование:
Так и вроде не было понятия офицеры - были сотрудники...
Офицер он и был офицер. "Товарищи офицеры!" - стандартная команда когда входит (подходит) старший по званию (должности).
 
А разве там присяга, а не торжественное обещание ,типа???
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, поступая на службу в органы внутренних дел, принимаю Присягу и торжественно клянусь ..."
 
Офицер он и был офицер.
Вопрос сложный и пока стороны не нашли консенсус.. В законе "О полиции" нет ни слова об офицерах.Есть начальствующий состав. И сотрудники.
При переходе из МВД в ВС звания не сохраняются..

 
Про полицию мне не ведомо. Я могу говорить только про милицию времен СССР.
Например, суд офицерской чести, имел официальный статус. Звание называлось- специальное, но это ничего не меняет.

Офице́р (нем. Offizier, через позднелатинское officiarius — должностное лицо, от лат. officium — должность[1]) — командир, лицо, занимающее командную или военно-административную должность в вооруженных силах, силовых структурах государства, а также в военизированных организациях, являющееся более или менее самостоятельным начальником в бою и руководителем обучения войск вне боя. Офицер имеет присвоенное ему воинское или специальное звание, форму одежды и знаки различия.[2][3]

При переходе из ВС в МВД звания сохраняли 1:1, такие случаи мне известны. Из МВД в ВС вроде на 1 ступень ниже. Но тут утверждать не могу. Реальных таких случаев я не знаю.
 
У них, полиция, МЧС, приставы и протчая УФСИНа , спец звания. При постановке на учёт в военкомате, это рядовой или воинское звание которое было в армии. А вот если устраиваешся на работу(службу) в эти структуры то воинское звание сохраняется. Я знаю, работал в военкомате. Пришел подполковник МЧС, уволился на пенсию , когда вставал на учёт , очень обижался что его записали РЯДОВЫМ. А знакомые офицеры устраивались в полицию, УФСИН, в приставы, у них офицерские звания сохранялись. Таковых было много при скрашениях , поэтому и шли чтобы пенсию выслужить.
 
Я принимал присягу 9 мая 1975г. Так что тоже скоро круглая дата.)
Как-то мне сосед сказал, (кстати местный) если бы Горбачёв и Ельцин
Служили в Армии и принимали Присягу, то сохранился бы до сих пор
Могучий, счастливый .......Союз.