Трагические страницы истории ВВС КСФ…
«7 июня 1982 года (43 года назад) на аэродроме Североморск-1 произошла катастрофа летающей лаборатории самолета Ту-134ИК б/н «400» регистрационный номер «СССР-65687» , выполняющего задачи в интересах НИИ-17 Министерства радиоэлектронной промышленности СССР, командира воздушного судна лётчика-испытателя ЛИИ им.Громова, летчика-испытателя 3 класса, Виктора Станиславовича ХАТКОВСКОГО. 
 
Экипаж выполнял задание на перевозку пассажиров по маршруту аэродром Раменское – аэродром Североморск-1. 
 
Самолет-лаборатория Ту-134ИК (испытательный комплекс) был основным элементом разрабатываемой системы обнаружения и слежения за подводными лодками вероятного противника. Под управлением экипажа ЛИИ им. Громова он перебазировался на аэродром Североморск-1 для участия в заключительном этапе испытаний с привлечением сил ВМФ. На борту с секретной радиоаппаратурой находились 6 ведущих специалистов, принимавших участие в разработке системы, в том числе Главный конструктор. 
 
Снижение и заход на посадку проходили в условиях облачности и тумана, но погодные условия были выше минимума аэродрома и КВС. При снижении до высоты круга 600 метров самолет при сильном боковом ветре уклонился левее посадочного курса. КВС отключил автопилот, перешел на пилотирование в штурвальном режиме при включенном автомате тяги и произвел доворот на предпосадочную прямую. Курсоглиссадную систему экипаж не использовал, полагая, что бортовое оборудование неисправно. С удаления 15,5 км самолет стал снижаться с высоты круга с вертикальной скоростью 2-3 м/с. 
 
На удалении 12 км руководитель зоны посадки дал команду экипажу на снижение по глиссаде. Вертикальная скорость снижения увеличилась до 7 м/с, что значительно выше расчетной и привело к снижению ниже глиссады. 
 
За 30 сек до столкновения с препятствием, началось уклонение влево от посадочного курса. 
За 25 секунд до столкновения с препятствием срабатывала (на протяжении 2-х секунд) система предупреждения об опасном сближении с землей. Реакции экипажа не последовало. Траектория снижения осталась без изменения. 
За 22 секунды и за 15 секунд до столкновения с препятствием, руководитель полетов давал экипажу команду «Горизонт!», на которые экипаж также не отреагировал. При подаче второй команды самолет находился на высоте 300 м, ниже и левее глиссады. На высоте 250-240 м при уклонении от посадочного курса около 1 000 м штурман, до этого никаких действий не предпринимавший, подал команду: «Командир, уклоняемся влево. Вправо 20… Командир, доверни вправо!… Командир! Доворачивай вправо с набором!…». Реакции КВС не последовало. Второй пилот в управление не вмешался. На высоте 206 м самолет задел трос-растяжку радиомачты на вершине сопки. КВС взял штурвал на себя. 
Через 7-8 сек после столкновения с препятствием самолет с положительным углом тангажа столкнулся с повышающимся склоном сопки, при движении по которому полностью разрушился и загорелся. 
 
Девять членов экипажа: 
второй пилот летчик-испытатель Плаксин Владимир Васильевич 
штурман-испытатель Черярин Владимир Алексеевич 
штурман-испытатель Серов Пётр Александрович (в момент происшествия находился в салоне) 
бортмеханик Журавлёв Юрий Сергеевич 
бортмеханик Манецкий Владимир Григорьевич 
бортрадист Люляев Виктор Сергеевич 
ведущий инженер по лётным испытаниям систем навигации Хоченков Борис Николаевич 
авиамеханик Казаков И. Н. 
авиамеханик Тришкин В. А. 
и 6-ть служебных пассажиров - специалисты, участвовавшие в создании установленной на самолете системы слежения за ПЛ: Кулев Ф. А., Фролов В. А., Калачёв В. П., Алексеев В. М., Арчаков В. А., Харламов В. И. погибли… 
Командир воздушного судна получил травмы, жив. 
 
Использованы материалы с сайта 
www.airdisaster.ru/database.p...»