Это разные понятия, имхо. Гвардейские подразделения вооруженных сил и бывшие внутренние войска мвд.Сегодня день РОССИЙСКОЙ ГВАРДИИ.С ПРАЗДНИКОМ!!!!Был в Российской армии ровно ГОД--1991-1992 ,тогда и 72 ГВАРДЕЙСКИЙ ПОЛОЦКИЙ ордена Суворова 3-ей степени полк был уже в составе РОССИЙСКОЙ АРМИИ .Сейчас интересно есть ли АВИАЦИОННЫЕ ГВАРДЕЙСКИЕ ПОЛКИ??? В Талагах был БЕРЛИНСКИЙ.вот название кое кому не понравилось и полка не стало.
Продолжу твою мысль, Прокопыч, тоже примером... Во-первых, думаю, что - слава богу, что не видели, а то есть такие политработники, об одном из таких я и расскажу сейчас... Сидим мы (Л.С. с ТУ-22) в курилке на следующий после полётов день.., заходит к нам в курилку наш недавно откуда-то прибывший новый замполит и рассказывает нам, как он вчера побывал на полётах на стоянке и "сразу понял разницу между опытным пилотом ТУ-22 и не опытным"..!? Вот, говорит, смотрю экипаж к-на Гребешкова готовится к полёту, - запускает двигатели ... и начинается... К-н Гребешков в своей кабине лётчика всё снуёт - то туда, то сюда, то туда, то сюда... А вот его инструктор майор Малюгин сидит в своей кабине и только одними глазами ... смотрит, но никуда не отклоняется и никуда не дёргается... Вот это - настоящий опытный пилот"... А мы все слушаем его и удивляемся, что политработник лётного полка до сих пор не понял разницу между работой рядового лётчика в кабине ТУ-22 и работой лётчика-инструктора..!? Лётчик после запуска двигателей сразу приступает к выполнению программы подготовки к полёту, включающей в себя и проверку работы двигателей и проверку работы гидросистем (а здесь надо включить сначала первую гидросистему, затем - также проверить работу второй гидросистемы, затем надо проверить правильность отклонения всех рулей, проверить работу всех каналов демпферов, и ещё много чего сделать для проверки всего оборудования кабины и систем самолёта, а для этого надо двадцать раз наклониться в разные стороны.., а инструктору надо только следить за работой лётчика с оборудованием кабины и контролировать правильность её... А в самой курилке в этот момент сидел и тот самый инструктор майор Малюгин, - он слушал, слушал эти "речи замполита" и просто послал его натурально на три буквы... Так что, если бы ваш политработник был именно такого склада ума, Прокопыч, то возможно, и лучше, чтобы бы его там и не было...Отправили этого политработника на Мурманск гражданским самолетом, но мы его за 4 дня прибывания в Североморске так на стоянке и не увидели.
А мне почему-то из 80-х запомнилось Ульяновское гвардейское танковое училище. Я даже и не знаю, оно наверное единственное такое из всех ВУ было. Могу ошибаться.Сейчас интересно есть ли АВИАЦИОННЫЕ ГВАРДЕЙСКИЕ ПОЛКИ???
ЛУ ГА, парковой день, курсанты заняты порученной работой. На стоянке появляется замполит отряда и давай раздавать "ценные" советы как лучше мыть Ан-2. Крутился, крутился пока не лупцанулся носом о лопасть винта. Долго потом носил тёмные очки и больше никогда его не видели на стоянке...)))он слушал, слушал эти "речи замполита" и просто послал его натурально на три буквы...
в Смирных, на Як -28, когда заступал в д. з. замполит аэ Эдик М. все грустно вздыхали, он брал с собой набор для чеканки и этим там самоотверженно занимался. Звонят на КП и просят посадить его в гот. номер1. , мог сидеть 1 час. Не все любили звук изготовления чеканки несколько часов.Один из лётчиков замполит эскадрильи (Вячеслав К.). Нормальный парень
Анекдот по теме #34.016ЛУ ГА, парковой день, курсанты заняты порученной работой. На стоянке появляется замполит отряда и давай раздовать "ценные" советы как лучше мыть Ан-2. Крутился, крутился пока не лупцанулся носом о лопасть винта. Долго потом носил тёмные очки и больше никогда его не видели на стоянке...)))
Вроде Харьковское танковое.оно наверное единственное такое из всех ВУ было
Странно, Юрий Викторович, что причины катастрофы совершенно не указаны... А ведь наверняка была организована комиссия по расследованию этой катастрофы... Понимаю только то, что катастрофа не была вызвана какими-то не преодолимыми обстоятельствами и не была неотвратимой, её можно и надо было избежать... Т.е. - инфа о катастрофе есть, а обстоятельства, приведшие к ней, отсутствуют..!? Это как бы не соответствует непреложным авиационным законам - обязательно производить подробный разбор обстоятельств катастрофы любого ранга - для предотвращения подобного в будущем...«03 сентября 1971 года (54 года назад) на аэродроме Кипелово произошла катастрофа самолета Ту-95рц из состава 392-го отдельного дальнего разведывательного авиаполка ВВС Северного флота. Командир экипажа – командир 392-го одрап полковник И.Ф.ГЛАДКОВ.
Глубоко копнули, Сергей Борисович.Предположим, что замполит ошибается в понимании авиационных тонкостей. Так
помогите ему.
Да ужжж, во всем видна четкость и слаженность до мелочей , поражает безукоризненное равнение в строю войск и техники буквально до сантиметров, одновременность выполнения элементов строя и команд, Молодцы, это я Вам как участник двух парадов говорю.По вчерашнему параду в Китае. Красные звезды и флаги, выучка и слаженность парадных расчетов, будто побывал в не сбывшемся будущем нашей советской армии. Одновременность в выполнении действий (от строевых приемов до закрывания дверей в машинах) навела на мысль, что применялась какая то особая система связи и управления. А не вживили ли китайцы чипы в мозги своих воинов? ИИ и не надо никаких штабов, замполитов и прочих посредников между кпк и исполнителями.
Глубоко копнули, Сергей Борисович.Немного "варился в этом котле", поэтому дополню с Вашего разрешения.
Потерявши голову, по волосам не плачут.помимо мелкого паскудства (уесть и похихикать над оплошностями) в отношении представителей "руководящей и направляющей силы", имели место и вполне обоснованные причины к такому отношению. "Рыба гниет с головы", роковые ошибки "верхов": 1. принимали в партию кого ни попадя, для количества, 2. выделили т.н. партноменклатуру, оторвали представителей партии от основной массы народа. Это не только обкомовские лечебницы, столовые, магазины, но и т.н. ВПШ, и военные политические училища, откуда приходили недоучки, не только в военном профессиональном, но и в моральном отношении. Наглядных примеров хватало, а самое отвратительное, что правильных выводов со стороны вышестоящих органов не было. Неприкасаемость порождала вседозволенность, что неизбежно вызывало отторжение. Результат известен. Увы, вместе с руководящей и направляющей силой, умом честью и совестью, потеряли страну советов. "Верхи не смогли (предатели, или недоучки, не суть), а низы не захотели". За что боролись, на то и напоролись...
Мой ответ:
Среди летного состава такой ответ , как правило, тормозил дорогу к левому креслу.."Товарищ майор, я пока не
не дотягиваю до облика настоящего коммуниста".
Да уж! В восторге все - и военные,знающие толк, и граждане!По вчерашнему параду в Китае. Красные звезды и флаги, выучка и слаженность парадных расчетов, будто побывал в не сбывшемся будущем нашей советской армии.