Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Сергею Борисовичу и Геннадию Васильевичу для вспомнить…
Попалось это фото в VK с таким комментарием:
«Самолет Ту-22УД бортовой номер 30 из состава 15-го ОДРАП ВВС Балтийского флота в сопровождении норвежского истребителя Lockheed F-104G Starfighter, борт 631, где-то над нейтральными водами Балтики; ~ начало 80-х годов»
В ответ могу добавить, мы к ним в Чкаловское и я лично, летали много раз.
Одиночно, парой и шестёркой , и даже, во главе с пп Н.В.Зайцевым эскадрильей. А 15 полк в Крым на наш аэродром, не прилетал ни разу. Один раз они прилетали бомбить гору Апук, но без посадки у нас.
 
Реклама
заступая в ДС на неделю мы знали, что поднять могут в любое время и скажут
куда лететь и что там делать.
У нас в 30-м ОДРАП (Саки, ТУ-22) всё было аналогично... Поднимал по тревоге (т.е. по крайней необходимости) нас Оперативный Дежурный ВВС ЧФ, задачу всегда ставили уже после взлёта, в воздухе. Разумеется, бывали различные эксцессы, поскольку полк наш был разведывательный, то все основные задачи, которые мы выполняли, были связаны с разведкой внезапно вошедших в Чёрное море кораблей "супостатов", как мы обычно называли американские корабли... Обычно за ними следили наши, так сказать - гису (т.е. якобы гидрографические суда, чтобы отвести некоторые подозрения американцев, что за ними всё-таки следят "компетентные" (якобы) службы ВМФ России... Говорю - якобы компетентные потому, что вид эти гису имели и правда очень похожий на гидрографические суда... Они, конечно имели не плохое развед оборудование, чтобы надёжно держать "супостата на контроле", но одного оборудования, как выяснялось не однажды было не достаточно.., и это понимали сами американцы и иногда, как говорят, - "проверяли на вшивость" эти гису и вот тогда чаще всего и возникала жёсткая необходимость в "услугах" нашего ОДРАП и его сверхзвуковых самолётах-разведчиках... Супостаты обычно заходили в Чёрное море в периоды самых сложных погодных условий, когда визуальная видимость была сильно ограничена (в Чёрном море это обычно февраль - март, когда с Азовского моря появлялся вынос низкой облачности, а эти гису ввиду сравнительно низко расположенных антенн следящих систем и так же низко идущих по морю кораблей супостата и очень ограниченной видимости вследствие выноса туманов, часто теряли из виду амеров и тогда положение спасал только подъём по тревоге нашего экипажа из ДС (дежурных средств). Американцы обычно использовали все возможности "оторваться" от радаров гису, в том числе и скоростные возможности своих боевых кораблей, которые сильно отличались от возможностей гису и наши часто напрочь теряли "своих подопечных" из виду... Они, по началу конечно, обычно пытались вновь установить контакт и восстановить "сопровождение подопечных", но очень часто несколько стремительных галсов супостата с резкими изменениями курсов в сочетании с выносом туманов, приводили к потере контакта и времени и тогда только мы и спасали ситуацию, быстро прибыв "в район происшествия" и помогали "нашим ребятам" восстановить контакт... О таких "драматических случаях" я здесь уже не однократно рассказывал...
 
Конечно, в этом плане, прослушав радиообмен экипажа в кабине, сразу видно, что экипаж совершенно не слётан, пилоты с трудом понимают друг друга и сразу видно, что - никакой нормальной подготовки к полёту не было,
Уважаемый, Сергей Борисович, поинтересуйтесь у сына (он с этим встречается в каждом рейсе) - это нормально? Здесь на форуме этот вопрос (знатоки) встретили в штыки! Оказывается два незнакомых ранее (в глаза друг друга не видели) лучше, чем слетанные экипажи! Я, возможно заблуждаюсь, с таким не сталкивался. Нет, было: второй пилот, пороли на разборе, сегодня в экипаже... Я могу ему штурвал не давать пока не поумнеет! Либо никогда! Сегодня: - Привет, я туда, ты обратно. Много можно понять пока " я туда"? А ведь возят людей, а не ящики с гвоздями.
PS. Там в кабинных переговорах есть ещё, где ВП жалуется КВС, что вообще не имеет понятия про заход по приводам. Весело!
 
Назад