Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Земля таки налетела на небесную ось!
Ждем мобильных операторов и почту России.

Ещё одно видео, автор которого, как и прежнего, он сам.
Информативные видео!
Не знал, что там было три КДП! На фото раньше они не встречались.
И что на тавкр "Баку" ещё в конце 1990 года летали Ка-25ПЛ! Полагал, что они были списаны раньше.

Мои детские уши многократно слышали такое от взрослых. Папы были вечно нагружены-загружены. Ворчали понемногу. Может быть, часть приказов была с их точки зрения "балластом" и имитацией бурной деятельности. Однажды слышала, кто-то сказал "в сердцах" - скорее бы в море, отдохнём хоть от штабистов.
Помню фразу "врёт как свидетель", но вот так у меня запомнилось. Много ненужной суеты и люди выживали как могли, приспосабливались.

Не знал, что там было три КДП! На фото раньше они не встречались.
Тоже обратил на это внимание.
В мою бытность в полку до сентября 1987 года было одно КДП (см. фото)
Возможно за эти годы построили еще.
Надо уточнить у однополчан - старожилов.

Прокопыч,
С днем рождения! Добра, тепла и всяческих благ! Пусть в судьбе будут только удачи, победы и свершения! Сил тебе, бодрости, здоровья, позитива, энергии и благополучия! Пусть реализуются все планы и желания, пусть результаты твоих дел будут всегда внушительными, успешными и блестящими!!!

Тоже неоднократно слышал подобное. И служа на лодке очень не любил штабных, не могу объяснить почему.
Причём это не касалось своих флагманских штурманов и командования дивизии. Может быть потому, что они были моряками, ходили со мной в море и учили многому.

Присоединяюсь к поздравлениям из Саратова!!!
Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!!! Всего доброго!!!

Эхх, своих то сколько посбивали, видать стреляли на всякий случай, потом разберемся. Вояки , мать их.

Ещё о курьёзе с выходом нашей ПЛ.
Доброго всем Вечера!
Владимир Олегович, немного дополню Вас... Просто рядом, как бы, стоял.

В 24 ОПЛАП СФ было 2 АЭ, и когда какое то хорошее учение, то им придавали 3-ю АЭ.. Из Риги. Обычно 6 бортов.
Из опыта, заявки на перелёт давали по трассам, под Ил-18.
Вот и здесь так же ... Прилетели 2 дня на подготовку, предварительно готовились в Риге. Постановка задачи, порядок вылетов .
Задача поиск в районе 6-8 гр. зап. долготы. Район большой и уточнение через радиста с КП в воздухе.
Две первые пары местные, проискали, а на том удалении макс. час, час десять по топливу...
Поднимают наших, я как то не стесняюсь писать фио, Рогов и Швыдкой.
По радио приходит место и задача выставить поле.
Уточнили на КП место, там подтвердили, пришли в район, поставил Рогов 2 полоски, ведомый с верху говорит, заработал, и сами увидели, полукольцо, есть работа, барьер есть, оповещение по флоту "Визит"
Ставят ещё, тут Швыдкой докладывает.... сзади Вас Нимрод, сыпет.
Думали "шумилки", чтобы ПЛ оторваться могла... Ан нет, не мешает... Минут через 20 уточнение места у экипажа. Они передали, через пару минут приказ прекратить слежение и на базу.
Но они, как положено, по курсу ПЛ выставили буи, 25 км и 50км и пошли домой.
Мне как то помниться это была кажется первая реальная лодка(???) Ну в общем, ордена и медали примеряли...
через 3,5 часа прилетели, заруливают, смотрят куча Волг, УАЗиков. ну точно герои....
Не успели выйти, как их всех в разные стороны.
Штурман А. Симанович, балтийцы знают, почти за капонир. Но он сопротивлялся, давай записи показывать, и говорит что место радист дал. Тут стрелять его не стали, радисту паяльник греть стали.. Тот не виноватая яяяя, начали проверять, да принял так, но может ошибся в приёме? Быстренько на ПРЦ свой, там подтвердили, тогда вся это кавалькада укатила.
В итоге...
Район был ЗАПАДНОЙ ДОЛГОТЫ, а радио пришло без указания, а раз нет, то значит Восточная...
Алексей засомневался, заставил радиста переспросить, там подтвердили. Это и спасло Алексея, потому что на след. день хотели обвинить, что на указаниях давали зап.
Но не прехало
А Нимрод спокойно повёл нашу дальше....
На след. день писали не объяснительные они, вернее ведомый, а как действовал Нимрод.
За круглым столом Алексей сказал, что сомнения какие-то закрались...
Во первых скорость была 10-12 узлов, а на патрулировании обычно 5-6, если отрыв до 15-18...
и курс не менялся, не отрывалась, хотя и Нимрод был...
Вот так бывает...

Эхх, своих то сколько посбивали, видать стреляли на всякий случай, потом разберемся. Вояки , мать их.

Присоединяюсь к поздравлениям, желаю именинникам всего самого наилучшего.

Последнее редактирование модератором:
немного дополню
Спасибо. Я знаю детали того случая и интервал постановки буёв.
Тонкости интересны профессионалам, по этому не вдавался в подробности. Описал обезличенный факт курьёзной ситуации не вдаваясь в хронологию и противолодочно- географические детали.

Вино GAVNØ,
Котлеты эти из конины,
Подайте шляпу и манто,
Прощайте ваши именины!

Последнее редактирование: