Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Сергей Борисович.Я не летный состав,но и в ИА ПВО -ТУ-128 и МИГ-31ШТУРМАНА(Ы) по долгу ходили штурманом КОРАБЛЯ.годиков этак 5. Это потом штурман -ОТРЯДА, и опять лет 5 и штурман ЭСКАДРИЛЬИ.Правда их назначали или нач штаба эскадрильи или же замполитом.Так что не разогнатся.
 
Страницы истории Морской авиации в лицах..
« 18 сентября 1918 года (107 лет назад) родился командир 1-й авиационной эскадрильи 46-го штурмового авиаполка 14-й сад ВВС Северного флота Герой Советского Союза капитан Сергей Арсентьевич ГУЛЯЕВ.

Родился Сергей в Курской области в деревне Первая Казанка в крестьянской семье. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1937 года. Окончил Военно-морское авиационное училище им. И.В.Сталина в Ейске в 1940 году. Далее служил лётчиком-инструктором в ВВС Балтийского флота и в запасном полку ВВС ВМФ в г.Саранске.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с января 1943 года в ВВС Северного флота. Летая ведущим больших групп штурмовиков Ил-2, совершил 15 успешных боевых вылетов. Водил группу в сложных метеоусловиях, в которых добивался больших успехов, был мастером бомбоштурмовых ударов по конвоям противника. В выполнении боевых заданий проявлял образцы мужества, смелости, эффективности удара. Под командованием С.Гуляева его эскадрилья потопила 10-ть и повредила 9-ть кораблей и транспортов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года капитану Гуляеву С.А. присвоено звание Героя Советского Союза за лично потопленные 3-и транспорта водоизмещением 17.000 тонн, 1-н сторожевой катер, 1-н малый охотник, 1-у самоходную баржу, за умелое командование эскадрильей, в результате чего противнику нанесен ущерб в его кораблях и транспортах и проявленные при этом отвагу, мужество и геройство.

26 октября 1944 года при атаке вражеского конвоя штурмовик экипажа капитана С.Гуляева получил серьёзные повреждения: в машину попало несколько снарядов, перебило руль направления, снесло большую часть стабилизатора. Приборная доска была полностью разбита, а в кабине штурмана взорвался снаряд, разворотив патронный ящик. Шасси также были повреждены и выпускаются. Более сотни километров над морем, ценой огромных физических усилий Гуляев, удерживал в воздухе Ил-2 и благополучно посадил его на аэродроме, сохранив жизнь экипажу.

После войны Сергей Арсентьевич командовал ВВС Балтийского флота (с 1961 по 1976 гг), возглавлял авиационный факультет в Военно-морской Академии. В 1981 году генерал-полковник Гуляев С.А. уволен в запас.

Бюст прославленного североморского лётчика-штурмовика Героя Советского Союза капитана С.А.Гуляева установлен на Аллее Героев в п.Сафоново Мурманской области.»

 
Это жизнь, как Без неё?)
Все мы поначалу рассказики писали. Это курилка, вы ни разу, в ГА, не обговаривали вопросы деторождения?))
----------------------------------------
Навеяло..... из творчества однокашника А. Королёва ( члена СП РФ)

Не ходите девки замуж!​

А прошло-то всего! Всего-то, хрен, простите, комариный! А вот, поди ж ты, и я уже с трудом вспоминаю время, когда из восемнадцати мальчишек моего родного 10-го «А», шестнадцать поступили в военные училища. Когда, швейцары, ледоколом раздвигая толпу, настежь распахивали двери ресторанов со словами: Милости просим, товарищи офицеры! Когда стать женой офицера было мечтой большинства девчонок. Когда…когда…когда…Чтобы там не говорили теперешние сочинители «новейшей истории», а народ советский армию свою любил.
К чему это я всё? И о чём? Ах, да, о чём же ещё может офицер, пусть и отставной? Конечно, о бабах! О женщинах, простите! А если точнее, о девушках. Помните знаменитую фразу из не менее знаменитого фильма?
- Чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта, да помотаться с ним по гарнизонам!
Тамбовские девушки, это правило, вызубрили задолго до появления фильма. Более того, чтобы уж наверняка, начинали они гораздо раньше: не с лейтенантов, а с курсантов. И, как бы это не прискорбно выглядело, надо признать, что в борьбе за светлую мечту стать генеральшей, зачастую представительницы прекрасной половины человечества, использовали не совсем честные приёмы. Тамбовские девицы не являли собой в этой борьбе исключения. Впрочем, данным приёмом женщины пользуются со времён Евы, вынуждая нас на ответные, признаю, не очень красивые, но адекватные меры.
Чтобы там не говорили, а в жизни любого человека, даже будущего офицера, случаются события, (как их только не называют: и судьба, и рок, и проклятье, и предначертание, и знамения…), от которых, как не старайся, хоть на пупе извертись,- не уйти! Андрюшкиным роком были женщины, вернее, девушки,- кандидатки в генеральши. Знай, они, что службу Андрюха закончит заслуженным старшим лейтенантом, кстати, погорев, из-за красавцы-дочери командира полка, может и оставили бы они его в покое. Но знает всё только Господь- Бог, хотя в этом, до конца, я тоже не уверен.
Стройный, голубоглазый, с русыми, вьющимися волосами, великолепно владеющий гитарой! Душа любой компании! Отбоя от будущих генеральш, естественно, не было! Кстати, однажды на заборе Тамбовского Высшего Военного училища лётчиков имени, ( вот ирония судьбы!), Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой, появилась надпись: УМРЁМ ПОД СТЕНАМИ ТВВАУЛ, НО ВЫЙДЕМ ЗАМУЖ ЗА КУРСАНТОВ!!! Это лишь небольшое подтверждение решимости и несгибаемой воли слабого пола, который в определённых обстоятельствах, вовсе не был таким уж слабым и…Впрочем, по порядку. Уверен, что вы уже убедились, что в качестве будущего генерала, Андрей выглядел очень заманчиво, а, следовательно, и кандидатки в боевые подруги, вокруг него вились в большом количестве. На любой вкус! Казалось бы, живи и радуйся! НО! РОК!!! Практически, любое знакомство с особой противоположенного пола, имело для Андрюхи два исхода. Либо у него, через положенный срок, обнаруживался, простите, триппер. Либо, так же, через положенный срок, выяснялось, что она беременна!!!
Тут необходимо сделать отступление, чтобы объяснить некоторые обстоятельства, присущие тому времени. Дело в том, что оба вышеназванных варианта имели для курсанта военного училища, совсем не такие уж невинные и приятные последствия, как может показаться несведущему человеку.
- Первый вариант, если о нём узнавало начальство, почти неминуемо финалом своим имел отчисление из училища: ОБЛИКО МОРАЛЕ!!! Добавьте к этому ещё и то, что медикаментов для лечения настоящих мужских болезней в советских аптеках практически не существовало. А те, что невесть откуда, иногда появлялись, отпускались только по рецептам. Но, чтобы получить рецепт, необходимо обратиться к врачу, а обращение к врачу…- далее, думаю понятно. И всё же, данная ситуация не была так уж безысходна. В любой части всегда находился эскулап, готовый из человеколюбия, пусть и не совсем бескорыстно, оказать помощь, так сказать, тет-а-тет. В виду того, что ситуация эта приключалась с Андрюхой с завидным постоянством, к 4-му курсу тумбочка его являла собой аптечку гусарской скорой помощи. Аптечкой этой, чего уж греха таить, пользовался не только Андрюха, накопивший к этому времени обширнейшие познания в области профилактики и лечения венерических заболеваний. Познаниями этими он делился охотно и совершенно бескорыстно. Мало того, уколы он делал не хуже медсестры с двадцатилетним стажем. И, в конце концов, так насобачился, что делал уколы сам себе в известное место, даже не снимая штанов! Короче, данная ситуация, хоть и была неприятной и доставляла некоторые неудобства, критической, безусловно, не являлась.
Совсем иное дело, второй вариант. В конце концов, триппер не СПИД, о котором тогда никто и не слыхивал. От триппера никто не умирал. А вот обращение в политотдел родителей беременной кандидатки в генеральши, неминуемо приводило будущего генерала в ЗАГС! А как же бывало обидно, когда беременность эта, непостижимым образом, после марша Мендельсона, рассасывалась! Ну, разве это справедливо???
- Половой акт, ещё не повод для знакомства,- говаривал герой известного анекдота. Может и грубовато, но доля истины в этом есть. А разве не является смягчающим обстоятельством всё ниже перечисленное? Представьте, хоть на минутку: Мальчишки, 17-18 лет. Казарма, подъём, отбой, наряды, караулы, учёба, полёты. На свободу, в увольнение, раз в месяц, если хорошо себя ведёшь! А если весна? Птички поют! Бабочки порхают! А если утром встаёшь и не знаешь, куда одно дело девать! В штаны не лезет! И что, за это сразу приговор? Хомут на шею? Хорошо ещё если девчонка ничего, если встречались хоть чуть-чуть! А если ведут в ЗАГС, и лоб морщишь: Маша? Даша? Света??? Но, ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ СОВЕТСКОГО ОФИЦЕРА!!!! Не всё было ладно в половом вопросе, в государстве Советском. Надо честно признать.
На протяжении всей неоднозначной и довольно длинной истории человечества, всегда случались личности, вроде бы, на первый взгляд, ничтожные. Шуты, слава которых, впоследствии затмевала славу их венценосных хозяев. Фрейлины, знавшие, когда и с кем, а посему вершившие судьбы народов. И т.д. И т. п.
Любой первокурсник нашего училища, едва переступив порог, наряду со славными боевыми традициями, знакомился с Любашей. Кто-то сразу непосредственно, кто-то, заочно, ибо рассказы о ней передавались из поколения в поколение. Любаша являлась такой же неотъемлемой, непоколебимой, незыблемой частью училища, как Боевое Знамя и гранитный памятник Марине Михайловне Расковой. Девица, неопределяемого возраста, довольно приятной наружности, Любаша обладала широкой любвеобильной и безотказной душой. У многих в памяти она осталась, как первая в жизни женщина, поскольку случалось это тогда не в пятом классе, как теперь, а немного позже. Кроме того, несомненным достоинством Любаши было то, что делала она это совершенно бескорыстно, а потому, никем и никогда, не представлялась кандидаткой в генеральши. Поэтому, действительно, громом среди ясного неба явился визит её родителей к начальнику политотдела училища и последовавший вызов туда же, Андрюхи!
Толи, Любаша решила, что за неустанные труды свои по поддержанию высокой боеготовности, не меньше других заслужила звание офицерши. То ли ещё чего, только в кабинете начальника политотдела она уверенно заявила, что находится на третьем месяце, предъявила соответствующую справку и без колебаний указала на Андрюху.
Дорогие мои женщины! Дальнейшее, уверен, не очень Вам понравится. Но ведь мы тоже имеем право на защиту!
- А чё я-то?! Товарищ полковник! Да с ней весь батальон! – заявил Андрюха, чем привёл в неописуемый ужас Любашиных родителей!
- Разберёмся, товарищ полковник! – изрёк наш комбат, Николай Семёнович. На том предварительное следствие закончилось.
Комбат наш, в своё время, окончил пулемётные курсы, чуть ли не с самим Будённым. Факта этого, в наш просвещённый век он не только не стеснялся, а наоборот всячески подчёркивал. Лексикон его изысканностью форм, независимо от присутствующей аудитории, не отличался.
- Куда курсанта не целуй – везде жопа! – пожалуй, самая ласковая фраза, в обращении к нам.
В то же время Семёныч, был истинным отцом солдатам и за любого стоял горой.
В погожий день середины августа, на плацу, сверкая начищенными сапогами и бляхами ремней, пред очами Любаши и её родителей, в полном составе, ( за исключением наряда и больных), в ожидании комбата стояла рота курсантов 3-го курса.
- Р-А-А- ВНЯЙСЬ! СМИ- И-И-И-РНО-О-О!!! – эхо с явным удовольствием разносило по гарнизону командный голос комбата.
- КТО ЕБАЛ ЛЮБАШУ, ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ!!!
- БАЛ…БАЛ…БАЛ…БАШУ…БАШУ…БАШУ…- наслаждаясь, вторило эхо!
« ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!» - не зря знаменитый мушкетёрский лозунг родился в армии, хоть и французской.
А впрочем, совесть большинства шагнувших вперёд, была чиста! А если, кто и покривил душой, то число их было просто ничтожно!
ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ САПОГ ОДНОВРЕМЕННО ГРОХНУЛИ О РАСКАЛЁННЫЙ АСФАЛЬТ ПЛАЦА!
- АТЬ – ДВА!!! – удовлетворённо повторило эхо!!!
ЗАНАВЕС!!!
Кому интересно вот сайт автора
a-stalin.ru
http://a-stalin.ru › work
, службу Саня закончил командиром Ту-22 в Белоруссии в Зябровке.
 
Последнее редактирование:
Назад