Сергей Борисович, Геннадий Васильевич это для вспомнить.
Юрий Викторович, спасибо за памятное фото..! Именно на этой спарке - бортовой 08, меня и вывозил (в смысле - обучал пилотированию самолёта ТУ-22) в 1974-м году мой командир отряда и мой инструктор майор Юра Малюгин. Эта спарка была немного "кривовата" и имела чуть "заднюю" центровку.., поэтому её всегда малость кренило и "уводило с курса"даже при всех оттриммированных рулях, когда шарик в центре и с этим связана небольшая история, в результате корой моего кашника Володю Сысюк, стали называть с небольшой долей иронии - "Балтийский лётчик"... Кроме того, на посадке её надо было "добирать" чуть больше, чем обычно... На ней кроме меня из-за этих особенностей обычно никто не хотел летать... Итак, однажды я полетел на АРЗ в Калининград забирать её после ремонта... Тогда ко мне в кабину инструктора попросился мой же однокашник КК капитан Володя Сысюк, чтобы повидаться там с однополчанами (он пришёл к нам в Саки именно из Калининграда, где до нас летал в 15-м ОДРАП и часто он называл себя с пафосом - "Я - Балтийский лётчик"..! Командир полка дал "добро" на перегон этой спарки с моим однокашником Володей Сысюк в качестве ... "пассажира", поскольку Сысюк был рядовым КК, а я был Зам.комэской и мне вместо оператора дали моего же кашника в кабине инструктора в качестве... "пассажира". Короче, я перед перегоном этой спарки домой, должен был сначала облетать эту спарку в зоне над Балтикой... Взлетели на облёт - я в кабине лётчика и должен был произвести обычный облёт, а в кабине инструктора, как я уже сказал, посадили моего же кашника Володю Сысюк в качестве ..."пассажира" (может, кому-то это покажется странным, но так и было записано в полётном листе на облёт, а штурманом у меня был к-н Юрчук... Я в зоне оттриммировал эту спарку, выключил бустера и начал проверку полёта без бустеров... Но эта слегка "кривоватая" спарка при этом ввиду её особенностей шла так, что шарик на АГД был чуть не в центре (из-за указанных мною особенностей)... Этот мой кашник Володя Сысюк увидев "непорядок", говорит мне - "Эх ты, Серёга, а ещё Черноморский лётчик", - тебя в училище что ли не учили, что надо шарик держать в центре".!? Смотри, как летают Балтийские лётчики"..! И с этими словами он подкорректировал триммера так, что шарик встал центр..! Но.., при этом в безбустерном полёте спарку чуть кренило и "уводило с курса"... Володя удивляется, что самолёт уходит с курса и кренится, спрашивает - почему так? А я ему объясняю эту "аэродинамическую особенность спарки 08, что она вот такая, кривоватая", поэтому - ты "Балтийский лётчик" - держи теперь вручную курс и крен, а мне надо проверить безбустерный полёт по программе облёта и далее выполнять всю остальную программу"..! Володя подержал минут 10 вручную курс и крен (ну чтобы шарик был в центре), а потом и говорит -"ладно, надоело мне "работать автопилотом, - держать курс и крен, триммируй так чтобы самолёт сам шёл в горизонте и выполняй свою программу, видимо Черноморские лётчики умнее Балтийских"... Когда мы прилетели домой, в Саки, мои начальники стали прослушивать запись по СПУ программы облёта и услышали, как Володя сначала вроде как "отчитал меня, что я лечу, а шарик не в центре, а потом услышали его (Володи), признание, что "Черноморские лётчики", видимо умнее Балтийских... И с тех пор моего кашника Володю Сысюк так и прозвали у нас в полку с некоторой иронией - "Балтийский лётчик".., подразумевая уничижительное отношение к нему...