Музей авиации ПВО в Саваслейке

FlankerD

Flanker-Force
И так, желание посетить музей авиации ПВО в гарнизоне Саваслейка возникло несколько лет назад, но к сожалению достоверной информации о правилах посещения найти так и не удалось, но вот недавно смог договориться о посещении музея и решение о поездке было принято. И вот в субботу с небольшой группой участников отправились на экскурсию. И вот через два с половиной часа после выезда из Нижнего Новгорода, после того как мы немного попетляли по ближайшим поселкам (хотя в машине у каждого был GPS)мы наконец то добрались до места.

(фотки кликабельны)

Зразу за КПП установлен памятник –взмывающий в небо Миг17.


Спустя пару минут мы подъехали к внутреннему музею – он находиться в офицерском клубе.
Музей разделен на 3 зала.
Экспозиция первого зала посвящена истории полка в период Великой Отечественной войны. От момента формирования полка, до окончания ВОВ.





Так же есть достаточно много интересных экспонатов, среди которых кресло с истребителя “Мессершмит 109” четырнадцатого по счету, сбитого летчиком дважды Героем Советского Союза Сафоновым Б.Ф. Кресло передано личным составом авиационного полка , которым командовал п/п-к Сафонов Б. Ф.

Из других интересных экспонатов можно отметить учебные модели самолётов, макет ракеты Р-8 в центре зала, учебная бомба САБ-100, пара 100 мм снарядов и много других.





Все фотографии из первого зала можно посмотреть у меня на Яндекс.Фотках
Второй зал посвящен периоду появления в авиации ПВО первых реактивных машин (1946-1960). Отличительная особенность этого зала – стены покрашены в цвета флага Военно Воздушных Сил.


В центре зала установлен учебный макет ракеты Р-2. Так же здесь представлены еще несколько образцов авиационного вооружения: пушки НС-23 и НС-37,снаряды, реактивный снаряд С21 (учебный), практическая бомба П-50. Так же здесь представлено различное авиационное оборудование и лётная экипировка: ЗШ, Шлемофоны, приборная доска, командно-пилотажный прибор, радиокомпас, высотомеры, указатель числа М и пр.




На стендах довольно интересная информация, об этапах освоения летчиками полка реактивной техники, различная учебная литература, модели самолётов. Различные сувениры и грамоты. В частности почетная грамота, выданная Х.Н. Семёновичу, за подписью Рауля Кастро.



Все фотографии из первого зала можно посмотреть у меня на Яндекс.Фотках
3 зал, посвящен временному периоду, с 60 - х годов двадцатого века по настоящие время.


В зале достаточно много интересных экспонатов: катапультное кресло, обломок мишени, сбитой на ЛТУ на самолете Миг25П, Макет ракеты ближнего боя, 2-х ствольная авиационная пушка, НАЗ, ППК, различные авиационные приборы.



На стендах информация о достижения личного состава в освоении авиационной техники.





Достаточно большая часть экспозиции посвящена международному сотрудничеству.


Представлена информация о визитах в Саваслейку американских и шведских летчиков.



Так же достаточно интересные экспонаты, посвященные визитам Российских летчиков за рубеж, в частности на авиабазу Элмендорф (Аляска).

Все фотографии из первого зала можно посмотреть у меня на Яндекс.Фотках
На а дальше мы отправились на статическую экспозицию. Там представлены все самолеты, которые были в частях ПВО.
Хочу сказать большое спасибо нашему экскурсоводу – было очень интересно.
PS надеюсь понравилось- таких длинных текстов не писал уже очень давно.
PPS За качество некоторых фотографий стыдно...


---------- Добавлено в 10:40 ----------


Итак, после посещения внутреннего музея, мы направились к статической экспозиции, на которой представлены все самолёты когда либо стоящих на вооружения в частях ПВО.
(фотки кликабельны)
Около входа занял своё место тяжелый перехватчик Миг31.


Напортив него - тяжелый истребитель завоевания превосходства в воздухе Су27УБ (по классификации НАТО: Flanker-С) – лучший истребитель конца XX –го века.




Компанию ему составляет тяжелый перехватчик Ту-128, основной задачей которого было перехват стратегических бомбардировщиков НАТО.




Далее стоят 2 перехватчика ОКБ Яковлева: Як-28 и Як25

Следом за ними самолёты ОКБ Сухого: Су-9 и Су-15 различных модификаций.




Дальше своё место заняли перехватчики КБ Миг: Миг23.





и Ми-25 различных модификаций.






---------- Добавлено в 10:41 ----------


Напортив 25-х мигов, стоят учебные самолёты Л-29 (не сфотографировал) и Л-39



Слева от них, стоят одни из самых легендарных советских самолов, которые принимали участие практически во всех войнах 20 –го века (начиная с 50 – х годов). И на счету которых сотни побед в воздушных боях.

Миг-15 и Миг17









Миг-21











Ну вот собственно и всё)) От посещения музея осталось очень много положительных впечатлений – никогда не думал что увижу вживую, такие самолёты как Ту-128, Миг23, Миг15 и др (конечно я их видело в Монино,но всё равно - тут как то "атмосфернее"). Огромное спасибо экскурсоводу - было очень интересно, ну и всем кто входил в нашу компанию)).
PS все фотографии с поездки можно посмотреть на Яндекс.Фотках

PS За качество некоторых фотографий стыдно -снимали против солнца...
 
Реклама
Спасибо за современные фотки! Я был в этом музее в 1993 году, но только на стоянке самолетов под открытым небом, а вот внутри не был. Приятно видеть, что музей и самолеты все еще ухожены.
 
Назад