Музей реактивной авиации (аэродром Орешково, Калужская область)

Уже с 8 июля посетители Авиапарка Орешково смогут почувствовать себя в роли лётчиков учебно-боевого самолёта МиГ-21У.
Теперь, для вашего обозрения и внимательного изучения, доступна кабина этого интереснейшего самолёта.

Приезжайте в Орешково, с нами интересно!
 
Реклама
99962CFA-92F4-47F7-949B-D1C1C62B06A2.jpeg
 
Наш Ми-10К эксплуатировался авиакомпанией Взлет (Солнцево), примечателен тем, что в 2007 году в Москве устанавливал шпиль на строящийся комплекс Триумф Палас. Перевезен в 2016 году в Орешково, где был собран и ждет дальнейшей реставрации до состояния действующего макета.
03pT6WfiOWE.jpg
8ebQQjPYieQ.jpg
f1YlJIOdIOs.jpg
DrskC-MJda4.jpg
r2eo4aU5XN4.jpg
ThnCgnEq6aQ.jpg
pfyz-Qk-QIw.jpg
cLIra4rULfg.jpg
WPAFP2pgG3I.jpg
 
Сегодня мы хотим познакомить вас не столько с нашим новым экспонатом, который в ближайшем будущем планируем установить на постаменте у въезда на территорию Авиапарка Орешково, сколько с интереснейшей эмблемой, нанесённой на самолёт.

Но, для начала, пара слов о самом самолёте.
Это МиГ-29 «изделие 9.12» ранних серий (формулярный номер 2960509197 / заводской номер 1106) изготовленный 31 августа 1984 года, отличающийся от последующих и более массовых модификаций наличием фальш-килей, отсутствием блоков отстрела тепловых помех и иным расположением технологических лючков доступа к блокам оборудования в носовой части истребителя. Машина очень редкая и потому ценная.
До момента списания самолёт служил в составе двух истребительных авиаполков ВВС СССР и России – 968 иап (в разный период полк базировался на аэродромах Россь, Альтенбург/ГДР, Липецк), где имел бортовой номер 57, а с 1994 года в составе 960 иап (аэродром Примоско-Ахтарск), там ему присвоили бортовой номер 31.

Отличительными элементами большинства истребителей МиГ-29 968-го авиаполка были уникальные эмблемы в виде «крылатой звезды», нанесённой на левой стороне носовой части самолёта. Именно её очертания сохранились на нашем самолёте.

История появления этой эмблемы связана с начальным периодом Великой Отечественной войны, когда её прообразы массово наносили на истребители 3-го истребительного авиационного корпуса генерала Евгения Савицкого, в который входили 402 иап и 812 иап. Самолёты 402 иап имели изображение серебристого крыла со звездой, переходящей в разящий меч, разрубающий фашистскую свастику. А у 812 иап рисовали красную звезду со стилизованным крылом. После войны оба рисунка стали негласными символами 968 иап.

968 истребительный авиационный полк был сформирован с 25 по 30 июня 1941 года на подмосковном аэродроме Чкаловск как 402 иап особого назначения, который стал одним из шести авиаполков, лётный состав которых был целиком набран из лётчиков-испытателей НИИ ВВС и Наркомата авиапромышленности. Первым командиром особого полка стал лётчик-испытатель П.М. Стефановский. На вооружение новой авиационной части поступило 23 истребителя МиГ-3. 30 июня полк отбыл на фронтовой аэродром близ станции Идрица и поступил в подчинение ставки Верховного Главнокомандования.
В годы Великой Отечественной войны летчики 402 иап сражались в небе Москвы, Кубани, Донбасса, Южной Украины и Крыма, участвовали в освобождении Севастополя и Новороссийска, в Белорусской операции, прикрывали наши войска на Магнушевском плацдарме, и закончили боевые действия в Берлине на аэродроме Дальгов. Всего за время войны лётчиками 402 иап было выполнено 13 511 боевых вылетов, во время которых в воздушных боях и на земле уничтожено 810 самолётов противника, что является лучшим результатом среди истребительных полков советских ВВС.
В феврале 1949 года полк был переименован в 968 истребительный авиационный полк, после чего продолжил службу в ВВС СССР.

В 1989 году знак «крылатой звезды» стал прообразом, будущей эмблемы самолётов полка. Идея возродить традицию нанесения боевой эмблемы на самолёты принадлежит замполиту полка подполковнику Воловику. Воплотить задумку поручили молодому лётчику Димару Гарифуллину. Изначально он пробовал объединить знак КБ Микояна с эмблемами времен ВОВ, но в итоге все-таки решил не «смешивать» и обновил вариант образца 1945-го года с «агрессивной» звездой, вписанной в «скоростное» крыло. Первую попытку нанести рисунок сделали на внешней стороне левого воздухозаборника одного из самолётов, непосредственно перед бортовым номером. Получилось слишком мелко и от этого варианта сразу отказались. Вторым и окончательным местом расположения красочной эмблемы, стала левая сторона носовой части фюзеляжа, под козырьком остекления кабины пилота.
Установлено, что рисунок нанесли более чем на двадцать полковых МиГ-29, среди которых был и наш борт № 57.

Команда Авиапарка планирует восстановить эмблему до первоначального вида, и уже ведётся доработка трафарета. Но возникает вопрос: как быть с бортовым номером и камуфляжной окраской?
Что скажете?
Оставить номер, под которым самолёт летал в 960 иап и попал в Орешково, или вернуть 57?
 
Последнее редактирование:
Сейчас в городе Киров (Калужской области) ведутся работы по реконструкции установленного там самолёта-памятника МиГ-27К. Параллельно в соцсетях развернулась дискуссия местных жителей о том, как покрасить самолёт - в камуфляж или серебристой краской VKontakte | VK.

У нас в Орешково тоже есть машина этот типа - первый лётный образец экспортной модификации МиГ-27МЛ (32-29Л), формулярный номер 1080101.

9 марта 1983 года лётчик-испытатель Иркутского авиационного завода В.Б. Максименков поднял этот самолёт в воздух. В апреле 1984 года машину для испытаний передали ММЗ имени А.И. Микояна. Самолёт имел бортовой номер 01 голубой. Неоднократно выставлялся на МАКСе. В 2022 году попал к нам в Авиапарк.

Как и в Кирове, наш МиГ-27 скоро пройдёт процедуру реставрации, восстановления оригинальной окраски и первоначального бортового номера. Но так как у нас в первую очередь авиационный музей, то дискуссии быть не может
🤣
😎


На четвёртом фото МиГ-27МЛ N1080101 в Жуковском на авиасалоне МАКС

P.S.: познавательный факт: советские лётчики ласково прозвали МиГ-27 «летающим балконом». Причиной выбора такого прозвища стал скошенная носовая часть самолёта, которая обеспечивала великолепный обзор пилоту — как будто смотришь в балкон многоэтажного дома.

Приезжайте в Орешково, с нами интересно!
 
Наш великан сейчас на хранении и стоит в закрытой зоне, недоступной для посетителей Авиапарка, поэтому не все имеют возможность восхититься вблизи его размерами и статью.

По просьбам посетителей музея публикуем фотографии рабочих мест пилотов вертолёта и пилота-оператора подъёмного крана (сидит в нижней кабине и управляет не только лебёдкой с грузом, но и самим Ми-10К).

А для тех кому этого покажется мало, в ближайшее воскресенье мы проведём специальную экскурсию и прогуляемся к спящему гиганту.
Начало экскурсии в 14:00. Стоимость 450₽.
Записывайтесь через наш сайт Авиапарк Орешково
81.jpg
82.jpg
83.jpg
84.jpg
85.jpg
86.jpg
87.jpg
88.jpg
 
115.jpg
 
Важное объявление!
В этом году на территории Авиапарка появился новый (будущий) экспонат нашей коллекции - самолёт МиГ-15бис, очень редкой модификации «Разведчик» (МиГ-15Р бис / СР, оборудованный фотоаппаратом АФА-БА/4, и имеющий лишь одну пушку НР-23, что позволяет легко отличить его от обычных МиГ-15бис).
Чуть позже мы подготовим для вас подробный рассказ об этой машине, а пока ограничимся информацией о том, что МиГ-15 был получен из частной коллекции и автомобильным транспортом, в разобранном состоянии, доставлен в Орешково.

Сейчас полным ходом идёт процесс дефектовки и реставрации. Самолёт очищен внутри от мусора, отмыт и загрунтован. Обработаны стальные балки центроплана. Вытягиваются многочисленные вмятины и пробоины. К сожалению многие элементы конструкции МиГа пострадали или были утрачены...

Будем очень признательны нашим подписчикам, за помощь в восстановлении самолёта. Если у кото-то из Вас, или ваших родственников и знакомых, сохранились любые детали кабины самолёта МиГ-15 (приборные панели, приборы, ручки, кнопки, элементы остекления фонаря кабины), крышки лючков, ПВД, БАНО, антенны, покрышки носовой и основных шасси, то мы готовы забрать и принять всё это в работу.
Поверьте, ничего не пропадёт.

Сейчас главная задача, это найти целое стекло сдвижной части кабины.

Просьба распространить это сообщение. Будем вам очень признательны.
tSn74pm8lAA.jpg
CAuZDhCDPpQ.jpg
YGjIHgcXL4I.jpg
bmtIgRiVlj4.jpg
з
 
Реклама
VKontakte | VK
Наш самолет долгое время стоял в пионерском лагере, где постепенно приходил в состояние далекое от экспозиционного. В конце концов хозяин самолета сменился и появились планы по его восстановлению на аэродроме Щевлино, наш клуб оказывал помощь в переезде самолета на новое место, однако этим планам не суждено было сбыться и в конечном итоге самолет оказался в собственности клуба. После проведения реставрационных работ самолет занял место в музее и встречает на входе посетителей. Что интересно, именно на нашем аэродроме начинали свой летный путь курсанты на этих самолетах.
FmuaZHeu6Vw.jpg
kG1xEJmDYcc.jpg
u1hUhLXY8fA.jpg
IBDlk6uWgpk.jpg
aEPgAsCEG0w.jpg
leQXIoHRMOU.jpg
GrZhW5IOvfs.jpg
2D2aKEqHecA.jpg
oax6xaKx3u4.jpg
2j6sS_q8oC4.jpg
 
 
 
Реставрация МиГ-29Б пилотажной группы "Стрижи" подходит к своему завершению.
Большая часть работы выполнена. Устранены следы грубой разборки при демилитаризации самолёта, изготовлены макеты различных антенн, датчиков и даже "шарик" системы ОЛС стоит на своём месте. Восстановлена пострадавшая обшивка фюзеляжа и элементы управления МиГ-29. Полностью воссоздана, и доступна для посетителей, обстановка кабины лётчика. Во всех деталях повторена уникальная демонстрационная окраска самолёта (вариант ливреи МиГ-29 АГВП «Стрижи» с 1991 по 2003 годы).
Осталось установить имитаторы БАНО и разрядники статического электричества.

Сравните каким мы получили самолёт в ноябре 2021 года и каким он стал сейчас.

Приезжайте в Орешково, с нами интересно!
 
Друзья! Спешим поделиться прекрасной новостью!

Благодаря помощи администрации Бабынинского района в Авиапарке Орешково появился специальный экспериментальный самолёт П-42, предназначенный для установления различных рекордов.

До модернизации это был обычный Су-27, выпущенный 16.07.1982 г. После принятия решения о создании рекордного самолёта, с него было снято все оборудование и электропроводка, не отвечающая за сам полёт, а так же были демонтированы все управляющие системы с крыла. Управление осуществлялось только за счёт стабилизаторов и руля направления.

Самолёт не случайно получил обозначение П-42. Генеральный конструктор ОКБ «Су» Михаил Симонов однажды рассказал, что он так назвал рекордный самолёт в честь своего отца Петра, погибшего в 1942 году. В любом случае название П-42 было необходимо по соображениям секретности, так как к моменту установления рекордов, регистрируемых FAI, новый советский многоцелевой истребитель 4-го поколения Су-27 ещё не был рассекречен.

Первые сообщения об установлении новых рекордов на реактивном самолёте П-42 появились в советской печати в конце 1986 года. В коротких заметках говорилось о том, что 27 октября 1986 года лётчик-испытатель Виктор Пугачев на самолёте П-42 совершил рекордный полёт, набрав высоту 3000 метров всего за 25,37 секунды, 15 ноября этот же лётчик достиг высот в 6 000 метров за 37,05 секунды, а лётчик-испытатель Николай Садовников 10 марта 1987 года достиг высоты в 9 и 12 километров за 44,18 и 55,54 секунды соответственно. Таким образом, были побиты рекорды скороподъемности, которые принадлежали американцу Р. Смиту, летавшему на истребителе YF-15A «Игл», специально подготовленном для рекордных полётов варианте McDonnell Douglas F-15 Eagle.

После реставрации и приведения этой легендарной птички в экспозиционное состояние, мы её покажем во всей красе.
Ну а пока, делимся несколькими фотографиями текущего состояния самолёта.

Приезжайте в Орешково, с нами интересно!
1.jpg
2.jpg
3.jpg
 
 
99.jpg
98.jpg
97.jpg
 
Данная «спарка» была выпущена в 1975 году в Иркутске на заводе №39. Согласно имеющимся документам её фактическая эксплуатация началась 14 мая 1976 года. Машина относится к 18-й серии и является 12-й машиной в серии. После ВВС самолёт был передан в Лётно-исследовательский институт в подмосковном Жуковском, где он ещё несколько лет использовался в интересах конструкторского бюро «МиГ». Обращает на себя внимание то, что борт 42 имеет не родную хвостовую часть, которая радикально отличается своей камуфляжной окраской. И действительно, после внимательного изучения фотоархивов удалось определить, что с какого-то момента самолёт получил хвостовую часть от другой «спарки» №210. Причиной, скорее всего, стало повреждение складного подфюзеляжного гребня на самолёте №210 при нештатной посадке. Благодаря содействию администрации Бабынинского района Калужской области и РОО АСК «Альбатрос Аэро», с 2023 года самолёт МиГ-23УБ №42 экспонируется в Авиапарке Орешково.
7.jpg
 
Реклама
В следующем году планируется выполнить ремонт повреждённых элементов и покраску самолёта в оригинальную схему камуфляжа.
 
Назад