Для пропаганды и 100 гр достаточно.Но нужно очень много работать за мизерный результат.
Рынок сбыта ограниченный, куда кроме Венеры ставить эту электронику.Мне вот что интересно: какую высокотемпературную электронику прочат на Венеру американцы?
Силовые полупроводники для высоких температур имеются уже сейчас.
Но из них микропроцессор или операционный усилитель сделать проблематично.
Насколько они продвинулись в высокотемпературных интегральных схемах?
Тот проже́кт от какого-то там кучкрявого года начала 2000-х. Никто за ради 100 грамм заморачиваться не стал, как мы видим )Для пропаганды и 100 гр достаточно.
Уж поверьте, раздуют так, как будто бы Гагарин и Армстронг лошапеты.
А какая температура в С считается высокотемпературной? Вроде контроллеры АРМ и память SRAM на 200 и даже 300 градусов С вполне себе выпускаются и даже имеют радиационную защиту. Некоторые хвастались, что могут и выше 300, но не знаю/Насколько они продвинулись в высокотемпературных интегральных схемах?
Тут зависит от того, что мы понимаем под высокотемпературной эл-кой. Для промышленности это все 150+ и тут применений много, градусов так до 200-250 - от авиа, до добычи полезных ископаемых и разных производств. Ну и наука, конечно. Если же мы говорим о Венерианских 400+, то тут в основном учёные: космос (Венера, Меркурий, Солнце), и всякая экзотика, типа жерло вулканов. Но если будет электроника на 400-500 градусов, то думаю и другие желающие найдутся. Ну там в печь какую-нибудь засунуть контроллер, чтобы не отходя от кассы управлял конвективными потоками (это я от балды). Ну и военные для ракет чего-нибудь могут использовать, наверное. Но так как все это все равно очень мало, так что сомневаюсь, что кто-то вкладывает серьезные силы в элекиронику 400+. Если только на шару получится при разработке "обычных" 150-200.Мне вот что интересно: какую высокотемпературную электронику прочат на Венеру американцы?
Силовые полупроводники для высоких температур имеются уже сейчас.
Но из них микропроцессор или операционный усилитель сделать проблематично.
Насколько они продвинулись в высокотемпературных интегральных схемах?
Не знаю, какую прочат американцы, но из общих соображений я бы предложил попробовать нитрид бора. Да и воякам он наверняка интересен (по сути, "нитрид галлия на стероидах").Мне вот что интересно: какую высокотемпературную электронику прочат на Венеру американцы?
Только Лампы! Только хардкор!Если ближе к стимпанку, то можно смотреть в сторону оптоэлектроники и/или вакуумных ламп.
это всё правильно.Тут зависит от того, что мы понимаем под высокотемпературной эл-кой. Для промышленности это все 150+ и тут применений много, градусов так до 200-250 - от авиа, до добычи полезных ископаемых и разных производств. Ну и наука, конечно. Если же мы говорим о Венерианских 400+, то тут в основном учёные: космос (Венера, Меркурий, Солнце), и всякая экзотика, типа жерло вулканов. Но если будет электроника на 400-500 градусов, то думаю и другие желающие найдутся. Ну там в печь какую-нибудь засунуть контроллер, чтобы не отходя от кассы управлял конвективными потоками (это я от балды). Ну и военные для ракет чего-нибудь могут использовать, наверное. Но так как все это все равно очень мало, так что сомневаюсь, что кто-то вкладывает серьезные силы в элекиронику 400+. Если только на шару получится при разработке "обычных" 150-200.
вроде... а может и не вродеА какая температура в С считается высокотемпературной? Вроде контроллеры АРМ и память SRAM на 200 и даже 300 градусов С вполне себе выпускаются и даже имеют радиационную защиту. Некоторые хвастались, что могут и выше 300, но не знаю/
Пока, может, и не сделал, но "элементная база" имеется:это всё правильно.
Но вопрос: а сделал ли хоть кто-то сейчас микропроцессор или аналоговую интегральную схему с температурой работы 450-550 грудусов?
Там Айяяй требует подписку для чтения статьиПока, может, и не сделал, но "элементная база" имеется:
Testing the Temperature Limits of GaN-Based HEMT Devices
The high temperature stability of AlGaN/GaN and lattice-matched InAlN/GaN heterostructure FETs has been evaluated by a stepped temperature test routine under large-signal operation. While AlGaN/GaN high-electron mobility transistors (HEMTs) have failed in an operating temperature range of 500°C...ieeexplore.ieee.org
Текста в абстракте, по идее, должно быть достаточно.Там Айяяй требует подписку для чтения статьи
Про 300 С - это я погорячился, а 200 С вот Микроконтроллеры ARM Cortex-M0 и SRAM-память для экстремальных условий эксплуатацииЕсли дадите ссылку, с удовольствием почитаю.
Текста в абстракте, по идее, должно быть достаточно.
Температура, при которой полупроводники перестают работать в приборах, определяется шириной их запрещённой зоны. Для некоторых полупроводниковых приборов (конкретно, HEMT) ширины запрещённой зоны нитрида галлия достаточно для работы на температурах под тысячу градусов Цельсия, но при этих температурах возникает проблема со стабильностью металлических контактов.
Элементная база - это хорошо, создатели силовой электроники радуются. Но пока есть проблемы с микросхемами на нитриде галлия. Так что это всё-таки ещё светлое будущее. Хотя возможно близкое )Текста в абстракте, по идее, должно быть достаточно.
Температура, при которой полупроводники перестают работать в приборах, определяется шириной их запрещённой зоны. Для некоторых полупроводниковых приборов (конкретно, HEMT) ширины запрещённой зоны нитрида галлия достаточно для работы на температурах под тысячу градусов Цельсия, но при этих температурах возникает проблема со стабильностью металлических контактов.
Есть такой микроконтроллер honeywell HT83C51. По паспорту, т.е. гарантированно, 225, но производитель утверждает, что "обычно они работают и при 300". Но как долго и надёжно? Очевидно недостаточно долго и/или недостаточно надёжноПро 300 С - это я погорячился, а 200 С вот Микроконтроллеры ARM Cortex-M0 и SRAM-память для экстремальных условий эксплуатации
так и я о том же.Элементная база - это хорошо, создатели силовой электроники радуются. Но пока есть проблемы с микросхемами на нитриде галлия. Так что это всё-таки ещё светлое будущее. Хотя возможно близкое )