Новости аэропорта Тбилиси имени Шота Руставели (TBS/UGTB)

    UUS777

    заблокирован
    В Международном аэропорту Тбилиси открылся первый пункт скорой помощи Медицинского центра Давида Татишвили.
    По сообщению управляющей компании TAV Georgia, медицинский центр уже работает и обслуживает гостей, пассажиров и персонал аэропорта 24 часа в сутки.
     

    UUS777

    заблокирован
    С мая 2022 года крупнейшая немецкая авиакомпания Condor Airlines выйдет на авиационный рынок Грузии и будет выполнять регулярные рейсы два раза в неделю по направлению Франкфурт-на-Майне – Тбилиси – Франкфурт-на-Майне. По словам заместителя министра экономики и устойчивого развития Мариам Квривишвили, уже почти год ведутся интенсивные переговоры с немецкой авиакомпанией, которые, несмотря на ситуацию с Covid, увенчались успехом.

    «Это позволит осуществлять прямые рейсы из другого европейского города в Грузию, что облегчит приезд в нашу страну потенциальных туристов из ЕС. Для нас Германия, как и другие европейские страны, является стратегически важным направлением. Именно поэтому мы всегда работаем на опережение, чтобы привлечь как можно больше европейских авиакомпаний и добавить больше направлений. Наша цель – прибыть в Грузию самолетом из как можно большего количества европейских городов. Мы продолжаем работать с другими европейскими авиакомпаниями для выполнения прямых рейсов в Грузию. "Это будет способствовать увеличению притока в Грузию более высокозатратных турпотоков и быстрому восстановлению местного рынка авиаперевозок", - сказал замминистра.

    Авиакомпания Кондор была основана в 1955 году. Его основная база находится в аэропорту Франкфурта. По состоянию на июль 2021 года авиакомпания владеет 50 самолетами Boeing и Airbus. Condor выполняет рейсы в страны Средиземноморья, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
     

    UUS777

    заблокирован
    В январе 2022 года Cargolux Airlines , грузовой авиаперевозчик Люксембурга, стал лидером грузовых авиаперевозок в Грузии .

    Согласно информации Агентства гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, авиакомпания Cargolux в январе перевезла через Тбилисский международный аэропорт 230,885 тонн грузов .

    По объему грузовых авиаперевозок турецкая грузовая авиакомпания Turkish Cargo занимает вторую позицию на рынке авиаперевозок Грузии, которая в январе перевезла через Тбилисский международный аэропорт 224,528 тонн грузов.

    Также является ведущей грузовой авиакомпанией в Грузии и занимает третье место в ТОП-5 молдавский грузовой авиаперевозчик Fly Pro. В январе Fly Pro обслужила 190,176 тонн грузов на рынке грузовых авиаперевозок Грузии.

    Georgian Airways Cargo находится на четвертой позиции по грузопотоку через Тбилисский международный аэропорт в январе .

    Согласно статистике, в январе через Тбилисский международный аэропорт компания Georgian Airways Cargo перевезла 133,292 тонны грузов .

    Пятое место в рейтинге занимает азербайджанский грузовой авиаперевозчик Silk Way Airlines , который в январе 2022 года доставил на грузовой рынок Грузии 66,445 тонн грузов.

    Итак, рейтинг ТОП-5 грузовых авиакомпаний выглядит так:

    1. Cargolux Airlines;

    2. Turkish Cargo;

    3. Fly Pro;

    4. Georgian Airways Cargo;

    5. Silk Way Airlines.
     

    UUS777

    заблокирован
    По данным на январь 2022 года, по выполненным рейсам на рынке грузовых авиаперевозок Грузии лидирует авиакомпания Geo Sky .

    Согласно информации Агентства гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, в январе 2022 года грузовая авиакомпания Geo Sky выполнила наибольшее количество 59 грузовых рейсов в Тбилисском международном аэропорту.

    На втором месте авиакомпания MyWay Airlines , обслужившая в январе 24 грузовых рейса.

    Третье место по выполненным грузовым рейсам, с 8 выполненными рейсами, делят две авиакомпании. Согласно статистике, в январе было выполнено 8 рейсов европейской грузовой авиакомпанией Fleet Air International , а также 8 рейсов турецкой грузовой компанией Turkish Cargo .

    В январе авиакомпания Georgian Airways Cargo выполнила 6 рейсов .

    В настоящее время только Тбилисский международный аэропорт из аэропортов Грузии обслуживает грузы.
     

    UUS777

    заблокирован
    Турецкий лоукостер Pegasus Airlines открывает рейсы по новому направлению. В частности, с текущего летнего навигационного сезона будут выполняться регулярные рейсы по воздушной линии Измир-Тбилиси-Измир.

    Согласно заявке, поданной в Агентство гражданской авиации, рейсы между Измиром и Тбилиси будут выполняться с 4 мая по 29 октября два раза в неделю, каждую среду и воскресенье.
    Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии выдало авиакомпании разрешение на работу в этом направлении 22 февраля.
     

    UUS777

    заблокирован
    На фоне действующего NОТАМ увеличилось время полета авиакомпаний между Беларусью и Грузией.

    В частности, время полета Минск-Тбилиси было увеличено примерно на 1 час 30 минут.

    Если до сих пор авиакомпания выполняла рейс между Минском и Тбилиси за 3 часа 10 минут, то по нынешнему маршруту она преодолевает за 4 часа 45 минут . Что касается маршрута Тбилиси-Минск , то он продлиться в среднем 1 час дольше. Авиакомпании преодолевали маршрут за 3 часа, а сегодня это время увеличено до 4 часов.

    Регулярные рейсы между Беларусью и Грузией осуществляют авиакомпании «Белавиа» и «Грузинские авиалинии» .
     

    UUS777

    заблокирован
    Польская авиакомпания LOT Polish Airlines планирует дополнительные рейсы в Тбилиси. LOT Travel LTD - Грузия, представитель авиакомпании в Грузии, поясняет, что LOT Polish Airlines готова добавить больше рейсов на линии Варшава-Тбилиси-Варшава по запросу.

    Уже известно, что дополнительные рейсы авиакомпании будут выполняться 7 и 9 марта.

    «Мы увеличили частоту рейсов в марте и будем увеличивать их снова в связи с высоким спросом», — сказали в грузинском представительстве LOT Polish Airlines .

    Следует отметить, что рейсы LOT Polish Airlines выполняются 5 раз в неделю между Варшавой и Тбилиси.
     

    UUS777

    заблокирован
    Georgian Airways возобновляет полеты в Беларусь . Georgian Airways будет выполнять авиамаршрут Тбилиси-Минск-Тбилиси согласно расписанию, намеченному на 25 марта. Рейсы будут выполняться 4 раза в неделю, по вторникам, средам, четвергам и пятницам. Вылет из Тбилиси в Минск состоится в 05:00, а из Минска в Тбилиси в 10:15.
     

    UUS777

    заблокирован
    Тбилисский международный аэропорт удостоен престижной награды в категории «Качество и гигиена» (ASQ) программы «Качество обслуживания».
    1647039464077.png


    Программа ACI World Airport Quality of Service (ASQ) позволяет пассажирам выражать свое мнение об обеспечении качества и предоставлении услуг.

    «Я поздравляю TAV Airports с успешным вручением награды «Качество обслуживания в аэропорту» — высшей награды для операторов аэропортов. «Клиенты выразили свое мнение и признали успешные усилия команды TAV Airports по созданию наилучшего обслуживания клиентов в очень сложной ситуации, созданной пандемией», — сказал Фелипе де Оливейра, генеральный директор ACI World.
     

    UUS777

    заблокирован
    В январе-феврале 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года рынок грузовых авиаперевозок в Грузии вырос на 17%.

    По информации Агентства гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, объем авиаперевозок в январе-феврале текущего года составил 3115,126 тонн, а в январе-феврале 2021 года - 2655,011 тонн.

    Соответственно рост составляет 17,33%.

    За первые два месяца 2022 года снижение грузопотока Тбилисским международным аэропортом в январе-феврале 2019 года составляет 7,04%. В январе-феврале 2019 года аэропорт обслужил 3 351,154 тонны грузов.

    В январе-феврале 2020 года Тбилисский международный аэропорт обработал 2736,265 тонн грузов, что означает, что в январе-феврале 2022 года грузооборот увеличился на 13,85% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

    В настоящее время только Тбилисский международный аэропорт обслуживает грузы из аэропортов Грузии.
     

    UUS777

    заблокирован
    По данным за январь-февраль 2022 года, Тбилисский международный аэропорт обслужил 324 731 пассажира, что на 672,84% больше, чем количество пассажиров, перевезенных за два месяца 2021 года. В январе-феврале 2021 года Тбилисский международный аэропорт обслужил 42 018 пассажиров, за тот же период 2020 года - 399 565 пассажиров, а в январе-феврале 2019 года - 490 608 пассажиров. Исходя из этой статистики видно, что в январе-феврале 2022 года произошло снижение пассажиропотока на 33,81% по сравнению с январем-февралем 2019 года и на 18,73% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Соответственно, Тбилисский международный аэропорт вернул 66% своего пассажиропотока в 2019 году, - сообщает Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.
     

    UUS777

    заблокирован
    В феврале 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года рынок грузовых авиаперевозок в Грузии вырос на 27%.

    По информации Агентства гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, объем грузов, перевезенных воздушным транспортом, в феврале текущего года составил 1 856,976 тонн, а в феврале 2021 года - 1 459,117 тонн.

    Соответственно рост составляет 27,27%.

    По сравнению с грузопотоком, осуществленным Тбилисским международным аэропортом за тот же период 2019 года, в феврале рост составляет 0,31%. В феврале 2019 года аэропорт обработал 1 851,154 тонны грузов.

    В феврале 2020 года Тбилисский международный аэропорт обработал 1 604,516 тонн грузов, что означает, что в феврале 2022 года грузооборот увеличился на 15,73% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

    В настоящее время только Тбилисский международный аэропорт обслуживает грузы из аэропортов Грузии.
     

    UUS777

    заблокирован
    Стало известно летнее расписание авиакомпании Turkish Airlines.

    Turkish Airlines будет эксплуатировать авиалинию Стамбул-Тбилиси-Стамбул 28 частотами в неделю, а с 13 июня увеличит количество частот до 35 в неделю .
     

    UUS777

    заблокирован
    Немецкая авиакомпания - лукостер" Eurowings продолжает эксплуатировать авиалинию Дуссельдорф-Тбилиси-Дюсельдорф. Как сообщает ТAV Georgia , оператор международных аэропортов Тбилиси и Батуми , Eurowings возобновит работу на авиационном рынке Грузии с 17 апреля.

    TAV Georgia сообщает, что Eurowings будет летать по маршруту Дюссельдорф-Тбилиси-Дюссельдорф с частотой 1 раз в неделю с 17 апреля по 23 октября и добавит еще одну частоту в период с 5 мая по 27 октября. Соответственно, в этот период Eurowings будет летать между Дюссельдорфом и Тбилиси два раза в неделю.

    Также известно, что Eurowings планирует открыть рейсы в Тбилиси из Штутгарта, Германия, и, как сообщается на сайте авиакомпании, Eurowings начнет выполнять рейсы Штутгарт-Тбилиси-Штутгарт с 19 июля и будет выполнять рейсы два раза в неделю.

    Eurowings вышла на рынок авиаперевозок Грузии 4 июля 2021 года. К концу летней навигации авиакомпания выполняла два рейса в неделю между Дюссельдорфом и Тбилиси, а в зимнюю навигацию количество рейсов сократилось. Авиакомпания выполняет рейсы на самолетах Airbus 320.

    Тарифная политика Eurowings основана на 3-х типах авиабилетов: BASIC, SMART и BIZclass.
     
    Последнее редактирование:

    UUS777

    заблокирован
    Авиакомпания Eurowings возобновляет полёты по маршруту Дюссельдорф - Тбилиси.
    Расписание рейса с 17 апреля 2022 г (время местное):

    МаршрутДни вылетаВылетПрилет
    EW-9150 Дюссельдорф - Тбилисивоскресенье07:0013:05
    EW-9151 Тбилиси - Дюссельдорфвоскресенье14:0516:45
     

    UUS777

    заблокирован
    С 1 мая немецкая авиакомпания Condor начнет выполнять прямые рейсы по маршруту Франкфурт-Тбилиси. Рейсы будут выполняться два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям.
    1648605920895.png

    Кондор предлагает своим пассажирам транзитные рейсы по 90 направлениям в Европе, Африке и Северной Америке.
    Будучи самой популярной авиакомпанией Германии, Condor вот уже более 65 лет доставляет своих гостей в самые красивые места для отдыха в мире. Ежегодно рейсами Condor летают более девяти миллионов гостей. Condor управляет парком из более чем 50 самолетов.
     

    UUS777

    заблокирован
    С 16 июня 2022 года Air Arabia Abu-Dhabi возобновляет полеты по маршруту Абу-Даби-Тбилиси. Рейсы будут выполняться три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам на самолетах типа Airbus 320. Авиакомпания начала свою деятельность в Тбилисском международном аэропорту в июле 2021 года.

    Air Arabia Abu Dhabi — совместная авиакомпания, основанная Etihad Airways и Air Arabia. Авиакомпания позволяет транзитным пассажирам лететь в любом направлении из Абу-Даби через Etihad Airways.
     

    UUS777

    заблокирован
    Авиакомпания Georgian Airways изменила расписание полётов по маршруту Тбилиси - Амстердам.

    Расписание с 28 марта 2022 года (время местное):

    МаршрутДни вылетаВылетПрилет
    А9-651 Тбилиси - Амстердампонедельник, суббота07:0009:40
    А9-652 Амстердам - Тбилисипонедельник, суббота10:4017:15
     

    Историк

    Старожил
    С 1 мая немецкая авиакомпания Condor начнет выполнять прямые рейсы по маршруту Франкфурт-Тбилиси. Рейсы будут выполняться два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям.
    Прямо скажем, неоднозначное решение нарисовать в рекламе этот рейс прямо через зону активных боевых действий. Понятно, что реальный маршрут не такой, но все ли из потенциальных пассажиров это понимают?
     

    UUS777

    заблокирован
    Регулярные грузовые рейсы будут выполняться 10 раз в неделю в период летней навигации в Тбилисском международном аэропорту. Согласно расписанию регулярных грузовых авиаперевозок, размещенному на сайте Агентства гражданской авиации, только три авиакомпании - Cargolux, Turkish Cargo, Geo Sky - будут выполнять регулярные рейсы на грузинский рынок грузовых авиаперевозок в течение сезона, а также в период предыдущий сезон.

    Согласно опубликованной информации, грузинская грузовая авиакомпания Geo Sky будет выполнять регулярные рейсы во Франкфурт и Чжэнчжоу в период летней навигации с периодичностью 3-4 раза в неделю соответственно.

    Что касается грузовой авиакомпании Turkish Cargo , то она будет выполнять регулярные грузовые рейсы в Тбилиси из Стамбула и Измира с частотой 1-1.

    Cargolux будет летать в Тбилиси раз в неделю, а именно, авиакомпания будет доставлять грузы из Люксембурга в Тбилисский международный аэропорт, а затем летать из Тбилиси в Баку.