Новости аэропорта "Хатанга"

    UUS777

    Старожил
    28 июня 2017 года исполнилось 85 лет со дня первого полета воздушного судна в Хатангу.

    За это долгое и славное время полярная авиация неоднократно доказывала свою высокую значимость в освоении районов Крайнего Севера и поддержки постоянной связи населения Таймыра с материком.

    Сегодня аэропорт Хатанги имеет статус регионального значения, аэродром которого является запасным для г. Норильска. Технические возможности аэропорта позволяют принять у себя вертолеты всех типов, самолеты малого и среднего класса, а также крупные воздушные суда, такие как Ту-154, Ил-76. Общая численность сотрудников воздушной гавани составляет около 150 человек. Аэропорт Хатанги осуществляет регулярные пассажирские и грузовые рейсы в Красноярск, Норильск и Диксон, обслуживание транзитных воздушных судов из различных регионов РФ, а также выполняет социально значимые почтово-пассажирские рейсы по Таймыру. В среднем за сутки через Хатангу проходит около 5 различных рейсов.
     

    Bluetooth

    Микрорайон Щ.
    Таймыр засобирался открыть рейсы в Красноярск из Хатанги.
     

    UUS777

    Старожил
    Планы масштабной реконструкции арктической воздушной гавани обсудили на заседании Полярной комиссии Красноярского края.

    Аэропорт Хатанга, расположенный в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе, ждет реконструкция. Объем инвестиций составит 1-1,5 млрд рублей.

    По словам министра транспорта края Сергея Еремина, в настоящее время краевые власти ищут инвесторов. Потенциально рассматриваются нефтяные компании «Роснефть» и «Лукойл».

    В 2016 году силами авиакомпании «КрасАвиа» в аэропорту был обновлен парк технических средств и реконструирована гостиница для вахтовиков.
     

    UUS777

    Старожил
    Таймыр засобирался открыть рейсы в Красноярск из Хатанги.
    Авиакомпания NordStar открывает прямой рейс по новому внутрикраевому маршруту из Красноярска в Хатангу с 18 сентября 2017 г.

    Новые рейсы будут выполняться два раза в неделю - по понедельникам и четвергам - на турбовинтовых самолетах ATR 42-500. Вылет из Красноярска в Хатангу в 09:30, прилет в 14:00. Вылет обратного рейса из Хатанги в 15:00, прилет в аэропорт Красноярска в 19:30.

    Хатанга является одним из самых северных населенных пунктов не только Красноярского края, но и России в целом. Поскольку наземное сообщение с краевым центром отсутствует, роль регулярного и надежного авиасообщения с «большой землей» особенно значима.

    С открытием нового рейса между Красноярском и Хатангой жители двух городов получат возможность прямого авиасообщения и смогут избежать пересадок и ожидания в транзитных аэропортах, тем самым значительно сократив время в пути. Для жителей Хатанги новый рейс даст возможность использовать широкую географию полетов аэропорта "Емельяново" и продолжить полет из Красноярска трансферными рейсами по России и в зарубежные страны.

    Кроме того, современный турбовинтовой самолет ATR 42-500, который будет выполнять данные рейсы, даст возможность совершать перелет в комфортных условиях. Самолет оборудован 46 комфортабельными креслами с широким шагом, повышенной звукоизоляцией и специально доработан для выполнения рейсов в условиях северных аэропортов.
     

    Сергей67

    Старожил
    Живой ещё аэропорт? Помню летали из Сыка, довольно трудный рейс- и по запасным и с курсовыми приборами- не хватало шкалы с коррекцией. Но рыбку ящиками таскали.Бартер-мы молочку, нам - рыбу.
     

    UUS777

    Старожил
    Правительство Красноярского края намерено в 2017 году акционировать ГПКК "Авиапредприятие "Черемшанка" и ГПКК "КрасАвиа" , сообщается на официальном сайте региональных органов власти со ссылкой на министра транспорта края Сергея Еремина.

    "Это - не продажа имущества, а смена организационно-правовой формы авиапредприятий, которая даст им больше возможностей для осуществления хозяйственной деятельности. В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на рассмотрение сессии Законодательного собрания края", - приводят в сообщении слова С.Еремина.

    Также министр заявил, что до конца 2017 года на базе "Черемшанки" будет создано специальное авиапредприятие, в состав которого войдут все малые аэропорты, находящиеся в региональной собственности. В частности, "КрасАвиа" передаст в это объединение аэропорты Байкит, Ванавара, Енисейск, Тура и Хатанга (все - север Красноярского края). "Такое разделение позволит "КрасАвиа" заниматься только авиационной деятельностью.
     

    UUS777

    Старожил
    Инвестор, который вложится в реконструкцию аэропорта Хатанга на севере Красноярского края, будет найден не раньше 2018 года. Об этом ТАСС сообщил министр транспорта региона Сергей Еремин.

    "Сейчас мы ведем работу по оформлению имущественного комплекса. Для того чтобы пришел внешний инвестор, нужно, чтобы имущество было полностью оформлено. И эта работа займет около года ", - пояснил министр. По словам Еремина, власти Красноярского края ищут инвестора совместно с Росимуществом.

    Ранее сообщалось, что в реконструкцию аэропорта Хатанга потребуется вложить до 1,5 млрд рублей. В качестве потенциальных инвесторов власти края рассматривают нефтяные компании, работающие в Арктике - "Роснефть" и "Лукойл". Аэропорт Хатанга - один из крупнейших в Арктике, через него осуществляются местные авиаперевозки.
     

    UUS777

    Старожил
    Росавиация представила статистику объемов перевозок за первое полугодие 2017 года.
    Пассажиропоток аэропорта Хатанга увеличился с 9209 человек за первую половину 2016 года до 15800 человек - или 171,6 процента к уровню прошлого года. Аэропорт занимает 102-е место из 259 аэропортов России.

    За этот же период грузооборот увеличился на 41,4% - обработано 1496,16 тонн груза

    Обработка почты немного уменьшилась на 0,7% с 21,45 тонн за первые шесть месяцев 2016 года до 21,29 тонн за аналогичный период 2017 года
     

    Nordland

    Старожил
    А ведь когда то был запасным для Норильска,хотя когда летали "живопырки" в ремонт ВПП он и был им. Меня погода туда не загоняла,но попал коллега. Аэровокзал терпимый,контроля на входе нет с рамками. Ибо "куда вы с острова денетесь что бы что то пронести". Ну а вахтовики весьма "мотивированны" условиями работодателя.
     

    UUS777

    Старожил
    Норильской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства в аэропортовом комплексе «Хатанга».
    В ходе проверки деятельности аэропортовых объектов выявлено нарушение закона в сфере пожарной безопасности.
    Так, в здании аэровокзала аэропорта Хатанга отсутствовал план эвакуации людей при пожаре, договор со специализированной организацией на обслуживание систем противопожарной защиты, таблички с номерами телефонов для вызова пожарной охраны.

    По результатам проверки Норильской транспортной прокуратурой руководителю комплекса внесено представление.
     

    UUS777

    Старожил
    Государственное предприятие Красноярского Края "КрасАвиа" акционировано, а его аэропортовые активы практически в полном составе переданы в новую компанию "КрасАвиаПорт", следует из данных ЕГРЮЛ. Это акционерное общество создано путем реорганизации другого госпредприятия Красноярского края — авиапредприятия "Черемшанка".

    В ЕГРЮЛ указано, что в декабре 2017 г. у авиапредприятия "Черемшанка" появились 5 дополнительных филиалов, в том числе и "Аэропорт Хатанга". 1 марта 2018 г. авиапредприятие "Черемшанка" преобразовали в акционерное общество "КрасАвиаПорт" (принадлежит Красноярскому краю).
     

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания "NordStar" c 14 мая 2018 года увеличивает количество рейсов из Красноярска в Хатангу с одного до двух в неделю.

    Расписание:
    • Рейс Y7-93 Красноярск — Хатанга 10:15-14:40 — по понедельникам с 14.05.2018 г
    • Рейс Y7-93 Красноярск — Хатанга 09:20-13:50 — по четвергам
    • Рейс Y7-94 Хатанга — Красноярск 15:40-20:05 — по понедельникам с 14.05.2018 г
    • Рейс Y7-94 Хатанга — Красноярск 14:50-19:15 — по четвергам
     

    UUS777

    Старожил
    16 марта 2018 года аэропорт Хатанга исключен из государственного реестра аэродромов и вертодромов гражданской авиации России, действует сейчас как посадочная площадка без сертификата, подтверждающего ее соответствие требованиям федеральных авиационных правил. Как отмечают специалисты, меры эти вынужденные и временные, пока не найдутся деньги на сертификацию (58,6 млн рублей).

    Работа идет в штатном режиме: самолеты и вертолеты принимают и отправляют в рейс. Взлетно-посадочная полоса здесь в хорошем состоянии, ремонтировалась в 2009 году. А вот здание аэропорта уже должно стоять закрытым на замок.

    – Наша большая проблема – отсутствие аэровокзала, – говорит директор аэропорта Хатанга Игорь Санченко. – Здание аварийное, выведено из эксплуатации, мы через него только ходим.

    Построенный в 1950-х годах аэровокзал, действительно, в ужасном состоянии – деревянные полы вздулись и стоят колесом, потолки того и гляди обвалятся.

    Положение дел в хатангском аэропорту обсуждается на различных совещаниях и встречах. В прошлом году, например, прозвучала цифра: на приведение этого объекта в нормальное состояние потребуется 1,5 млрд рублей. Тогда руководство Таймыра предлагало сдать аэропорт в концессию богатой компании, которая навела бы здесь порядок. Нынче прошла реорганизация авиационных предприятий, местные аэропорты перешли в ведение АО «КрасАвиаПорт», сформированного на базе Черемшанки.

    – Надеемся, будут изменения, – говорит Александр Санченко. – У «КрасАвиаПорта» есть планы, проекты по строительству аэровокзалов.

    Впрочем, руководитель «КрасАвиаПорта» Андрей Колесников отмечает: в Хатанге возведение здания аэровокзала начнется не раньше осени 2019 года. И с сертификацией взлетной площадки большие проблемы: земельный участок, на котором расположен аэропорт, в федеральной собственности и почему-то имеет категорию земель населенных пунктов. Пока не удастся оформить территорию как земли промышленности, о получении сертификата можно забыть.
     

    UUS777

    Старожил
    Норильской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения бюджетного законодательства.

    Установлено, что при проведении работ по обустройству периметрового ограждения в аэропорту "Хатанга" ООО "РоКо" (подрядчиком) было допущено отступление от проектно-сметной документации путем использования непригодных к строительству материалов.

    Неправомерными действиями подрядчика Государственному предприятию Красноярского края "КрасАвиа" причинен ущерб в размере свыше 600 тыс. руб.

    По материалам проверки Норильской транспортной прокуратуры СО Таймырского ЛО МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
     

    UUS777

    Старожил
    Обслуживание пассажиров и грузовой клиентуры в аэропорту Хатанга в январе-декабре 2016-2017 гг.
    Пассажиров - 34 781 человек ( +47,9 % от уровня 2016 года)
    Грузов - 2 980,11 тонны (+49,1 % к уровню 2016 года)
    Почты - 44,60 тонны (+9,2 % к уровню 2016 года).
     

    UUS777

    Старожил
    Аэропорт Хатанга перешёл на зимнее расписание полетов. График зимней навигации будет действовать до 30 марта 2019 года.

    До Красноярска (аэропорт Емельяново) в ноябре авиакомпанией КрасАвиа на самолетах Як-42 будут выполняться два рейса в неделю - по вторникам и пятницам.
    Начиная с декабря количество рейсов по данному направлению уменьшится до одного в неделю, только по пятницам.

    С 6 декабря авиакомпания NordStar открывает рейс до Красноярска один раз в неделю, по четвергам, на самолете ATR-42-500.

    Направление Хатанга - Норильск будет обслуживаться авиакомпанией КрасАвиа на самолётах Ан-26 два раза в неделю - из Хатанги в Норильск по понедельникам и средам, в обратном направлении по понедельникам и пятницам.

    На вертолетах Ми-8 рейс ЭК-799/800 Хатанга - Новорыбная - Сындаско - Попигай будет выполняться один раз в месяц при наличии загрузки, а рейс ЭК-801/802 Хатанга - Новая - Хета - Катарык один раз в две недели также при наличии загрузки.
     

    UUS777

    Старожил
    Власти Красноярского края рассчитывают передать на баланс ФКП «Аэропорты Красноярья» пять малых региональных аэропортов, в том числе и в Хатанге. Вопрос, как планируется, будет решен до конца 2018 года. По данным краевого минтранса, содержание этих аэропортов для регионального бюджета — «вещь затратная и убыточная». Сейчас все эти объекты имеют статус посадочных площадок: их техническое состояние не позволяет им подтвердить статус аэропортов. Привлечь частных инвесторов на такие объекты практически невозможно, говорят эксперты.

    Представитель минтранса отметил, что аэропорты будут переданы в федеральную собственность, «чтобы реанимировать аэропортовое хозяйство для нужд жителей региона». «Содержание региональных аэропортов — вещь затратная и порой убыточная. Чтобы не потерять однажды это хозяйство, было решено передать его на баланс Федерации. Очевидно, что только силами федерального бюджета можно поддерживать эти авиапредприятия в рабочем состоянии. Развитие авиации в нашем крае — необходимая вещь»,— сообщил собеседник “Ъ”.
     

    UUS777

    Старожил
    В 2019 году в Хатанге начнется подготовка к возведению нового здания аэропорта. Нынешний аэровокзал находится в аварийном состоянии и частично уже закрыт для эксплуатации,- сообщает ЕнисейTV.
     

    UUS777

    Старожил
    В федеральную собственность переданы пять аэропортов Красноярского края, сообщает ТАСС. Аэропорты Туры, Ванавары, Байкита, Хатанги и Енисейска вошли в структуру ФКП "Аэропорты Красноярья".

    Как сообщал ранее "Ъ гендиректор "Красавиапорта" Андрей Колесников, в настоящее время статус аэропортов сохранили только два - Черемшанка и Игарка. Все остальные, включая аэропорт Богучаны, имеют статус посадочных площадок. Их техническое состояние не позволяет пройти все сертификационные процедуры и получить разрешение на ведение аэропортовой деятельности.
     

    UUS777

    Старожил
    С 06 июня 2019 года авиакомпания Nord Star открывает рейс Красноярск(Емельяново)—Хатанга — Красноярск(Емельяново), он будет выполняться один раз в неделю, по четвергам, кроме 13 июня, на самолете ATR-42-500.

    Расписание:
    • Рейс Y7-93 Емельяново — Хатанга 09:00-13:25
    • Рейс Y7-94 Хатанга — Емельяново 14:25-18:55