Новости аэропорта Запорожье

UUS777

UUS777

Старожил
На сайте Запорожского горсовета появился проект решения, в котором идет речь о том, чтобы уменьшить объем финансирования на ремонт КП «Международный аэропорт Запорожье».

Сэкономить средства планируется на капитальном ремонте воздушной линии электропередачи, ограждении и системы технадзора и контроля доступа по периметру охранной зоны, реконструкции и техпереоснащении радиотехнических средств навигации и посадки, а также строительстве наружных сетей водоснабжения и канализации.

Общая сумма средств, на которую планируется уменьшить вложения, составляет 83 миллиона 893 тысячи 72 гривны. Причиной указывается отсутствие целевого финансирования по данным работам.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Украинская авиакомпания SkyUp Airlines забазировала самолет в КП «Международный аэропорт Запорожье». Самолет, рассчитанный на 189 пассажиров. Запорожский аэропорт стал третьим в Украине, где компания базирует самолеты для выполнения как регулярных, так и чартерных рейсов.

Об этом во время совещания в Запорожском городском совете сказал гендиректор авиакомпании SkyUp Airlines Евгений Хайнацкий.

По его словам, каждый базовый самолет, это залог открытия новых маршрутов, создание дополнительных рабочих мест.

«Будем искать летный состав, набирать бортпроводников. Сотрудников мы будем искать в вашем городе. Если мы базируем самолет, то делаем это для того, чтобы развиваться. Мы планируем открывать новые рейсы. В следующем году мы планируем открыть порядка 10 международных направлений, в том числе и чартерных», - сказал Хайнацкий и добавил, что новые рейсы появятся и из Запорожья.

Гендиректор авиакомпании отметил, что сейчас флот насчитывает 9 воздушных судов производства компании Boeing. До конца текущего года авиакомпания планирует получить 10-й самолет. Еще четыре самолета планируют получить в следующем году.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт Запорожье ввел в эксплуатацию новую инструментальную систему посадки (ILS) ILS420/DME в комплекте с дальномерным радиомаяком типа DME415 2018 года выпуска производства фирмы Thales, сообщает пресс-служба предприятия.

Оборудование было установлено на искусственной взлетно-посадочной полосе 20 (магнитный курс посадки 196°) в июле 2019 года и начало работать с 22 октября 2019 года. Новая система посадки заменила старую СП-75 в комплекте с маркерными радиомаяками типа МРМ 1982 года выпуска.

В то время как старое оборудование обеспечивало точный некатигорированный заход на посадку в директорном и автоматическом режиме до высоты 60 метров при горизонтальной видимости не менее 800 метров, новое оборудование после окончательной сертификации обеспечит точный заход на посадку по первой категории ICAO в директорном и автоматическом режиме до высоты 30 метров при горизонтальной видимости не менее 400 метров.

Это позволит уменьшить число задержек и отмен рейсов, а также уходов самолетов на запасной аэродром, связанных с туманом, поскольку воздушные суда смогут совершать посадку при более плохой видимости.

Также по заказу авиапредприятия на полосе проводится монтаж светосигнального оборудования I категории с огнями высокой интенсивности с подсистемой глиссадных огней PAPI (Path Approach Precision Indicator), которые являются индикатором точной траектории захода на посадку.

В июле 2020 года предприятие планирует установить еще одну систему ILS420/DME в комплекте с дальномерным радиомаяком типа DME415 2019 года выпуска производства фирмы Thales на полосу 02 (магнитный курс посадки 16°)

Она заменит старую систему СП-80М 1988 года выпуска и также позволит уменьшить необходимую видимость для захода на посадку с 800 метров по горизонтали и 60 метров по вертикали до 400 метров и 30 метров соответственно.

В августе 2020 года аэропорт Запорожье планирует установить новое радионавигационное средство – азимутально-дальномерный радиомаяк типа DVOR/DME производства фирмы Thales. Он необходим для выхода воздушных судов в район аэродрома, их снижения и заведение в зону действия инструментальной системы посадки (ILS) и заменит старые аэродромные приводные радиостанции NDB – ZA и NDB – ZP типа ПАР-10С.

В аэропорту подчеркнули, что финансирование данного проекта производится за счет средств бюджета Запорожья в рамках программы развития, реконструкции и переоснащения воздушных ворот, которые являются коммунальным предприятием.

Согласно данным системы Prozorro, закупка инструментальной системы посадки и азимутально-дальномерного радиомаяка обойдется в 73,9 млн грн, тогда как реконструкция светосигнального оборудования будет стоить 61,6 млн грн.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" с 18 ноября 2019 года прекратила выполнение одного из ежедневных рейсов по маршруту Киев-Запорожье.

"Сообщаем […], что с 18 ноября руководство авиакомпании "Международные авиалинии Украины" приняло решение отменить рейсы PS-088 (Запорожье-Борисполь) и PS-087 (Борисполь-Запорожье). Просим Вас обратить внимание на эти изменения и учесть их в планировании путешествий из Запорожского аэропорта", - говорится в сообщении предприятия.

При этом, согласно информации в системе бронирования МАУ, еще один ежедневный рейс по этому маршруту (PS-085/086) продолжает выполняться.