Новости аэропорта Запорожье

UUS777

UUS777

Старожил
На сайте Запорожского горсовета появился проект решения, в котором идет речь о том, чтобы уменьшить объем финансирования на ремонт КП «Международный аэропорт Запорожье».

Сэкономить средства планируется на капитальном ремонте воздушной линии электропередачи, ограждении и системы технадзора и контроля доступа по периметру охранной зоны, реконструкции и техпереоснащении радиотехнических средств навигации и посадки, а также строительстве наружных сетей водоснабжения и канализации.

Общая сумма средств, на которую планируется уменьшить вложения, составляет 83 миллиона 893 тысячи 72 гривны. Причиной указывается отсутствие целевого финансирования по данным работам.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Украинская авиакомпания SkyUp Airlines забазировала самолет в КП «Международный аэропорт Запорожье». Самолет, рассчитанный на 189 пассажиров. Запорожский аэропорт стал третьим в Украине, где компания базирует самолеты для выполнения как регулярных, так и чартерных рейсов.

Об этом во время совещания в Запорожском городском совете сказал гендиректор авиакомпании SkyUp Airlines Евгений Хайнацкий.

По его словам, каждый базовый самолет, это залог открытия новых маршрутов, создание дополнительных рабочих мест.

«Будем искать летный состав, набирать бортпроводников. Сотрудников мы будем искать в вашем городе. Если мы базируем самолет, то делаем это для того, чтобы развиваться. Мы планируем открывать новые рейсы. В следующем году мы планируем открыть порядка 10 международных направлений, в том числе и чартерных», - сказал Хайнацкий и добавил, что новые рейсы появятся и из Запорожья.

Гендиректор авиакомпании отметил, что сейчас флот насчитывает 9 воздушных судов производства компании Boeing. До конца текущего года авиакомпания планирует получить 10-й самолет. Еще четыре самолета планируют получить в следующем году.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт Запорожье ввел в эксплуатацию новую инструментальную систему посадки (ILS) ILS420/DME в комплекте с дальномерным радиомаяком типа DME415 2018 года выпуска производства фирмы Thales, сообщает пресс-служба предприятия.

Оборудование было установлено на искусственной взлетно-посадочной полосе 20 (магнитный курс посадки 196°) в июле 2019 года и начало работать с 22 октября 2019 года. Новая система посадки заменила старую СП-75 в комплекте с маркерными радиомаяками типа МРМ 1982 года выпуска.

В то время как старое оборудование обеспечивало точный некатигорированный заход на посадку в директорном и автоматическом режиме до высоты 60 метров при горизонтальной видимости не менее 800 метров, новое оборудование после окончательной сертификации обеспечит точный заход на посадку по первой категории ICAO в директорном и автоматическом режиме до высоты 30 метров при горизонтальной видимости не менее 400 метров.

Это позволит уменьшить число задержек и отмен рейсов, а также уходов самолетов на запасной аэродром, связанных с туманом, поскольку воздушные суда смогут совершать посадку при более плохой видимости.

Также по заказу авиапредприятия на полосе проводится монтаж светосигнального оборудования I категории с огнями высокой интенсивности с подсистемой глиссадных огней PAPI (Path Approach Precision Indicator), которые являются индикатором точной траектории захода на посадку.

В июле 2020 года предприятие планирует установить еще одну систему ILS420/DME в комплекте с дальномерным радиомаяком типа DME415 2019 года выпуска производства фирмы Thales на полосу 02 (магнитный курс посадки 16°)

Она заменит старую систему СП-80М 1988 года выпуска и также позволит уменьшить необходимую видимость для захода на посадку с 800 метров по горизонтали и 60 метров по вертикали до 400 метров и 30 метров соответственно.

В августе 2020 года аэропорт Запорожье планирует установить новое радионавигационное средство – азимутально-дальномерный радиомаяк типа DVOR/DME производства фирмы Thales. Он необходим для выхода воздушных судов в район аэродрома, их снижения и заведение в зону действия инструментальной системы посадки (ILS) и заменит старые аэродромные приводные радиостанции NDB – ZA и NDB – ZP типа ПАР-10С.

В аэропорту подчеркнули, что финансирование данного проекта производится за счет средств бюджета Запорожья в рамках программы развития, реконструкции и переоснащения воздушных ворот, которые являются коммунальным предприятием.

Согласно данным системы Prozorro, закупка инструментальной системы посадки и азимутально-дальномерного радиомаяка обойдется в 73,9 млн грн, тогда как реконструкция светосигнального оборудования будет стоить 61,6 млн грн.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" с 18 ноября 2019 года прекратила выполнение одного из ежедневных рейсов по маршруту Киев-Запорожье.

"Сообщаем […], что с 18 ноября руководство авиакомпании "Международные авиалинии Украины" приняло решение отменить рейсы PS-088 (Запорожье-Борисполь) и PS-087 (Борисполь-Запорожье). Просим Вас обратить внимание на эти изменения и учесть их в планировании путешествий из Запорожского аэропорта", - говорится в сообщении предприятия.

При этом, согласно информации в системе бронирования МАУ, еще один ежедневный рейс по этому маршруту (PS-085/086) продолжает выполняться.
 
UUS777

UUS777

Старожил
5 декабря 2019 года запорожский аэропорт открыл новое направление, соединившее Запорожье и Тель-Авив.

На первом рейсе авиакомпании SkyUp, который осуществлялся самолетом Boeing 737-800, в солнечный Тель-Авив отправились 93 пассажира.

Рейсы в Израиль будут выполняться каждый четверг и воскресенье. Вылет из Запорожья в один из крупнейших городов Израиля запланирован на 14:50. В Запорожье самолет будет возвращаться в 22:30.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Хозяйственный суд Киева отказал КП "Международный аэропорт Запорожья" во взыскании 750 тыс. грн. с ООО "Альтис-Констракшн" за неиспользованные алмазные диски при ремонте взлетно-посадочной полосы.

В конце 2016 г. аэропорт заказал компании капитальный ремонт полосы за 3,45 млн. грн. со сроком выполнения работ до апреля 2017 г.

Компании перечислили аванс, из которого она на 750 тыс. грн. купила десять алмазных дисков и передала аэропорту в собственность. Для выполнения работ аэропорт отдал диски компании.

Но согласно подписанному акту выполненных работ, диски не использовались, поэтому у компании образовался соответствующий долг перед аэропортом, а также штрафные санкции за его несвоевременное возвращение.

Для взыскания 843 тыс. грн. представители аэропорта обратились в суд.
Но суд в удовлетворении иска отказал. Согласно расходной накладной, компания купила диски и передала их в собственность коммунальщиков. Таким образом, это подтверждает освоение компанией денег, и у нее не могут возникать денежные обязательства перед аэропортом.

ООО "Альтис-Констракшн" является основным подрядчиком по строительству нового терминала в аэропорту стоимостью более 1 млрд. грн. В 2018 г. компании уже заказывали ремонт ВПП за 19,8 млн. грн.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Запорожскому аэропорту собираются выделить 271 миллион гривен.
Немаленькая сумма нужна "на бесперебойную работу аэропорта".

На сайте запорожской мэрии опубликовали проект, в котором предлагается выделить на капремонт аэродромных покрытий 150 млн. гривен. Еще 44 млн. нужны на реконструкцию и техническое переоснащение средств навигации и посадки аэродромного комплекса.

В следующем году по плану также постройка ограждения за 32 миллиона. Почти 15 млн. обойдется реконструкцию светосигнального оборудования. Еще за 30 хотят построить внешние сети водоснабжения и канализации.

Проект должны будут рассмотреть депутаты на сессии 18 декабря.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Укргазбанк выдал очередной транш в 3 млн долларов на строительство нового терминала международного аэропорта в Запорожье. Общая сумма финансирования составила 13 млн долларов. Об этом сообщил заместитель председателя правления Укргазбанка Евгений Мецгер.

Строительство терминала происходит с применением самых современных энергоэффективных решений и с использованием энергосберегающих материалов и оборудования: светодиодного освещения, системы вентиляции и кондиционирования, системы отопления, утепленных наружных стен и крыши, современных энергоэффективных оконных решений. В целом этот проект обеспечит экономию расходов 20 448 тыс. КВт/ч электроэнергии и 657,6 тыс. куб. м газа в год.

По словам Мецгера, финансирование коммунальной сферы - приоритет Укргазбанка, который первым на рынке начал работу с муниципалитетами.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Строительство нового аэропорта в Запорожье. Новый терминал в Запорожье 2019.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Строительство нового терминала в запорожском аэропорту завершится до конца года и в марте он будет принимать первые рейсы. Ремонт терминала в международном аэропорту Запорожья планируют завершить уже 28-29 декабря.

Об этом сообщил 18 декабря в ходе заседания сорок шестой сессии мэр города Владимир Буряк.

Градоначальник заявил, что в январе-феврале специалисты намерены провести пусконаладочные работы всего необходимого оборудования и уже с марта 2020 года терминал начнет свою работу в полноценном порядке.

- Строительство терминала мы начали 14 декабря 2017 года и планируем его окончательно завершить 28-29 декабря. Мы берем на себя обязательство первые 2-2,5 месяца потратить на пуско-наладочные работы и с середины марта выйдем на полную работу терминала по тем новым направлениям, которые мы анонсировали, - рассказал мэр города.

Также в горсовете сообщили, что на 2020 год заложено порядка 270 миллионов гривен на аэропорт – часть из них пойдет на расчет с подрядчиком за ремонт взлетно-посадочной полосы и техническое переоснащение средств радионавигации.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Коммунальное предприятие "Международный аэропорт Запорожья" получил от "Укргазбанка" 8 млн долларов кредита. Это меньше, чем прописано в условиях договора. В связи с этим, городской совет намерен внести изменения в некоторые пункты договора.

Общая сумма кредитной линии - 13 млн долларов. КП брало кредит на 5 лет, под 7,5% годовых. Учитывая немалую сумму кредита, город оставил в залог банку центральный стадион - "Славутич-Арена".

Согласно кредитному договору, погашение основной суммы долга должно быть ежемесячным.

"На данный момент предприятие получило кредитные деньги в объеме 8 млн долларов США, что меньше чем предусмотрено условиями договора. В связи с этим, погашение основной суммы долга начнется в следующем году", - говорится в пояснительной записке, подготовленной директором департамента финансовой и бюджетной политики горсовета Ольгой Вагис.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт Запорожье обслужил 45 601 пассажира в ноябре 2019 года, что на 37,5% больше показателя за ноябрь прошлого года, сообщает пресс-службе предприятия.

Наибольший рост зафиксирован на внутренних рейсах 85,5% при фактическом объеме перевозок 14 944 пассажира. Рейсы из Запорожье в Киев выполняли сразу три авиакомпании — МАУ, SkyUp и «Мотор Сич».

На международных рейсах в ноябре 2019 года аэропорт обслужил 30 657 пассажиров, что на 22,1% больше, чем в ноябре 2018 года.

Число рейсов увеличилось на 3,5% и составило 297.

В период с января по ноябрь 2019 года общий пассажиропоток аэропорта Запорожье составил 392 808 человек, что на 6,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

295 389 пассажиров воспользовались международными рейсами (+4,6%), 97 419 пассажиров вылетели или прилетели внутренними рейсами (+12%).

Число рейсов за 11 месяцев 2019 года составило 2 744, что на 9,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На статистику за период с начала года повлияло закрытие аэропорта Запорожье на ремонт аэродрома. Воздушные ворота не принимали самолеты со 2 сентября по 21 октября 2019 года включительно.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Более 400 000 пассажиров, более 80 млн гривен ожидаемой прибыли. Такими будут показатели работы Международного аэропорта «Запорожье» в 2019 году. Аэропорт, который находится в собственности города, продолжит развиваться и улучшать показатели работы. Ведь уже весной начнет работать построенный новый пассажирский терминал. Об этом заявил городской голова Владимир Буряк во время отчета перед запорожцами об итогах работы в 2019 году.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В Запорожье завершено строительство нового пассажирского терминала аэропорта. Об этом сообщил сайт Запорожского горсовета.

Строительство началось в декабре 2017 года. На сегодняшний день в здании установлены стойки регистрации, кабинки паспортного контроля, ленты для выдачи багажа и оборудование для досмотра.

Запустить комплекс в эксплуатацию планируют через 2-2,5 месяца к началу рейсов Wizz Air.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Около 30-ти людей «застряли» в запорожском аэропорту в ожидании своего рейса.
Как стало известно, 1 января авиакомпания «МАУ» отменила рейс «Запорожье-Киев». Сначала руководство аэропорта заявило, что рейс задерживается из-за погодных условий, а позже сообщили, что он задерживается из-за технических неполадок. Об этом «5 каналу» рассказала одна из пострадавших из-за сложившейся ситуации.

В связи с этим, пассажиры были вынуждены ожидать свой рейс в терминале в новогоднюю ночь. Позже всех, кто в этом нуждался расселили по запорожским отелям.

Отмечается, что большинство пассажиров из-за отмены рейса не попали на отдых в другие страны, так как летели из Запорожья в Киев, чтобы сделать пересадку в столичном аэропорту.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания SkyUp c 27 мая по 7 октября 2020 года открывает сезонный рейс Запорожье - Ларнака (Кипр).

Расписание нового рейса (время местное):

МаршрутДни вылетаВылетПрилет
PQ-519 Запорожье - Ларнакасреда08:3511:25
PQ-520 Ларнака - Запорожьесреда12:2515:15
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Несмотря на то, что новый терминал аэропорта Запорожье еще не заработал, уже прорабатывается проект по его расширению.

В планах по развитию Запорожского аэропорта на 2020 год — расширение перрона для стоянки самолетов, проект уже проходит экспертизу. В 2019 году отремонтировали перрон на 11 мест.

В перспективе установка в новом терминале двух рукавов, по которым пассажиры смогут сразу проходить в салон самолета.