Новости авиации Казахстана

Досудебное расследование начато по факту разбившегося в Астане самолета

Досудебное расследование начато по факту разбившегося в Астане самолета, сообщает пресс-служба департамента полиции на транспорте.

«По факту крушения частного сверхлегкого самолета TL-2000 линейным управлением полиции на станции Астана начато досудебное расследование по части 3 статье 344 УК РК», - сказано в сообщении в воскресенье.

По данным, погибли двое – пилот и пассажир. Указывается, что причины крушения устанавливаются.
Ранее сообщалось, что двое погибли в авиапроисшествии в районе аэродрома в Астане. Затем стало известно, что разбившийся в Астане самолет находился на аэродроме на хранении.
 
Реклама
Авиакомпания SCAT сообщила об изменениях в расписании некоторых рейсов - перевозчик обратился к пассажирам
В компании пояснили, что изменения в расписании ряда рейсов произошли в связи с повреждением воздушных судов от попадания птиц.
По этой причине в экстренном порядке были задействованы резервные самолеты и начато внеплановое техническое обслуживание.
В связи с произошедшим вылет по направлению Анталия - Астана запланирован на 23 июня.
Кроме того, из-за перераспределения воздушных судов возможны задержки 23 июня на маршрутах:
Алматы - Шарм-эш-Шейх;
Алматы - Анталия;
Анталия - Алматы.
Еще в связи с международной обстановкой и временными ограничениями на выполнение полётов в отдельных воздушных зонах был отменен рейс Астана - Доха, запланированный на сегодня, 23 июня.
 
Казахстан строит новый международный аэропорт с немцами — рядом с границей с Китаем!

В Жетысуской области начнется строительство грузопассажирского хаба нового поколения — рядом с Хоргосом. Проект реализуется совместно с немецкой Skyhansa.

Что построят:

— пассажирский терминал (до 500 человек/час к 2032 году);

— гигантское топливное хранилище JET A-1 (до 550 тыс. тонн);

— грузовой терминал с жд-подъездом (до 250 тыс. тонн/год)
— мультимодальный маршрут Air–Rail–Auto–Air;

— отели, бизнес-центр, MRO-центр для самолётов

Общий объём инвестиций — 250 млрд тенге. 90% рабочих — казахстанцы, материалы тоже местные. Казахстан подводит всю инфраструктуру, немецкая сторона строит.

Премьер Бектенов: «Это ключевой шаг для превращения Казахстана в транзитный мост между Китаем, ЦА и Европой».


Кристин Грётцбах (Skyhansa): «Это не просто аэропорт — это региональный суперхаб на Новом шелковом пути».


Подписано инвестиционное соглашение. Проект курирует Минтранс.

Хоргос теперь должен перестать быть просто воротами — а стать будущим логистическим двигателем.
 
Всё ещё непонятно, кто туда будет летать. Из Алматы ездят шопиться автобусом одним днём. Остальным проще сразу в Урумчи.
 
В Аркалыке завершают демонтаж старого здания аэропорта. По поручению президента на его месте построят новый аэровокзальный комплекс.

По словам городских чиновников, реконструкция аэропорта повысит инвестиционную привлекательность региона, а также решит вопрос логистики для местных жителей и гостей города.

Из Аркалыка планируют выполнять рейсы в несколько направлений, передает "24kz".
"Планируются рейсы Астана – Аркалык, Аркалык – Костанай и Аркалык – Алматы. Обсуждается возможность субсидирования рейса Костанай – Аркалык из областного бюджета. Также вопрос субсидирования маршрутов Аркалык – Астана и Аркалык – Алматы будет вынесен на республиканский уровень", – рассказал о планах аким города Амирхан Асанов.


Аэровокзальный комплекс не эксплуатировался больше 30 лет. За это время прилегающие коммуникации полностью пришли в негодность. Из города сюда прокладывают водопроводные и электрические сети.

"Нам выделено 301,6 млн тенге. Согласно проекту, нам необходимо проложить 6,9 км водопроводных сетей, а также электросеть протяженностью 2,2 км. Данную работу планируем завершить в текущем году – в ближайшие два месяца", – поделился подробностями исполняющий обязанности руководителя отдела строительства, архитектуры и градостроительства города Аркалыка Умиржан Абдибеков.
 
Фрагменты вертолета, предположительно ВВС Казахстана, обнаружены в акватории озера Сорбулак в Алма-Атинской области, заявили в МЧС республики.

В пятницу сообщалось, что военный вертолет с тремя членами экипажа на борту пропал во время планового перелета в этом регионе.

25 июля в дежурную часть ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что вертолет МО, вылетевший из Лугового с тремя членами экипажа, не выходит на связь в районе Отар. Для проведения поисково-спасательных работ в Алматинской области на место происшествия незамедлительно были направлены силы и средства МЧС РК и два вертолета “Казавиаспаса”.
 
МЧС продолжает круглосуточную поисково-спасательную операцию по установлению обстоятельств инцидента с вертолетом Сил воздушной обороны РК, с которым ранее была потеряна связь в районе населённого пункта Отар.

— В ходе космического мониторинга, проводимого в Оперативном штабе Командного центра МЧС, на акватории озера Сорбулак Алматинской области было зафиксировано пятно, предположительно имеющее масляную природу. Группировка спасателей МЧС незамедлительно выдвинулась в указанный район. Поиски продолжались и в ночное время. В результате обследования на месте были обнаружены фрагменты воздушного судна, предположительно принадлежащего Силам воздушной обороны РК, - говорится в сообщении.

На месте работают спасатели МЧС. Задействовано спецоборудование: эхолоты, БПЛА и подводные дроны.
 
Международный аэропорт Туркестана планируется передать в доверительное управление. Как отмечают в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог региона, такое решение принято с целью повысить экономическую эффективность аэропорта, расширить международные маршруты и модернизировать инфраструктуру.
Первоначально интерес к проекту проявляла вьетнамская компания Sovico Group, с которой был подписан меморандум. Однако стороны не сошлись в условиях и инвестор отказался от участия.
Переговоры сейчас ведутся с отечественной авиакомпанией Alpha Sky. На будущего управляющего возлагается ряд конкретных задач: запуск новых авианаправлений, увеличение потока туристов и пассажиров, наращивание объемов грузоперевозок, а также вывод аэропорта в зону прибыльности в течение трех лет. Предполагаемый срок доверительного управления — 10 лет.
— Из-за низкой загрузки по пассажирам и грузам аэропорт сегодня не окупает собственные расходы. Передача объекта в доверительное управление призвана изменить эту ситуацию, обеспечить его рентабельность в течение ближайших трех лет, — говорится в официальном сообщении ведомства.

Международный аэропорт Туркестана выполняет регулярные рейсы по четырем зарубежным направлениям — Стамбул, Кувейт, Абу-Даби и Самарканд, а также по семи внутренним маршрутам — Астана, Алматы, Актау, Актобе, Уральск, Костанай и Караганда.
 
11 суток продолжаются поиски пропавшего вертолёта

В Алматинской области продолжаются поисково-спасательные работы по установлению местонахождения военного вертолета EC-145, с которым связь была потеряна утром 25 июля.

Операция длится уже одиннадцатый день и проходит в условиях сложной гидрографической обстановки.

В поисках задействованы свыше 330 человек личного состава, 59 единиц автотехники, 23 плавательных средства, 12 беспилотников, а также авиация, эхолоты, георадары и кинологические расчёты.

В операции участвуют специалисты Министерства обороны, МЧС, МВД и других структур. По поручению министра обороны Даурена Косанова создана специальная комиссия, часть которой задействована в поисках, другая — проводит техническое расследование.

Несмотря на глубокое заиливание, нулевую подводную видимость и переменчивую погоду, спасатели продолжают работу в круглосуточном режиме. Ранее в ходе космического мониторинга на воде было зафиксировано пятно, предположительно масляного происхождения. На месте обнаружены фрагменты, возможно, принадлежащие пропавшему вертолёту.

Поиски продолжатся до установления судьбы экипажа и причин происшествия.
 
Реклама
Торжественным нажатием кнопки и салютом из ярко-синих блесток начался 25-летний проект по развитию алматинской воздушной гавани. Программу, названную Horizon, презентовал 5 августа президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе вместе с заместителем акима Алматы Олжасом Смагуловым

Первая фаза проекта — до конца 2028 года — обойдется в $362 млн, общую сумму инвестиций Гокер Косе оценил в $1,5–1,7 млрд. Весь проект должны закончить до 2050 года, но первые изменения будут заметны уже к концу нынешнего, 2025-го, заверил руководитель воздушной гавани. На вопрос по поводу возврата инвестиций глава порта ответил, что для управляющей компании это не является приоритетом.

В ближайшее время в аэропорту полностью реконструируют внутренний терминал (до осени 2025-го), построят новую рулежную дорожку длиной 4400 метров и шесть скоростных съездов — это ускорит перемещение самолетов к стоянкам, продолжил Гокер Косе.

Также будет проведена полная реконструкция основной ВПП — ее снесут и построят новую, бетонную, с запасом прочности на 25 лет.

Кроме того, к зиме в аэропорту появится специальная платформа для противообледенительной обработки. Реагенты с площадки будут собираться и использоваться повторно.
На период строительства, как отметил президент аэропорта, будут созданы 1800 рабочих мест, затем, в период эксплуатации, понадобятся 550 новых работников. Для персонала построят «поселок», как выразился Гокер Косе, вдобавок к новому отелю — его планируют построить на месте нынешней гостиницы «Аксункар». Пустующий отель в центральной части аэропорта тоже снесут, там будут парковочные места, добавила в комментарии для Forbes.kz пресс-служба аэропорта.

«Большая часть инвестиций — это внутренние ресурсы и банковские займы, — сообщил глава аэропорта. — Кроме того, мы надеемся, что нас поддержат наши акционеры. Мы проводили подобные проекты в 26 аэропортах, где присутствует наша группа TAV, и уверены, что негативный опыт для пассажиров будет минимальным. Тем не менее мы заранее просим отнестись с пониманием к возможным неудобствам».

Государственные гарантии или бюджетное софинансирование не предусмотрены. подчеркнули в пресс-службе.

Международный аэропорт Алматы вошел в группу TAV Airports в 2020 году.
 
На Сорбулаке обнаружены фрагменты воздушного судна и тело — Минобороны РК

25 июля в Алматинской области пропал военный вертолет EC-145. По предварительной информации, на борту находились трое членов экипажа.

В Министерстве обороны 27 июля сообщили, что поисковые работы осложняются из-за переменной глубины озера, достигающей 22 метров, нулевой видимости под водой, обилия ила и водной растительности.

28 июля в район озера были направлены дополнительные поисковые силы и техника из Актау и Конаева. Самолетом доставили водолазное оборудование, эхолоты, катер и лодку для обследования труднодоступных участков водоема.
 
Международный аэропорт Астаны сообщил о временном закрытии взлетно-посадочной полосы в связи с проведением ремонтных работ, передает корреспондент агентства Kazinform.

Полоса будет закрыта:
с 1 по 4 сентября 2025 года
с 8 сентября по 31 октября 2025 года.

В указанные дни с 10:00 до 18:00 по времени Астаны взлеты и посадки выполняться не будут.

С 5 по 7 сентября включительно полоса будет открыта, рейсы будут выполняться по штатному расписанию.

В аэропорту подчеркнули, что продажа билетов и корректировка расписания — зона ответственности авиакомпаний.
 
На портале государственных закупок размещен лот о реконструкции аэродрома Шымкент с возведением второй взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек в аэропорту города. Планируемая сумма расходов составит 40 674 730 702 тенге, работы рассчитаны на три года.
Согласно документации, финансирование распределено поэтапно:
первый год — 882 095 577 тенге,
второй — 10,8 млрд тенге,
третий — 28,9 млрд тенге.
Заказчиком выступает городское управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. В описании закупки указывается: «Работы по сооружению взлетно-посадочной полосы. Дополнительная характеристика — реконструкция аэродрома со строительством ИВПП-2 и рулежных дорожек в аэропорту Шымкента».
Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 15 сентября. Закупка проводится в форме конкурса с использованием рейтингово-балльной системы.
В городском управлении пассажирского транспорта и автодорог на запрос корреспондентов агентства Kazinform пояснили, что капитальный ремонт существующей взлетно-посадочной полосы проводился в 2007 году, и по нормативам очередной ремонт требовался в 2027-м. При этом деятельность аэропорта пришлось бы приостановить на длительный срок.
Кроме того, согласно предписанию АО «Авиационная администрация Казахстана», действующую полосу необходимо было удлинить, на что требовалось около 10 млрд тенге. Дополнительно по периметру аэропорта в санитарной зоне находилось 308 объектов недвижимости, подлежащих выкупу для государственных нужд на общую сумму около 30 млрд тенге.
— С учетом стратегической, экономической важности объекта и перспективного развития авиаперевозок городской акимат провел всесторонний анализ. Его результаты показали, что строительство новой ВПП длиной 3500 метров и шириной 60 метров (3 категория Международной организации гражданской авиации ИКАО) является целесообразным экономическим решением, — отметили в управлении.

В итоге была разработана проектно-сметная документация, согласованная с профильными организациями. В марте 2025 года проект получил положительное заключение госэкспертизы.
Технические параметры новой полосы
В проекте новую взлетно-посадочную полосу продлили в восточном направлении (по курсу 101°) на 300 метров для повышения безопасности взлетов и посадок.

— Будет установлено светосигнальное оборудование ССО-3 класса категории ОВИ III (огонь высокой интенсивности), что позволит принимать воздушные суда даже при нулевой видимости. Сейчас аэропорт использует оборудование 1-го класса, из-за чего в условиях тумана происходят задержки и отмены рейсов. В 2023 году они составляли около 30%, — подчеркнули специалисты управления пассажирского транспорта и автодорог.
Кроме того существующая прочность покрытия взлетно-посадочной полосы имеет показатель PCN 50/R/A/X/T, что ограничивает прием воздушных судов большой грузоподъемности. Новая ВПП будет иметь прочность PCN 80/R/A/X/T, то есть в 1,6 раза выше, что позволит принимать современные гражданские и грузовые самолеты практически без ограничений по массе и интенсивности
Напомним, в декабре 2024 года в Шымкенте долгострой — новый терминал аэропорта — официально был введен в эксплуатацию.
 
Назад