Новости исследований космоса, мировой космонавтики и космической индустрии

SDA, насчет дров – я бы сказал, что некоторые из них уже сломаны... В качестве взгляда со стороны:

Нынешние проблемы НАСА не начались с приходом новой администрации. Уровень утвержденного бюджета все последние годы был ниже уровня, который в самом агентстве считали оптимальным для своего развития и существования. По многим статьям расходов там просто шла индексация на уровень инфляции, и все; при том что амбициозные задачи продолжали ставиться. JPL находится в кризисе вот уже пару лет и пережила несколько волн сокращений. Политика заигрывания с частниками дала дорогу множеству откровенно плохих проектов (типа лунных зондов и кубосатов, которые оказались попросту неработоспособными; или потерянных спутников в пусках непроверенных ракет-носителей), в то время как эффективность расходования средств вызывала вопросы (взять, например, построенный и отмененный луноход VIPER, или готовый к полету, но законсервированный исследователь астероидов Janus). Практика, в которой научное сообщество влияло на выбор будущих проектах в рамках Decadal survey, подверглась эрозии – результаты последнего Planetary Science Decadal Survey де-факто проигнорированы. При этом на низшем уровне во многих учреждениях имеет местно банальное грантоедство, где +/– одни и те же эксперименты летят на МКС вот уже в десятый раз.

Также, на мой взгляд, существенной потерей стали ковидные ограничения с переходом на дистанционную работу для многих сотрудников (что негативно влияет на продуктивность), вкупе с оттоком ценных кадров инженеров-ветеранов, которых в рамках пенсионной программы массово стимулировали выйти на пенсию. В результате была нарушена цепочка передачи знаний молодым кадрам, в т. ч. вследствие чего та же JPL просто не тянет миссию по возврату марсианского грунта (собственный анализ НАСА показал, что даже если дать лаборатории много денег, они ее в разумные сроки не сделают). Отдельной строкой я бы упрекнул агентство в сворачивании многих образовательных программ и последовательном уменьшении объема публично доступной информации о миссиях и проектах. Конечно, где-то это сделано с целью меньше показывать свои секреты Китаю, но во многом – результат порочного внедрения KPI для руководителей по работе с общественностью, для достижения которых куда лучше подходили мероприятия типа «давайте расскажем что Земля круглая и вращается вокруг Солнца» (желательно, в маленькой школе, где учатся дети афроамериканцев, чтобы показать, какие мы инклюзивные), а не подробное и полное информирование журналистов и интересующихся любителей космоса об активных миссиях и проектах. Знаменитая серия публичных лекций JPL сначала скатилась от действительно интересных, увлекательных выступлений, насыщенных техническими подробностями, до онлайн-видео уровня «мы собрались, чтобы ответить на вопросы подписчиков по тегу @AskNASA» – «@Flower81 пишет нам, что ее дочка так любит вертолет Ingenuity, и нарисовала его» – «Оооо, это так мило!!» – «А можно ли отправить на Марс котенка» – « Нет, нельзя!..» И в итоге около полугода их больше нет вообще, что признаться, печально.

Так что деградация есть (в рамках НАСА хотя бы десятилетней давности, конечно – понятно, что многие космические агентства не отказались бы так подеградировать вместо американцев!) Но тенденция, как мне кажется, идет в негативную сторону. При этом нет никакой уверенности, что новая администрация сможет решить накопившиеся проблемы: лечить головную боль с помощью гильотины – так себе идея.
Не важно, кто там облажался 20 лет назад.
Виноватым будет тот чувак, при котором это всё выплеснется/рухнет.
Потому денях дадут нормально, чтобы до конца 47 президентства ничего не рухнуло и не выплеснулось.
 
Реклама
Назад