Новости исследований космоса, мировой космонавтики и космической индустрии

Европейское космическое агентство назвало бюджет на новые программы

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что бюджет на новые космические программы составит €14,4 млрд. Об этом в четверг, 28 ноября, сообщил ТАСС.

"Общие отчисления €14,4 млрд <...>Для меня это сюрприз, это больше, чем я предполагал", — сказал генеральный директор ЕКА Йоханн-Дитрих Вёрнер по итогам встречи совета агентства в Севилье.

По данным агентства Франс-Пресс, эта сумма является рекордно высокой.

 
Реклама
Раскрыто военное назначение спутников Starlink от SpaceX

В декабре 2018 года Пентагон в рамках программы Defense Experimentation Using the Commercial Space Internet провел несколько экспериментов с системой околоземных спутников Starlink американской компании SpaceX, сообщает Breaking Defense.

Американское издание также отмечает, что с ноября по декабрь текущего года военные тестируют совместимость Starlink с летающей батареей непосредственной поддержки подразделений сухопутных войск AC-130 Spectre. Аналогичные эксперименты с военно-транспортным самолетом-заправщиком KC-135 Stratotanker намечены на весну 2020 года.

 
Роскосмос практически отказался от авансирования при строительстве космодрома Восточный
В госкорпорации заверили, что система расходования средств стала максимально прозрачной

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Роскосмос практически отказался от существовавшей ранее системы авансирования работ при строительстве второй очереди космодрома Восточный. Об этом сообщил в четверг руководитель Службы внутреннего аудита госкорпорации Роскосмос Артем Мельников в интервью радиостанции "Комсомольская правда".

"Раньше раздавалось до 80% аванса, сейчас мы ушли от этого: авансирование стало минимальным, мы платим исключительно по факту работ. Внедрена система объективного контроля", - отметил Мельников.

По словам руководителя Службы внутреннего аудита госкорпорации, сейчас Роскосмос также ушел от субподрядных организаций, "которыми зачастую разворовывались денежные средства". Система расходования средств, уточнил Мельников, стала максимально прозрачной. Он также уточнил, что при предыдущей администрации госкорпорации порядка 11 млрд рублей было похищено.

Космодром Восточный в Амурской области - первый национальный космодром России гражданского назначения. Полномасштабные строительные работы по созданию его инфраструктуры и технологических объектов начались в 2012 году. Строительство космодрома сопровождалось многочисленными проблемами: по данным Генпрокуратуры, в 2014-2018 годах было выявлено 17 тыс. различных нарушений, возбуждены 140 уголовных дел, а общий ущерб был оценен в 10 млрд рублей. На прошлой неделе СК РФ сообщил, что по факту мошенничества при строительстве на Восточном возбуждены еще два дела по эпизодам с ноября 2018 года по май 2019 года, сумма ущерба составила 240 млн рублей.

11 ноября 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что порядок на строительстве космодрома Восточный пока так и не удалось навести в полной мере, несмотря на десятки уголовных дел и приговоры. В свою очередь, Дирекция космодрома Восточный заявила, что контролирует ситуацию с освоением бюджета строительства его объектов второй очереди.

 
Россия признала свою ненужность на Луне

Научно-технический совет "Роскосмоса" и бюро Совета Российской академии наук по космосу приняли решение о необходимости доработки эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, изначально разрабатываемого для полетов на Луну, сообщили РИА Новости источники в ракетно-космической отрасли. Комплекс обойдется в сумму до 1,7 триллиона рублей, однако, как рассказали собеседники агентства, до сих пор непонятно, для чего конкретно необходима эта ракета, что ставит под сомнение целесообразность ее создания.

"Был поднят вопрос о том, зачем создается ракета, чтобы целесообразность ее разработки была понятна, внятно обоснована. В текущем эскизном проекте эта сторона слабо проработана, но для науки такая ракета необходима", — сказал один из источников.


Другой собеседник отметил, что к технической стороне проекта сверхтяжелой ракеты претензий нет. Еще один собеседник добавил, что соответствующий проект планируется представить в 2020 году.

В марте гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин оценил создание и первый запуск "Енисея" в 740 миллиардов рублей.

Грузоподъемность "Енисея" превысит 100 тонн на низкую околоземную орбиту. Первая такая ракета должна быть готова в 2027 году. Пуск носителя запланирован на 2028 год с космодрома Восточный.


В настоящее время только США располагают готовой сверхтяжелой ракетой (носитель Falcon Heavy компании SpaceX). Вторая ракета такого же класса (носитель Space Launch System (SLS) компании Boeing) должна полететь в 2020-2021 годах. Кроме США, использовавших сверхтяжелый Saturn V для полетов на Луну, опыт создания и запуска такого носителя имел СССР (ракета "Энергия").

 
В "Энергомаше" назвали сроки создания холдинга ракетного двигателестроения в России
В компании сообщили, что холдинг будет создан в начале 2020 года

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Акции еще двух предприятий, которые войдут в российский холдинг ракетного двигателестроения, будут переданы НПО "Энергомаш" (головная управляющая компания холдинга) в начале 2020 года. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор "Энергомаша" Игорь Арбузов.

Таким образом, в начале следующего года окончательно завершится формирование новой структуры.

"В ОКБ "Факел" (Калининград), который сейчас является ФГУПом, начался процесс приватизации, которая должна завершиться в первом квартале 2020 года. После того, как ОКБ станет акционерным обществом, его акции будут переданы в НПО "Энергомаш", - сказал Арбузов.

Кроме того, в ближайшее время завершится передача Конструкторского бюро химического машиностроения им. А. М. Исаева (Королев, Московская область) от Центра им. М. В. Хруничева в "Энергомаш", уточнил он.

Арбузов напомнил, что в новый холдинг, помимо головной организации, также вошли ПАО "Протон-ПМ" (Пермь), АО "Конструкторское бюро химавтоматики" (КБХА, Воронеж), Воронежский механический завод (ВМЗ) и НИИмаш (г. Нижняя Салда, Свердловская область). 1 ноября этого года завершилось объединение двух воронежских предприятий.

В декабре 2018 года в НПО "Энергомаш" сообщили, что создание холдинга ракетного двигателестроения завершится до конца 2019 года. В мае глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что двигателестроительный холдинг на базе этого предприятия уже фактически создан.

 
Полеты в космос оказались безопаснее жизни в России
Риск смертности у космонавта существенно ниже, чем у среднестатистического живущего в России мужчины. К такому выводу в совместном докладе пришли специалисты трех российских профильных институтов, сообщает РИА Новости.

Сравнение проводили по стандартизированному коэффициенту смертности (standardized mortality ratio). Он рассчитывается из отношения наблюдаемых смертей от конкретной причины в конкретной группе к общему количеству смертей во всей популяции.

Среди прочих параметров исследовались и риски, связанные с последствиями полетов в космос. Как оказалось, вероятность смерти космонавта от болезней и травм на 40 процентов ниже, чем у остальных российских мужчин.

Ученые отметили, что о благоприятных последствиях полетов в космос говорить не следует. Наиболее вероятной причиной такой статистики они назвали тщательный отбор космонавтов по состоянию здоровья, а также постоянное комплексное медицинское обеспечения во время всей карьеры, которое значительно превосходит то, что получают остальные россияне.

Тенденцию в аналогичной работе, выполненной в прошлом году, подтвердили и американские ученые. Они попытались снизить значимость фактора более качественной медицинской помощи, сравнив смертность астронавтов с профессиональными спортсменами. В целом статистически достоверных различий не выявлено, но тем не менее риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у космонавтов оказался заметно ниже.

Российское исследование проводили Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна и Институт медико-биологических проблем РАН.

Ранее космонавт Сергей Рязанский объяснил, почему женщины в России летают в космос гораздо реже мужчин, хотя в США эта тенденция выражена слабее. По его словам, требования к работе больше подходят для мужчин, к тому же женщины подают в 200 раз меньше заявок.

 
Запуск нового американского корабля Starliner намечен на 19 декабря
Запуск пройдет в беспилотном режиме

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /ТАСС/. Первый запуск нового американского космического корабля Starliner корпорации Boeing в беспилотном режиме намечен на 19 декабря. Об этом сообщила во вторник в Twitter компания United Launch Alliance, которая обеспечит вывод корабля на орбиту ракетой-носителем Atlas V.

"Запуск ракеты-носителя Atlas V с кораблем корпорации Boeing Starliner, который совершит испытательный полет, теперь намечен на 19 декабря, - отмечается в сообщении. - Это связано с проблемой, возникшей в системе продувки. Потребуется дополнительное время для того, чтобы заменить этот элемент".

Согласно информации, размещенной на сайте NASA, старт намечен на 06:59 по времени восточного побережья США (14:59 мск) с космодрома на мысе Канаверал.

Ракета-носитель Atlas V должна поднять корабль на высоту 181 км, после чего должно произойти отделение корабля и он с использованием бортовых двигателей выйдет на орбиту и пристыкуется к Международной космической станции.

 
Роскосмос ускорит работы на втором стартовом столе Восточного
Первый запуск ракеты-носителя запланирован на август 2023 года

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Работы на втором стартовом столе для ракет "Ангара" космодрома Восточный (Амурская область) будут ускорены, несмотря на зимние холода, сообщил ТАСС представитель Роскосмоса.

"Сегодня над площадкой стартового стола подняли тепловой контур-шатер, это обеспечит ускорение бетонных работ в зимние холода", - сказали в госкорпорации.

Он добавил, что 15 декабря на космодроме заселят дополнительный строительный городок на 2100 специалистов.

"Работа на космодроме идет в строгом соответствии с утвержденным графиком", - добавил представитель Роскосмоса.

Вторая очередь строительства космодрома предполагает возведение стартового стола под ракеты-носители "Ангара-А5" и сопутствующую инфраструктуру. Рытье котлована для пускового комплекса началось в июне 2019 года. Как сообщалось ранее, первый запуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с космодрома Восточный запланирован на август 2023 года. Треть всего наземного оборудования для обеспечения запуска этой ракеты доставят на Восточный до конца года.

Первый старт на космодроме был возведен под ракеты серии "Союз", с него проводятся запуски.

 
Японский зонд "Хаябуса-2" начал основной этап возвращения к Земле
Он должен доставить взятые на астероиде Рюгу образцы пород

ТОКИО, 3 декабря. /ТАСС/. Японский исследовательский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") включил во вторник ионный двигатель и начал основной этап возвращения к Земле после завершения миссии у астероида Рюгу. Об этом на своем сайте сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований.

13 ноября "Хаябуса-2" начал отдаляться от астероида на вспомогательном двигателе и до 3 декабря тестировал маршевый ионный двигатель. Теперь ему предстоит совершить оборот вокруг Солнца и пройти путь до Земли длиной около 800 млн км.

Миссия "Хаябуса-2" на Рюгу продолжалась примерно полтора года, и теперь японский зонд должен доставить на Землю взятые на астероиде образцы пород. Как ожидается, обратный путь займет около года и "Хаябуса-2" приблизится к Земле ориентировочно в декабре 2020 года. После этого он сбросит капсулу с образцами и, как полагают в японском агентстве, может быть использован для исследования еще какого-либо космического тела.

За время нахождения в районе астероида с июня 2018 года японский зонд совершил две успешные посадки на его поверхность с целью забора грунта. Во время одной из них аппарат произвел взрыв и создал искусственный кратер, чтобы получить образцы из глубины космического тела. По мнению ученых, эти операции были осуществлены по плану и находящиеся в специальной капсуле фрагменты астероида представляют огромный научный интерес.

 
Старт ракеты "Рокот" со спутниками "Гонец-М" запланирован на 26 декабря
20 ноября спутники перевезли на космодром Плесецк

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Запуск трех спутников "Гонец-М" на ракете "Рокот" намечен на 26 декабря. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора АО "Спутниковая система "Гонец" Олег Химочко.

"Старт предварительно намечен на 26 декабря", - отметил Химочко.

По его словам, спутники перевезли на космодром Плесецк 20 ноября, где их подготовят к запуску.

Это будет последний старт базовой версии ракеты "Рокот". В дальнейшем она будет модернизирована до версии "Рокот-М". Ранее заместитель генерального конструктора КБ "Салют" Михаил Аралкин сообщал, что основным отличием будет замена импортной элементной базы на отечественную, разработки ведутся в инициативном порядке.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, изготавливается Центром имени М. В. Хруничева. Первый пуск "Рокота" состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено 30 пусков, которыми выведено на орбиты около 70 космических аппаратов различного назначения.

"Гонец" - единственная российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи, предназначена для глобального обмена различными видами информации с подвижными и стационарными объектами, а также организации каналов ретрансляции в различных целях. Так, использование системы позволяет передать координатные данные ГЛОНАСС с подвижного объекта в удаленные центры мониторинга и связи вне зависимости от местоположения абонента.

 
Реклама
Из-за неполадок ракеты-носителя перенесен тестовый запуск к МКС новейшего американского корабля Starliner

Вашингтон. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Первый пробный запуск новейшего американского корабля Starliner к Международной космической станции (МКС), планировавшийся на 17 декабря, отложен на два дня в связи с возникшими проблемами у ракеты-носителя Atlas 5, сообщила компания-оператор United Launch Alliance (ULA).

"Запуск на орбиту ракеты Atlas 5 с космическим кораблем Starliner фирмы Boeing теперь планируется осуществить 19 декабря", - отмечается в сообщении компании. Проблема была обнаружена в линии подачи воздуха для продувки.

"Командам ULA и Boeing понадобится дополнительное время для проведения анализа возникшей проблемы, замены линии подачи воздуха и завершения предстартовой проверки", - указывается в сообщении.

"Первый запуск корабля Starliner в беспилотном режиме к МКС теперь планируется в 6:59 по восточному времени США (14:59 мск) 19 декабря", - уточнила ULA.


Как сообщила корпорация-разработчик корабля Boeing, в рамках подготовки к предстоящему пробному старту на орбиту новейший американский космический корабль Starliner 21 ноября был доставлен на космодром на мысе Канаверал во Флориде.

Там корабль, которому предстоит пока в непилотируемом режиме совершить полет к МКС, был установлен на ракете-носителе Atlas 5, произведенной альянсом United Launch Alliance (ULA) компаний Lockheed Martin и Boeing.

В рамках контракта с NASA корпорация Boeing получила более 5 млрд долл. на разработку, создание и осуществление миссий корабля Starliner по доставке астронавтов на МКС и возвращению их на Землю.

Другая американская компания - SpaceX по сходному контракту с NASA получила 3,1 млрд долл. для разработки своего космического корабля Crew Dragon, который в начале года уже выполнил первый беспилотный испытательный полет на станцию в автоматическом режиме.

 
Создание поселений на других планетах обсудят на международной конференции в Москве

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - Первая международная встреча, посвященная обсуждению изоляционных экспериментов в качестве моделей реальных космических миссий, пройдет в Москве с 4 по 6 декабря в Международном центре передовых исследований РАН, сообщили "Интерфаксу" в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН).

"Встреча будет посвящена обсуждению актуальных вопросов космической биологии, физиологии и медицины применительно к длительным космическим полётам за пределы земной орбиты", - сказали в ИМБП.


Там пояснили, что перспективы освоения Луны и Марса, отправка туда экспедиций и организация длительно функционирующих напланетных поселений требуют от научного сообщества формирования списка медицинских рисков, с которым столкнутся космические экипажи перспективных миссий.

"Одним из таких рисков является автономная деятельность экипажа, что принципиально меняет парадигму организации системы медицинского обеспечения. В основе организации такой системы должны лежать информационные технологии, получившие в совокупности название "интеллектуального телемедицинского контура" межпланетной экспедиции", - заявляют в институте.

Участники совещания обсудят актуальные вопросы различных областей психологии и физиологии, которые предстоит решить в рамках перспективных изоляционных исследований в интересах подготовки межпланетных космических миссий, вопросы формирования научной программы и дорожной карты реализации данных проектов.

Особое внимание планируется уделить международному научному проекту "SIRIUS", реализуемому ИМБП РАН совместно с Human Research Programm (HRP) NASA при участии международных научных коллективов из разных стран.

Специалисты представят первые результаты эксперимента с четырехмесячной изоляцией "SIRIUS-19", подготовят и обсудят в первом приближении список и содержание публикаций по полученным результатам, а также докладов международных коллективов на профильных конференциях.

Будут предложены и обсуждены подходы к формированию научной программы эксперимента с восьмимесячной изоляцией "SIRIUS- 20/21", а также условия реализации национальных и совместных исследовательских проектов.

 
Лётные испытания запущенного в июле спутника "Метеор-М" №2-2 завершены

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Лётные испытания метеорологического спутника "Метеор-М" номер 2-2, запущенного на орбиту Земли 5 июля, завершены, сообщает во вторник госкорпорация "Роскосмос".

"В ходе испытаний проверены все служебные системы и целевая аппаратура, а также проведена ее калибровка. Программа летных испытаний выполнена в полном объеме", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по итогам заседания, состоявшегося 7 декабря, госкомиссия рекомендовала государственному заказчику "использовать космический комплекс "Метеор-3М" со спутником "Метеор-М" № 2-2 для решения целевых задач".

 
Россия изменит РД-180

Разрабатываемая ракета "Союз-6" получит модернизированный двигатель РД-180 (РД-180МВ), сообщил РИА Новости генеральный директор научно-производственного объединения "Энергомаш" Игорь Арбузов.

"Это другой двигатель. Это двигатель на базе РД-180, но не такой, какой используется для наших американских партнеров", — сказал менеджер.

По его словам, РД-180МВ получит, в частности, обновленную систему управления.

В феврале сообщалось, что Россия создаст ракету "Союз-7" ("Волга"), первая ступень которой станет центральным блоком разрабатываемой сверхтяжелой ракеты "Енисей".

В настоящее время Россия продает США двигатели РД-180, где силовая установка устанавливается на первую ступень тяжелой ракеты Atlas V. Данный носитель в ближайшие несколько лет будет заменен на ракету Vulcan без российских комплектующих.

 
Ракету "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М" запустили с космодрома Плесецк
Предстартовые операции и запуск ракеты прошли в штатном режиме

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Российский навигационный спутник "Глонасс-М" запущен в среду на ракете-носителе "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

"Одиннадцатого декабря в 11:54 мск с пусковой установки номер 3 площадки номер 43 Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1б" с навигационным космическим аппаратом "Глонасс-М", - говорится в сообщении военного ведомства.

Отмечается, что предстартовые операции и запуск ракеты прошли в штатном режиме. "Средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты", - добавили в Минобороны РФ.

Наземные средства Воздушно-космических сил взяли на сопровождение запущенную ракету.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что 10 декабря старт ракеты с аппаратом "Глонасс-М" был отменен автоматикой за минуту до расчетного времени пуска, после чего его перенесли на резервную дату.

Это шестой пуск ракеты "Союз-2" с Плесецка в 2019 году. Предыдущий старт - "Союза-2.1в" - с северного космодрома был успешно выполнен 25 ноября.

До запуска 11 декабря в орбитальную группировку системы ГЛОНАСС входили 27 спутников. 22 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще один - в резерве, а три - на техобслуживании.

 
Первую партию британских спутников OneWeb отправили на Байконур
Россия планирует в 2020 году выполнить семь запусков спутников OneWeb с космодрома Байконур, четыре старта с Восточного и один с космодрома Куру во Французской Гвиане

ТАСС, 15 декабря. Британская компания OneWeb в воскресенье отправила первую партию спутников из США на космодром Байконур для запуска. Об этом компания сообщила на своей странице в Twitter.

Спутники будут доставлены из штата Флорида на космодром самолетом Ан-124-100.

В ноябре OneWeb заявила о переносе запуска спутников в декабре 2019 года на середину или конец января 2020 года, так как компания хотела провести ряд дополнительных испытаний.

18 ноября гендиректор компании "Главкосмос" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") Дмитрий Лоскутов сообщил ТАСС, что Россия планирует в 2020 году выполнить семь запусков спутников британской компании OneWeb с космодрома Байконур, четыре старта с Восточного и один с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Первые шесть спутников OneWeb были запущены с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля, в тот же день их вывели на орбиту. В общей сложности компания намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников и начать их коммерческое использование в 2020 году. К 2021 году OneWeb намерена обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью. В рамках контракта, подписанного в 2015 году между Arianespace и OneWeb, планируется 21 запуск аппаратов российскими ракетами-носителями "Союз" с космодромов Куру и Байконур с опционом на пять дополнительных стартов.

 
В "Роскосмосе" отложили испытания водородного двигателя для "Ангары"

Отложены испытания создающегося 11 лет кислородно-водородного двигателя для "Ангары". Об этом в воскресенье, 15 декабря, пишет "РИА Новости" со ссылкой на материалы Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП, предприятие "Роскосмоса").

"Продолжаются работы по подготовке стенда к испытаниям двигателя РД-0146Д, которые перенесены на 2020–2021 годы", — сообщает НИЦ РКП.

Двигатель РД-0146Д должен будет применяться на разгонном блоке КВТК, который планируется использовать на ракетах-носителях "Ангара-А5М" и "Ангара-А5В".

Отмечается, что кислородно-водородный двигатель обладает возможностью многократного включения в ходе полета.

Генеральный конструктор КБ "Салют" Центра Хруничева (предприятие "Роскосмоса") Сергей Кузнецов рассказал, что летные испытания КВТК на ракете "Ангара" планируется начать в 2027 году при выделении необходимого финансирования.

"Ангара" — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние — "Ангара-А3", тяжелые — "Ангара-А5" и повышенной грузоподъемности — "Ангара-А5В".

4 марта стало известно, что Министерство обороны РФ планирует использовать ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" для выведения своих спутников с космодрома Восточный до 2025 года.

 
На "Восточном" начинается монтаж оборудования для нового стартового комплекса

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Монтаж оборудования нового стартового комплекса начнётся в воскресенье на космодроме "Восточный", сообщил журналистам замгендиректора ЦЭНКИ по созданию космодрома Сергей Костарев.

"Сегодня знаковое событие на космодроме - начало монтажа технологического оборудования стартового комплекса", - сказал Костарев.

По его словам, в изготовлении оборудования задействовано 14 предприятий, ранее участвовавших в строительстве Байконура и Плесецка.

В ноябре гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что график строительства второй очереди космодрома выдерживается.

 
Китай начнет поиск пригодных для жизни планет

Китай с 2030 года начнет реализацию программы "Миинь", целью которой является изучения космоса за пределами Солнечной системы и поиск планет, пригодных для жизни. Об этом рассказал гендиректор Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Юань Цзе, сообщает ТАСС в субботу, 14 декабря.

"Этот проект станет очередным прорывом Китая в области фундаментальных исследований", — отметил он.

По словам руководителя корпорации, для этих целей планируется запуск нескольких летательных аппаратов, оснащенных телескопами, инфракрасными датчиками и другими приборами для наблюдения за космическим пространством. Ученые сосредоточатся прежде всего на поисках воды и замерах температурных режимов, то есть на поиске условий, которые гарантируют выживание человека, животных, растений, насекомых и микроорганизмов.

Глава CASC напомнил, что в следующем году КНР запускает миссию по изучению Марса и в ближайшие десять лет намерен стать наиболее передовой космической державой. Одновременно будет вестись активное строительство околоземной китайской орбитальной станции.

В CASC планируют к 2045 году завершить на Луне строительство китайской лунной базы. К этому же времени Пекин собирается отправить космонавтов на Марс.


 
Реклама
Для российских космонавтов ввели ограничения по весу
Для российских космонавтов ввели ограничения по весу. Стандарты касаются тех, кто полетит в космос на "Федерации". Корабль сможет доставить на орбиту груз в 420 кг. Вес экипажа из четырех человек не должен превышать 320 кг. Вес космонавта со скафандром должен составлять 80 кг.

Для российских космонавтов ввели ограничения по весу. Стандарты касаются тех, кто полетит в космос на "Федерации". Корабль сможет доставить на орбиту груз в 420 кг. Вес экипажа из четырех человек не должен превышать 320 кг. Вес космонавта со скафандром должен составлять [не более] 80 кг.

Для российских космонавтов ввели ограничения по весу (видео)
 
Назад