я давно научился не читать все что написано в отечественных СМИ после слово "обещают" . Вот начнется серийное производство и эксплуатация, так и будет что обсудить. А обещать и я могу.
Вы тут нагородили столько всего интересного, наделали столько офигенных выводов, безапелляционно заявили о невозможности в РФ добиться позиционирования достаточного даже для 180нм - аж зачитаешьсяЯ считаю что это чисто пропагандистская история, в сухом остатке циркулирует два документа с цифрами, списанными в Планаре с параметров двух реальных коммерческих продуктов ASML, PAS 5500/200 (1998-го) и PAS 5500/350 (2000-го), и есть видео на ютубе некой конструкции.
теоретически Россия может воспроизвести собственные жесткие диски на импортных станках с опорой на импортных деталях и с опорой на кооперацию с характеристиками 10 Гбит/см² (уровень примерно 2000-х). Но практически их не производит. Ибо не имеет собственных компонентов в области прецизионной механики стабильной конструкции, высококачественных точных шаговых двигателей, сервоприводов с обратной связью и ко всему еще - не имеет собственной микроэлектронной базы для производства контроллеров таких жестких дисков.Возьмем к примеру банальный бытовой жесткий диск (винчестер)
Плотность записи массовых образцов (далеко не последнего поколения) 10 Гбит/см^2, или 10^10 бит на см^2 что дает линейные размеры бита 10^-7 м, и соответственно гарантированную точность позиционирования считывающей головки не более 100 нм.
Вы всерьёз считаете что этот "верх технологий" недостижим с применением комплектующих доступных в России?
"заявленная погрешность измерения в 5 нм" — это показатель, теоретически достаточный для процессов до 65 нм. Однако ключевой вопрос — какой будет точность позиционирования в реальных условиях.
"выход на максимальную глобальную ошибку совмещения слоёв (наложения) в 60 нм" - это недостаточный показатель для 130 нм процессов промышленные стандарты обычно требуют 40–50 нм. отдельный ограничитель для 130 нм. - это отечественная оптика.
там не так.Вы тут нагородили столько всего интересного, наделали столько офигенных выводов, безапелляционно заявили о невозможности в РФ добиться позиционирования достаточного даже для 180нм - аж зачитаешься
Однако давайте с чем ни будь сравним необходимые точности.
С чем то простым и понятным.
Возьмем к примеру банальный бытовой жесткий диск (винчестер)
Плотность записи массовых образцов (далеко не последнего поколения) 10 Гбит/см^2, или 10^10 бит на см^2 что дает линейные размеры бита 10^-7 м, и соответственно гарантированную точность позиционирования считывающей головки не более 100 нм.
Вы всерьёз считаете что этот "верх технологий" недостижим с применением комплектующих доступных в России?
А кому они сейчас нужны уровня 2000-х то?теоретически Россия может воспроизвести собственные жесткие диски на импортных станках с опорой на импортных деталях и с опорой на кооперацию с характеристиками 10 Гбит/см² (уровень примерно 2000-х). Но практически их не производит. Ибо не имеет собственных компонентов в области прецизионной механики стабильной конструкции, высококачественных точных шаговых двигателей, сервоприводов с обратной связью и ко всему еще - не имеет собственной микроэлектронной базы для производства контроллеров таких жестких дисков.
И вновь Вы про 80-е!Что до приводов, в самой первой их установке, PAS 2000 образца 84-го, которых было сделано 17 штук, была вот такая электромеханическая загрузка и выгрузка пластин, и вот такой гидромеханический H-привод столика по x/y, достаточно быстрый, который однако не хотели видеть клиенты, из-за течей масла и загрязнения.
Посмотреть вложение 857005
Из за чего в Philips был разработан электромеханический H-привод столика, с линейными шаговыми двигателями, и направляющими на подшипниках, их внедрили в переработке PAS 2000, единственной экспериментальной PAS 2400 в 1985-м.
Посмотреть вложение 857006
Спасибо, Кэп, Вы мне просто глаза открыли!там не так.
Точно нужно спозиционировать только нужную дорожку (цилиндр).
А потом по кругу позиционирование осуществляется считыванием меток, которые весьма протяжённые.
То есть происходит обработка потока непрерывного данных от цилиндра. Головка не приезжает сразу в нужный бит на диске. А начинает читать всё подряд и находит нужный сектор и в нём бит.
Вы это серьёзно? Вот так прямо сервопривод головки винчестера предлагаете использовать для позиционирования столика степпера?А кому они сейчас нужны уровня 2000-х то?
Разговор однако совсем о ином - указанная "прецизионная механика " сегодня является банальным ширпотребом.
Т.е. привод для этого "суперпозиционирования" можно сварганить из вполне доступных комплектующих, тупо отковырять из обычного бытового винчестера, или просто заказать в Китае.
С чего сыр-бор то разводить?
"Каретка" кремниевой пластины весит 20 кг, так что нужны новые идеи откуда её высокоточный привод на минимум 0.1 м/с и 10 м/с2 ускорения-замедления можно будет беспроблемно достать ,)Вы это серьёзно? Вот так прямо сервопривод головки винчестера предлагаете использовать для позиционирования столика степпера?