Новости НПК "Иркут"

Реклама
Дальний

Дальний

Старожил
29 сентября на аэродроме Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» состоялся первый полёт учебно-тренировочного самолёта первоначальной лётной подготовки Як-152. Як-152 разработан ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», входящим в состав ПАО «Корпорация «Иркут».

"Новая учебная машина обеспечивает решение задач первоначальной лётной подготовки днём и ночью. Самолёт предназначен для обучения технике пилотирования и основам навигации, отработке навыков простого, сложного и высшего пилотажа, а также технике пилотирования в составе группы самолётов. Як-152 позволит отработать технику пилотирования по приборам (под шторкой) при полёте по маршруту и заходе на посадку с использованием аэродромных посадочных систем, а также действия в особых случаях", - отметили в "Иркуте".
Як-152 обеспечит профессиональный отбор, обучение и подготовку молодых лётчиков в военных и гражданских учебных и пилотажных центрах, лётчиков-спортсменов в ДОСААФ.
Серийное производство нового учебного самолёта разворачивается на Иркутском авиазаводе. Разработка и подготовка производства Як-152 основаны на применении новейших российских разработок и конструкторских решений в области малой авиации.
 
Fencer

Fencer

Старожил
29 сентября на аэродроме Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» состоялся первый полёт учебно-тренировочного самолёта первоначальной лётной подготовки Як-152. Як-152 разработан ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», входящим в состав ПАО «Корпорация «Иркут».
http://bmpd.livejournal.com/2167508.html
 
А

Амрафен

Новичок
Не закрытые ниши шасси странно смотрятся в 21 веке..
 
YB

YB

Старожил
Он, я так понимаю, уницирован по планеру с китайским?
 
Реклама
А

Амрафен

Новичок
А зачем они ему, с его-то рабочими скоростями?! Только конструкциб усложнять/утежелять
Немцы вот только колеса оставили..

И насчет скоростей, этот Гробик разгоняется до 435км/ч, у Яка сравнимый по мощности двигатель.
 
YB

YB

Старожил
Пару слов о программе учебного самолета Як-152
October 25th, 0:02
В журнале «Air&Cosmos» опубликована статья Петра Бутовского (в соавторстве с Antony Angrand) ”Premier vol du YaK-152”, в которой приводятся некоторые дополнительное подробности программы разработки самолета первоначальной подготовки Як-152..

Так, сообщается, что на Як-152 могут устанавливаться различные двигатели. Вариант для ВКС России оснащен шестицилиндровым дизелем А03Т мощностью 500 л.с., выпускаемого компанией RED Gmbh. Для этого двигателя предназначен трехлопастный винт МТВ-9-Е-С. Другим вариантом двигателя может быть поршневой двигатель ОМКБ М-14Х мощностью 360 л.с., который используется на китайском учебно-тренировочном самолет Hongdu L-7. Другими двумя вариантами может быть дизельный двигатель RED A05 мощностью 300 л.с. и украинский турбовинтовой двигатель АИ-450 (450 л.с.). Максимальный запас топлива составляет 175 кг керосина или другого жидкого топлива.



Первый летный опытный образец учебно-тренировочного самолета Як-152 (серийный номер 0001), построенный на Иркутском авиационном заводе АО "Корпорация "Иркут", в первом полете. Иркутск, 29.09.2016 (с) ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация"

( Collapse )

Согласно требованиям Министерства обороны России, на самолете должна быть установлена кабина пилотов, аналогичная современным самолетам, стоящим на вооружении, при этом Як-152 должен обучать необходимым навыкам с цель лучшего освоения учебно-боевого самолета Як-130. В варианте легкого боевого самолета Як-152 с двигателем RED A03T сможет нести до 550 кг боевой нагрузки на четырех пилонах. Это могут быть блоки НАР, бомбы, пулеметы или ракеты класса «воздух-воздух».

Сама программа была инициирована в 2001 году для замены самолета Як-52, чья концепция уходит в 1970-е гг. Было выдвинуто два проекта – Як-152 и Су-49. Выбор был остановлен на последнем варианте, но для этого самолета не проводилось глубокой проработки проекта.

Поэтому в 2007 г. был объявлен новый тендер, на этот раз в рамках программы УТК ПНП (Учебно-тренировочный комплекс первоначальной подготовки), но и он не имел никакого успеха. В это время был создан Як-152 в соответствии с запросами КНР. В рамках контракта, подписанного в июне 2006 года, КБ Яковлева использовало проект Як-152 для разработки самолета AVIC Hongdu L-7 (CJ-7) «Кадет/Соколик», оснащенный поршневым двигателем. Прототип L-7 был представлен на авиасалоне в Чжухае в ноябре 2010 года. Однако состояние китайской программы неизвестно. Самолет совершил только один полет и в настоящее время проходит статические испытания.

Программа УТК ПНП продолжилась под кодовым наименованием «Птичка-ВВС», полномасштабный макет самолета был одобрен комиссией Министерства обороны России 23-25 декабря 2014 года. В рамках контракта должно быть построено два прототипа и два фюзеляжа для статических испытаний. Заместитель министра обороны Юрий Борисов в сентябре 2015 года заявлял о том, что Министерство обороны планирует закупить 150 самолетов этого типа. А в июне 2015 года заместитель директора Департамента авиации - начальник Управления летной деятельности ДОСААФ Андрей Лебедев сообщил, что ДОСААФ намерена закупить 105 самолетов до 2020 года.
 
A

A_Z

Старожил
Немцы вот только колеса оставили.
И наши, полагаю, "только колёса оставят" - поскольку на L-7 стойки прикрыты щитками.
Просто на первый полёт их могли и не ставить, там шасси даже не убирались.

Он, я так понимаю, уницирован по планеру с китайским?
С точностью до нижней части хвостового оперения. Что работает на версию, что оно изменено "из-за двигателя".
 
А

Амрафен

Новичок
Интересно, что там с Як-152? С 29 сентября никаких новостей..
 
YB

YB

Старожил
Авиация
Представлен второй летный прототип самолета Як-152


В экспозиции открывшегося 18 июля 2017 года в подмосковном Жуковском Международного авиакосмического салона МАКС-2017, помимо прочего, представлен изготовленный на Иркутском авиационном заводе ПАО «Корпорация «Иркут» второй летный опытный образец учебно-тренировочного самолета Як-152. Самолет с бортовым номером «02» (серийный номер 0002) в яркой разноцветной окраске был доставлен в Жуковский для демонстрации в наземной экспозиции и пока что не начинал летные испытания.
Второй летный опытный образец учебно-тренировочного самолета Як-152 (бортовой номер «02», серийный номер 0002) в наземной экспозиции авиасалона МАКС-2017. Жуковский, 18.07.2017


  • [URL='https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/4474753/4474753_original.jpg']
Авиационный дизельный двигатель RED A03Т V12, устанавливаемый на опытных образцах учебно-тренировочного самолета Як-152, в наземной экспозиции авиасалона МАКС-2017. Жуковский, 18.07.2017[/URL]
 
avro

avro

Старожил
МИД РФ:

...Рассчитываем, что МС-21 будет востребован на динамично растущем рынке авиаперевозок Индонезии и сможет стать оптимальным решением для обеспечения надежной транспортной взаимосвязанности островов индонезийского архипелага.

Отмечаем, что производитель этого самолета корпорация «Иркут» готова не только поставлять в Индонезию данную машину, но и развернуть здесь многоплановое научно-техническое и производственное сотрудничество с местными индонезийскими партнерами. Речь может идти о создании регионального центра по ремонту и обслуживанию этих самолетов.

Обращаем особое внимание, что МС-21 – товар очень дефицитный...

http://www.mid.ru/web/guest/meropriyatiya_s_uchastiem_ministra/-/asset_publisher/xK1BhB2bUjd3/content/id/2834166
 
H

hungar

Местный
Перспективы Иркутского авиазавода из сегодняшней статьи в Коммерсанте

Реорганизация скажется и на ряде проектов ОАК: так, например, к 2022 году «Иркут» фактически отойдет от реализации военных программ, сконцентрировавшись исключительно на производстве самолетов типа МС-21. Самолеты SSJ 100 станут частью семейства МС-21. По сведениям “Ъ”, сейчас в ОАК и правительстве прорабатывается вопрос о создании нового самолета на базе SSJ 100 — на 130 пассажиров с долей локализации не менее 80% и с учетом технических решений, применяемых в МС-21 (например, установка композитного крыла). Предполагаемое название — МС-21–100.

Производство многофункциональных истребителей Су-30СМ к 2022 году будет практически завершено. По данным “Ъ”, ОАК нужно обеспечить до 2022 года загрузку мощностей производством около 100 Су-30СМ — примерно 50 будут закуплены для нужд морской авиации ВМФ, а 50 поставлены на экспорт. После этого все военные программы (за исключением учебно-боевых Як-130 и учебных Як-152) отойдут к корпорации «Сухой» (производитель истребителей Су-35 и Су-57).


https://www.kommersant.ru/doc/3397090
 
Реклама