Новости ОДК (Объединенной Двигателестроительной Корпорации)

Посторонним В, пардон, пропустил сообщение.
Я некорректно выразился - НК-62 был "трёхконтурным" (третий контур - винт). Если я не ошибаюсь, то это уникальная схема в мировой практике.
 
Практически гарантированно, несмотря на существенную разницу МВМ (Ан-124 - 390 тонн, Ил-106 - 260 тонн).
Поскольку требования к ВПХ ПАК ТА будут весьма жёсткими, полагаю, там понадобится движок с тягой 20+ тонн.
 
Насколько я слышал, Роллс-Ройс экспериментирует с этим сейчас.
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
 
Насколько я слышал, Роллс-Ройс экспериментирует с этим сейчас.
Слабо понимаю, какой в этом может быть смысл. Разгрузить винт на крейсерском режиме за счёт "реактивной составляющей"? Своеобразный ДИЦ получится...
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
 
A_Z, я в двигателях слабо разбираюсь, но, если я правильно понял конечно, там фишка в перенаправлении части "наружного" воздуха в КНД на некоторых режимах. Зачем - не подскажу. Точнее на этот вопрос мог бы ответить astoronny с авиапорта.
 
Посторонним В, а ссылка на это чудо техники у вас есть?
Была статья про перспективные двигатели RR - то ли на ato.ru, то ли на aex-е - не помню уже. И там в тексте упоминалось...
Не нашёл сейчас. Но попалась другая ссылка - на статью в Двигателе: http://yandex.ru/clck/jsredir?from=...3285713251f4b60c4f8d4e319f64&keyno=13&l10n=ru
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
 
Последнее редактирование:
Новейший двигатель ПД-14 прошел первый этап высотных испытаний
 
Если говорить о НК-56, то проект уже явно устаревший. Крейсерский уд.расход топлива не соответствует даже двигателям которые летают уже лет 15-20. К тому же это "идеальные" характеристики. Располагаемые будут на уровне 0,675 - 0,685 кг/кгс.ч. Относительно более "свежих" проектов сказать что либо трудно. В диапазоне взлетных тяг 12-18 тс. строить ничего не будут. ПД-14 эту нишу перекроет.
Варианты на 25-29 тс. конечно интересны для крупных самолетов, но потребуют крупных финансовых затрат. Обратите внимание, что данные по проектам представлены как говорится "плакатные". Судя по заявленным удельным показателям это будут ТРДД со степенью двухконтурности 8-10 и безредукторным приводом вентилятора. Степень сжатия максимальная в компрессоре должна быть в пределах 36-40... и сектретов тут нет никаких. Зря как говорится "шхерятся" издатели книги. Скорее всего начать реализацию таких проектов смогут года через 3...4, когда удасться довести ПД-14.
 
ОДК получила контракты не менее чем на 35 двигателей ПД-14 для самолетов "Аэрофлота"
http://vpk.name/news/147023_odk_pol...dvigatelei_pd14_dlya_samoletov_aeroflota.html
 
на 35 двигателей ПД-14 для самолетов "Аэрофлота"
так 35 двигателей или 35 самолетов? чето товарищ губернатор попутал ИМХО. Раньше речь шла о заказе на 35 МС-21-300 с ПД-14 для госзаказчиков (но не для АФЛ, который "заказал" 50 МСов с праттами)
 

ИМХО , вполне отвечает вот эта картинка:


- на НК-32 движок для ПАК-ДА не смоделируешь.
А тут очень подходящий по размерам и похожий по газодинамике старичок, на котором вполне можно новый вентилятор попробовать.
Тем более что:


- с большими вентиляторами на НК-32 так просто не поиграешь
 
Последнее редактирование:
Из выше опубликованного на мой взгляд следует следующее: Пермь и Самару никто не сталкивает, а каждая из компаний предлагает свой вариант двигателя. И выбор в пользу кого либо пока не сделан. Здоровая конкуренция в таком деле идет только на пользу. Пермяки масштабируют газогенератор (ГГ) ПД-14 и применяют безредукторную схему( во всяком случае редуктор нигде не упоминается). Это значит, что двигатель будет практически с нуля,т.е. новым на все 100%. Масштабирование позволит использовать только некоторые из использованных на ПД-14 технологий, но проблемы прочности, вибронагрузок придется решать заново. Соответственно стоимость программы создания такого двигателя будет астрономической. Самарцы пытаются использовать ГГ от НК-32, который в любом случае строить будут для военных. Это вроде бы должно дать эффект удешевления проекта, но нужно будет создать редуктор на мощности более 30 тыс.л.с. И тут Самарцы "бегут" впереди всей планеты. Решение в техническом плане очень рискованное... Кроме этого двигатель выходит длиннее конкурента, что при трех валах потребует решения проблем жесткости... а это опять же вес.
На мой взгляд безредукторная схема для крупных ТРДД более реальна, т.к. связана с меньшим техническим риском. Тем более, что никто из большой двигателестроительной тройки редукторов в таких двигателях не применял. А это более чем симптоматично.
 


- для вас RR в каком статусе?
 
- для вас RR в каком статусе?
Спасибо за материал - видел раньше но как то не обращал внимания. Очень интересно! RR для меня в статусе "мэтра и великого шамана".
Очень амбициозный и смелый проект. О бюджете джентльмэны скромно умалчивают. Но чего только стоит нанять 200 инженеров! Да и все эти строительства стоят очень дорого. Любопытно, финансирует компания этот проект полностью за свой счет или все таки правительство через программы тоже участвует? Как следует из текста - серийные двигателя появятся где то к 2025 г. и это при условии, что такой редуктор сумеют довести... Остается пожелать RR-совцам удачи и оправдать высокое звание "передовиков капиталистического производства"!
Виноват - год ожидаемого финала программы указал не верно...исправил.
 
Последнее редактирование:

Гмм. Посмотрел на календарь...

Вообще говоря, если турбовинтовые не имеют редуктора, непонятно зачем редуктор турбофану с меньшим диаметром (и соответственно большими допустимыми оборотами)? Ну и как они будут бороться с отказами, при увеличении диаметра ведь без флюгирования будет уже не обойтись.

А так - на турбовинтовых то с редукторами опыт есть, я так понимаю, и в общем то не особо положительный (надежность заметно падает, сколько было отказов этих редукторов на испытаниях, и не счесть). Хотя теоретически конечно, лучшая экономичность - вентилятор побольше, вращением помедленнее, ну и редуктор потолще... (чисто из физики, так как энергия улетает с квадратом скорости потока воздуха а тяга возрастает с первой степенью, то есть чем больше гребешь тем экономичнее, самый экономичный способ - грести за землю то бишь встать на колеса ). Но всему есть пределы, в том числе и диаметру.
 
Перспективы создания авиадвигателя большой тяги обсудили в Рыбинске

22 января 2016 года генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, начальники НИО ВИАМ Ольга Геннадиевна Оспенникова и Денис Вячеславович Гращенков приняли участие в совещании по вопросу создания авиационного двигателя большой тяги. Мероприятие прошло в Рыбинске на базе НПО «Сатурн» под руководством директора департамента авиационной промышленности министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Владимировича Емельянова.


В ходе совещания Евгений Каблов отметил, что для ряда приоритетных задач по созданию перспективного двигателя большой тяги, сформулированных Объединенной двигателестроительной корпорацией, головными КБ и отраслевыми институтами, в области материалов и новых производственных технологий накоплен значительный научно-технический задел при выполнении таких проектов, как ПД-14, ВК-2500М и многих других. «От этого задела нельзя отказываться – это будет преступлением, так как там использованы самые современные решения по целому ряду материалов нового поколения. При этом, опираясь на мировой опыт, в таком сложном изделии, как современный ГТД, безусловно, необходимо применение абсолютно новых материалов и технологий, которые обеспечат конкурентоспособность изделия, определив его востребованность на рынке. Только при таком подходе государство должно поддерживать этот проект», – подчеркнул руководитель ВИАМ.


Кроме того, Евгений Каблов в своем выступлении уделил особое внимание тесному сотрудничеству ВИАМ с предприятиями ОДК в рамках реализации важнейших программ.


В свою очередь Ольга Оспенникова сделала доклад, который был посвящен научно-техническому заделу в области материалов и технологий для создания двигателей большой тяги. Она, в частности, подробно рассказала о материалах и технологиях нового поколения, которые могут быть внедрены в детали и узлы перспективного двигателя, отметив, что «в развитых странах не финансируются проекты, предусматривающие применение менее 30% материалов нового поколения». Ольга Оспенникова также сообщила о новейших разработках института в области материаловедения, при этом добавила, что основным принципом создания материалов нового поколения является единство «материал-технология-конструкция».


По ее мнению, в современном двигателестроении все большую роль играют аддитивные технологии. «В ВИАМ создано аддитивное производство полного цикла, благодаря чему мы впервые в России смогли изготовить «боевую» деталь двигателя ПД-14 – завихритель фронтового устройства для камеры сгорания», – заявила Ольга Оспенникова. Кроме того, ВИАМ и ОАО «Авиадвигатель» проводят совместные работы по нескольким направлением с применением аддитивных технологий.


Отметим, что ранее главный конструктор семейства двигателей ПД (ОАО «Авиадвигатель») Игорь Владимирович Максимов сообщил, что в линейке больших моторов базовым предполагается сделать ПД-35 с тягой 35 т. Для новой установки предполагается масштабировать газогенератор от ПД-14 с добавлением дополнительной ступени на выходе из компрессора высокого давления. На основе ПД-35 будут разработаны силовые установки с тягой 28 т (ПД-28) и 24 т (ПД-24). Первые два двигателя планируется предложить для двух- и четырехдвигательных вариантов перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального авиалайнера, последний – для широкофюзеляжного ближнесреднемагистрального самолета и перспективного тяжелого военно-транспортного самолета.


http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/75787-perspektivy-sozdanija-aviadvigatelja-bolshojj.html