Новости Otto Aviation Group (Celera)

Elder

Старожил
Завеса секретности снята. Самолет Celera 500L представлен официально


Несколько лет назад в США был замечен необычный экспериментальный самолет. В дальнейшем стало известно, что он носит название Celera 500L и создан компанией Otto Aviation Group. Вскоре появились новые данные о целях и результатах проекта – но его разработчики не спешили раскрывать официальную информацию. Это произошло только сейчас, когда самолет прошел испытания и подтвердил свои характеристики.


По официальным данным

О существовании необычного самолета стало известно весной 2017 г., когда его заметили на одном из аэродромов Калифорнии. Позже появились более четкие фотографии, на которых можно было рассмотреть регистрационный номер – и это дало новую информацию. Стали известны наименование проекта и его авторы. Вскоре удалось обнаружить патент на подобную конструкцию самолета.

Однако до недавнего времени официальные данные по самолету отсутствовали. Лишь несколько дней назад Otto Aviation запустила свой официальный веб-сайт, основной темой которого стал проект Celera 500L. Ресурс пестрит громкими заголовками: «это изменит все», «построен, полетел, прошел проверку» и т.д. Кроме того, приводятся фото- и видеоматериалы, а также технические характеристики и т.д.


Целью проекта Celera 500L названо создание коммерческого самолета с повышенными характеристиками экономичности. Они достигаются за счет особого аэродинамического облика, обеспечивающего ламинарное обтекание и сокращающего сопротивление воздуха. Основные решения и технологии проекта закреплены семью патентами.

Компания-разработчик сообщает, что к настоящему времени самолет Celera 500L прошел летные испытания. Совершен 31 тестовый полет общей продолжительностью 35 часов. Прототип подтвердил правильность использованных решений и показал высокие летные и экономические данные.

Технологии достижений

Самолет Celera 500L имеет необычный внешний вид, обусловленный оптимизацией аэродинамики. Использован фюзеляж в виде вытянутого эллипсоида, дополненного тонкой хвостовой балкой, с минимумом выступающих элементов. Только в хвостовой части предусмотрены выступающие обтекатели воздухозаборных устройств и оперение. Также используется хвостовой толкающий воздушный винт, никак не влияющий на аэродинамику самого самолета.

Использовано узкое крыло большого удлинения с минимальной стреловидностью по передней кромкой и поднятыми законцовками. Оперение включает эллиптический стабилизатор, а также киль и гребень со спрямленными кромками. Использован минимально необходимый набор рулей.


Экспериментальный самолет оснастили поршневым двигателем водяного охлаждения RED A03 схемы V12 мощностью 550 л.с. Этот двигатель отличается малой массой и высокой удельной мощностью. Он может использовать бензин, авиационный керосин или биодизельное топливо. Оба ряда цилиндров выполнены в виде агрегатов с возможностью автономной работы для повышения живучести. Работа двигателя контролируется электроникой. Выхлопные газы поступают в специальные сопловые устройства, смешиваются с атмосферным воздухом и создают дополнительную тягу.

Самолет получил грузопассажирскую кабину высотой ок. 1,85 м и длиной ок. 5 м общим объемом 12,7 куб.м. Предлагается пассажирский салон бизнес-класса с шестью местами и разнообразным дополнительным оснащением.

Конкурентные преимущества

По задумке разработчиков, на рынке самолет Celera 500L должен потеснить существующие «бизнес-джеты» и возможно влияние на другие сферы авиаперевозок. Этому поспособствует наличие ряда летно-технических, эксплуатационно-экономических и экологических преимуществ – все это связано с особым обликом машины.

Особые обводы планера обеспечивают ламинарное течение потока. Исследования показали, что Celera 500L имеет на 59% меньшее сопротивление в сравнении с самолетом традиционного облика тех же размеров и летных характеристик. Аэродинамическое качество доведено до 22 и значительно превышает показатели конкурирующих машин.

Завеса секретности снята. Самолет Celera 500L представлен официально

Особенности обтекания фюзеляжа
Самолет от Otto Aviation, как минимум, не уступает конкурентам по летным характеристикам. Крейсерская скорость достигает 460 миль в час (740 км/ч), а дальность полета – 4500 морских миль (более 8300 км). Достигается высокая экономичность. У «традиционных» самолетов этот показатель находится на уровне 2-3 миль на галлон (80-120 л на 100 км). Для Celera 500L он составляет до 18-25 миль на галлон (9-13 л на 100 км).

Соответствующим образом сокращаются расходы на эксплуатацию. Стоимость летного часа заявлена на уровне 328 долл. США. Для конкурентов этот параметр может достигать 2,1 тыс. долл. Также в качестве преимущества приводится резкое сокращение выбросов. В этом отношении Celera 500L на 30% превосходит перспективные требования ICAO и FAA к самолетам, вводимым в эксплуатацию после 2031 г.

Важным преимуществом перед конкурентами называют эргономику пассажирской кабины. Она отличается увеличенной высотой и позволяет пассажирам ходить прямо. При этом обеспечено такое же количество мест, как и на самых распространенных «бизнес-джетах», а также имеется запас по объемам для установки дополнительного оснащения.

1598533948_celera-500l-6.jpg

Двигатель RED A03
Таким образом, самолет Celera 500L сможет возить небольшое число пассажиров с той же скоростью, что и другие самолеты, но на большие расстояния. При этом удастся сократить стоимость перелета и повысить удобство. Такие возможности будут полезными в сфере бизнес-авиации, а также могут стать новым словом в чартерных перевозках. В ряде случаев новый самолет сможет стать настоящим «воздушным такси».

Планы на будущее

К настоящему времени компания-разработчик построила первый самолет нового типа и провела его испытания. Теперь необходимо провести ряд новых мероприятий разного рода, по результатам которых техника пойдет в серию и поступит в эксплуатацию. Все необходимые работы планируется завершить к середине десятилетия.

В настоящее время продолжается доработка и совершенствование конструкции в рамках этапа Round A. В 2021 г. начнется стадия «B». Готовый самолет представят на сертификацию. Кроме того, компания Otto Aviation планирует найти место для строительства собственного авиазавода. После этого начнут принимать заказы на серийную технику.

1598533864_celera-500l-1.jpg

Компоновка кабины
На 2023-25 гг. запланирован этап «C», предусматривающий получение сертификата FAA, строительство завода и начало производства самолетов для заказчиков. Не позднее 2025 г. первые Celera 500L передадут клиентам.

Уже начата разработка следующей модели самолета, основанной на проверенных и отработанных технологиях. Перспективный пассажирский Celera 1000L будет немного крупнее и тяжелее существующего образца и за счет этого сможет перевозить больше пассажиров на увеличенные расстояния. Также прорабатывается возможность создания модификации самолета с электрической силовой установкой и беспилотной версии. Впрочем, сроки появления таких проектов пока не уточняются.

Революция в авиации?

Компания Otto Aviation Group планирует выйти на рынок пассажирских самолетов и отвоевать существенную его долю. Чтобы повысить свои шансы на коммерческий успех, она не стала копировать чужие идеи, а провела объемную научно-исследовательскую работу и выработала перспективный облик самолета с рядом преимуществ перед существующими конструкциями.

Любопытен подход компании к разработке новой техники. Большая часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ была проведена в атмосфере секретности. Проект официально представили только после проведения испытаний опытного самолета, подтвердившего расчетные характеристики.

1598533857_celera-500l-7.jpg

Преимущества кабины Celera 500L
Техническая новизна проекта обеспечивает значительные технические и экономические преимущества перед конкурентами. Однако она же приводит к различным рискам и может отпугнуть потенциальных заказчиков. Впрочем, самолет успешно справился с испытаниями, что должно повлиять на мнение покупателей.

Согласно планам компании-разработчика, проект Celera 500L будет идти к серии и эксплуатации еще 4-5 лет. За это время необходимо провести ряд важнейших мероприятий, от доводки и сертификации до строительства завода и запуска производства. Кроме того, недавно стартовал процесс продвижения новой разработки на рынке. В целом у Otto Aviation еще остается достаточно времени для завершения разработки, запуска строительства и привлечения клиентов.

Какое будущее ждет перспективный самолет необычного блика – большой вопрос. Заявленные характеристики подтверждены на испытаниях и вызывают большой интерес. В то же время, опасения вызывает высокая степень новизны, а также отсутствие площадки для производства. Вполне возможно, что Celera 500L и производные этого проекта в итоге найдут свое место в коммерческих перевозках – но произойдет это не ранее 2025 г. И только после этого станет ясно, произойдет ли революция в авиаперевозках.
 
Реклама
...не сверх... но все же транс...
Эта компания пять лет назад уже испытывала свой революционный самолет Celera 500L, чудо как эффективный. Но что-то не пошло. Теперь эта Celera 500L перешла в ранг демонстратора технологий. И такое же яйцо с крылышками уже имеет турбореактивные двигатели. Будет ли успех у этого Phantom 3500? Летать он должен довольно высоко, какие там будут двигатели?
 
Реклама
rendering of Phantom 3500 business jet

Source | Otto Aviation
Otto Aviation (Fort Worth, Texas, U.S.) has launched the Phantom 3500 business jet. Touted as “the first true aircraft of the sustainability era,” the aircraft reportedly offers up to 60% lower fuel burn and 90% less emissions when using sustainable aviation fuel (SAF) compared to similar-sized jets (such as the Bombardier Challenger 3500 or Embraer Praetor 500 and 600). This is partly due to its design, achieving transonic super-laminar flow with the help of AI-supported aerodynamics and a seamless composite fuselage. Also enabling the aircraft’s sustainability is the Williams International (Pontiac, Mich., U.S.) FJ44-4 QPM engine, which can use 100% SAF and integrates the auxiliary power unit (APU).

windowless cabin uses instead high definition display screens
Source | Otto Aviation
The Phantom 3500’s design will further reduce aerodynamic drag and also improve fuselage integrity by eliminating windows. Instead, HD display panels will offer what CEO Paul Touw describes as a “super natural infotainment system” that eliminates glare and augments the view from every seat, including a synthetic environment similar to Google Earth and streaming of movies that “goes way beyond just a window.”

CF25_logo_stack_onlight.png

Register Now for Carbon Fiber 2025 in Wichita!​

Carbon Fiber is the preeminent conference on carbon fiber and its expanding role in the composites industry. Join us in Wichita, KS!
REGISTER TODAY
As explained on the Otto Aviation website by Matt Thurber, editor-in-chief of Aviation International News (AIN), the Phantom 3500 airframe is all-composite, and Leonardo (Rome, Italy) will build the fuselage at its facility in Grottaglie, Italy.

The Phantom 3500 will offer seating for nine with a cabin height of 6 feet 5 inches (~2 meters) and is designed to cruise at over 600 miles per hour with a range of up to 3,500 nautical miles at altitudes of 51,000 feet. Operating costs are expected to be half those of other super-midsize jets.


Otto Aviation announced it will build the aircraft at Cecil Airport in Jacksonville, Florida, investing $430 million and relocating its headquarters to the site. Initial flight tests are planned for early 2027, with certification and entry into service expected by 2030.

Development history, laminar flow design

According to Thurber’s article, Otto Aviation has been working on the Phantom 3500 for 3 years, moving forward from its previous development of the Celera 500 aircraft. By January 2025, the company had completed the Phantom 3500’s conceptual design and systems requirement review. It then began announcing suppliers, including Advanced Integration Technology (AIT, Plano, Texas, U.S.) as its tooling and automation partner for production systems. AIT will provide assembly and joining systems, metrology tools and scalable automation cells.



laminar flow is enabled by composites
Source | Otto Aviation
Thurber also reports the Phantom 3500 design is supported by $25 million worth of wind tunnel testing, according to Touw. This includes wing cross-section tests at NASA’s Ames Research Center in California and high-speed tests at the European Transonic Windtunnel (ETW, Cologne, Germany). All of the tests were successful, says Touw, noting the company’s drag predictions and ETW results were within a couple of percent, giving confirmation of the super-laminar flow design.

“Natural laminar flow allows us to make the wing bigger without the consequence of more drag,” Touw notes in Thurber’s article. “Because of that big wing, we can take off and land out of shorter runways than a Challenger 3500 or Praetor 500/600 or Cessna Latitude or Longitude. The aircraft is also lighter… so the airplane’s wing tanks get smaller, the landing gear gets smaller, the engines are smaller, the structure is smaller. So per pound, it’s also less expensive to manufacture.”



According to Touw, the Phantom 3500’s wing is swept 23° and will have leading-edge slots that help to keep almost 90% of the wing in laminar flow. With this reduction in skin friction drag, the wing can then be larger, able to fly higher with lower wing loading compared to most business jets. Otto Aviation has not yet announced who will build the composite wing.

Touw expects to complete the Phantom 3500’s preliminary design review in October 2025 and then begin building the first of four test vehicles required for certification. First flight is currently scheduled for 2027. The single-pilot jet will be certified under FAR Part 23 regulations, anticipated in 2030.



Production facility, RTM versus SQRTM

Currently located at Meacham Field in Fort Worth, Texas, Otto Aviation has announced it will build a factory in Jacksonville, Florida. Thurber reports the company plans to rely on RTM to produce its carbon fiber-reinforced composite airframe, noting that Airbus uses a similar process to manufacture major structural components for the A220.

Actually, the process used to make the A220 wings is resin transfer infusion (RTI) which was first developed at the old Shorts Brothers facility in Belfast, Northern Ireland, by Bombardier for its C Series 100-150 seat commercial jetliner. That aircraft is now the Airbus A220, while the Belfast facility was later sold to Spirit AeroSystems (see CW’s plant tour) but is now part of Airbus.



virtuous cycles in drag reduction and manufacturing
Source | Otto Aviation
Another important note is that the Otto Aviation website actually specifies SQRTM (same qualified resin transfer molding). As explained in “SQRTM enables net-shape parts” and “... combines prepreg with RTM,” this process uses a prepreg layup instead of a dry fabric preform, with the RTM process injecting the same resin that is used in the prepreg, but in liquid form. It thus avoids the need for qualifying new materials and should help speed certification yet still enable automation and aerospace-grade quality control. Note that RTM has been qualified for a number of flying parts, including the LEAP engine fan blades and fan case and the A320 spoilers, as well as the structural grid for the A350 passenger door and the A350 horizontal tail plane (HTP) leading edge produced by Aernnova ICSA.

Thurber says Touw admits that the tooling needed to manufacture the Phantom 3500 will be expensive. However, he believes eliminating labor involved with metal manufacturing (cutting, drilling and riveting) will be more efficient and that robotic manufacturing will also help to keep costs down.



Redefining aviation

Otto Aviation has raised nearly $200 million for the Phantom 3500 and is about to launch a B Series funding round. Thurber predicts the program could require more than $1 billion to reach certification and production. The company currently employs about 100 people and supports another 200 full-time-equivalent contractors.

As quoted in a June 2025 article by Aerospace Manufacturing and Design, Touw noted at the Paris Air Show that “the Phantom 3500 is the result of relentless innovation and bold thinking. By achieving carbon neutrality 20 years ahead of the 2050 target, we’re not just meeting expectations — Otto is redefining what’s possible in aviation. It’s a transformative step toward a future where cutting-edge technology and sustainability go hand in hand.”
 
Назад