Новости ВВС РФ

"В новом 2015 учебном году основные направления деятельности ВВС будут направлены на наращивание присутствия в Арктической зоне Российской Федерации. В ближайшей перспективе, в соответствии с государственным оборонным заказом на 2015 год, планируется поставка в войска более 150 самолетов и вертолетов", - заявил представитель Минобороны полковник Игорь Климов. По его словам, речь идет о самолетах Су-30СМ, Су-30М2, Су-34, Су-35С, Як-130, Ан-148, Ил-76- МД90, МиГ-29СМТ и вертолетах Ми-8АМТШ, Ми-8МТПР, Ми-35М, Ми-26, Ми-28Н, Ка-52 , Ка-226 и Ансат-У.
http://www.rg.ru/2014/12/01/postavki-anons.html
 
Партия современных многофункциональных палубных учебно-боевых истребителей МиГ-29К/КУБ передана авиации ВМФ России. http://flot.com/2014/177261/


---------- Добавлено в 09:03 ----------


Истребительный авиаполк ЗВО принял на вооружение 8 модернизированных МиГ-31БМ http://www.aex.ru/news/2014/12/2/127457/
 
Минобороны РФ получит установочную партию серийных двигателей для Ту-160 в конце 2016 года
http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1622495
 
На информационных лентах в среду появилось сообщение-сенсация - якобы совсем скоро военно-воздушные силы (ВВС) потеряют статус вида Вооруженных сил, а их место в этом ряду займут Воздушно-космические силы - ВКС. В них вроде как планируют включить части и соединения ПВО и боевую авиацию, а также информационные и ударные силы и средства.

"Таким образом, в Вооруженных силах будет три главных командования - Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космических сил", - заявил Интерфаксу-АВН источник в Минобороны. К структурным элементам ВКС он отнес систему разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, систему поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения противника, единую систему управления и систему всестороннего обеспечения. Наиболее вероятной кандидатурой на должность главкома был назван командующий Центральным военным округом Владимир Зарудницкий.

Разумеется, столь "громкое" известие требовало проверки. Однако в военном ведомстве корреспонденту "РГ" сказали, что никаких комментариев давать не будут. Если проанализировать события в российской армии за последние три-четыре года, предположение, что скоро там появится новый вид Вооруженных сил, ориентированный на нейтрализацию воздушно-космических угроз, выглядит вполне логичным. ВВС и Войска воздушно-космической обороны на самом деле выполняют сейчас "смежные" задачи. И там, и там имеются средства для поражения целей в небе в ближнем космосе. Более того, как противоракеты системы ПРО, так и новейшие зенитные комплексы типа С-400 "Фаворит" и ожидаемой в войсках более продвинутой "пятисотки", непосредственно предназначены для решения подобных задач. А информацию для отражения удара они получают со спутников и радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении.

Самый большой вопрос вызывает новая роль, которую отведут Военно-воздушным силам. В том, что защита от ударов с воздуха и с орбиты будет комплексной, а в решении этой задачи наряду со средствами ПВО готова участвовать ударная авиация, недавно сказал главком ВВС Виктор Бондарев.

- Современные взгляды на использование истребительной авиации предусматривают ее применение не только для завоевания превосходства в небе, но и для борьбы со средствами нападения в ближнем космосе, - подчеркнул генерал.

Сейчас речь идет о создании самолетов, готовых уничтожать гиперзвуковые и баллистические ракеты противника. По оценке экспертов, поступающие на вооружение ВВС истребители Су-35С и МиГ-35С по своим техническим и боевым характеристикам весьма близки к самолету будущего. Но, пожалуй, наиболее полно этим требованиям отвечает перспективный авиационный комплекс пятого поколения Т-50. Новые "миги" и "сухие" уже отличает способность бить по целям, в том числе из космоса, высокоточным оружием.

Конечно, это не значит, что Военно-воздушные силы могут целиком переключить на противодействие летящим с орбиты ракетам. Воздушные бои, прикрытие с воздуха своих войск и уничтожение наземных объектов противника наверняка и останется важнейшей функцией военной авиации. Только, по-видимому, выполнять ее ВВС уже будут в ином качестве.
http://www.rg.ru/2014/12/10/armiya-vks-site.html
 
«Российская газета», Юрий Гаврилов, Опубликовано: 15.12.2014, 16:21

Российская армия вооружилась беспилотниками "Орлан"

Военные беспилотники все активнее прописываются в арсеналах российской армии. Объем поставок в Вооруженные силы комплекса воздушной разведки и наблюдения "Орлан-10" в нынешнем году вырос сразу в четыре раза.
Примерно такие же темпы закупок этих аппаратов Минобороны планирует сохранить и в 2015-м. При стартовой массе в 14-18 килограммов "Орлан" способен нести полезную нагрузку в пять килограммов. Выпущенный с разборной катапульты он может подняться на высоту в пять тысяч метров, лететь со скоростью до 170 километров в час и в режиме реального времени передавать картинку на пульт оператора.
"Орлан", как и другие военные беспилотники, - "Груша", "Гранат", "Застава", "Леер", "Форпост" - в нынешнем году в армии впервые стали использовать для охраны военных городков от возможных террористических атак. А во время учений и тренировок, поднимаясь в небо на высоту от 30-ти до 6, 5 тысячи метров, они обеспечивали штабы оперативной информацией о движении колонн бронетехники, выходе подразделений на указанные рубежи, позволяли в режиме реального времени контролировать выполнение учебно-боевых задач. Разведывательные данные и кадры воздушной фотосъемки, добытые с помощью беспилотников, командиры использовали для огневого поражения условного противника. Более того, технологическое оснащение этих аппаратов позволяло выводить на мониторы картинку "боя", наблюдать результаты артобстрела и производить корректировку огня артиллерии.
Тот же малый "Гранат" за счет сокращения времени на обнаружение целей и особой точности целеуказания повысил эффективность стрельбы артиллерийского дивизиона в 1,5 - 2 раза. Кроме того, всепогодные мобильные комплексы разведки, управления и связи, куда тоже входят беспилотники, могут работать в качестве ретрансляторов связи с вышестоящим штабом. Все аудио - визуальные сведения передаются по защищенному каналу на расстоянии до 100 километров.
А носимый комплекс "Застава" предназначен для ведения воздушной разведки и выдачи данных для целеуказания ударно-огневым средствам на дальности до 10 километров. Время развертывания комплекса из походного положения в боевое не превышает 20 минут. Это позволяет командиру батальона использовать "Заставу" в передовых порядках наступающих подразделений.
Конечно, военные хотели бы видеть в своих арсеналах универсальную беспилотную авиатехнику, готовую не только в режиме реального времени доставлять командирам сведения о противнике, но при необходимости уничтожать его объекты. Однако пока это - дело будущего.
Напомним, что беспилотные летательные средства сейчас имеют практически все сухопутные бригады и дивизии Российской армии. Не так давно в их штатную структуру ввели подразделение беспилотных летательных аппаратов. Для службы там подбирают солдат с техническим образованием и хорошим знанием компьютера.
Кроме того, предусмотрена обязательная подготовка операторов в Межвидовом центре беспилотников Генерального штаба - он расположен в подмосковной Коломне. На базе этого объекта военные создают Государственный центр беспилотной авиации Минобороны, где в перспективе станут готовить специалистов не только для армии, но и других федеральных министерств и ведомств, имеющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами.
Что же касается Российской армии, то так называемые дроны военные активно применяют еще и для радиоэлектронного подавления "чужой" аппаратуры. Например, с их помощью можно заглушить мобильную телефонную связь.
В отличие от человека, беспилотник есть не просит и спать не хочет. Он готов выполнять боевые задачи круглосуточно. А благодаря современным фото-, инфракрасным и видео - модулям, с помощью такого аппарата реально обнаружить даже хорошо замаскированную цель противника и при этом остаться незаметным для него.