Новые авиакомпании Узбекистана

В Узбекистане сертифицирована еще одна грузовая авиакомпания
 
В Узбекистане сертифицирована еще одна грузовая авиакомпания
 
В Узбекистане сертифицирована еще одна грузовая авиакомпания
Узбекистанская Qanot Sharq получила разрешение на полеты в Китай VKontakte | VK
 
В международном аэропорту Андижана завершен первый этап реконструкции аэродрома, сообщила пресс-служба Uzbekistan Airports.
Утром 15 марта воздушная гавань приняла первый технический рейс авиакомпании Uzbekistan Airways по маршруту Ташкент — Андижан. В рамках первого этапа реконструкции окончено строительство значительной части аэродромного комплекса, включающего в себя новую взлетно-посадочную полосу категории 4Е длиной 3300 метров и шириной 60 метров, одну рулежную дорожку и перрон на 3 стоянки для самолетов.
В Андижане новые элементы покрытия аэродрома (взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка и перрон) построены из цементобетона. Классификационное число, определяющее несущую способность покрытия — PCN — 64R/B/W/T. Это позволит аэропорту без ограничений принимать широкофюзеляжные самолеты типа Boeing 787, 747, Airbus A330 и классом ниже.


Также на аэродроме продолжается строительство второй рулежной дорожки, и перрона на 7 стоянок для воздушных судов, ведутся строительно-монтажные работы по установке радиолокационного, метеорологического и светосигнального оборудования CAT-II ИКАО.

В частности, это позволит одновременно обслуживать на перроне до 10 самолетов и обеспечит прием воздушных судов в ночное время суток и при неблагоприятных погодных условиях. В результате увеличится количество рейсов и пассажиропоток в Андижан и Ферганскую долину.

«Так, международный аэропорт Андижана в скором времени начнет прием регулярных пассажирских рейсов», — сообщила Uzbekistan Airports.
 
Региональный аэропорт Шахрисабз (расположен на юге Узбекистана) приостановит работу с 13 марта по 25 марта в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы (ВПП).
После завершения капитальных строительно-ремонтных работ, которые буду включать замену и усиление покрытия полосы по всей длине 1554 м, воздушная гавань сможет принимать 70-местные самолеты ATR-72, сообщил Uzbekistan Airports, государственный оператор аэропортов республики.

Также будет произведен капитальный ремонт поверхности рулежной дорожки.

Расположенный в 5 км к юго-западу от города Шахрисабз, аэропорт был введен в эксплуатацию в 1983 году, но закрылся в 2003-м. После проведения реконструкции пассажирского терминала и капремонта аэродромной инфраструктуры аэропорт возобновил работу в сентябре прошлого года.

До настоящего времени Шахрисабз был ограничен в приеме воздушных судов – рейсы из Ташкента авиакомпании Silk Avia выполнялись на 19-местных самолетах местных линий LET L-410.

По завершении ремонта аэропорт сможет принимать самолеты ATR-72 (вмещает 70 пассажиров).
 
Международный аэропорт Андижана открывается 20 марта

Международный аэропорт «Андижан» начинает приём регулярных пассажирских авиарейсов с 20 марта. Первый рейс будет совершен по маршруту Ташкент – Андижан – Ташкент.

С 18 марта начался старт продаж билетов авиакомпании Silk Avia на рейсы US601/US602, которые будут выполняться на самолетах типа ATR-72-600 по вторникам и четвергам согласно следующему графику:

- Вылет из Ташкента в 11:20, прилет в Андижан в 12:20;
- Вылет из Андижана в 13:00, прилет в Ташкент в 14:00.

В дальнейшем также планируется возобновление международных авиарейсов в/из аэропорта Андижан.

Как сообщалось ранее, в аэропорту Андижана завершился первый этап реконструкции, в рамках которого окончено строительство значительной части аэродромного комплекса, включающего в себя новую взлетно-посадочную полосу категории 4Е длиной 3 300 метров и шириной 60 метров, одну рулежную дорожку и перрон на 3 стоянки для воздушных судов. Что касается терминала, здание остается в текущем состоянии. Работы по нему запланированы в рамках второго этапа реконструкции.
 
Реакции: Serg
На текущий момент еще продолжаются пусконаладочные работы - в частности, нет светосигнального оборудования.
Полоса и стоянки - новенькие.
Аэропорт работает по разовым разрешениям Узавиации (хотя вояки в воскресенье туда прилетали на С295, как по ним решают - не знаю по понятным причинам).
 
Парк авиакомпании Uzbekistan Airways 7 апреля пополнился четвёртым лёгким самолётом LET L-410 чешской LET Aircraft Industries, сообщила пресс-служба перевозчика.

Как уточняется, самолёт предназначен для коммерческой эксплуатации под брендом Silk Avia («дочка» Uzbekistan Airways) и ориентирован на развитие региональных авиаперевозок внутри страны.

На сегодняшний день три аналогичных самолёта уже выполняют регулярные рейсы по маршрутам:
Нукус — Муйнак — Нукус;
Ташкент — Шахрисабз — Ташкент;
Ташкент — Заамин — Ташкент.




После завершения аэродромных работ четвёртый самолёт LET L-410 начнёт выполнять регулярные рейсы по расписанию.

Турбовинтовой самолёт LET L-410 имеет 19 пассажирских мест и способен производить взлёты и посадки практически на любых видах взлётно-посадочных полос, включая сверхкороткие — длиной от 510 метров. При этом дальность полёта составляет до 1500 км.
 
уже давно напрашивается возобновление рейсов в Зарафшан - город с населением около 100 тысяч. Всё-таки это один из столпов экономики Узбекистана (золотодобыча), да и от столицы по земле далеко и долго
 
В ташкентском аэропорту прошел плановый весенний авиаспоттинг

26 апреля в международном аэропорту «Ташкент» прошло традиционное мероприятие — восьмой официальный споттинг-тур, организованный компанией Uzbekistan Airports.

В авиаспоттинге приняли участие около 50 споттеров из разных городов Узбекистана, а также из России, Казахстана, Беларуси, Турции и Южной Кореи. Всего было подано более 100 заявок.

В объективы авиаспоттеров попали прилеты и вылеты Silk Avia, Uzbekistan Airways, MyFreighter, Flynas, Аэрофлот, S7, FlyDubai, Loong Air, Air Astana, Somon Air, UralAirlines, AirArabia, FlyKhiva, SkyLine и других пассажирских и грузовых авиакомпаний.

При рассмотрении анкет, как и в предыдущих турах, учитывалось несколько критериев — наличие собственного сайта, блога или аккаунта в социальных сетях, посвященного авиационной тематике, наличие профессиональной техники, а также публикации на специализированных веб-ресурсах.

Напомним, первый официальный авиаспоттинг в Узбекистане состоялся 22 октября 2021 года и ознаменовал собой начало официальных споттингов в Узбекистане. Кроме того, 26 января 2022 года было принято постановление Кабинета Министров «О мерах по созданию условий для развития авиаспоттинга», предусматривающее постоянное проведение споттинг-туров.
 
Аэропорт города Сариасия в Сурхандарьинской области принял первый технический рейс после окончания реконструкции. Об этом сообщили в Uzbekistan Airports.

В региональной воздушной гавани 29 апреля приземлился самолет ATR 72−600 авиакомпании Silk Avia. Как заявила пресс-служба оператора аэропортов, полет стал свидетельством «полной готовности аэродрома к приему и выпуску воздушных судов».

На взлетно-посадочной полосе длиной 1550 метров и шириной 35 метров было усилено асфальтобетонное покрытие. Также в рамках капитального ремонта построили рулежную дорожку и перрон на два самолета ATR 72−600.

Шавкат Мирзиёев поручал провести реконструкцию аэропорта Сариасии в ноябре 2023 года. Президент ставил задачу возобновить полеты в город из Ташкента и Самарканда с 2024 года в рамках программы развития туризма в Сурхандарьинской области.

До этого, осенью 2022 года Uzbekistan Airways анонсировала запуск полетов Нукус — Муйнак впервые за 30 лет. С прошлого апреля их выполняет Silk Avia на легких самолетах L-410. В 2024 году также возобновили работу аэропорты Коканда, Заамина и Шахрисабза.