«Нурсултан Назарбаев» Астана TSE

Не надо...Правда. :)
Помню, лет дцать назад ехала на велосипеде от третьего до Шереметьева и обратно. Даже на двух колесах было тяжко, в первую очередь выхлопы от дороги такие, что буквально отравилась, пока ехала. Само расстояние не такая уж проблема.

8 (702) 869-55-87 - вот на этом номере ответили и через вотсап подтвердили.
Спасибо за заботу,но терновый куст Москва-мой дом родной)),потому это скорее шутка была,пешком реально,конечно,если поставить цель,дойти,но тяжеловато и не сильно приятно.

В Алматы в приаэропортовой г-це тоже только через Вотсапп бронируют,но предоплату не требуют,а при заселении принимают и нал,и карты.
Правда,надо четко обозначать время заезда:я в марте сказал,что заедем вечером,после 18 часов,приехали мы около 21-00,а нам говорят,ваша бронь через 30мин после обозначенного времени слетела при незаезде.
Хорошо,номера были,и переписку показал,где у меня было написано "после",но не обозначено точное время,и вопростов со стороны портье не было.

В этот раз останавливался там же,уже точнее время прибытия понимал и назвал,и проблем не было.

Реклама
А с не российских тоже не прошло бы? Российские то вряд ли шанс имеют в КЗ, только если явно Мир можно выбрать
В России СБП, в Польше аналог BLIK. Он работает только в рамках польских банковских счетов. С него на казахскую систему не перекинешь. Тоже пробовала. А по номеру карты так и вообще нет опции.

приехали мы около 21-00,а нам говорят,ваша бронь через 30мин после обозначенного времени слетела при незаезде
Кстати. Меня тоже удивило. Девушка сразу предупредила, что бронь будет аннулирована ровно через 2 часа после незаезда в указанное время. Поэтому я им сказала ровно время прилета. И время выезда попросили точно указать. Интересный сервис.

Гостиница быстро откликнулась, места есть. Полулюкс 15000 тенге. Прислали номер телефона и номер карты для предоплаты 50%. Я попробовала со своих российских карт - не прошло. Написала другу, который в Казахстане живет. Оказалось, что фраза “предопдата на каспий голд” имеет секретное значение... Друг оплатил с казахской карты, так как это какая-то казахская система платежей.
Вдруг не все в курсе :)
Каспи голд, это карта собственного банка компании Каспи. Очень распространнена в КЗ, оплата по QR-Коду или прямой ссылке через приложение Каспи.
Сейчас не знаю точно, но раньше можно было привязать в приложении счёт других банков КЗ. Иностранные банки нельзя.

Пролетела Астану в одну сторону. Милый аэропорт. Тихо. Спокойно. И хоть он больше похож на аэропорт из начала 2000х, например, по-прежнему, пол моют женщины со швабрами, а не специальные машины. Но в здании просторно, много воздуха, и в то же время все близко. Сравнивая пересадки со Стамбулом, например, я бы однозначно выбрала Астану. Есть на первом этаже в терминале-1 кафе с приличным набором блюд (блины, каши, пасты) - еду готовят при тебе, а не разогревают.

Один момент - в аэропорту все очень медленно, и если, например, хочется перекусить, то плюс 45 минут - пока приготовят, пока поешь. На регистрации тоже неспешно. То есть пересадка в 3 часа мне кажется минимальной для такой скорости обслуживания.

Рассказываю про гостиницу, которая в здании терминала аэропорта Астаны NQZ. Постараюсь только факты.

В аэропорту указателей нет, заранее посмотрела на сайте - после выхода с багажом надо повернуть налево, пройти оба терминала, выйти на улицу, повернуть за угол. Ходьбы минут 10.

Вход в гостиницу:
1755877208138.jpeg

Инклюзивная среда для чемоданов отсутствует. Привет от моей спины:
1755877263079.jpeg

В отеле была тишина и пустота. Рецепционистка спала. Пришлось ее поискать. Но заселила за три минуты. Европейские карты для оплаты прошли.
Номер на первый взгляд приемлемый. Кондиционер работает. Зачем-то есть даже халаты и тапочки:
1755877349041.jpeg
1755877371107.jpeg
1755877413114.jpeg

1755877489610.jpeg
1755877516173.jpeg
1755877544148.jpeg

Вид из окна интригует решетками на окнах:
1755877627231.jpeg

Наверное, самый большой минус, это постельное белье. Экономия ткани, что ли? Размер простыни такой, что избежать контакта с матрацем невозможно. А матрац там повидал.... разное:
1755877789918.jpeg

Хорошо, что гостиница есть. Дойти пешком и упасть спать - бесценно. Хотелось бы получше внутреннюю комплектацию.

Про остальное в аэропорту.

Все долго. Почти час ушел на получение багажа и паспортный контроль. На паспортном контроле при вылете скопировали все документы (российские и европейские) - ну им то зачем?!

В чистой зоне мы пошли в бизнес-зал Sapar. Вход 25 евро на двоих. Но никакие карты (российские и европейские) и эплпей не проходили. Сдачи в евро не было, а столько тенге нам не надо. В итоге мы купили шоколад в дьюти фри, получили сдачу в евро, пришли и заплатили мелкими наличными евро, получили немного тенге и потратили их на мороженое внутри (Мовенпик продавался за наличные). Все очень приветливо и вежливо. Но очень долго.

Деньги не большие, но зал пустой. Хорошо, что он есть. Просто все, но все же лучше, чем сидеть у гейта.

1755878311254.jpeg
1755878323569.jpeg
1755878334688.jpeg

Кстати, я только что заметила, что эта тема про TSE...
Тысяча извинений. Но про NQZ темы нет. И я по ошибке сюда начала писать.

Назад