О боевых потерях самолетов Индии и Пакистана в мае 2025 года

Наименование темы надо исправить! Обсуждение слухов и дезы о боевых потерях… далее по тексту. Индия знает свои но не скажет, про пакистанские наврет. Пакистан про свои знает, но не скажет, про индийские соврет. Не более.
Цитирую Бисмарка: уважающий себя политик врёт только в трёх случаях - перед выборами, во время войны и после охоты.
 
Реклама
Цитирую Бисмарка: уважающий себя политик врёт только в трёх случаях - перед выборами, во время войны и после охоты.

На всякий случай: Бисмарк этого не говорил.

Как и многого другого, что ему приписывают -)
 
AH_R, а кто это сказал?
По данным Говорил ли Бисмарк: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов»? - Проверено.Медиа
Впервые высказывание появляется в 1879 году в еженедельнике «В новом рейхе», где приписывается неназванному депутату рейхстага из либеральной «Группы Вильгельма Лёве», к которой консервативный рейхсканцлер Бисмарк никакого отношения не имел. Ещё три года спустя, снова без упоминания Бисмарка, оно появляется в юмореске Эмиля Доминика «Как мой друг стал членом рейхстага». После этого фраза несколько раз всплывает в печати как «афоризм» (1895), «пресловутый ответ» и «старая история». И только в 1904 году в журнале о борьбе с венерическими заболеваниями её в первый раз атрибутируют знаменитому политику: «…если бы Бисмарку пришлось повторить свои известные слова о ситуациях, когда больше всего лгут (перед выборами, во время войны, после охоты), то на первое место он определённо должен был поставить воспалительные заболевания органов малого таза у женщин».
 
Вполне возможно, что авторов и вариаций высказываний на тему вранья на войне может оказаться значительно больше. Просто не все попали в списки. Врать во время войны о своих победах и чужих потерях настолько естественно и очевидно, что было бы странно если бы об этом не говорили и не острили все умеющие хоть как то шутить с древнеших времён. Это не только войны касается. Кмк, если поискать, то всегда можно будет найти аналог любого афоризма в прошлом. А то, что Бисмарк так много острил не удивительно. Чтобы шутка стала афоризмом, её должен произнести ( реально или нет, не важно ) кто-то великий. Тогда взлетит. Не особо ведь публика заинтересовалась словами неназванного депутата и Эмиля Доминика. А имя Бисмарка дало фразе крылья.
 
Последнее редактирование:
Перечисляется отличившееся в боя оружие. У Пакистана это китайские истребители J10C с дальнобойными ракетами, беспилотники дальнего радиуса действия, и пакистанские ОТРК. У Индии отличились российский С-400, индийско-российский "Брамос", и модифицированный в Индии российский "Бук".
Проигравшим оружием у пакистана названо ПВО на китайских аналогах российского С-300 . У Индии проигравшее оружие - французские Рафали.

«Индия не рассчитывала, что пакистанские истребители J-10C четвертого поколения в комплексе с дальнобойными ракетами так покажут себя. Сочетание дальнего локационного обнаружения, дальнобойных ракет и самих истребителей смогло неплохо отработать по индийским самолетам Rafale поколения 4++. Теперь Индия будет серьезно пересматривать подходы к своим военно-воздушным силам», – полагает военный аналитик Алексей Анпилогов.

Эксперт напомнил, что контракт на сумму около 7,4 млрд долларов включал поставку Индии 22 одноместных и четырех двухместных французских самолетов. По его словам, в результате очередного обострения на индо-пакистанской границе проявился сразу целый комплекс новых подходов и стратегий в введении конфликта.

«Также неплохо проявили себя индийские гиперзвуковые ракеты «БраМос» (это оружие разрабатывалось совместно с Россией), которые прорвали оборону Пакистана, основанную на китайских ракетных комплексах – аналогах российской системы С-300. Внесли свою лепту и китайские беспилотники дальнего радиуса действия, пакистанские оперативно-тактические ракетные комплексы и так далее», – перечислил спикер.


Эти несколько дней противостояния лишний раз доказали то, что стало понятно в ходе специальной военной операции (СВО) – дорогое оружие не всегда самое эффективное: «Система ПВО Индии отработала хорошо, потому что она была построена на основе комплексного подхода. Кроме российских С-400, были еще модернизированные самими индийцами комплексы "Бук"».

Как отмечает Алексей Куприянов, руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН, если России удастся снизить стоимость комплекса С-400, то он «может стать хорошим выбором для не совсем бедных стран».


 
Последнее редактирование:
Горящий "Геркулес" С-130В/Е 6-й транспортной эскадрильи ВВС Пакистана, после индийского удара по авиабазе Нур-Хан возле Исламабада.

db1faa6f83_screenshot_6.webp
 
Последнее редактирование:
Похоже на сбитый беспилотник, который индусы выдают за сбитый пакистанский "мираж" )
VrvfvfuIpifhckkryyPy.jpg
 
Назад