По причине неимоверной загрузки на работе и привычной весенней хандры всю первую половину марта постов от меня практически не было. Сейчас стало слегка посвободнее, так что попробую наверстать упущенное и все-таки что-то писать

Для начала, попробую тезисно пройтись по космическим новостям, случившимся в марте, хотя бы по основным событиям.
1. Возвращение Бутча и Суни
Астронавты Бутч Уилмор и Сунита Уильямс, находившиеся на Международной космической станции с июня 2024 г., наконец, успешно вернулись на Землю. Их 8-дневная миссия в итоге продлилась 286 суток; «заложники Старлайнера» успешно приводнились на «Драконе» Crew-9 в компании Ника Хейга и Александра Горбунова вечером 18 марта. Теперь их ждет углубленное обследование, но я склонен считать, что медицинского обеспечения и физических нагрузок, являющихся частью привычного режима на МКС, было достаточно для последующего нормального восстановления и отсутствия значимого вреда для здоровья. (В конце концов, Сергей Прокофьев и Дмитрий Петелин два года назад из-за неисправного «Союза МС-22» и вовсе провели незапланированный год на орбите, и с ними ничего не случилось.)
Вполне может быть, что этот полет в космос был последним для Суниты и Бутча, просто в силу возраста обоих астронавтов. Думаю, что невзирая на очевидные трудности, они были не против возможности подольше побыть на орбите, давно ставшей для них вторым домом.
2. Новые экспедиции к МКС
На смену Crew-9 с Космодрома имени Кеннеди стартовала новая экспедиция на МКС – Crew-10. В ее состав вошли астронавты НАСА Энн Макклейн и Николь Айерс, а также японец Такуя Ониши и россиянин Кирилл Песков. Они пробудут на станции предстоящие полгода. У Кирилла Пескова, кстати, есть свой
телеграм.
Совсем скоро, уже 8 апреля произойдет ротация и на российском сегменте: с Байконура полетит «Союз МС-27», на котором в 9-месячную экспедицию отправятся космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт НАСА Джонатан Ким.
Также в конце февраля на МКС прибыл грузовой корабль «Прогресс МС-30», сменивший своего предшественника. Он доставил на станцию привычный груз топлива и различных грузов.
3. Авария (ну почти!) Falcon 9 со «Старлинками»
В ночь с 2 на 3 марта со стартового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал стартовал очередной Falcon 9 со «Старлинками». Спутники были успешно выведены на орбиту, первая ступень села на баржу – скучная рутина по нынешним временам, и она оставалась такой, пока баржа Just Read the Instructions не прибыла в порт. Неожиданно для непосвященных наблюдателей, вместо слетавшего бустера на ней была лишь груда обломков.
Поначалу это не вызвало особого резонанса: время от времени SpaceX теряет первые ступени по пути в порт (например, из-за качки), однако сильно поджаренный вид обломков подсказывал, что все не так просто. Правда вскрылась сравнительно быстро – оказалось, миссия была буквально на волосок от аварии. Во время подъема, примерно на 85-й секунде полета ракеты, в одном из двигателей первой ступени возникла небольшая утечка керосина. Пожара не произошло из-за отсутствия кислорода для возгорания, а интенсивность утечки была настолько мала, что не повлияла на общую тягу. Однако керосин продолжил подтекать, и примерно через минуту после посадки ракеты на баржу он все же попал на раскаленные элементы двигателя. Моментально возникший сильный пожар быстро уничтожил весь бустер. (Довольно новый, кстати – это был всего лишь 5-й полет для B1086).
Данный инцидент привел к тому, что ожидавшие своего пуска бустеры Falcon 9 были подвергнуты дополнительным проверкам, результатом чего стала 10-дневная пауза в запусках. Однако уже 12 марта на орбиту отправилась миссия НАСА для изучения Солнца SPHEREx & PUNCH, а за ней еще 6 миссий, среди которых – 4 группы Старлинков / Старшилдов, сборная партия малых спутников Transporter 13 (ну и уже упоминавшаяся выше пилотируемая миссия Crew-10). В ходе этой череды пусков был обновлен рекорд межполетного времени для первой ступени – теперь он составляет всего лишь 9 дней!
4. Очередная неудача Старшипа
Менеджеры SLS и Artemis облегченно вздохнули – продолжающиеся проблемы с Starship v.2 (по крайней мере, на время) отодвинули угрозу преждевременного закрытия их программы. Восьмой полет Старшипа должен был стать повторением седьмого – и таки стал им, причем в куда большей степени, нежели рассчитывали Илон Маск сотоварищи.
Можно предположить, что у обновленного варианта Старшипа есть некие структурные проблемы, которые потребуют доработки и перепроектирования: оба корабля были потеряны в конце подъема из-за утечки топлива, и по крайней мере в 7-м полете это произошло на фоне возникновения нерасчетных вибраций. При этом стоит похвалить СуперХэви, успешно пойманный башней вот уже в третий раз. Вполне возможно, что в следующем, 9-м полете, на первой ступени будет стоять один из ранее летавших бустеров. О сроках пуска, впрочем, говорить преждевременно.
5. Прочие пуски, кратко
6 марта с космодрома Куру во Французской Гвиане был выполнен второй (на сей раз, полностью успешный) пуск ракеты Ariane 6 с французским разведывательным спутником CSO-3. Аппарат (к слову, изначально планировавшийся к выведению на ракете «Союз-2.1б») был успешно отправлен на солнечно-синхронную орбиту высотой 800 км.
Два пуска были выполнены «Роскосмосом» с космодрома Плесецк. Сначала один спутник был выведен на ракете «Союз-2.1б», а затем еще три – на легкой «Ангаре-1.2». В сети ходили слухи, что на «Союзе» полетел новый «Глонасс», но никаких подтверждений этому нет. Что же касается легкой «Ангары», то официально программа ее испытаний еще не закончена, однако это уже не первый ее пуск с Плесецка с реальной полезной нагрузкой. Предполагается, что «Ангара-1.2» сменит «Союз-2.1в» для запуска малых спутников в интересах МО РФ.
Компания Rocket Lab впервые провела «парный» пуск «Электронов» из Новой Зеландии: сначала 15 марта с площадки LC-1B был успешно запущен радиолокационный спутник японской компании iQPS, а уже 18 марта с соседней LC-1А на орбиту отправились 5 спутников для раздачи «интернета вещей» французской Kinéis. В планах компании, до конца месяца осуществить еще один запуск.
Китайцы, наконец, ввели в эксплуатацию стартовый комплекс №1 на Хайнане-коммерческом. После ряда задержек, с него успешно стартовала ракета «Чанчжэн-8» с очередной группой из 18 спутников «Цяньфань» (давайте называть ее «шанхайский старлинк»). Другие китайские пуски с начала марта – два успешных старта легкой твердотопливной ракеты «Гушэньсин-1» компании Galactic Energy (что утверждает ее в роли лидера среди легких китайских частных ракет). В двух пусках 17 и 21 марта на орбиту отправились партии из 6 малых метеоспутников «Юньяо-1». Также 15 марта с Цзюцюаня на ракете «Чанчжэн-2Д» был успешно запущен спутник ДЗЗ с высоким разрешением SuperView Neo 3-02, а 9 марта – с Сичана успешно стартовала очередная «Чанчжэн-3B/E» с какой-то очередной вундервафлей на высокую орбиту от китайских военных.
6. Возвращение Boeing X-37
К слову, о вундервафлях. Пару недель назад из своего седьмого полета вернулся грузовой экспериментальный челнок Boeing X-37. Он пробыл в космосе чуть менее полутора лет, и стал первым подобным аппаратом, работавшим за пределами низкой околоземной орбиты (астрономы-любители обнаружили его на высокоэллиптической орбите 323 х 38838 км).
7. Триумф Firefly на Луне
Посадочный лунный зонд Blue Ghost, построенный компанией Firefly в рамках программы НАСА CLPS, не только с первого раза успешно сел на Луне, но и полностью выполнил всю программу исследований. Был протестирован «пылесос» для забора образцов лунного грунта, с помощью высокоскоростных камер удалось
запечатлеть струи потоков реголита, разбегавшиеся при посадке (понимание свойств лунного грунта в такой ситуации важно с практической точки зрения для проектирования будущих лунных миссий), были пойманы сигналы околоземных навигационных систем (их анализ поможет в поиске способов использовать их для навигации в окололунном пространстве) и проч. Отдельной строкой не могу не отметить большое количество фото и видео с лунной поверхности, включая таймлапс лунного заката, переданный уже после захода Солнца (когда аппарат работал на аккумуляторе). Сейчас в месте посадки наступила лунная ночь, которую Blue Ghost пережить вряд ли сможет. Очень большой успех в рамках более чем скромного бюджета.
Благодаря успеху Firefly, репутация программы CLPS хотя бы временно была спасена – тем более что другой лунник, IM-2 «Афина» от Intuitive Machines, вновь опрокинулся из-за проблем с лидаром. Напомню, в первом полете полтора года назад, лидар не смогли включить, а сейчас его включили только для того, чтобы понять, что он выдает недостаточно точные данные... Без поставляемых им достоверных сведений о положении относительно лунной поверхности, «Афина» коснулась ее со значительной горизонтальной скоростью, перевернулась и осталась лежать на боку, с солнечными батареями, не освещенными солнцем. Активное существование на лунной поверхности закончилось, едва успев начаться, уже через несколько часов после неудачной посадки. Для третьей миссии (IM-3) в Intuitive Machines обещают установить лидар собственной разработки (взамен нынешнего, поставляемого сторонним подрядчиком). Впрочем, в окончательном успехе компании у меня есть сомнения – вот уже вторая миссия завершилась без особого успеха по причине ошибки, которая по идее, должна была быть найдена еще на Земле до полета...
Внимательный читатель помнит, что по долгой и сложной траектории на пути к Луне сейчас находится еще один аппарат – Resilience (он же HAKUTO-R Misson 2). Его прилунение ожидается примерно 1 июня, пожелаем японцам удачи )
8. Марсианские хроники
Марсоход Perseverance продолжает копаться в камнях вокруг кратера Езеро, за минувшие недели были взяты еще несколько образцов марсианского грунта. Один из них был взят из камня, по-видимому, сходного с земными
серпентинами, в процессе формирования которого могли быть условия, благоприятные для анаэробной жизни.
Кроме того, в последние недели свои гравитационные маневры у Марса выполнили европейский зонд «Гера» (на пути к астероиду Дидим), а также американский зонд «Европа Клиппер».
9. Долгий путь Джареда Айзекмана в кресло главы НАСА
Собственно, Джаред все еще не утвержден – нет даже даты слушаний о его назначении. Космическим агентством продолжает руководить и. о. Джанет Петро. Стоит отметить, что фигура Айзекмана по-прежнему не имеет явных противников в публичном поле, недавно появилось даже письмо группы бывших астронавтов в поддержку его кандидатуры, однако назначения все так и нет. Со стороны сложно сказать, что тому причиной – то ли желание администрации оградить имя Айзекмана от принимаемых сейчас мер бюджетной экономии, то ли у Сената сейчас приоритеты другие, то ли у Айзекмана есть проблемы с прохождением необходимой для его должности проверки бэкграунда со стороны спецслужб...
Что же касается «Роскосмоса», у которого уже есть новый руководитель – то особых перемен в деятельности госкорпорации взглядом снаружи пока не заметно. Впрочем, к очередному юбилею полета Гагарина, от Дмитрия Баранова все же стоит ждать каких-то программных выступлений и планов.
10. Разное
– Ученые продолжают находить все новые спутники Сатурна: на днях их официальное число... удвоилось! Теперь их насчитывается 274.
– Индийцы, наконец, смогли провести расстыковку своих демонстрационных спутников SPADEX (предназначенных для отработки стыковочного механизма для будущих пилотируемых кораблей).
– В НАСА начали осторожно говорить о том, что следующий полет Старлайнера пройдет в беспилотном режиме.
– И наконец, бывший босс Гугла – Эрик Шмидт приобрел Relativity Space и стал ее CEO. В полку космических миллардеров прибыло (а в Relativity, тем временем, открывают в шампанское в честь внезапного спасения от финансовой засухи, и готовятся к переезду в Техас).
