Россия составит конкуренцию Илону Маску на рынке вывода на орбиту спутников, где американский бизнесмен фактически стал монополистом. Глава «Роскосмоса»
Дмитрий Баканов на встрече с премьер-министром
Михаилом Мишустиным 9 июля рассказал о работе госкорпорации над технологией возвращаемой первой ступени. Именно она вывела компанию Маска на новый уровень, позволив кратно снизить стоимость услуги.
В начале встречи Мишустин подчеркнул, что космические исследования оказывают большое влияние на смежные отрасли. Премьер акцентировал внимание на том, что активная работа в течение последних нескольких месяцев дала возможность завершить проработку национального проекта по космической деятельности.
«На его финансирование предусмотрено около 4 трлн рублей до 2036 года. В первую очередь мы направим эти средства на поддержание конкурентоспособности российской космической отрасли», — подчеркнул глава правительства.
Глава «Роскосмоса» назвал два направления, которые госкорпорация реализует, чтобы отечественная космическая отрасль была в лидерах. Первое — это конкуренция в ракетах-носителях.
«Сейчас уже несколько стран обладают технологией возвращаемой первой ступени. И мы также в эту сторону пошли. И, как вы знаете, ракета-носитель “Амур”, которая будет на метане, на сжиженном природном газе, будет иметь именно возвращаемую первую ступень», — сказал Баканов.
Второе направление — конвейерная сборка спутников, добавил глава «Роскосмоса». Он отметил, что сейчас орбитальные группировки массово растут, и у России также есть соответствующие технологии. Один из операторов разворачивает группировку более чем в 300 аппаратов и планирует первый серийный запуск в конце этого года.
В СССР, а потом и в России была мощная научная и образовательная база, однако в период сложной экономической ситуации в стране многие специалисты либо ушли из сферы, либо покинули страну.
«Этих специалистов с радостью приняли в других странах, например, в США. Если зайти в одну из ведущих американских космических организаций, там можно услышать русскую речь. Кто-то ушел в банки и другие сферы, где больше платят. Это стало кадровым ударом по отрасли, и сейчас все нужно восстанавливать — тогда мы будем в состоянии конкурировать с США, Западной Европой и набирающим обороты Китаем. Государство должно обращать на это внимание и оказывать финансовую поддержку.
«Само создание такой системы стоит больших денег. И целесообразно это будет только при определенных объемах вывода спутников. У нас число запусков пока небольшое — в прошлом году их было всего 17. У Маска более 100 запусков в год. Если анонсируемая программа по наращиванию орбитальной группировки будет реализована, создание возвращаемых ступеней станет более оправданным», — сказал доцент базовой кафедры физики космоса Института космических исследований РАН НИУ ВШЭ Натан Эйсмонт.