О космосе - общая ветка

не сказать что прямо вот так уж дешевле у господина Маска, чем у Боинга
Маску на пилотируемую часть дали 2.6 лярда, боингу 4.2, за ту же работу
1.6 лярда для вас не деньги конечно, я понимаю...

возвращаемую ракету
возвращаемость они оплачивали из своего кармана

Во-первых, Боингу дали не 4,2, а 3,2. (судя по вашему документу).
Во-вторых, Маску еще и на непилотируемый Дрегон дали, а Боингу - нет.
Так что не совсем за ту же самую.
Фактически на одну и ту же работу Маску дали 3 (грузовик+цена переделки в пассажирский), а Боингу - 3,2.

а в чем вопрос? боинг с нуля за 4 лярда делает только корабль же
плюс там не совсем допил, Драгон 2 это и новый грузовик же, в том числе

Во-первых, Боингу дали не 4,2, а 3,2.
The companies selected to provide this transportation capability and the maximum potential value of their FAR-based firm fixed-price contracts are:
-- The Boeing Company, Houston, $4.2 billion
-- Space Exploration Technologies Corp., Hawthorne, California, $2.6 billion
https://www.nasa.gov/press/2014/sep...s-to-transport-us-astronauts-to-international

это что касается CCtCap

AlexF, и?

я вам на всякий напомню, с чего началась вся дискуссия
это хреновина дороже шаттлов
доказательств данного тезиса ни от автора, ни от вас, что-то пока не видно, зато вы вдруг забегали вокруг Боинга зачем-то

да к стати, сравнить Маска с Боингом познавательно, но вопрос то был изначально про Маска и Шаттл!

Просто наткнулся на интересную заметку о 100-м космонавте, чтобы не пропало (не получается у меня картинку вставить):

https://ibb.co/eNw4bc

"из 100 человек, летавших в космос, 43 из США, 50 из СССР и 7 из коммунистических стран".

dbms, вам подробно все объяснили.
Инвестиции, идущие на разработку, капитализируются. Потом в составе амортизации идут в с/с запусков.
Сопоставление инвестиций (даже официально объявленных) с себестоимостью запусков (умножаем, конечно) дает скажем возможность для размышления. Потом есть стоимость контрактов НАСА, которая тоже отличается от мурзилок. Ну и инвестиции в драгон неплохо ложатся в общую картину.
Покупайте акции тесла, в общем. Там те же приемы, только отрасль не такая нужная стала стране, вот и сыпятся откровения понемногу.
И да, чтобы было понятно. Моя дисскусия только об экономической стороне.

Kiborg, вы ссылались на некие отчеты NASA - и не привели ни одной цифры. Это относительно "экономической стороны"

brab, мне достаточно что компания, осуществляющая как бы коммерческие запуски, не предоставляет аудируемую отчетность. Это ставит под сомнения всю предоставляемую эту информацию. Объективно. Дальше каждый может копать в меру своих сил и желания. Рассматривая организацию как черный ящик и считая по потокам.

Вам никто ничего не должен, существует рынок и он диктует условия. Беспокоиться надо не об этом и об отчетности, а о том что коммерческая компания считай монополизировала запуски спутников

И страна, которая запустила первый спутник, вывела человека в космос первая тоже, страна которая имеет опыт и целые поколениия замечательных учёных просто ничего не может сделать. И не надо искать заговор здесь.