статья угарная вообще:Сама статья - неуклюжие фантазии.
то есть по инерции отстаем и при этом одновременно "создаем задел в создании новинок"? ШТА?По инерции Россия начала отставать в создании своего сверхтяжёлого комплекса, ошибочно ориентируясь долгие годы на пустышку. Но создавшийся задел в создании новинок помог российским предприятиям за 2-3 года полностью переориентироваться.
"по определенным причинам"Снимков задания по определённым причинам использовать в статье я не буду, но сам документ можно найти на сайте госзакупок и он не скрывается.
ура! победа за нами! в 28-м году всех выиграем!Лётные испытания отдельных составных частей комплекса должны начаться в 2028-ом году.
Подтверждено окончательно, что ракета-носитель станет в своей модульности аналогом Falcon Heavy. Собираться она будет из "Союза-5". Модульность должна стать хорошим подспорьем, а в ТЗ к разработчику уточняется, что носитель должен разбираться и собираться в кратчайшие сроки при несостоявшемся пуске. Производительность КРК СТК должна составить минимум 2 пуска в год. В этом мы выигрываем у Штатов вдвое. Американская SLS планирует стартовать только раз в год.
ну да, ну да, кул стори, броКак вишенка на торте, в тех. задании уточнение - следить за разработкой и принимать результаты работы будет Минобороны. Поэтому никаких косяков никто допускать не будет.
лунная_база_2015.жпгВ ближайшие 10 лет космонавтика перевернётся с ног на голову.
А что так можно было? (с) не мое"Роскосмос" предписал снизить стоимость новой ракеты "Союз-5"
Роскосмос открыл секрет повышения эффективности - нужно просто выпустить распоряжение о снижении стоимости - и вуаля!
Может кто им намекнет выпустить такое же по Ангаре?
РОСКОСМОС. КОМИССИЯ ПРИНЯЛА ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ РН «СОЮЗ-5»
11.04.2018 11:44
Комиссия Госкорпорации «РОСКОСМОС» приняла эскизный проект новой средней ракеты-носителя «Союз-5», которая в том числе будет использоваться для отработки ключевых элементов космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, разрабатываемого РКК «Энергия».
Документ был разработан в кооперации с РКЦ «Прогресс», НПО Энергомаш, НИЦ РКП, КБХА, НПЦ АП, НПО автоматики, филиалом ФГУП «ЦЭНКИ» - НИИСК, ЦНИИмаш, ИПУ РАН, ЦНИИСМ, НПО «Техномаш», ИРЗ, НПО ИТ, ОКБ «Спектр», «ИРЗ-Связь» и ФГБОУ ВО «Московский технологический университет».
Разработчиками проделан большой объем проектных проработок по определению облика и характеристик комплекса ракеты-носителя среднего класса, подтвердивших возможность выведения на орбиту Земли пилотируемых транспортных кораблей массой до 15,5 тонн, а также запуски автоматических космических аппаратов (с применением разгонного блока) на околоземные орбиты и отлетные траектории к телам Солнечной системы.
Кроме того, в документе отражен объем необходимых работ по модернизации объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М» на космодроме БАЙКОНУР для использования их в составе комплекса «Союз-5».
«Союз-5» представляет собой двухступенчатую ракету-носитель среднего класса с последовательным расположением ступеней. Её производство планируется на РКЦ «Прогресс» (г.Самара).
Предусмотренные проектом технические характеристики ракеты-носителя «Союз-5»: стартовая масса около 530 т, длина 61,87 м (с транспортным пилотируемым кораблем «Федерация» 65,9 м), диаметр 4,1 м, двигатель первой ступени – РД171МВ, двигатель второй ступени – РД0124МС. Компоненты топлива: окислитель – жидкий кислород, горючее – нафтил. Масса выводимой полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с космодрома БАЙКОНУР около 18 т.
При том, что все "зенитное" хозяйство передается Казахстану.Кроме того, в документе отражен объем необходимых работ по модернизации объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М» на космодроме БАЙКОНУР для использования их в составе комплекса «Союз-5»
1 "Роскосмос" предписал снизить стоимость новой ракеты "Союз-5"
Прям, как в бородатом анекдоте
- Товарищь прапорщик, вы можете поезд остановить?
- Конечно могу: Поезд! Стой! Раз, два!
- А ракету удешевить можете?
- Конечно могу: Ракета! Удешевись!
ВЦИОМ. ВСЕРОССИЙСКИЙ ОПРОС КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ
11.04.2018 16:50
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) специально ко Дню космонавтики представил данные исследования об отношении россиян к космосу. Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен в различных регионах России 5-6 апреля 2018 года. Опрос показал, что в общественном мнении преобладают реалистичные и оптимистичные оценки роли, места и перспектив России в освоении космоса.
Россия – один из лидеров в освоении космоса по мнению 84% опрошенных. Вместе Россией на передовых позициях, по мнению россиян, также США и Китай.
Карьера космонавта для своих детей или внуков кажется привлекательной каждому третьему участнику опроса (32%), и за последние десять лет энтузиастов значительно прибавилось (их доля с 2009 года выросла на 9% - было 23%).
49% граждан не расценивают как фактор, способствующий ускоренным темпам развития усиление частного сектора в космической отрасли. Значительно меньше тех, кто считает, что увеличение числа частных космических компаний приведет к прорыву – лишь 29%. Молодежь видит куда больший потенциал, чем старшее поколение: в различных возрастных группах (от 18 лет до 60+) эта доля колеблется от 56% до 19%.
Половина респондентов (48%) считает, что в ближайшие 100 лет люди достигнут Марса, а 40% уверены, что первой на Красную планету ступит российский космонавт.
Более трети россиян (37%) полагает, что в течение этого века туристические полеты в космос станут финансово доступны. И желание отправиться в космическое путешествие сегодня есть у 26% респондентов (среди мужчин – 32%, среди 18-24-летних – 44%).
Негативные сценарии, связанные с космосом, представляются наименее вероятными: только 5% опрошенных россиян выразили опасения, что через 100 лет может остыть Солнце или же Земля будет захвачена инопланетной цивилизацией (при этом сам контакт землян с инопланетянами не исключают 23%).
В инициативном всероссийском опросе «ВЦИОМ-Спутник» приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.
РОСКОСМОС благодарит ВЦИОМ за внимание к космической деятельности России.
РД-191 производится для Ангары, РД-193 - для Союза-2.1, а РД-171М будет производиться для Союза-5.Интересно насколько это навредит самому производителю?
Фик знает, лишать производителя такого существенного заказа?! Если конечно у них там нехватка мощностей из-за внутренних заказов тогда можно и закрутить краник. Но почему-то мне кажетя что заказы от НАСА очень важны для поддержки предприятия.Так что думается Энергомаш перебьется.