О космосе - общая ветка

ну судя по заявлениям из С7 Спейс они там чего-то считали и не сильно в восторге от Ангары
Судя по их же заявлениям, они и от С-5 не в восторге. А если верить сообщениям о покупке ими двигателей, они вообще сами собираются собирать ракеты.
 
Реклама
Роскосмос:
РКК «ЭНЕРГИЯ». ТРАНСПОРТНЫЙ ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ «ПРОГРЕСС МС-09» СОСТЫКОВАН С ПЕРЕХОДНЫМ ОТСЕКОМ
03.07.2018 16:25
На космодроме Байконур продолжается подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МC-09» к пуску по программе Международной космической станции.

Специалисты РКК «Энергия» в монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов успешно провели комплекс технологических операций по стыковке корабля с переходным отсеком. Перед стыковкой была проведена доукладка грузов в корабль, в том числе свежих фруктов и овощей для экипажа МКС.

По графику подготовительных работ в течение этой недели запланированы авторский осмотр и накатка головного обтекателя (4 июля), транспортировка на общую сборку (5 июля), общая сборка ракеты-носителя с головным блоком (6 июля) и вывоз ракеты космического назначения на стартовую площадку (7 июля).

Запуск транспортного грузового корабля «Прогресс МС-09» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с площадки 31 космодрома Байконур планируется осуществить 10 июля 2018 года. Цель полета: доставка на борт МКС топлива, продуктов, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.
 
Роскосмос скорректирует Федеральную космическую программу до 2025 года
В частности, были пересмотрены некоторые программы: принято решение вернуть пилотируемую программу с Байконура на космодром Восточный, а запуски корабля "Федерация" с ракеты "Союз-5" решено вновь "пересадить" на "Ангару", от текущей концепции носителя "Союза-5" решено отказаться, а вместо нее подумать над ракетой на метановом топливе.
Ай маладца. Только вот не от хорошей жизни крестьянин стал крепок умом.
Также сообщалось, что действующая Федеральная космическая программа России может быть сокращена из-за недофинансирования примерно на 150 миллиардов рублей в ближайшие три года, что потребует пересмотра ее сроков и целевых параметров.
 
Маск - гений лоббирования
В США запретят одноразовые ракеты
Готовящийся Конгрессом документ накладывает на Пентагон требования по использованию многоразовых ракет для выведения военных космических аппаратов, а также обязывает приводить обоснования для тех случаев, когда это невозможно.

В настоящее время единственными в мире действующими частично многоразовыми ракетами считаются Falcon 9 и Falcon Heavy американской компании SpaceX.
 
Маск - гений лоббирования
а Лента - гении заголовков ))
по факту там речь о том, что название программы Evolved Expendable Launch Vehicle меняется на National Security Space Launch Program, а также что при обеспечении требуемого законом гарантированного доступа к космосу надо "реализовывать стратегию, включающую частично или полностью многоразовые носители"
ну и к тому же это только драфт, пройдет ли это в таком виде конгресс еще большой вопрос
 
Фууух!
Головной разработчик назначен! Теперь пойдёт дело! На Марсе будут яблони цвести!
"
В феврале 2018 г. указом президента ракетно-космическая корпорация «Энергия» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») была назначена головным разработчиком ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Ее стартовая масса составит 2800 т (по второму варианту – 2840 т), грузоподъемность на низкую опорную орбиту (около 200 км) – 88 т (108 т по второму варианту), на полярную лунную орбиту ракета сможет доставлять 20 т (или 27 т) полезного груза, говорится в опубликованном 3 июля годовом отчете «Энергии».

С такими характеристиками (даже в первом варианте) ракета значительно превзошла бы самую грузоподъемную из существующих сейчас ракет – Falcon Heavy компании SpaceX Илона Маска. Та может доставлять на низкую орбиту 64 т груза. Летно-конструкторские испытания сверхтяжелой ракеты «Энергия» планирует провести в 2028-2032 гг. Появление ракеты сверхтяжелого класса позволит создать ракетно-космический комплекс для освоения Луны.
"

Странная статейка вышла вчера.
Ничего нового. Сборник тезисов и маниловщины.
К чему бы это? Просто дежурный текст по расписанию надо было выпустить?

https://www.vedomosti.ru/technology...Social&utm_source=Facebook#Echobox=1530631457
 
комплекс для освоения Луны
1434294391_51911475.jpg


кстати автор сей нетленки никуда не пропал и чувствует себя прекрасно:
С 1 июня 2018 г. Николай Севастьянов назначен исполняющим обязанности первого заместителя генерального директора "Роскосмоса". Соответствующее распоряжение дано генеральным директором "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным.
может потому и статейки в знакомом стиле потянулись? :lol:
 
ну вот откуда они берутся? А?
140 миллионов человек! Неужели нет умных и талантливых?
 
Роскосмос:
РКК «ЭНЕРГИЯ». ТГК «ПРОГРЕСС МС-09» ПРОШЁЛ АВТОРСКИЙ ОСМОТР
04.07.2018 12:36
Продолжается подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МC-09» к пуску по программе Международной космической станции.

После стыковки корабля с переходным отсеком, специалисты РКК «Энергия» на космодроме Байконур провели авторский осмотр корабля и выполнили накатку головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Подготовка корабля к старту ведется в монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов (МИК КА). В соответствии с графиком подготовительных работ на четверг, 5 июля, запланирована транспортировка головного блока с ТГК «Прогресс МC-09» из МИК КА в монтажно-испытательный корпус ракет-носителей для общей сборки с ракетой.

Запуск транспортного грузового корабля «Прогресс МС-09» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с площадки 31 космодрома Байконур планируется осуществить 10 июля 2018 года. Цель полета: доставка на борт МКС топлива, продуктов, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.

 
Роскосмос:
РОСКОСМОС. ТПК «СОЮЗ МC-10» УСПЕШНО ПРОШЁЛ ИСПЫТАНИЯ В БЕЗЭХОВОЙ КАМЕРЕ
04.07.2018 18:02
Параллельно с работами с грузовым кораблем «Прогресс МC-09» в монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов космодрома Байконур проводятся испытания транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МC-10».

Специалисты РКК «Энергия» и Космического центра «Южный» успешно завершили испытания корабля в безэховой камере. В течение суток проверялась исправность системы «Курс», которая обеспечивает сближение и стыковку «Союза» с Международной космической станцией, и других радиосистем корабля.

Вечером 4 июля 2018 года ТПК «Союз МC-10» переместили из безэховой камеры в стенд для дальнейшей подготовки.

Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МC-10» и экипажем очередной экспедиции на Международную космическую станцию предварительно намечен на осень 2018 года.

 
Реклама
Китайцы в космосе, конечно, молодцы.

Но картина была бы неполной без упоминания того, что ступени с остатками гептила у них регулярно падают на горные деревеньки.

Наконец, удалось снять это наглядно:

 
Последнее редактирование:
ступени с остатками гептила у них регулярно падают на горные деревеньки.
Наконец, удалось снять это наглядно:
На самом деле это не первая такая съемка - например, вот январь 2018г (утащил из Политклуба):


И в обоих случаях сугубо рыжий дым, что свидетельствует об избытке азотного тетроксида (АТ) в остатках топлива и, следовательно, полном выгорании гептила. У меня даже появилось подозрение, что это не случайно, а избыток АТ специально организован. Дело в том, что в любых ЖРД всегда применяют существенный избыток горючего в топливной паре. Т.о., первоначальная заправка баков - заведомо с избытком горючего, а не окислителя. И на всех ракетах, кроме самых древних (в СССР - с начала 60х годов) в автоматике ЖРД есть т.н. "система опорожнения баков" (СОБ), к-рая поддерживает заданное соотношение окислителя и горючего при работе ЖРД (дросселированием горючего, поскольку его расход в разЫ меньше, чем окислителя).

Основная причина (но есть и другие) - стехиометрическое топливо просто невыносимо для камеры сгорания, а избыток окислителя агрессивен и при этом не имеет значимых достоинств. Обычно периферийное кольцо форсунок подает избыток горючего вдоль стенок камеры (т.н."завеса"), но также применяется избыток горючего и в основной зоне форсунок.

Однако из-за погрешностей заправки баков и работы СОБ, в момент выключения ЖРД (а оно и на первой ступени принудительное - по достижению заданной скорости) относительно небольшой остаток топлива в баках (но абсолютно это немало!) может случайно оказаться и с избытком окислителя. Но возможно, что специально немного увеличивают количество окислителя, чтобы гарантировать его избыток в остатках топлива, обеспечивающий полное сгорание гептила.
 
Последнее редактирование:
Вопрос от человека, никогда не видевшего горения гептила - а он азотных окислов при горении не даёт?
 
окисляется до азота, воды и углекислого газа.
насколько я помню, гептил безвреден и после распада (во всяком случае, безвреднее керосина), но изначально сам гептил и промежуточные этапы его распада крайне ядовиты.
 
Известный российский астроном и историк космонавтики Павел Шубин, выступил с серьезным предупреждением. По его мнению, неудачно запущенная к Венере советская станция в ближайшие годы упадет на Землю.
Об этом передает Gazeta со ссылкой на РИА "Новости".
Павел Шубин рассказал, что 27 марта 1972 года в космос отправилась станция "Венера-8". 31 марта СССР предпринял попытку запуска ее "близнеца", но на этапе работы разгонного блока, который с околоземной орбиты должен был вывести станцию на межпланетную траекторию полета, произошел сбой и двигатель выключился. Станция вместе с разгонным блоком осталась на вытянутой орбите, вращаясь вокруг Земли. Чтобы не сообщать о неудаче, вместо названия "Венера-9" аппарат получил название "Космос-482". В свою очередь "Венера-8" совершила посадку на поверхность планеты и впервые в мире передала научную информацию о ее поверхности.
"Станция "Космос-482" вернется к нам в ближайшие 4-7 лет", - уверен Шубин.
По его словам, после запуска станция вместе с разгонным блоком осталась на орбите с параметрами 220 км на 9800 км, а за прошедшие полвека потеряла около 7400 км, снизив апогей (высшую точку орбиты) до 2400 км.
Он добавил, что пока не понятно, где может приземлиться спускаемый аппарат, но это произойдет между 52 градусами северной и 52 градусами южной широты.
 
Известный российский астроном и историк космонавтики Павел Шубин, выступил с серьезным предупреждением.
Ну войдут 5т в атмосферу, ничего сверъестественно, тут всякие Тяньгуны (8,5т), Миры (125т!) падают и ничего.
Он добавил, что пока не понятно, где может приземлиться спускаемый аппарат, но это произойдет между 52 градусами северной и 52 градусами южной широты.
Крым, Кавказ, Кубань, Алтай, Приморье. Остальным можно спать спокойно.
 
Реклама
Ну войдут 5т в атмосферу, ничего сверъестественно, тут всякие Тяньгуны (8,5т), Миры (125т!) падают и ничего.
Справедливости ради, у перечисленных объектов не было спускаемых аппаратов, способных пережить вхождение в атмосферу. А тут какому-нибудь чемпиону вселенной по невезению может прилететь по голове полутонным шариком. До этого подобное было разве что с Салютом-7, с которым шлепнулся ВА ТКС.
 
Назад