О космосе - общая ветка

В самом деле ключ, или хотя бы его половина, в решении означенной проблемы:
Как должен выглядеть инженер такой солидной организации, вышедший пообедать? Как выглядят его коллеги на Западе? Вряд ли в костюме, если человек связан с цехом. Я не знаю, но думаю, что все же как-то приличнее, чем в заношенном свитере. И столовая должна быть приличнее. Уважающий себя инженер не станет есть такую гадость. Значит, зарплата у них на минимуме. Средний возраст на вид - около 50 лет.
Во-первых, уважение/самоуважение/достойная оплата работникам. Второй половиной наверное является от работников респект к проекту/задаче/профессии, а не обреченность.

Пока этого не будет, прогнозы относительно нашего космоса можно не менять.

Космонавт, проектант, испытатель, все вот эти крутые спецы должны ощущать себя крутыми спецами, гордиться, выбирать на досуге спорткар или катер, какой уж там свитер...
 
Реклама
Если это снаружи прилетело - значит оно где-то внутри корабля?


Дыру на корабле "Союз", из-за которой выходил воздух из Международной космической станции, по ошибке сделал человек, собиравший "Союз" в РКК "Энергия". Об этом сообщил источник "Газеты.Ru", знакомый с предварительными результатами расследования.
"Поскольку крышка люка во время производства работ была затенена тканью "Богатырь", оператор, простой работяга, который что-то прилаживал, просверлил не туда. Потом (дыру) заделали всякими клеями. А при проверке на герметичность показания были нормальные", — рассказал источник.
Его фамилию и должность пока не называют. Уже от себя специалист в ракетно-космической отрасли добавил, что косвенная причина произошедшего — уход из отрасли опытных работников.
 
оператор, простой работяга, который что-то прилаживал, просверлил не туда.

Вот так и появляется клюква про крейзи рашен. Стоит себе простой парень от сохи, полочку в космическом корабле мастерит
 
Забавно: во второй серии фильма "Укрощение огня" есть эпизод, когда Главному докладывают, что слесарь, чёрт бы его побрал, взял и пропорол сверлом герметичную оболочку.
Главный ломает ручку об стол: "Я же категорически запретил сверлить на сборке! Заклеить можно?" - "В том-то и дело, что нет!"

Радует хотя бы то, что про дырку знали, т.е. сокрытия не было.
 
Последнее редактирование:
Радует хотя бы то, что про дырку знали, т.е. сокрытия не было.
сообщение "от источника" о том, что дырку заклеивали ещё на земле, больше похоже на попытку сохранить приличную мину при плохой игре. Не вяжется это с сообщениями об утечке и первыми комментариями от начальников, особенно от самого главного.
Сначала была паника и вдруг оказалось "Да там парень накосячил, но мы всё заклеили и пульнули на орбиту. А оно возьми и отвались!"
Это сообщение, видимо, лежало на той же полке, где был опус про отсутствие преемственности у воронежских кладовщиц.
 
Последнее редактирование:
Вот так и появляется клюква про крейзи рашен. Стоит себе простой парень от сохи, полочку в космическом корабле мастерит

Он был не один...Если есть журнал пооперационного учёта то там должны быть подписи и контролёров и мастеров...

В России продолжается расследование истории связанной с отверстиями в обшивке корабя "Союз", который состыковался с Международной космической станцией (МКС). Три источника, которые связаны с ракетно-космической отраслью, сообщили новые подробности об утечке воздуха на МКС.
Об этом передает Gazeta со ссылкой на РИА "Новости".
По словам одного из источников, сотрудники ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" знали о повреждении и на финальной стадии сборки заделали отверстие при помощи специального клея.
"Комиссия склоняется к мнению, что отверстие было сделано в бытовом отсеке корабля "Союз" еще на этапе изготовления космического корабля в сборочном цехе", - заявил другой источник.
Он добавил, что в настоящее время изучается книга замечаний, куда вносится вся информация о ходе производства и испытаний космического корабля. Еще один источник исключил возможность того, что корабль был "просверлен" на Байконуре, как маловероятную.
 
Роскосмос:
Роскосмос. Информационное сообщение
05.09.2018 11:20
Роскосмос просит воздержаться представителей СМИ от публикации непроверенной информации, полученной от анонимных источников по результатам работы комиссии по расследованию нештатной ситуации, возникшей на борту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09», находящегося в составе Международной космической станции.

Работа комиссии будет завершена в середине сентября, ее выводы будут представлены в Госкорпорацию «Роскосмос», тогда и будут определены меры по предотвращению подобных ситуаций. Роскосмос подчеркивает, что ссылки на так называемые «источники в ракетно-космической отрасли», сообщающие различные «версии» расследования — способ манипуляции информацией и воздействия на работу представителей комиссии.

Роскосмос рекомендует российским и иностранным СМИ воздержаться от публикации различных версий со ссылкой на анонимные источники до завершения работы комиссии.
 
Роскосмос:
РКС. Опубликованы фотографии программы создания первой советской дальнобойной баллистической ракеты
05.09.2018 10:30
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») опубликовал уникальный исторический фотоальбом о создании первой советской дальнобойной баллистической ракеты Р-1, которая была успешно испытана 70 лет назад. Фотографии элементов автономной системы управления этой ракеты были сделаны специалистами НИИ-885 (сегодня — РКС) в ходе их производства и собраны в альбом в 1950 году. До сих пор этот документ оставался недоступным для широкой аудитории.

Р-1 была аналогом немецкой ракеты ФАУ-2, которую советские специалисты, включая сотрудников НИИ-885, изучали после войны на территории Германии. Постановление Совета Министров СССР о создании Р-1, выпущенное 13 мая 1946 года, положило начало созданию советской ракетно-космической промышленности, став датой рождения многих профильных предприятий отрасли, в том числе НИИ-885.

В НИИ-885 было создано два базовых подразделения, одно их которых возглавил главный конструктор автономных систем управления Николай ПИЛЮГИН, а второе — главный конструктор систем радиоуправления Михаил Рязанский. Оба они входили в Совет главных конструкторов, созданный Сергеем КОРОЛЕВЫМ, и активно продвигали свои направления. При создании Р-1 за основу была взята автономная система управления ФАУ-2, но, по мере увеличении дальности полета ракет, стали применяться обе системы управления.

Автономная система управления Р-1, создаваемая в НИИ-885 под руководством Николая Пилюгина, стала следствием переосмысления советскими инженерами немецкого аналога. Сначала была тщательно исследована и полностью воспроизведена оригинальная система управления ФАУ-2. И уже на основе этого опыта советские инженеры приступили к созданию собственной системы управления с применением отечественной элементной базы и материалов.
Ракета имела одноконтурную систему управления — контролировать во время полета можно было только угловое положение оси ракеты и момент выключения двигателей. Наведение осуществлялось по таблицам пуска по цели с заранее известными координатами — задавалось направление пуска и время работы двигателя ракеты. Вся информация, необходимая для управления движением, поступала с измерительных устройств, использующих свойство инерции — гироскопов и акселерометров.

При организации производства приборов системы автономного управления специалистам пришлось столкнуться с целым рядом проблем — от технологических трудностей предприятий-поставщиков до полного отсутствия в СССР требуемой компонентной базы. Производство некоторых компонентов налаживалось специально для проекта создания дальнобойной баллистической ракеты и шло параллельно с испытаниями первых образцов.

Ссылка на документ: http://russianspacesystems. ru/wp-content/uploads/2018/09/Albom-avtonomnaya-sistema-upravleniya-R-1.pdf
 
Я вчера был на учёном совете в одном из институтов РАН. Я там не работаю, но меня интересовали два обсуждавшихся вопроса.

Кратко: о науке не было сказано НИЧЕГО. Зато много о показателях и нормативах. Например, 90% членов диссертационных советов должны за последние 5 лет иметь по 5 публикаций ... которые указаны в зарубежных базах данных Scopus и Web of Science. Однако академики и член-коры, занимающиеся оборонной прикладной наукой, таких публикаций не имеют. И иметь не будут. Поэтому два учёных совета закрываются, как недостаточно квалифицированные.

Поскольку фактически единственное требование к институтам сейчас - это количество публикаций в Scopus, монографии в "плюс" не идут и их писать перестают.

И что меня убило: институты НЕ финансируют поездки на конференции. Совсем. Более того, если человека приглашают, скажем, из Москвы в СПб выступить с докладом, то он... должен брать на эти дни отпуск без сохранения содержания. Потому как на командировочные и суточные (суточные по России - 100 р в сутки и ни в чём себе не отказывай) денег не выдают. А отправить в командировку без суточных (но с сохранением з/п по месту работы) теперь незаконно. И дело даже не в мизерных деньгах, а в унижении. Руководство Министерства прямо заявляет: доклады на конференциях нас не интересуют, нужны статьи в Scopus

На вопрос учёных, а откуда возьмутся статьи, ведь конференции - это, прежде всего, общение, место рождения новых идей, место апробации замыслов - ответ простой: "ваше дело, вам за это деньги платят".

То же и с другими командировками: московский историк, например, может поработать с питерскими или самарскими архивами только беря отпуск. За свой счёт, без сохранения зарплаты. Но в Москве и так есть чем заняться. А вот провинциальная историческая наука таким отношением к командировкам убивается полностью.

Кстати, зарплата с.н.с и в.н.с. в РАН в Москве - в районе 25000 рублей с учётом НДФЛ. Несмотря на все майские и прочие указы. При этом во многих институтах прошло сокращение штатов, то есть, общий объём ФЗП за последние два года снизился.

Если модератор сочтёт, что сказанное к проблеме образования чёрных дыр в космических кораблях отношения не имеет - я уже даже и удивлён не буду.
 
Последнее редактирование:
. Однако академики и член-коры, занимающиеся оборонной прикладной наукой, таких публикаций не имеют. И иметь не будут. Поэтому два учёных совета закрываются, как недостаточно квалифицированные.

Поскольку фактически единственное требование к институтам сейчас - это количество публикаций в Scopus, монографии в "плюс" не идут и их писать перестают.
По состоянию на 23.05.2017 в базе Scopus было 453 российских журнала - публикуйся не хочу
 
Реклама
AlexF, интернет - могучий источник информации, но дьявол, как всегда, в деталях. Распределение журналов по отраслям крайне неравномерно. Например, "Вестник МГУ" издаётся 29 сериями- своя серия у каждого факультета: Серия 3: Вестник МГУ. Физика. Или Серия 7. Философия. И так далее.

Так вот, из 29 в Scopus и Web of Science входят то ли 6, то ли 7 (а Химия - аж два раза под разными названиями). Получается, что если сотрудник одного из данных 6-7 факультетов пишет статью в свой факультетский журнал - он молодец. А если он работает на одном из двух десятков прочих - он лоботряс и его надо уволить.

При этом (пикантная особенность) Scopus - это частная нидерландская компания, крупное издательство, она создавала БД для своих нужд, потом начала продавать, но никому и ничего не обещает. Журналы на кириллице её интересуют, мягко говоря, мало.И разные области науки представлены по разному: в соответствии с интересами самого Скопуса. Например, медицинских журналов очень много. А вот с русской и славянской филологией в стране беда будет - ну нет для них скопусовских журналов... Значит, и Институт русского языка пора сокращать. И так далее.

И 453 журнала - это совсем-совсем немного. Достаточно посчитать количество мест под статьи в год и разделить на число научных работников по всем специальностям в стране. Скажем, в январе одна моя статья принята в российский журнал из списка, но, как и в советские времена, её опубликуют почти через два года: в конце 2019. Потому как портфель забит. Мягко говоря, такие задержки не способствуют плодотворному научному общению. А другие, более оперативные способы общения министерство поддерживать не собирается.
 
Последнее редактирование:
В России депутат Госдумы и бывший космонавт Максим Сураев предположил, что отверстие в обшивке пристыкованного к МКС корабля "Союз" мог сделать психически неустойчивый член экипажа станции. Об этом сообщает "Медуза".
"Все мы живые люди, все могут захотеть домой, но этот способ - совсем недостойный. Если это учудил космонавт, а этого исключать нельзя, то это совсем плохо", - сказал Сураев.
По словам депутата, на борту станции есть инструменты, чтобы просверлить отверстие. При этом круглосуточного наблюдения за работой космонавтов не ведется. Также Сураев подчеркнул, что необходимо дождаться окончания расследования комиссии.
Отметим, что на корабле сейчас находятся двое россиян - Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, три гражданина США - Эндрю Фьюстел, Серена Ауньон, Ричард Арнольд и представитель Германии Александр Герст.
 
В России депутат Госдумы и бывший космонавт Максим Сураев предположил, что отверстие в обшивке пристыкованного к МКС корабля "Союз" мог сделать психически неустойчивый член экипажа станции.
"Теорию большого взрыва" посмотрел? Или в космосе с такими типами встречался?
6x04__28129.jpg
 
Так вот, из 29 в Scopus и Web of Science входят то ли 6, то ли 7 (а Химия - аж два раза под разными названиями). Получается, что если сотрудник одного из данных 6-7 факультетов пишет статью в свой факультетский журнал - он молодец. А если он работает на одном из двух десятков прочих - он лоботряс и его надо уволить.
Это значит, что на данном факультете зам декана по науке зря масло на булку мажет. Задача "войти в реестр Скопус" у него в KPI явно не стоит. Хотя скорее у него и нет никаких критериев качества работы - он же большой ученый, а получать оценку по выполнению KPI для них унизительно. Ну да это не об этом. Весь спор про скопусы-покусы идет от того, что государство решило 540 ярдов мимо рта РАН пронести целевым образом через НОЦы. Вот все и проснулись - как так, я же заслуженный член корреспондент участник ХХ съезда КПСС!
#автоудаления
 
Kwispel, спасибо за уточнение. Я знаю, я и написал про издательство. Упростил в кратком тексте, чтобы не плодить сущности.

AlexF, да, некоторая (в России - очень значительная) часть людей и всегда знает точную и простую причину происходящих событий. Которая при этом всегда сводится к тому, кто мимо кого сколько решил пронести.
 
Последнее редактирование:
Бурундук, раз пошла такая пьянка, то повторю информацию из моего сообщения, которое я вчера написал, но стёр, чтобы не офтопить: сейчас суточные, которые принимаются в затратную часть составляют 700 рублей.
Есть постановление правительства. Уже давно не 100 рублей суточные
 
SDA, я позавчера услышал от директора института 100 рублей. Возможно, он не в курсе повышения, потому что не всё ли равно, сколько не платить: 100 рублей или 700.

Но главное, понятия "принимаются в затратную часть" и "обязаны выдать" различны. 700 - это потолок.
 
Последнее редактирование:
Реклама
- а потому что больше нету
не очень верю в такой сценарий.
У нас много перекосов в государстве, но если "положено 700", то маловероятно, что министерство порежет бюджет. Суточные -- это капля в море расходов на существование научной организации.

Я постараюсь найти первоисточник про 700 рублей и разобраться в вопросе.
Стало самому интересно, почему наша доблестная военная приёмка утверждает 700 рублей не моргнув и глазом, а учёным по 100 рублей выдают. Кто-то здесь привирает....
 
Назад