О космосе - общая ветка

Полагаю, для каждой ракеты есть какой-то предел по массе на старте, больше которого она взлетит, но с очень малым ускорением и в результате не достигнет требуемой скорости из за того, что долго ползла через атмосферу.
Или я не прав?

Не только на старте, но и на любом этапе полета. Но в случае с Falcon Heavy речь идет о том, что первая ступень по сравнению с обычным Falcon 9 значительно усилена, а вторая нет, из-за чего она становится потенциальным бутылочным горлышком для дальнейшего увеличения полезной нагрузки. Вторую ступень уже многократно увеличивали, и неизвестно, есть ли у нее еще резерв для дальнейшего утяжеления.

Роскосмос: Записал в свой блокнотик: централизованная вертикально-интегрированная система финансового контроля. Прям хоть в википедии статью создавай. )

Эк они неаккуратно. Уже приняты "исчерпывающие меры для наведения порядка", но "дальнейшая декриминализация отрасли продолжится".

Значит, "порядок" не исключает некоторой степени криминализации отрасли.

А вертикально-интегрированная система финансового контроля на крупном предприятии - это обычно полный уюй и парализация деятельности. Потому как каждый расход должен подняться до верха, а потом, через несколько месяцев, спуститься к исполнению.

В результате народ всё чаще ездит в командировки "за свои", а им потом компенсируют это премиями по придуманным поводам (с соответствующей налоговой нагрузкой на ФЗП). И это только один пример.

В своё время реализовывали программными средствами эту систему - при наличии доброй воли позволяет принимать решения за минуты и сильно экономит время на проверки и заседания

Siledka, и где такая замечательная система внедрена? И имеется ли там добрая воля?

Хотя, наверное, ключевое слово "в своё время". В своё время я тоже внедрял систему на очень крупном предприятии, которая давала вменяемую посуточную производственную отчётность и формировала оперативный заказ на материалы, инструменты, запчасти, а также заказы на их приобретение.

Однако, действительность меняется, особенно в бюджетной области. Законы о закупках, мягко говоря, не продуманы. Поэтому - опять таки, по моему опыту работы с окологосструктурами, сейчас не то что минутами, но и неделями зачастую не обойдёшься.

Была внедрена - и исчезла сразу следом за продажей актива и замены гения во главе и грамотной команды обычным сбродом. Но надо отдать должное умирала организация еще долгие годы.
А добрая воля была на самом верху - ибо деньги тогда зарабатывали умом, а не доением бюджета

Siledka, значит, мы друг друга поняли (я дополнил предыдущее сообщение).
К теперешней действительности всё это имеет слабое отношение.

Абсолютно. Полностью согласен с написанным. Увы, нынешняя модель экономики в России состоит в том, что первыми к бюджетным деньгам успевают воры, а бюрократическая система пытается с ними бороться с помощью заседаний, неповоротливого аппарата и запретов на шаг влево-шаг вправо. И хотя я понимаю, что это отвратительно, тем не менее не знаю и как это делать по-человечески. В головах у руководства сидит советская модель, но увы она и сама то не слишком жизнеспособна, да ещё менее жизнеспособна когда во главе часто стоят отнюдь не гении.

Да не об этом мы. Глупые простые рецепты - не работают. Здесь же дилемма намного сложнее: без государства в России технологичные отрасли развиваться не могут, а государство неспособно их развивать так же эффективно, как частник, способный привлечь неограниченное финансирование и при этом не стесненный по сути ничем кроме уголовного кодекса.

И говоря о недостатках нынешней системы я абсолютно не готов призывать к её слому, беда скорее в том, что нынешняя система ни одной из двух задач не решает: ни развивает, ни воровать не мешает. Я просто тут не хочу на эту тему, ибо оффтоп. Была кажется ветка про репрессии и их плодотворное влияние на авиапром - можем там продолжить

Реакции: SDA
Роскосмос:

действительно важная новелла!
теперь фан-клуб Роскосмоса на фейсбуке, организованный женой ДОРа, рискует в полном составе обзавестись знаками отличия, званием Ветеран труда и скорейшим образом получить давно заслуженные льготы

Falcon Heavy подняли.
Запуск пока планируется на сегодняшнюю ночь, стартовое окно открывается в 01-35 по Москве.
Будут снова пробовать сажать все три бустера, центральный ожидается весьма горяченьким.

Роскосмос ТВ:

Перенос на сутки из-за ветра в верхних слоях атмосферы.

11 апреля космический аппарат "Берешит" израильского производства совершит посадку на Луну. Аппарат приземлится на поверхность около 22:00 МСК.
Как сообщает западная пресса, накануне инженеры завершили последний маневр, чтобы сбалансировать движение аппарата по эллиптической окололунной орбите. В ходе маневров двигатели аппарата работали около 32 секунд. За это время было истрачено около 5 килограммов топлива. Маневр производили с обратной стороны Луны.
Как известно, "Берешит" запустили в космос с мыса Канаверал на ракете-носителе Falcon 22 февраля. Ожидается, что его посадка пройдет в районе Моря Ясности в северном полушарии Луны.
Трансляция посадки пройдет на видеохостинге YouTube. Ее начало запланировано на 21:30.

Реакции: dbms
В ролике Edyptsat-A на 0:42 в кадре движутся белые точки. Сначала я было подумал, что это звёзды. Но приглядевшись увидел, что некоторые "звёзды" движутся на фоне теневой стороны Земли!
Что это такое?