О космосе - общая ветка

а на месте Хруничева будет город-сад
Роскосмос-плаза!
Вроде же проходили как-то такое - пока где-то в далеком Комсомольске начинали делать SSJ, фирма Туполева строила плазу и рисовала многочисленные прожекты аля Ту-324, Ту-434, Ту-330. А потом плакали, что Ту-334 никому не нужен и SSJ кукушонок неблагодарный. Как бы схема то не повторилась на новом витке. Кого в кукушата запишем?S7 Space вроде сдулась.
 
Реклама
кстати к вопросу зачем нужен Хэви
говорят, Арабсат улетел на ГПО-1500 - обычный Ф9 даже в расходуемом варианте такое бы не осилил, а тут все добро обратно прилетело
 
Роскосмос:
12.04.2019 10:07
Взятие веса

Генеральный директор НПО «Энергомаш» о новейших российских разработках космической техники

20190412.interview.arbuzov.jpg

Как высоко может взлететь Россия в космосе? Почему у нового российского двигателя РД-171МВ нет конкурентов? Отчего американцы делают свои моторы, но не отказываются от наших? Об этом корреспондент «РГ» беседует с гендиректором НПО «Энергомаш» Игорем Арбузовым.

Игорь Александрович, на «Энергомаше» собран самый мощный ракетный двигатель в мире — РД-171МВ. При весе в 10 тонн — тяга 800 тонн! С каким ближайшим конкурентом можно сравнить?
Игорь Арбузов: Сравнить не с чем. Потому что действительно сегодня в классе жидкостных ракетных двигателей этот — самый мощный в мире. Пока никто из наших партнеров, конкурентов не создал даже близкий по параметрам.

Для чего нужен такой «дюжий» космический мотор? Куда на нем можно долететь?
Игорь Арбузов: Долететь можно хоть куда. Двигатель РД-171МВ разработан для новой российской ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» («Иртыш») и в перспективе для сверхтяжелого носителя. Надо понимать: реализация миссии на Луну, к дальним планетам сопряжена с необходимостью выведения серьезных грузов на орбиту. Естественно, мощность двигателя, его энергетические параметры тут определяющие.
Образно говоря, именно на двигателях лежит самая тяжелая работа: они обеспечивают отрыв ракеты-носителя от Земли. Несут всю нагрузку, которая запускается. Помимо этого предъявляются очень серьезные требования по качеству, поскольку выведение — наиболее ответственный участок полета любой ракеты. На котором в том числе обеспечивается и сохранность стартового комплекса.

Когда начнутся испытания? Какие сложности могут быть?
Игорь Арбузов: Пока мы не видим никаких сложностей. Собран первый экземпляр РД-171МВ. Он проходит доработки, необходимые для проведения комплекса стендовых испытаний. И во второй половине года мы их начнем. Все строго по графику, который обеспечит поставку двигателя в 2021 году.

Впервые вся конструкторская документация не в бумаге, а в цифре. При сборке используются новейшие технологии. Где они применяются?
Игорь Арбузов: Новейшие технологии используются для создания целого ряда конструктивных элементов. Кронштейны, часть элементов газогенератора. То есть там, где это целесообразно. И не только с точки зрения конструктивных особенностей, но и снижения трудоемкости изготовления, а, следовательно, и цены.

А что даст переход на создание двигателя в цифровом формате?
Игорь Арбузов: Внедрение процессов цифровой трансформации — это не самоцель, а вопрос нашей конкурентоспособности на российском и международном рынках. Это скорость создания двигателя, вывод его на рынок, обеспечение необходимых стоимостных параметров. Я бы сказал, что для нас цифровая трансформация — это современный и эффективный инструмент для управления бизнесом, который требует изменения самих принципов ведения бизнеса. Что касается РД-171МВ, — да, это первый ракетный двигатель, который в нашей стране вообще будет создан в цифровом формате.

Новый двигатель рождается быстрее, чем прежде?
Игорь Арбузов: Раньше от разработки конструкторской документации и до опытного образца, включая объем испытаний, тратилось примерно 5-7 лет. Иногда — десять. Сегодня рынок не может так долго ждать. Поэтому мы поставили себе цель: максимум от 3 до 5 лет. От начала создания до готового изделия.

Правда, что двигатель — самая дорогая часть ракеты?
Игорь Арбузов: Самая дорогая часть в любом двигателе — это мозги наших конструкторов (смеется).

Уточню вопрос: действительно ли 35-40 процентов стоимости ракеты приходится на двигатель?
Игорь Арбузов: Двигатель — это часть ракеты-носителя, под которую он проектируется по техническому заданию ракетчиков. Без средства выведения он и не особенно-то и нужен. Поэтому, на мой взгляд, рассматривать его стоимость отдельно от ракеты — не совсем корректно. Но, безусловно, с учетом применения современных инструментов управления и технологий, о которых мы с вами только что говорили, стоимость двигателя должна снижаться, быть комфортной для нашего заказчика и обеспечивать конкурентоспособность не только самого двигателя на международном рынке, но и в целом конкурентоспособность ракеты-носителя.

РД-171МВ будет многоразовым?
Игорь Арбузов: Вы наверняка знаете, что базовая версия РД-171МВ — РД-170 была разработана для системы «Энергия-Буран». Уже тогда к двигателю было предъявлено требование, чтобы он был многоразовым. И наши конструкторы во главе с Валентином Петровичем Глушко это сделали: двигатель сертифицирован на 10-кратное использование. Кроме того, двигатель еще сертифицирован на пилотируемые пуски, так как система «Энергия-Буран» предполагалась для пилотируемых миссий. Поэтому если будет задача РД-171МВ обеспечить для многоразового использования, у нас есть все возможности для этого и научно-технический задел.

На конференции по проблемам ракетного двигателестроения один из выступавших заявил: мне нужны двигатели, которые могли бы включаться сто раз. Это достижимо?
Игорь Арбузов: Если будет поставлена такая задача, то будем над ней работать. Но подозреваю, пока такой необходимости нет. Современные исследования подтверждают: использование двигателя в пределах десяти раз имеет максимальный экономический эффект для многоразовой системы. Потому что дальнейшее использование, с учетом применяемых материалов, особенностей конструкции, требует уже значительных доработок, которые существенно снижают экономику многоразовости.

Решен ли вопрос о покупке РД-171 для «Морского старта»?
Игорь Арбузов: Пока такого решения нет. Идет процесс консультаций, переговоров. Но пока нет действующих контрактов, которые бы определили порядок, сроки и количество поставок этих двигателей.

Ведется ли проект по РД-175 с тягой до 1 тысячи тонн для перспективной ракеты «Энергия-К»?
Игорь Арбузов: В свое время мы провели значительный объем работ по возможности создания такого двигателя. Были исследования, создан эскизный проект.

Америка заявила: она прекратит закупать российские ракетные двигатели РД-180 после 2022 года. Что это значит для «Энергомаша»?
Игорь Арбузов: Понятно, что рано или поздно это произойдет. И мы никогда не испытывали тут никаких иллюзий. Предприятие обеспечено контрактами по РД-180 на 2019 и 2020 годы. Сегодня обсуждаются условия поставок на последующие годы. Но кроме США, есть и российский рынок, и рынки других стран, с которыми мы ведем активную переговорную работу.

Скажите, а как вообще получилось, что американцы решили ставить на свои ракеты российские двигатели?
Игорь Арбузов: В этом году исполнится 23 года с начала сотрудничества между Россией и США в области ракетного двигателестроения. В 1996 году проект двигателя РД-180 стал победителем в конкурсе, проводимом фирмой Lockheed Martin, обойдя проекты таких компаний, как Rocketdyne, Aerojet. В 2000 году состоялся первый пуск американской ракеты-носителя «Атлас-3» с двигателем РД-180 в составе первой ступени. На сегодняшний день состоялось уже 85 пусков ракет семейства «Атлас», укомплектованных РД-180, и все они были успешными. Так что американцы не ошиблись: именно специалистам НПО «Энергомаш» удалось обеспечить этот баланс «цена-качество», но при этом сделать двигатель быстро, эффективно и с нужными техническими характеристиками.

Но аналогичные разработки у них ведутся?
Игорь Арбузов: Да, они создают альтернативу. И в этом нет никакого секрета. Мы с пониманием относимся к этим намерениям. Сегодня компания Blue Origin ведет разработку метанового двигателя BE-4 для ракеты-носителя «Вулкан», которая в перспективе должна заменить «Атлас-5». Но вместе с тем полеты на своем новом пилотируемом корабле Starliner (CST-100), который разработан компанией Boeing под «Атлас-5», американцы предполагают осуществить именно на надежных РД-180. И они уже сертифицированы под пилотируемые пуски.

И когда может состояться этот старт?
Игорь Арбузов: По нашим данным, на август назначен пуск в беспилотном режиме. И есть версия, что до конца нынешнего года будет осуществлен пилотируемый запуск. Экипаж, фамилии астронавтов уже известны. Ведется подготовка. Надеемся, что все эти планы будут реализованы нашими коллегами.

Тем более странно, что наши РД-180 пока не летают на наших ракетах. Ситуация изменится?
Игорь Арбузов: Надеюсь. В соответствии с концепцией, которая объявлена руководством Госкорпорации «Роскосмос», российская ракета-носитель сверхтяжелого класса «Енисей» будет собираться по принципу технологического конструктора, где каждая часть ракеты — самостоятельное летное изделие. На ее первой ступени будет стоять двигатель первой ступени «Союза-5» — РД-171МВ. Вторую ступень сверхтяжелой ракеты предложено сделать на базе РД-180, который, как я уже говорил, имеет уникальную летную статистику. Мы сейчас ведем эту проработку.

Утверждают, что ракетные двигатели на метане перспективнее «керосиновых». И США активно ими занимаются. Не отстаем?
Игорь Арбузов: Мы работаем по метановой тематике. И с точки зрения наших знаний, отработанности отдельных элементов конструкции метанового двигателя, не отстаем от США. Надо понимать: каждый двигатель хорош по-своему в зависимости от поставленной цели. Если это разработка многоразовых систем — да, там есть разумная возможность применения метановых двигателей. Однако с точки зрения энергетики и эффективности кислородно-керосиновые двигатели мало чем уступают метановым. Просто у каждого из топлив есть свои особенности.

За счет чего сегодня можно совершенствовать ракетные двигатели? За счет топлива? Схемных решений?
Игорь Арбузов: Принципы реактивного движения давно открыты. Мы были и остаемся лидерами по созданию жидкостных ракетных двигателей. Нас еще никто не опередил в этом соревновании. Что касается возможности совершенствования? Сегодня, прежде всего, это технологии и материалы, которые позволяют, в частности, повышать давление в камере, увеличивать энергетические характеристики двигателя.

Из материалов вы имеете в виду композиты?
Игорь Арбузов: В том числе и композиты. Например, они могут успешно применяться в камерах сгорания двигателей, которые используются на верхних ступенях ракеты-носителя. Есть возможность применения именно этих материалов в конструкции сопла.
Мы продолжаем исследования детонационного горения. На сегодняшний день оно не применяется нигде. Но это научно-технический задел, который позволит улучшить характеристики как существующих, так и будущих двигателей.

Скажите, какие перспективы в области водородных технологий?
Игорь Арбузов: Да, это одно из наиболее перспективных направлений. Мы уже создали целую линейку двигателей, работающих на компонентах кислород-водород. В частности, есть двигатель, который создавался для разгонного блока «Ангара-А5» — РД0146. Сегодня он прошел полный цикл испытаний. И мы надеемся, что в ближайшее время в проекте, который предполагает запуск РН «Ангара-А5» с космодрома «Восточный», это решение будет применено.
Кроме того, ведем работы по созданию более мощного двигателя, работающего на паре кислород-водород, который, надеемся, найдет применение в ракетоносителе сверхтяжелого класса.

А электрические двигатели, ионные? Когда читаешь, что на таких можно долететь до Марса за две недели, дух захватывает...
Игорь Арбузов: Такие двигатели, я считаю, наше будущее. Если мы говорим о полетах к дальним планетам, то это как раз та возможность, которая позволяет их реализовать.

По некоторым оценкам, только 15 процентов прогрессивных решений превращаются в реальные работающие конструкции. Согласны?
Игорь Арбузов: Это общемировая практика. Исследования — способ создания научно-технического задела, возможность интеллектуально тренировать конструкторов, технологов, специалистов. При этом не обязательно, чтобы все сто процентов результатов научно-исследовательских работ были бы завтра применимы. Да, 15-20 процентов, наверное, сразу будут востребованы. Примерно столько же ложится на полку и ждет своего часа, чтобы использоваться в будущих разработках. 40-50 процентов — это то, что применено не будет, но это неизбежный процесс. Если остановить исследования, прекратить изучение процессов — можно потерять свой научный потенциал. Сегодня в НПО «Энергомаш» создана линейка двигателей, которая является нашим интеллектуальным запасом, и мы готовы к любым вызовам. Но что самое важное, создана уникальная научно-конструкторская школа ракетного двигателестроения, возможно, лучшая в мире, которую мы должны развивать дальше.

И все эти двигатели могут быть завтра предложены в любой ситуации?
Игорь Арбузов: Безусловно. В рамках интегрированной структуры, которая объединит ведущие российские предприятия ракетного двигателестроения во главе с НПО «Энергомаш», получается, что мы представлены линейкой двигателей от самых маленьких, нескольких граммов, до 800 тонн. Это вся палитра тяговых характеристик. И вся палитра различных компонентов: кислород-керосин, гептил-амил, кислород-водород. В перспективе — кислород-метан, электроракетные двигатели.

Вопрос ребром
Есть цифра: примерно 65 процентов космических аварий происходит из-за двигательных установок. Как вы ее прокомментируете?
Игорь Арбузов: Это данные за 2016 год. Сейчас ситуация радикальным образом поменялась. Действительно, в течение последнего десятилетия из-за двигательных установок произошла целая череда аварий. К счастью, там не было проблем с первой ступенью. Сегодня проведена серьезная работа по усовершенствованию системы менеджмента качества, культуры производства, повышению квалификации персонала. И самое главное, на мой взгляд, — проведена серьезная работа по созданию современных технологических процессов, которые в меньшей степени, чем это было ранее, зависимы от человеческого фактора.

Камеры наблюдения у вас в цехах стоят?
Игорь Арбузов: Мое твердое убеждение: надо применять современные технологии, в том числе цифровые, в контроле качества производимой продукции. Сейчас мы двигаемся по пути создания «цифрового двойника» двигателей и производства в целом. Для этого используются различные цифровые решения, новейшие координатно-измерительные машины и датчики для контроля параметров технологических процессов. И, конечно, сбор и анализ всей информации, которую дают эти цифровые средства. Все они направлены на автоматизацию операций, выполняемых службой технического контроля.

В России создается холдинг ракетного двигателестроения. Кто объединяется? Зачем? Чего вы ждете?
Игорь Арбузов: Будут объединены семь предприятий. Головной организацией является НПО «Энергомаш». Список утвержден. Для чего это делается? Прежде всего, чтобы оптимально использовать производственные возможности предприятий. Они сегодня где-то избыточны, где-то недостаточны. Этот перекос — одна из серьезных проблем. На предприятиях будут создаваться центры компетенций, например, по литью, ковке, мехобработке. Необходимо объединять существующий конструкторский потенциал, но при этом очень важным считаю сохранение и дальнейшее развитие конструкторских школ КБХМ, АО «НПО Энергомаш», АО КБХА, АО НИИМаш, ОКБ «Факел». Также на большинстве предприятий требуется активное внедрение современных информационных технологий. И это тоже важная для нас задача.
Ну и, наконец, один из ключевых вопросов — оптимизация и повышение эффективности использования федеральных средств для программ техперевооружения. Чтобы не создавая дублирования мощностей, решать самые актуальные и сложные проблемы.
 
Почему-то телеметрия пропала, может какой-то метеорит был...

За несколько секунд до посадки аппарата "Берешит" на поверхность Луны возникла непредвиденная ситуация: связь с аппаратом была потеряна. Об этом сообщает NEWSru Israel.
"В настоящее время у нас есть проблема с одним из приборов управления, который показывает направление аппарата. У нас пропала связь. Ситуация выглядит нехорошо. Мы без основного двигателя, мы теряем высоту. У нас большая потеря высоты - сообщили из диспетчерской, когда аппарат находился на высоте 120 метров.
После этого специалисты сообщили, что аппарат, по всей видимости, разбился.
Двигатели аппарата должны были отключиться на высоте пяти метров, чтобы аппарат опустился на поверхность Луны под силой собственной тяжести, но главный двигатель отключился раньше.
Специалисты SpaceIL и IAI по-прежнему пытаются восстановить связь с аппаратом. Вместе с тем представители SpaceIL и IAI объявили, что миссия не увенчалась успехом.
Израиль не стал четвертой страной в мире, осуществившей посадку космического аппарата на поверхность естественного спутника Земли, но стал седьмой страной, достигшей Луны. Запуск "Берешит" был самой дешевой из подобных миссий.

Судя по телеметрии, спуск проходил штатно до высоты в 149 метров, на которой основной двигатель внезапно отключился и случилась аварийная перезагрузка бортового компьютера.
Аппарат не успел включиться и упал на поверхность.

Посмотреть вложение 663352


Кстати, за пару минут до этого увидев горизонтальную скорость в прямой трансляции я понял,что все..... Не затормозился.....
 
Реклама
Роскосмос:
12.04.2019 13:25
История «Лунохода-1» и работа над ошибками
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжает публикацию уникальных исторических документов, раскрывающих ранее неизвестные подробности истории освоения космоса. Сегодня на сайте компании опубликована электронная версия документа 1972 года «Радиотехнический комплекс автоматической станции «Луна-17» и «Луноход-1» (объект Е8 № 203)», в котором рассматриваются различные аспекты работы автоматической станции «Луна-17» и «Лунохода-1». Документ позволяет оценить, как велась работа над ошибками, позволившая почти идеально провести следующую лунную миссию.

Подготовленный более 60 лет назад советскими инженерами документ содержит подробную информацию о работе бортовых передатчиков, антенных систем, систем телеметрии, фотоаппаратуры и системы малокадрового телевидения лунохода, которая стала «глазами» его «водителей» на Земле. Кроме исторического значения документ представляет интерес с точки зрения понимания подходов к обработке информации, полученной при использовании приборов в реальных условиях.

Заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений Нестеров: «Мы в компании с большим уважением и интересом относимся к истории отрасли и тому бесценному историческому наследию, которое хранится в наших архивах. Рад, что оно постепенно становится доступно всем интересующимся историей освоения космоса. Документ, который мы публикуем сегодня — это классический пример того, как скрупулезно ведется работа над ошибками после любых летных испытаний аппаратуры. В этом заключается базовый принцип развития — постоянно искать, находить, признавать и исправлять ошибки. Этот исторический опыт помогает молодым разработчикам понять, во-первых, как тяжело, методом проб и ошибок даются победы в космосе, а, во-вторых, осознать, что они являются частью великой истории, в которой рядом с правом на ошибку обязательно стоит обязанность ее исправить. Так было 50 лет назад, так происходит сейчас, так будет всегда».

Отчет о работе радиотехнического комплекса «Луны-17» и «Лунохода-1» делится на четыре части, в каждой из которых приводится разбор подготовки, наземной отработки и работы в реальных условиях отдельных систем. Первая часть документа посвящена системе дальней радиосвязи и работе соответствующей бортовой аппаратуры, затем рассматривается работа системы малокадрового телевидения и фототелевизионной системы, а в заключение приводится анализ функционирования наземного оборудования от антенных систем до рабочих мест «водителей» лунохода.

20190412.rks.lunokhod.1.jpg


В частности, в документе так описывается первый сеанс радиосвязи с только что приземлившейся «Луна-17»:
«Сразу после посадки произведен сеанс радиосвязи с передачей фототелевизионного панорамного изображения, позволившего произвести оценку местности в районе посадки, состояние трапов для схода «Лунохода-1» с перелетной ступени и произвести выбор направления движения на Луне».

А вот описание проблем на борту «Лунохода-1» и обстоятельств их возникновения:
«Во время четвертого лунного дня при проведении сеансов связи через второй комплект передатчика (С-163М-2) наблюдалось уменьшение информативной мощности. <...> Второй передатчик функционировал нормально до 7 лунного дня. В сеансе № 707 (11 мая 1970) постепенно уменьшалась информативная мощность, в некоторые моменты доходя до нуля. К моменту отказа передатчик наработал 212 часов 36 минут».

Авторы документа подробно анализируют причины досрочного выхода из строя обоих передатчиков лунохода (гарантийный срок составлял 250 часов, а отработали они 138 и 212 соответственно). Для этого на Земле провели стендовые испытания аналогичных приборов. В результате было установлено: «наиболее вероятной причиной ненормальной работы прибора является отказ диода 1А401 в модуляторе ФМ-1К». Причина неполадок была в конструкции и технологии изготовления диодов. Изменения были внесены максимально оперативно. Уже в конце 1970 году «предприятиями-изготовителями приняты меры по повышению надежности диодов».

Также в документе содержится свидетельство гибели «Лунохода-1»:
«После 7 лунного дня при малой информативной мощности с борта передавалась только телеметрия, при нормальной передавалось телевидение и телеметрия. <...> В двенадцатый лунный день передатчик не включился, отказало бортовое питание объекта. «Луноход-1» прекратил свое существование».

Также тщательному разбору подвергается еще один недостаток линии связи лунохода, выявленный в ходе эксплуатации:
«При работе бортовых передатчиков через остронаправленную антенну ОНА объекта с заданным коэффициентом усиления 30 ожидаемое соотношения сигнал/шум должно быть 500–600 в полосе 50 кгц. Фактически в сеансах связи это соотношение не превышало 200».

В тексте документа содержится интересная информация о работе малокадрового телевидения. Несмотря на то, что эта система отлично показала себя и работала без сбоев, на практике был выявлен ряд конструктивных недостатков, которые необходимо было устранить к следующей миссии лунохода. Речь идет о высоте установки камер и необходимости использования бленды. Кроме того, разработчикам приборов для «Лунохода-1» пришлось столкнуться с еще одной проблемой:
«Необходимо отметить, что коэффициент отражения лунной поверхности в зоне посадки «Луны-17» оказался значительно ниже определенного астрономическими способами с Земли, что уменьшало световую модуляцию видеосигнала и контраст изображения».

Всего система малокадрового телевидения проработала на Луне 120 часов в течение 11 лунных дней. С учетом работы в ходе испытаний она наработала более 200 часов при ресурсе по техническому заданию — 150 часов в течение трех лунных дней. На Землю с Луны было передано свыше 20 тысяч кадров.

Фототелевизионная система, которая передавала на Землю знаменитые панорамы Луны, в целом также отработала хорошо. Небольшие проблемы возникли лишь с нарушением синхронизации одной из камер, а также вызванным низким коэффициентом усиления антенны ОНА длительным периодом передачи (каждая круговая панорама передавалась как минимум 25 минут). Несмотря на это с «Лунохода-1» было получено 218 панорам.

Интересно, что фототелевизионная система использовалась для движения лунохода, когда радиолиния уже не могла передавать данные малокадрового телевидения:
«С помощью фототелевизионных панорам производилась оценка труднопроходимых участков маршрута лунохода. Такой анализ проводился во время первого, второго, третьего и шестого лунных дней. <...> В 11 лунном дне движение лунохода проводилось в стартстопном режиме по панорамам, полученным системой ФТ. Максимальное расстояние, на которое можно было безопасно перемещать самоходный аппарат, составляло 15 метров».

Несколько замечаний также получил и наземный комплекс управления.

Такая подробная «история болезни» первого лунохода и внимательно проделанная работа над ошибками позволили провести вторую лунную миссию на очень высоком уровне и существенно продвинуться в развитии систем дистанционного управления самоходными автоматическими станциями для исследования других планет.

20190412.rks.lunokhod.2.jpg


Панорама, снятая «Луноходом-1»

Уже несколько поколений специалистов РКС постоянно оттачивают технологии приборов на основе постоянного анализа опыта реальных космических полетов. Вот уже почти полвека с момента описанных в публикуемом документе событий «работы над ошибками» делаются по итогам каждой миссии и позволяют совершенствовать космические приборы с использованием лучших из доступных технологий.

Сегодня РКС продолжает вести разработки в области систем телеметрии, связи и управления, которые могут быть использованы в будущих российских и международных миссиях по изучению Луны. Специалисты холдинга в последние годы провели масштабную модернизацию российского наземного комплекса управления космическими аппаратами: был создан с нуля Восточный командно-измерительный пункт, модернизирован наземный комплекс управления, в том числе комплекс средств дальней космической связи, который успешно работает в рамках проекта «Экзомарс». В ближайшее время РКС примет участие в создании системы дальней космической связи на космодроме «Восточный». Одновременно инженеры холдинга постоянно повышают возможности и совершенствуют технологии производства бортовых систем телеметрии и готовы разработать и производить такие приборы для перспективных российских лунных аппаратов.
 
Последнее редактирование:
Роскосмос:
Журнал «Русский космос»
Вышел из печати 3-й номер журнала Госкорпорации «Роскосмос» — «Русский космос». Как всегда в нем много интересного, но главное событие номера — 85-летний юбилей первого космонавта Планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Его приземлению в Саратовской области посвящена статья сотрудников музея «Первого Полета» г. Гагарин М. Бутминенко и Е. Самаровой.

Не менее интересным кажется рубрика «Герои космоса рассказывают» в которой летчик-космонавт, Герой Советского Союза Анатолий Соловьев рассказывает о перипетиях своих пяти сложнейших космических полетов. О завершении многолетней орбитальной вахты российского научного спутника «Спектр-Р» и итогах его работы рассказано в статье «Радиоастрон» перевыполнил план«.

В журнале много информации про военные приготовления в космосе. Так в статье «Кто ты, незнакомец» проанализирована официальная и неофициальная информация о запущенном в США новейшем суперсекретном военном спутнике. В другой статье «Разведчик «под прикрытием кубсата» рассказано, что и Индия стала вести разведку из космоса.

Большая часть журнала посвящена и «прыжкам» в космос. Читая эти материалы можно сравнить проекты суборбитальных аппаратов российской компании «КосмоКурс», американских Blue Origin и Virgin Galactic. Очень интересна статья «Н-1 — ошибка или особенность?» про лунную гонку конца 60-х годов.

Редакция РК желает вам приятного прочтения этого номера!

Главное
  • «Бурлаки» в космосе
Тема номера
  • Возвращение на Землю
Наш космос
  • Хроника полета экипажа Международной космической станции
  • Тренироваться, чтобы выжить...
  • «Бауманка»: открытие XLIII Королёвских чтений
  • Герои космоса рассказывают... Анатолий Соловьёв: мои пять полетов
  • «Радиоастрон» перевыполнил план
На орбите
  • Семь спутников одной ракетой.
  • В японии стартовал четвертый Epsilon
  • Кто ты, незнакомец?
  • Разведчик «под прикрытием кубсата»
  • Запуски космических аппаратов
  • Из России — на границу космоса
Зарубежный космос
  • Суперкузнечик из нержавейки
  • Vulсan vs. Falcon: ветераны против новичков
  • Марс: cейсмометр к бою готов
  • Великий стартовик начала космической эры. 110 лет со дня рождения Владимира Павловича Бармина
История
  • Н-1 — ошибка или особенность?
  • Люди на Луне. к 50-летию первой высадки землян на Луну

Журнал «Русский космос» (Номер 3): PDF, 48 МБ
 
Последнее редактирование:
Баржа с центральным блоком Falcon Heavy, севшим на платформу в Атлантическом океане, попала в шторм по пути к порту Канаверал. Платформа накренилась, первая ступень опрокинулась и утонула :cry:

Ее не планировали использовать повторно, а хотели разобрать и изучить, но увы.
 
shiro, стоит добавить, что они не смогли закрепить ступень после ее посадки. Раньше для этого высаживали десант сварщиков, которые приваривали ноги к палубе, а с некоторых пор они пользуются автоматическим роботом по имени Октограббер, который подползает под бустер и фиксирует его. Но центральный бустер Хэви не совместим с роботом из-за другой конфигурации захватов, поэтому надо было делать по старинке. Однако сварщиков высаживать не решились из-за волнения на море. Таким образом, незакрепленная ступень постепенно сползала по палубе и в итоге таки повалилась за борт.
 
dbms, а когда последний раз использовался октограббер? Я просто не уверен, что он в рабочем состоянии.
 
Реклама
Новая гипотеза: крупные реки могли существовать на Марсе в течение миллиардов лет. (Текст под спойлером ниже).

Согласно данным нового исследования, на Марсе продолжали существовать реки даже после того, как большая часть атмосферы планеты улетучилась в космос.

Потеря атмосферы, срываемой потоком солнечного ветра, почти прекратилась около 3,7 миллиарда лет назад. Несмотря на то, что у Красной планеты осталась крайне разрежённая газовая оболочка, марсианские реки продолжали течь и пересохли лишь менее 1 миллиарда лет назад. Интересно, что русла рек на Марсе были в среднем шире, чем русла земных рек.

«Становится понятно, что на Марсе был далеко не один только влажный период на протяжении его истории, после чего планета высохла», - объясняет главный автор исследования Эдвин Кайт (Edwin Kite), геофизик из университета Чикаго. «Оказалось, что всё сложнее – влажных периодов было несколько».

Кайт с коллегами сделали общий обзор древних марсианских русел, охарактеризовав более 200 речных систем при помощи изображений и других данных, полученных марсианскими орбитальными миссиями. Исследователи оценили возраст древних рек, сосчитав кратеры на окружающих равнинах.

По результатам исследования оказалось, что марсианские реки текли с перерывами, но интенсивно в течение значительной части 4,5 миллиардов лет истории Красной планеты. В основном реки пополняли атмосферные осадки.

Впечатляющая ширина марсианских рек – во многих случаях она более чем в два раза превышала ширину сравнимых земных водосборов – свидетельство мощи этих древних потоков.

Остаётся непонятным, какие объёмы воды несли марсианские реки, так как сложно определить глубину их русел. Для этого понадобился бы анализ донных камней и гальки с близкого расстояния, а такие исследования пока проводились лишь в единичных местах на Марсе, например, в кратере Гейл (Gale Crater), где марсоход Curiosity трудится с 2012 года.

Гипотеза о нескольких влажных периодах в истории Марса выдвигалась и раньше. Однако новое исследование, опубликованное 27 марта в журнале Science Advances, может дать науке лучшее представление об истории марсианского климата и о том, были ли на Марсе условия для поддержания жизни.

Например, размеры рек указывают на то, что они текли постоянно, а не всего несколько минут при максимальной дневной температуре. При этом, разумеется, «постоянно» - относительное понятие, так как объёмы водостоков были неравномерными на протяжении длинных отрезков времени.

Кайт с коллегами смогли установить, что древние марсианские реки были широко распространены по всей поверхности планеты. Также, по всей видимости, марсианские реки текли вплоть до того момента, когда Марс окончательно пересох. «Можно было бы ожидать, что реки будут пересыхать постепенно, однако мы этого не видим», - говорит Кайт.

Новое исследование показало, что нам многое ещё совсем не известно об эволюции марсианского климата. Остаётся непонятным, как могли выпадать интенсивные осадки при столь разрежённой атмосфере? Какой процесс или процессы управляли сменой влажных и сухих циклов на протяжении долгих отрезков времени?

«В нашей работе мы постарались ответить на несколько волнующих вопросов, но задали и один новый: какие из моделей ошибочны? Климатические модели, модели атмосферной эволюции или наше базовое понимание хронологии внутренней Солнечной системы?»

Усовершенствованные методики моделирования могут помочь дать ответ на этот вопрос. Также могут пригодиться данные, которые регулярно собирает марсоход Curiosity по мере продвижения вверх по склону горы Шарпа (Mount Sharp), возвышающейся на 5,5 км над дном кратера Гейл. По словам учёных из команды Curiosity, изучение многочисленных наслоений пород, составляющих гору, может дать ключ к пониманию изменений климата на Марсе.

Марсоход, который NASA планирует отправить к Красной планете в июле 2020 года, также может внести свой вклад в данный вопрос. Этот новый аппарат будет нести на борту приборы для поиска жизни. В качестве места его работы выбрана древняя речная дельта внутри кратера Джезеро (Jezero Crater).

По словам Кайта, если учёным удастся создать более чёткую картину марсианского климата, эти знания могут пригодиться для исследований не только Красной планеты.

Перевод из группы Открытый космос в ВК: Muur
 
Назад