О космосе - общая ветка

Реклама
Там видимо ученые и не очень мужи серьезно пилят.....Сколько десятилетий , а воз по управлямой ТЯР поныне там же , где и был......
История учит, что есть два варианта получить результат:
Отрицательное стимулирование - война и шараги - примеры - атомные проекты, космос, и пр.
Положительное стимулирование - деньги не за отрицательный результат, а только за положительный, но большие - большая фарма.
Если перед мышью поставить миску с едой, то в лабиринт она точно не полезет- нужно или током бить, или еду в конце давать.
#автоудаление
 
А что в москве полно отморозков лет 20-30, которые выросли в эпоху, когда часовым перестали отпуска давать за застреленного нарушителя границ поста - это печально
Почему же сразу отморозков? Просто дураков. Выросших в эпоху бардака и беспредела
 
Как , Карл , как они собираются использовать это гелий????? Что за неизвестные технологии ?
зачем неизвестные, нынешний глава РКК Энергия там уже 4 года как совочком копает этот гелий, вот-вот пойдет промышленная добыча
видимо и индусам отсыпали вот :ROFLMAO:
1434294391_51911475.jpg
 
Хгм... Вот когда какой-нибудь режиссер затягивает с производством фильма, на который получена господдержка, государство начинает подгонять: где, типа, продукт обещанный, который вы по срокам обещали сдать тогда-то? Но что такое господдержка на кинопроизводство - капля... А вот на космос...
Тут вспоминается Салтыков-Щедрин:
"Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд. "
 
Евросоюз создаст военно-космическое ведомство
Председатель нового состава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС образует новую военно-космическую структуру для помощи в консолидации, развитии и развертывании вооруженных сил.

"ЕС никогда не будет военным союзом но странам Евросоюза неоднократно говорили, что общее материально- техническое обеспечение для их вооруженных сил крайне важно", – сказала дер Ляйен, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.

Она также отметила, что НАТО всегда будет для ЕС системой коллективной безопасности.

Отмечать за создание структуры будете француженка Сильви Гулар, которая должна стать еврокомиссаром по безопасности, космосу и внутреннему рынку.

В июле французский президент Эммануэль Макрон заявил, что в стране создадут военно-космическое командование.

[automerge]1568156571[/automerge]
Анонсировано первое в истории видео с настоящей черной дырой
Ученые, работающие над проектом Event Horizon Telescope по получению изображений черной дыры, сообщили о скором создании первого в истории видео, на котором будет запечатлено падение вещества за горизонт событий. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

По словам специалистов, все необходимые данные уже собраны и обрабатываются, а видео будет представлено в 2020 году. С помощью нескольких телескопов были проведены наблюдения за свермассивными черными дырами в галактике М87 и в центре Млечного Пути. Получить изображения последней сложнее, поскольку она более активна, и распределение материи вблизи нее может значительно изменяться за одну ночь.

Ранее, 6 сентября, группа ученых из проекта Event Horizon Telescope получила премию Breakthrough Prize в области фундаментальной физики, считающуюся "научным Оскаром". Исследователи удостоились награды за получение снимка "тени" черной дыры в М87 — темной области на фоне излучения, соответствующей горизонту событий. Этот объект располагается в галактике на расстоянии 53 миллионов световых лет от Земли.

В Event Horizon Telescope входят восемь обсерваторий, расположенных в Антарктике, Чили, Мексике, США и Испании. По словам астронома Майкла Бремера (Michael Bremer), все вместе они действуют как один телескоп диаметром 10 тысяч километров [правильнее - оптический интерферометр с базой в ~10000 км]. Это позволяет значительно увеличить разрешение получаемых снимков и уровень их детализации.

[automerge]1568156778[/automerge]
"Матрешка" в космосе: в КНР рассказали о секретном российском спутнике
В Китае проявили интерес к российскому спутнику, внутри которого спрятаны другие космические аппараты.

Китайское издание "Феникс" посвятило статью российскому спутнику, запустившему "новый раунд космической гонки". Ее перевод опубликовал портал "ИноСМИ". В самом начале китайский эксперт отмечает, что спустя несколько десятилетий после окончания "холодной войны" крупные державы вновь вернулись к идеи милитаризации космоса.

29 августа этого года США официально учредили Космическое командование и создали на его базе Космические войска. А в сентябре по их примеру Космические войска начнет создавать и Франция.

В качестве пояснения издание приводит цитату президента США Дональда Трампа: "Потенциальный противник США применяет новые технологии, чтобы угрожать безопасности американских спутников".

По мнению Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, этому есть подтверждения. Так, в начале 2019 года российский военный спутник "Космос-2521" несколько раз сменил орбиту.

Эти маневры сочли неожиданными и, предположительно, они могут свидетельствовать о наличии какого-либо космического вооружения.

Особенно напугало Пентагон то, что при нынешней траектории спутник может ежедневно пролетать над территорией США и Канады минимум десять раз.

Издание, ссылаясь на публикации в СМИ, полагает, что "Космос-2521" - один из секретных спутников, запущенных Россией в 2017 году с космодрома Плесецк.

Впрочем, если быть точным, запустили аппарат "Космос-2519". Но, как поясняет автор, он похож на матрешку, внутри которой спрятан "Космос-2521".

Через два месяца полета он отделился от "Космоса-2519" для выполнения своих задач. Российская сторона называет его "спутником-инспектором"

Он умеет совершать маневры, изменяя траекторию на низкой околоземной орбите в космосе, и с близкого расстояния наблюдать за военными спутниками потенциального противника.

"Пугающим" в статье называют то, что ракета-носитель "Союз-2-1В" способна вывести на орбиту множество спутников "Космос-2521", поскольку весят они всего 70 килограммов.

Следовательно, Россия может контролировать их приближение к спутникам других стран и проводить разведку на близком расстоянии.

В случае конфликта России с НАТО, российскому спутнику потребуется несколько часов, чтобы вызвать серьезной сбой в навигационной системе противника. Но и это не последний сюрприз. Дело в том, что "Космос-2521", в свою очередь, таит в себе еще один аппарат - "Космос-2523", о котором пока неизвестно ничего.

 
Последнее редактирование:
Сколько десятилетий , а воз по управлямой ТЯР поныне там же , где и был......
Так ведь еще в 1960-е (если не раньше) высказывались теоретически вполне обоснованные глубокие сомнения, что УТЯР и МГД-генерация физически невозможна. Из-за принципиальной проблемы - неустойчивости плазмы в (сравнительно со звездным) микромасштабе. Но [кажущиеся?] перспективы уж больно заманчивы...
[automerge]1568157424[/automerge]
"Дело в том, что "Космос-2521", в свою очередь, таит в себе еще один аппарат - "Космос-2523", о котором пока неизвестно ничего."
 
В США разглядели неспособность России и ЕС высадиться на Марс
Парашютная система десантного модуля европейско-российской марсианской станции ExoMars-2020, не прошедшая удачного испытания, угрожает своевременному запуску одноименной миссии, пишет ArsTechnica.

Американское издание, ссылаясь на собственный источник, отмечает, что кроме двух неудачных испытаний парашютной системы, состоявшихся в мае и августе, был еще один тест, также закончившийся неудачей, о котором широкой общественности публично не сообщалось.

ArsTechnica отмечает, что за последние 60 лет на поверхность Марса была предпринята 21 попытка посадки, только восемь из которых завершились успешной работой спускаемого оборудования. Все оно было создано НАСА.

Испытания парашютной системы ExoMars-2020, проходившие в августе на шведском ракетном полигоне Эсрейндж, закончились неудачей — полноразмерный макет десантного модуля марсианской станции, поднявшись на высоту в несколько километров, разбился при посадке.

В октябре 2016 года демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli миссии ExoMars-2016 разбился о поверхность Марса. Причиной инцидента стала ошибка системы управления, из-за чего у 577-килограммового аппарата преждевременно отключились тормозные ракетные двигатели.
Вот это - заявка на успех, я считаю
Запуск ExoMars-2020 запланирован на 2020 год. Россия для миссии предоставит ракету «Протон-М», десантный модуль с посадочной платформой, а также научные инструменты для марсохода. Основное управление системами ExoMars-2020 будет осуществлять Европейское космическое агентство (ЕКА), которое передаст «Роскосмосу» посадочную платформу после схода с нее ровера.
Т.е. европейцы будут управлять как полетом к Марсу, так и самой посадкой. При этом посадочный модуль - Российский.
Несложно догадаться, кто кого в чем обвинит в случае неудачи.
Должно было быть с точностью до наоборот - Роскосмос должен был передать управление ЕКА после посадки
 
не удивлюсь если лента тупо все перепутала
Вполне возможно, что и нет - т.е. сознательно сделали так, чтобы если что Роскосмос с ЕКА могли друг друга обвинять.
У одних - кривое железо, у других - руки.
 
Реклама
Основное управление системами ExoMars-2020 будет осуществлять Европейское космическое агентство (ЕКА), которое передаст «Роскосмосу» посадочную платформу после схода с нее ровера
Кому передадут после посадки парашют со стропами - неизвестно?
 
Думаю, румынам - они большие спецы запороть испытания парашютных систем
#автоудаление
Мастер - готово! Все 11 запорол!!
Я ж тебе только 10 заготовок давал!
А я и образец запорол!!
 
Роскосмос:
12.09.2019 11:30
60 лет на Луне
Ровно 60 лет назад, 12 сентября 1959 года, с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Восток-Л» с автоматической межпланетной станцией (АМС) «Луна-2». Через два дня она стала первой в мире станцией, достигшей поверхности Луны. Момент посадки был зарегистрирован советскими и зарубежными обсерваториями.

Аппарат достиг поверхности нашего естественного спутника восточнее «Моря Ясности», вблизи кратеров Аристил, Архимед и Автолик. На борту «Луны-2» были помещены три символических вымпела: два в автоматическом межпланетном аппарате и один — в последней ступени ракеты-носителя «Восток-Л». Это были полые шары, составленные на манер футбольного мяча из небольших пятиугольников с надписями «СССР» и «СССР. Сентябрь 1959». При столкновении станции с Луной металлические вымпелы разлетелись по ее поверхности.

«Луна-2» представляла собой герметичный контейнер в форме шара, в котором располагалась научно-измерительная и радиотехническая аппаратура. В научное оборудование входили приборы для регистрации ядерных излучений и элементарных частиц, счетчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Для передачи информации на Землю на станции было установлено три радиопередатчика, работающие на разных частотах.

Шестьдесят лет назад, отправив к естественному спутнику Земли первые космические экспедиции, Советский Союз открыл Лунную страницу космической эры. В стране, которая продолжала залечивать раны Великой Отечественной войны, в короткий срок была создана мощная индустрия, в которой стали реальностью самые смелые мечты многих поколений ученых всего мира.

Сегодня Госкорпорация «Роскосмос» публикует ряд рассекреченных документов, позволяющих восстановить обстоятельства, логику и дух первой советской Лунной программы. Благодарим руководство архивов Президента Российской Федерации, РКК «Энергия» им. С.П. Королева, Кабинет-Музея академика М.В. Келдыша за сотрудничество!

 
Последнее редактирование:
Роскосмос:
12.09.2019 15:30
Подготовка к пилотируемому запуску
На космодроме Байконур продолжается подготовка ракеты-носителя «Союз-ФГ» и пилотируемого корабля «Союз МС-15» к предстоящему пуску. Состоялось заседание технического руководства, на котором принято решение о допуске корабля к заправке.

Сегодня, 12 сентября 2019 года, специалисты ракетно-космической отрасли начали операции по заправке «Союза» компонентами топлива и сжатыми газами. Параллельно в монтажно-испытательном корпусе завершена механическая сборка «пакета» (блоков первой и второй ступеней) ракеты-носителя «Союз-ФГ».

Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-15» к Международной космической станции запланирован на 25 сентября 2019 года с «Гагаринского старта» космодрома Байконур. В составе основного экипажа МКС-61/62/ЭП-19 космонавт Олег Скрипочка (командир), астронавт Джессика Меир (бортинженер) и участник космического полёта от ОАЭ Хаззаа Аль Мансури. Их дублёры — космонавт Сергей Рыжиков, астронавт Томас Маршберн и участник космического полета Султан Аль Неяди.

 
Роскосмос:
Журнал «Русский космос»
В августовском номере журнала нужно отметить, прежде всего, рассказ Игоря Афанасьева о запуске долгожданного научного космического аппарата «Спектр-РГ» с описанием его возможностей и перспектив использования, а также репортажи Евгения Рыжкова и Алексея Сеченых о запуске нового «экипажа из трех полковников» на Международную космическую станцию и о посадке экипажа корабля «Союз МС-11».

Эксклюзивным интервью Светланы Савицкой: «Надо хорошо выполнять свою работу, тогда рот никто не откроет» Вадиму Языкову в журнале отмечен юбилей первого в мире выхода женщины-космонавта в открытый космос.

Очень интересен материал начальника Управления полей падения ФГУП «ЦЭНКИ» Андрея Воронина о том, как восстанавливается после запусков окружающая экология.

Из публикаций про зарубежную космонавтики хочется отметить аналитическую статью Игоря Черного о первой в истории аварии европейской легкой ракеты «Вега». Завершается журнал статьёй Игоря Черного: «Монстр в заброшке, или могильная плита, выросшая из болота» о заброшенном стенде для испытаний ракетных двигателей компании «Аэроджет» и залитом болотной водой так и не состоявшимся самом мощном твердотопливном двигателе.
Журнал «Русский космос» (Номер 8): PDF
 
Последнее редактирование:
Реклама
Федору подобрали замену
Сборка опытных образцов робота "Теледроид", предназначенного для проведения работ за бортом Международной космической станции (МКС), начнется в 2020 году, сообщил ТАСС исполнительный директор научно-производственного объединения "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

"К концу [текущего] года мы закончим разработку конструкторской документации и со следующего года будем изготавливать и собирать первые образцы этих роботов", — сказал руководитель. По его словам, соответствующее техническое задание было подписано в начале 2019 года, а финальный образец изделия должен быть готов к 2022 году.

Дудоров уточнил, что предварительный облик "Теледроида" уже определен, тогда как окончательный появится ближе к декабрю. "Сейчас идет размещение всех элементов и систем", — добавил исполнительный директор. Он заметил, что использование "Теледроида" на МКС потребует выведения научно-энергетического и универсального узлового модулей, а также использования европейского манипулятора European Robotic Arm (ERA).

Согласно Дудорову, первым пилотом перспективного российского космического корабля "Орел" (проекта "Федерация") станет "Испытатель", который планируется создать к 2022 году. Изделие должно полететь в космос минимум дважды, в 2023 и 2024 годах, первая миссия из которых не предполагает стыковку космического корабля с МКС.

Ранее в сентябре Дудоров заявил, что робот FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) больше не полетит на МКС, поскольку из-за наличия ног не годится для работы в открытом космосе, для чего уже начата разработка соответствующего автоматического устройства без нижних конечностей.

В отличие от США, Россия до сих пор не завершила строительство собственного сегмента МКС, которое должно завершиться выведением трех модулей. Первый из них, многоцелевой лабораторный модуль "Наука", строящийся "Центром Хруничева" (Москва) с середины 1990-х годов, должен полететь, как уверял в марте гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, до лета 2020 года.

 
Назад