колебания орбиты и наклона оси есть, но они крайне малы
Видимо, у этого издания спонсоры из скотоводов или нефтекачек
Да и изменение температуры - пара градусов от 300 (по Кельвину)Тем не менее магнитные полюса смещаются и угол наклона оси меняется...
Зениты не сбрасывали, возвращались целиком, со всей фотоаппаратурой в спускаемом аппарате. Штатовская Corona сбрасывала капсулы с пленкой (по 2 штуки на спутнике).Или контейнер с пленкой сбрасывал?
Я бы не стал всерьез относиться к ресурсу, который топит за альтернативную медицину, называет ГМО "генетическим загрязнением", утверждает о наличии "вируса рака" в прививках и рекомендует есть ядовитые водоросли "от всех болезней" (это я только по быстрому по их новостям пробежался). Я даже не уверен, всерьез там они всю эту чушь транслируют, или прикалываются. Там вряд ли в спонсорах дело.колебания орбиты и наклона оси есть, но они крайне малы
Видимо, у этого издания спонсоры из скотоводов или нефтекачек
Насколько я знаю, единственным существенным движением оси вращения Земли, не считая мелких шумов, является прецессия. Ее механизм хорошо известен и прогнозируется на тысячелетия вперед (и назад).Но с моего чайницкого стула представляется, что ось она ж не просто абы где, а обусловлена физическими факторами, например весовыми. Тают льды - полюса «легчают». Так что это может быть как причиной, так и следствием
Они открыли для себя циклы Миланковича?НАСА признали, что причинами изменения климата на третьей от Солнца планете стали аберрации вращения Земли вокруг Солнца и угол наклона земной оси, а не выбросы углекислого газа в связи с деятельностью человека.
И вторая новость
Планов громадьеРоскосмос продолжит адаптировать новый пилотируемый корабль "Орел" для запуска на ракете-носителе "Союз-5", несмотря на решение пересадить его на ракету "Ангара-А5П".
Первый испытательный запуск корабля "Орел" планируется на 2023 год на ракете "Ангара-А5П" с космодрома "Восточный". В 2024 году состоится беспилотный, а в 2025 году пилотируемый полет корабля к Международной космической станции. В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на "Ангаре", а в 2028-м — первый старт на ракете сверхтяжелого класса "Енисей". Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году запланирован облет на нем Луны, а в 2030-м — высадка российских космонавтов на ее поверхность.
Так от каждой из ~250 миллиардов звёзд по нескольку триллионов только крупняка разлетается. Итого - септиллион межзвёздных комет...Не понял связи с обсуждавшимся вопросом. Облако Оорта разлетается, то есть блуждающих объектов мы потеряли много, и какая нибудь Альфа Центавра имеет шанс изредка лицезреть один из них. Но и разлетаются они в очень большие объёмы пространства, то есть шанс, что улетевший объект пролетит вблизи хотя бы одной звезды очень невелик
Так средства наблюдния не тянули. Без нормальной фотоматрицы не разглядеть.За это время "межзвездной кометы" не было наблюдено ни одной.
что, прям собрали пресс-конференцию, Бриденстайн вышел и покаялся? мол да, так и так, признаем?В НАСА признали, что причинами изменения климата на третьей от Солнца планете стали аберрации вращения Земли вокруг Солнца и угол наклона земной оси, а не выбросы углекислого газа в связи с деятельностью человека.
Об этом сообщает naturalnews.
если кто и открыл, то это псевдо-журки, а не НАСАОни открыли для себя циклы Миланковича?
во воа может не надо всякими говносайтами пользоваться и сюда их приносить?
да неужто? собирались же на новую двадцатку Гарриет Табмен повеситьГоворят
Это походу, с того же сайта, откуда и новость про потепление. У них там своя атмосфера, свои доллары, своё НАСА.да неужто? собирались же на новую двадцатку Гарриет Табмен повесить
НЯП, контейнеры сбрасывали разведИСЗ США.Или контейнер с пленкой сбрасывал?
На объём галактики делить будем?Итого - септиллион межзвёздных комет...
Специалисты Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 21 октября 2019 года провели коррекцию перехода на номинальную траекторию космического аппарата «Спектр-РГ», что означает завершение этапа перелёта аппарата в окрестность точки либрации L2 системы «Солнце — Земля».
После окончания подготовительных работ по настройке рентгеновских телескопов ART-XC и eROSITA обсерватория приступит к выполнению основной научной программы. Наблюдения будут проводиться в течение шести с половиной лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной. За время 100-дневного полёта «Спектр-РГ» было выполнено две коррекции, которые обеспечили попадание на орбиту в окрестности внешней точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля».
Точки либрации — это особые точки в системе «Солнце — Земля». В этих точках гравитационные поля Земли и Солнца, действующие на малое тело, уравновешены. Однако это точки неустойчивого равновесия, и поэтому для того чтобы находиться в окрестности этой точки аппарат будет выполнять эволюции по гало-орбите в несколько сотен тысяч километров вокруг точки либрации. К настоящему времени оба телескопа на борту обсерватории: eROSITA (Германия) и ART-XC (Россия) — успешно прошли этап тестирования оборудования и ведут наблюдения в рамках калибровок и ранней научной программы.
***
Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен ровно 100 дней назад, 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.
Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.
- Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.
- Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Научно-технический совет Ракетно-космического центра "Прогресс" одобрил эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжелого класса, которую планируется использовать для полетов к Луне.
В сообщении на сайте предприятия отмечается, что специалисты провели сравнительный анализ основных вариантов создания ракеты, обосновали ее технический облик и ключевые характеристики.
Определены этапы и сроки создания ракеты.
Указ о создании сверхтяжелой ракеты в начале прошлого года подписал Владимир Путин. Первый пуск намечен на 2028 год, стартовый комплекс планируется построить на космодроме Восточный.
Ранее источники РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщили, что "Роскосмос" проектирует две сверхтяжелые ракеты — "Енисей" и "Дон". Первая будет иметь стартовую массу 3167 тонн и сможет доставить на низкую околоземную орбиту не менее ста тонн полезного груза, на геостационарную орбиту — 26 тонн, к Луне — 27 тонн. Вторая ракета — более мощная, ее показатели, соответственно, 3281 тонна, 140 тонн, 29,5 тонны и 33 тонны.
По словам другого источника РИА Новости, основной нагрузкой разрабатываемых ракет станут 20-тонный пилотируемый корабль "Федерация", лунный посадочно-взлетный комплекс массой 27 тонн и модуль лунной базы массой до 32 тонн.
Кроме того, они смогут выводить космические аппараты массой до 30 тонн на геостационарную орбиту (круговая орбита высотой 35 786 километров), а также телескопы массой в 30-40 тонн в точку Лагранжа L2 в системе Солнце — Земля (место, где уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли), находящейся в полутора миллионах километров от нашей планеты.
В феврале еще один источник в отрасли сообщил РИА Новости, что "Роскосмос" окончательно определил предпочтительный облик сверхтяжелой ракеты, разработанный самарским РКЦ "Прогресс": с шестью боковыми блоками с двигателями РД-171МВ и центральным блоком с двигателем РД-180.
Проект российской спутниковой системы "Эфир" решили закрытьМОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Проект программы Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) для предоставления услуг интернета и мобильной связи, известный под названием "Эфир", исключат из нацпрограммы "Цифровая экономика" по просьбе "Роскосмоса" из-за отсутствия средств на его реализацию, следует из имеющегося в распоряжении РИА Новости письма ГК "Роскосмос" и протокола АНО "Цифровая экономика".
В конце 2017 года предложенную "Роскосмосом" программу ГМИСС для предоставления спутниковых услуг интернета и мобильной связи внесли в проект ФЦП "Цифровая экономика". В мае 2018 года проект был презентован под названием "Эфир". Создание системы, как заявили в "Роскосмосе", требовало 299 миллиардов рублей, которые планировалось привлечь на принципах государственно-частного партнерства, а сама система состояла бы из 288 спутников.
интересно, как это у них вышло сделать более обширный проект за меньшие деньги?В то же время в госкорпорации отметили, что "Роскосмос" сейчас реализует более обширный чем "Эфир" проект — программу "Сфера", который потребует значительно меньших объемов капитальных затрат.