О космосе - общая ветка

Рогозин объяснил отсутствие профильного образования

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, являющийся журналистом по образованию, объяснил, почему всей космической отраслью страны руководит человек с непрофильными навыками.

"Единственный, кто может быть без профильного образования в ракетно-космической отрасли, — это генеральный директор "Роскосмоса", — приводит "РИА Новости" слова Рогозина, сказанные в четверг, 31 октября, во время заседания Российской академии космонавтики имени Циолковского.

По мнению Рогозина, должность гендиректора является политической, а не технической. Остальные же сотрудники корпорации обязаны иметь профильное образование и соответствующие знания.

Он также отметил, что российская ракетно-космическая отрасль не соответствует ожиданиям граждан, сообщает телеканал "360". По словам руководителя госкорпорации, в сфере есть и другие проблемы, например, коррупция, издержки при производстве и непрофессионализм.

 
Реклама
"Роскосмос" запланировал осуществить пуск еще 29 ракет до конца года

Об этом в четверг, 31 октября, сообщил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"До конца года мы планируем провести 29 пусков ракет космического назначения, в том числе пуски боевых ракет", — приводит его слова ТАСС.

Выступая на отчетной конференции Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Рогозин также отметил, что всего за год будет проведено более 40 пусков. По его словам, за прошедшие 10 месяцев Россия выполнила 12 пусков боевых ракет, произведенных предприятиями "Роскосмоса".

На 2019 год "Роскосмос" запланировал осуществить 45 запусков, следует из плана-графика. В число запусков входят как запуски ракет космического назначения, так и испытательные пуски баллистических ракет. Однако из-за переноса части пусков эта цифра уменьшится.

 
Laros планирует начать пуски многоразовой ракеты для выведения спутников в 2024-2026 годах
Владелец компании Олег Ларионов сообщил, что пуск орбитальной легкой ракеты-носителя будет стоить от $2,5 млн до $3 млн

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Российская частная компания Laros начнет запуски орбитальной версии своей многоразовой ракеты-носителя, способной выводить до 200 кг на орбиту высотой до 500 км, в 2024-2026 годах. Об этом сообщил ТАСС в четверг владелец Laros Олег Ларионов.

Ранее глава компании сообщал ТАСС, что в 2020 году Laros планирует начать пуски суборбитальной одноступенчатой версии ракеты на высоту до 130 км для отработки реактивной посадки. В этом случае ракета садится на специальную площадку на посадочные опоры с нулевой скоростью за счет собственных двигателей. Такой же способ использует американская компания SpaceX.

"Затем мы переходим к двухступенчатой орбитальной ракете, которая уже будет выводить на орбиту высотой 400-500 км полезную нагрузку до 200 кг. На этой ракете также будет возвращаться первая ступень, которая будет использовать способ посадки, отработанный на суборбитальной версии. Первый пуск планируем на 2024-2026 годы", - рассказал Ларионов. Он добавил, что в планах компании также возвращение второй ступени, в рамках которого планируется отработать теплозащиту и тормозные устройства перспективных ракетных систем.

Глава компании уточнил, что на первой ступени орбитальной ракеты будут устанавливаться восемь двигателей тягой 2,5 тонны каждый, которые создадут на базе двигателя тягой 500 кг от суборбитального носителя. По словам Ларионова, планируется полумобильный вариант запуска орбитальной версии ракеты: носитель будет перевозиться на пусковой установке на базе автомобильного прицепа большой грузоподъемности и затем стартовать с быстро разворачиваемых площадок.

Бизнесмен сообщил, что для запуска орбитальной ракеты Laros потребуется полигон. "Для первых тестовых полетов это может быть Капустин Яр, однако для пусков на востребованные для крупных групировок спутников полярные орбиты потребуется использовать и другие полигоны, например, новый российский космодром Восточный. Согласование полей падения - сложная задача для небольшой частой компании, мы надеемся на помощь Роскосмоса в данном вопросе", - сказал он.

Ларионов сообщил, что "пуск орбитальной легкой ракеты-носителя должен стоить от $2,5 млн до $3 млн, готовность к пуску должна быть не позже, чем через две недели после заказа". Носитель, отметил он, должен быть востребован для восполнения крупных группировок спутников на низкой орбите, где небольшие аппараты имеют активный срок существования не более трех-четырех лет. Он добавил, что работы над проектом суборбитальной ракеты, которые ведустся в настоящее время, финансируются за счет его собственных средств. Однако проект орбитального носителя потребует уже дополнительных инвестиций.

 
31 октября в честь ирландского праздника Хеллоуина американское космическое агентство NASA опубликовало страшное фото галактики.
Об этом сообщается на сайте NASA.
В NASA показали фото внешней части нашей галактики. Однако на фото видно, что туманность, которая возникла из-за скопления пыли, газа и плазмы напоминает хеллоуинскую тыкву и выглядит весьма устрашающе.

1572591784732.png
 
Американская ракета-носитель Antares с грузовым космическим кораблем Cygnus стартовала 2 ноября к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
Запуск был осуществлен в 09:59 по восточному времени США с космодрома НАСА Уоллопс, который находится на одноименном острове у атлантического побережья штата Вирджиния.
Стыковка корабля Cygnus с МКС запланирована на понедельник, 4 ноября. Она будет проводиться путем захвата "грузовика" дистанционной рукой-манипулятором Canadarm-2 и последующим присоединением его к американскому модулю Unity.
Cygnus доставит на МКС около 3,7 тонн груза, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для проведения научных исследований.
Запуск прошел в рамках коммерческого контракта НАСА и корпорации Northrop Grumman, которой принадлежит ракета-носитель и автоматический грузовой корабль.
Сегодняшний полет стал 12-м запуском "грузовика" корпорации Northrop Grumman к МКС. Первый успешный старт Cygnus состоялся 18 сентября 2013 года.

1572712150795.png


 
Последнее редактирование:
Ведущий программы World News на канале BBC Льюис Воган опубликовал видео спящих астронавтов, которое похоже на эпизод из фильма ужасов. Ролик появился в микроблоге журналиста в Twitter.
Видео было снято на американском корабле Space Shuttle несколько лет назад, но сотруднику ВВС попалось на глаза впервые.

%D0%9B%D0%92.png


"Я никогда раньше не видел астронавтов, спящих в космосе. Это гораздо более жутко, чем я себе представлял", - поделился эмоциями от увиденного Воган.
Одни покорители космоса отдыхают стоя в спальном мешке, другие пристегнуты к койкам, но из-за невесомости их руки тянутся вверх.
В комментариях подписчики интересуются, не мешает ли астронавтам такое количество света. Кое-кто признался, что словно посмотрел сцену из фильмов "Чужой" или "Кома".
Показанные в видео условия не соответствуют тому, о чем рассказывали в НАСА. В прошлом году в аэрокосмическом агентстве уверяли, что американским астронавтам обеспечены все условия для здорового сна, в том числе частные спальные помещения. В ролике же все отдыхают в одном тесном помещении.

 
Еще на станции Мир кто-то из космонавтов рассказывал, что проснулся, а перед ним руки. Пока сообразил чьи, пережил неприятные мгновения. Потом руки перед сном прятал под ремешок.
 
"Роскосмос" расторг контракт на производство ракеты "Ангара"

МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. "Роскосмос" расторг контракт с Центром Хруничева на производство ракеты-носителя "Ангара-1.2", следует из материалов, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Контракт стоимостью более двух миллиардов рублей был подписан 25 июля. Ракета должна была быть готова к 15 октября 2021 года. Она предназначалась для выведения на орбиту спутников "Гонец-М" с номерами 33, 34 и 35.
Согласно материалам, контракт расторгнут 30 октября по решению "Роскосмоса". О причинах этого шага не сообщается.

В начале июня стало известно о проблемах с производством ракет "Ангара". Как сообщалось, омское ПО "Полет" ("дочка" Центра Хруничева) срывает сроки: отставание от производственного графика составляло от трех месяцев ("Ангара-А5") до года ("Ангара-1.2"). С января по май на предприятии не выполнили план, сотрудников лишили премии.

"Ангара" — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов, которые должны прийти на смену ракетам "Рокот" и "Протон". В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние — "Ангара-А3", тяжелые — "Ангара-А5" и модернизированная "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности — "Ангара-А5В".
Сейчас на космодроме Восточный идет строительство второй очереди инфраструктуры под ракету "Ангара". Первая, практически завершенная очередь включает стартовый комплекс под ракеты "Союз", которые уже запускают с нового космодрома.
 
Зонд Voyager 2 открыл ряд аномалий на границе Солнечной системы
Руководитель проекта Voyager Эд Стоун рассказал, что гелиосфера постоянно уменьшается и расширяется вместе с циклом солнечной активности

ТАСС, 4 ноября. Многочисленные аномалии, открытые зондом Voyager 2 после выхода в межзвездную среду, указывают на то, что гелиосфера, плазменный пузырь Солнечной системы, не имеет постоянных границ. Она постоянно уменьшается и расширяется вместе с циклом солнечной активности, сообщил ТАСС руководитель проекта Voyager Эд Стоун.

"Сейчас мы предполагаем, что эта граница не стоит на месте, а двигается вперед и назад вместе с циклом солнечной активности. Это объяснило бы то, почему скорость солнечного ветра и его давление резко упали в тот момент, когда Voyager 1 сближался с ней, а с Voyager 2 произошло нечто обратное. Оказалось, что Солнечная система "дышит", что резко усложнило картину", - сказал Стоун.

... первый аппарат миссии официально покинул гелиосферу, "пузырь" из плазмы солнечного ветра, окружающий Солнечную систему, в конце августа 2012 года, когда он находился на расстоянии в 122 астрономические единицы от светила. В то время датчики зонда перестали фиксировать направленный поток частиц, составляющий основу солнечного ветра.

Второй аппарат, Voyager 2, пересек так называемую гелиопаузу и покинул пределы гелиосферы значительно позже, в декабре 2018 года, когда он находился на расстоянии в 119 астрономических единиц от Земли.

 
К Новому году в космос отправится стеклянный спутник
Сферический стеклянный космический аппарат "Блиц-М", который уточнит параметры гравитационного поля Земли, будет выведен на орбиту в конце декабря 2019 года.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы "Роскосмоса".

Планируется, что спутник "Блиц-М" будет запущен вместе с тремя спутниками связи "Гонец-М" на ракете-носителей "Рокот". Старт будет осуществлен с космодрома "Плесецк" 25 декабря.

Аппарат "Блиц-М" создан в Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения", которая входит в структуру "Роскосмоса".

Данный аппарат предназначен для высокоточного определения орбит геодезических и навигационных спутников. Также он будет задействован в калибровке измерительных радиотехнических систем на орбите.

Кроме того, "Блиц-М" будет использован для определения параметров вращения и уточнения гравитационного поля Земли, а также координатной поддержки научных экспериментов.

 
Реклама
Китайский луноход "Юйту-2" преодолел 319 м по обратной стороне Луны
В настоящее время ученые прорабатывают дальнейший маршрут его движения

ПЕКИН, 4 ноября. /ТАСС/. Китайский луноход "Юйту-2" за время пребывания на обратной стороне Луны с января этого года преодолел в общей сложности 318,621 м. Об этом в понедельник сообщил Центр по исследованию Луны и космическим программам (CLEP) Национального космического управления КНР.

Луноход вышел из спящего режима 22 октября и возобновил работу в свой 11-й по счету лунный день, который продлился порядка двух земных недель. В понедельник "Юйту-2" и автоматический посадочный модуль в 05:16 и 06:15 по пекинскому времени соответственно (00:16 и 01:15 мск) перешли в спящий режим из-за наступления лунной ночи, температура во время которой опустится ниже 190 градусов Цельсия.

Как сообщает CLEP, в течение 11-го лунного дня "Юйту-2" продолжил исследование обратной стороны Луны, новая партия собранных им научных данных была отправлена на Землю для дальнейшего анализа. Отмечается, что все приборы на луноходе и посадочном модуле работают исправно.

В настоящее время ученые прорабатывают дальнейший маршрут движения лунохода. На данный момент "Юйту-2" находится в 218,11 м к северо-западу от посадочного модуля.

Лунная миссия "Чанъэ-4" была успешно запущена с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря 2018 года.

 
:kurultai: Французский стартап изучит влияние космоса на вина
Space Biology Unlimited отправит на орбиту 12 бутылок

ПАРИЖ, 3 ноября. /ТАСС/. Двенадцать бутылок бордосского вина включены в состав груза, который доставит на Международную космическую станцию (МКС), грузовой корабль Cygnus, запущенный в субботу с помощью ракеты-носителя Antares с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане. Напитки не предназначены для потребления. Цель их отправки на орбиту - изучение длительного воздействия на них - в течение года - микрогравитации и космической среды.

Стартап Space Biology Unlimited, базирующийся в Бордо, объединяет усилия 15 ученых из Франции и Германии. Исследователи полагают, что этот эксперимент может помочь в понимании процессов, происходящих во время созревания вин, и позволит расширить представление науки об эволюции организмов в целом. Полученные знания, как надеются авторы эксперимента, можно будет использовать при разработке новых средств защиты растений в условиях глобальных климатических изменений.

"Мы убеждены в том, что не существует "планеты Б", и мы хотим при помощи космоса отыскать путь нашего будущего, внеся свой вклад в развитие сельского хозяйства, продовольственной промышленности и здравоохранения", - приводит слова руководителя исследовательской группы Николя Гома региональная газета Sud Ouest. Он подчеркнул, что названия винодельческих хозяйств не будут раскрываться, поскольку проект не преследует рекламные цели.

"Выдержка вина включает важные элементы земной биологической экосистемы, например, дрожжи, бактерии, кристаллический осадок, коллоиды и полифенолы. Тем не менее, этот сложный процесс до сих пор недостаточно изучен, особенно в том, что касается химического состава и вкусовых свойств напитка", - пояснил представитель Space Cargo Unlimited Эмманюэль Этчепар, чья компания курирует данную программу.

Это первый из шести запланированных космических экспериментов в рамках миссии Vitis Vinum In Spatium Experimentia ("Эксперимент с виноградным вином в космосе"). Еще пять экспериментов состоятся с 2020 по 2022 год. Главными приоритетами станут изучение изменений в микроорганизмах под воздействием искусственных источников стресса (соль, влажность, температура), изучение реакции растений на микрогравитацию для разработки стратегии по защите от плесени, генерирование новых веществ для медицины и сельского хозяйства и повышение устойчивости растений и продуктов к стрессовым условиям.

 
Похоже, что в рейтинге ненужных экспериментов на МКС французы вырвались в перёд!
Почему ненужных?
Потом можно будет заявить о появлении "новых ноток вкуса", эти бутылки с аукциона продать и получить 100500% прибыли.
 
Реклама
А для жадин и нищих будет отдельная опция "такое вино исследовалось на орбите, и получило приз космических симпатий - с вас +30 центов..."
Есть некий элемент интересности в самой теме, ну скажем так, в условиях невесомости не будет осадка и действительно будут некие особенности ферментации. Но никто ящики на орбиту не потащит и более того для изучения вовсе не нужно тащить супервина. Так что «исследовалось на орбите» это ни о чём. 30 центов всегда найдётся за что взять, если вино хорошее
 
Назад