О космосе - общая ветка

Реклама
Роскосмос предложил нам участвовать в создании ракеты "Союз-5". Мы согласились, но будем делать свою версию ракеты самостоятельно под собственные задачи на основе эскизного проекта "Союза-5". Наша ракета внутри компании получила условное название "Союз-7" и "Союз-7SL" (Sea Launch — "Морской старт" — прим. ТАСС). Первая ступень у нее будет многоразовой.
Ноябрь 2018

Сопова уже год нет там, про нового директора компании см. ссылку выше.
 
МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Заместитель гендиректора - генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Евгений Микрин заразился коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Микрин сдал два теста на коронавирус, оба - положительные. Он учтен в числе 30 официально объявленных инфицированных внутри Роскосмоса", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, сейчас генконструктор РКК "Энергия" находится на самоизоляции дома, так как клинических симптомов заболевания у него нет.

Собеседник отметил, что других заболевших среди руководителей предприятий корпорации и штаб-квартиры Роскосмоса на сегодняшний день не выявлено.

В марте в РКК "Энергия" сообщили об утверждении особого режима работы на фоне пандемии коронавируса. Так, большая часть сотрудников предприятия находится дома в режиме самоизоляции. Для обеспечения выполнения ряда работ привлекаются сотрудники по индивидуальным графикам. Работники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для сотрудников, посещающих офисы и цеха предприятия при обоснованной необходимости, введен обязательный контроль температуры тела. Несколько раз в день проводится дезинфекция всех рабочих помещений.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что число работников российской ракетно-космической отрасли, у которых обнаружили коронавирус, возросло до 30. Он отметил, что вылечились четыре человека. Девять дней назад только у девяти сотрудников предприятий Роскосмоса был обнаружен коронавирус. Все они находились на лечении.


 
Роскосмос:
16.04.2020 16:58
Коррекция орбиты МКС
С целью формирования рабочей орбиты Международной космической станции перед запуском грузового корабля «Прогресс МС-14» на 19 апреля 2020 года запланирована коррекция её орбиты.

По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), двигатели служебного модуля «Звезда» будут включены в 08:09 мск и проработают 58,5 с. После чего высота орбиты станции уменьшится на 1 500 метров и составит около 419 км над Землёй.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-14» запланирован на 25 апреля 2020 года в 04:51 мск с площадки № 31 космодрома Байконур, стыковка с МКС — в 08:13 мск.
 
Роскосмос:
17.04.20 01:20
Закрытие люков между кораблем «Союз МС-15» и МКС
В соответствии с программой полета Международной космической станции на 17 апреля 2020 года запланирована посадка спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз МС-15». Он доставит на Землю экипаж в составе космонавта Роскосмоса Олега Скрипочки, астронавтов NASA Эндрю Моргана и Джессики Меир.

В 01:30 мск состоится закрытие переходных люков между модулем «Звезда» и пилотируемым кораблем «Союз МС-15».
Начало трансляции: 17 апреля 2020 года, 01:20 мск
 
Последнее редактирование:
Роскосмос:
17.04.20 04:40
Расстыковка корабля «Союз МС-15» и МКС
В соответствии с программой полета Международной космической станции на 17 апреля 2020 года запланирована посадка спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз МС-15». Он доставит на Землю экипаж в составе космонавта Роскосмоса Олега Скрипочки, астронавтов NASA Эндрю Моргана и Джессики Меир.

В 04:53 мск состоится отстыковка пилотируемого корабля «Союз МС-15» от модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции.
Начало трансляции: 17 апреля 2020 года, 04:40 мск

 
Роскосмос:
17.04.20 07:40
Посадка корабля «Союз МС-15»
В соответствии с программой полета Международной космической станции на 17 апреля 2020 года запланирована посадка спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз МС-15». Он доставит на Землю экипаж в составе космонавта Роскосмоса Олега Скрипочки, астронавтов NASA Эндрю Моргана и Джессики Меир.

В 08:16 мск запланирована посадка спускаемого аппарата корабля «Союз МС-15» в 147 км юго-восточнее г. Жезказган (Республика Казахстан).
Начало трансляции: 17 апреля 2020 года, 07:50 мск

 
Роскосмос:
17.04.2020 08:58
Экипаж «Союз МС-15» чувствует себя хорошо
Командир пилотируемого корабля «Союз МС-15», космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка доложил Генеральному директору Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину о штатном возвращении российского-американского экипажа на Землю.

Экипаж чувствует себя нормально. Перегрузка на отдельных участках спуска пилотируемого корабля составляли до 4G.

Для Олега Скрипочки это была третья космическая экспедиция. Он является 107-м космонавтом России и 516-м — мира, в его космической карьере 536 суток орбитальной работы и 3 выхода в открытый космос. Этот космический полет продолжался 205 суток, во время которых им были выполнены эксперименты из самых разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). Он принимал участие в работе с пилотируемыми и грузовыми кораблями, обслуживал бортовые системы станции, проводил орбитальные фото-, видеосъемки.
 
Реклама
Раскрыта причина использования российских двигателей в американской космонавтике
 
Генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Евгений Микрин находится сейчас на домашней самоизоляции в связи с заражением коронавирусом. Об этом сообщил нам неофициальный источник в отрасли.

Буквально за неделю, 9 апреля Евгений Анатольевич летал на Байконур, провожать на МКС экипаж корабля «Союз-МС-16». Летал на одном самолете с главой госкорпорации Дмитрием Рогозиным, который потом напрямую общался с космонавтами, даже давал им традиционного пинка на удачу, перед самой посадкой в корабль.

Где именно мог заразиться коронавирусом Евгений Анатольевич и почему он перед полетом на Байконур не прошел обязательный тест, история умалчивает. Может, сдавал, а тест показал отрицательный результат (у нас же это сплошь и рядом).

Курьез заключается в том, что Микрин вроде как и не должен был лететь на Байконур. По традиции космонавтов провожает генеральный директор РКК «Энергия» (предприятия, где делают космический корабль «Союз»). Сейчас таковым является Николай Севастьянов. Однако Дмитрий Рогозин по ему одному известной причине пожелал взять с собой вместо Севастьянова Микрина.

Как ранее писал «МК», для того, чтобы не заразить коронавирусом космонавтов перед стартом на Байконуре были предприняты экстраординарные меры. Всю территорию космодрома и города подвергли накануне тотальной дезинфекции. Количество сотрудников Роскосмоса, присутствующих обычно на старте, было сокращено по-максимуму. Чтобы, не дай Бог, не допустить проникновения вируса на орбиту, на старт впервые не пригласили московских журналистов, да и с членами специальной предстартовой комиссии во главе с Рогозиным «стерильные» космонавты общались в итоге из-за стекла. Был в этой комиссии в этот раз и Микрин, сидел за одним столом с Дмитрием Олеговичем.

Накануне перед стартом были соблюдены обязательные традиции, которые были одобрены эпидемиологами: посадка Анатолием Иванишиным, Иваном Вагнером и Кристофером Кэссиди деревьев на аллее космонавтов, просмотр фильма «Белое солнце пустыни». Ну а потом глава Роскосмоса по традиции отправился провожать членов экипажа до ракеты. Принял у них обязательный отчет о готовности.

При этом сам был без защитной маски, да и космонавты — с открытыми забралами. Ну и в заключение каждый из них получил от главы Роскосмоса «счастливый пинок» перед стартом. Правда, перед самым подъемом в ракету Дмитрий Олегович все-таки облачился в белый халат, маску и перчатки, как и другие провожатые. Старт прошел успешно, все остались довольны.

«Сегодня провожали экипаж, - написал сразу после проводом 9 апреля на своей страничке в Твиттере Дмитрий Рогозин. - Были только свои, без гостей и журналистов. Экипаж чувствует себя хорошо. ЦУП контролирует полет». Стыковка с корабля МКС прошла успешно в тот же день, он долетел по короткой схеме, за 6 часов. На борту космонавтов встретили их коллеги: россиянин Олег Скрипочка и американские астронавты Джессика Меир и Эндрю Морган.

Рогозин и генконструктор Микрин вернулись в Москву уже на следующий день. Ну а на Байконуре целая группа специалистов из Москвы, без которых старт был невозможен, осталась сидеть на обязательном карантине.

А спустя неделю выяснилось, что у Микрина диагностировали COVID-19. Делали два теста и оба показали положительный результат. К счастью, сам Евгений Анатольевич чувствует себя нормально, лечится в домашних условиях.


 
наш ответ Маску?
возвращаемые блоки "по-самолётному"!

анара5.jpg

Тяжелая ракета "Ангара-А5" проходит контрольные проверки
 
Кстати говоря, в предложениях по пересмотру бюджета есть
если уменьшение на 7,5 лярдов, то сколько там всего?
казалось бы идет сборка второго летного экземпляра уже, а все одно бесчисленные лярды льются в "проектирование"
 
Реклама
Роскосмос:
17.04.2020 15:46
В Центре Хруничева начинается следующий цикл испытаний МЛМ
Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», который проходит комплексные испытания в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») перед отправкой на космодром Байконур, будет протестирован в условиях, имитирующих воздействие космического пространства.

В соответствии с графиком комплексных испытаний 16 апреля 2020 года лабораторный модуль отправлен в вакуумную камеру. Цикл испытаний обеспечит проверку заданных требований герметичности корпуса и оборудования модуля. Приступить к испытаниям планируется в ближайшие дни.

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» должен обеспечить развитие российского сегмента Международной космической станции и проведение научных исследований. Его конструкция предусматривает унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под любые задачи.

Высокая степень автоматизации МЛМ позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос — многие операции за бортом можно будет выполнять, не выходя из станции. Кроме решения научных задач, модуль «Наука» будет обеспечивать станцию кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией станции по каналу крена.
 
Назад