О космосе - общая ветка

Мечты о космосе. Большинство мечтает, мало кто позволяет себе их осуществлять.
Порадоваться только можно за человека, пожелать удачи.

Заниматься таким в России - это уровень сложности даже не hard, это deathmatch.
О каком космосе? Это как купить старый полураспиленный аэродром под гидроавиацию без самолётов, под обещания что в нашем КБ какраз очередной самолёт нарисовали. И рассказывать о мечте развивать гидроавиацию :)
Ладно бы он это до 14го года сделал пока зениты были...
 
Реклама
"причастности" к чему?? Да, я тоже согласен бросить все - и отправится болтогайки крутить в процессе сборки корабля для пилотируемой экспедиции на Марс. Но то - МАРС!! Многовековая Великая Мечта Человечества. А тут - что?? Это даже не проект уровня "общенациональный спутниковый Инет"...
Анекдот про возмущённое "бросить авиацию?!" для грузчика или уборщика не на пустом месте возник.
У каждого свои мечты и свои критерии причастности.

И рассказывать о мечте развивать гидроавиацию :)
Очевидно, разница в том, что он не рассказывает, он делает.
Сейчас дело встало на паузу из-за кризиса? Ну, ничего, кризис закончится, продолжат.
Космос, кстати, не единственная любовь Филёва, авиационное КБ у него тоже есть.
И очень жалко, что это увлечение принесло ему самую страшную потерю в жизни.
 
Очевидно, разница в том, что он не рассказывает, он делает.
Сейчас дело встало на паузу из-за кризиса? Ну, ничего, кризис закончится, продолжат.
Космос, кстати, не единственная любовь Филёва, авиационное КБ у него тоже есть.
И очень жалко, что это увлечение принесло ему самую страшную потерю в жизни.
Все встало безотносительно кризиса - ракеты под мс нет и не будет. Так что космического в нем только ценник за который его купили.
 
Роскосмос:
24.04.2020 10:00
ЦУП готов к запуску корабля «Прогресс МС-14»
Центр управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершил плановые работы по подготовке к управлению полётом грузового корабля «Прогресс МС-14». Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с «космическим грузовиком» на борту запланирован на 25 апреля 2020 года в 04:51:41 мск с космодрома Байконур.

Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции в ЦУП приступят к управлению полётом грузового корабля после его отделения от третьей ступени носителя. Расчётное время выведения на заданную орбиту — 05:00:29 мск. Операции по сближению корабля со станцией пройдут по «сверхбыстрой» двухвитковой схеме.

Сближение транспортного корабля «Прогресс МС-14» с МКС и причаливание к стыковочному отсеку модуля «Звезда» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП и российских членов экипажа орбитальной станции. Предварительно, на днях космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер провели трёхчасовую тренировку на бортовом тренажере-симуляторе телеоператорного режима управления.

Кораблю «Прогресс МС-14» предстоит доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.

Прямая трансляция пуска с космодрома Байконур будет доступна с 04:20 мск 25 апреля, трансляция стыковки с Международной космической станцией — с 07:45 мск.
 
Все встало безотносительно кризиса - ракеты под мс нет и не будет.
А, вы из этих, радикальных кремлеботов?
Остальные в курсе, что ракеты и есть, и планируются.
А положение частника в этой ситуации очень удобно.
 
ракеты под мс нет и не будет
вот прямо таки не будет, все, точка?
полно примеров уже, что частник вполне себе сам может ракету забабахать, да еще и получше чем государство, были бы деньги
зашевелится Филевский бизнес обратно, глядишь и будет чего

если конечно они будут и дальше играть в игры с Роскосмосом, тогда да, ничего не будет скорее всего
 
А что Вы так возбудились?
Для обстрела Израиля межконтинентальные баллистические ракеты Ирану не нужны. А ракеты меньшей дальности у них давно есть.
Вам бы порадоваться - вместо систем прорыва ПРО они космосом занялись - с т.з. Израиля делом совершенно безобидным.
Или любой успех арабов вам "серпом по яйцам"?
 
Реклама
А что Вы так возбудились?
Для обстрела Израиля межконтинентальные баллистические ракеты Ирану не нужны. А ракеты меньшей дальности у них давно есть.
Вам бы порадоваться - вместо систем прорыва ПРО они космосом занялись - с т.з. Израиля делом совершенно безобидным.
Или любой успех арабов вам "серпом по яйцам"?
- Это ты возбудился. А мне, повторяю, на эту "сногсшибательную" новость - "ах, иранцы запустили ИСЗ!" - Просто плевать. :) Это уже американцев должно беспокоить.
 
А, вы из этих, радикальных кремлеботов?
Остальные в курсе, что ракеты и есть, и планируются.
А положение частника в этой ситуации очень удобно.
Ну тогда... Наименование доступной РН для SL - не озвучите? ;)
 
НПО им. Лавочкина начало создание разгонного блока для ракеты «Союз-5»

Новый разгонный блок "Фрегат-СБУ" для перспективной ракеты "Союз-5" будет готов в течение трех лет, работы по его созданию уже начались. Об этом сообщил гендиректор НПО им. Лавочкина Владимир Колмыков.

НПО имени Лавочкина приступило к созданию нового разгонного блока для ракеты "Союз-5", его создание потребует минимальных финансовых затрат. Новый блок создается на основе уже существующего "Фрегат-СБ" и будет отличаться размерами сбрасываемых баков. На разработку блока "Фрегат-СБУ" отводится три года.

При запуске с космодрома "Байконур", "Союз-5" с "Фрегат-СБУ" способен вывести на геостационарную орбиту груз массой в 2,5 тонны, а на геопереходную орбиту, эквивалентную запуску с космодрома Куру - до 5 тонн

- заявил Калмыков.

Отмечается, что принципиальных изменений в конструкцию и приборный состав нового блока вносить не требуется, они полностью аналогичны разгонному блоку "Фрегат-СБ", четырежды использовавшемуся для запуска ракет "Зенит". Новой разработкой у "Фрегата-СБУ" будет сбрасываемый блок баков, объем которых изменится, исходя из размера новой ракеты. При этом подчеркивается, что компоновочная, силовая и пневмогидравлическая схемы полностью будут взяты от разгонного блока "Фрегат-СБ".

Напомним, что новейшая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса "Союз-5" разрабатывается, в том числе, для вывода в космос пилотируемого корабля "Федерация".

Источник: www.topwar.ru
 
Роскосмос:
25.04.2020 05:02
«Ракета Победы» стартовала с Байконура
В соответствии с программой полётов на Международную космическую станцию сегодня, 25 апреля 2020 года, в 04:51:41 мск с площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-14». По данным телеметрической информации, через 8 минут 48 секунд зафиксировано штатное отделение корабля от третьей ступени носителя.

Ракета-носитель «Союз-2.1а», получившая название «Ракета Победы», успешно вывела российский космический корабль на расчетную орбиту. Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции в г. Королёв приступили к управлению полётом.

Полет грузового корабля «Прогресс МС-14» к МКС пройдет по «сверхбыстрой» двухвитковой схеме и займет чуть более трех часов — стыковка намечена на 08:12 мск. Причаливание к агрегатному отсеку модуля «Звезда» российского сегмента планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и российских членов экипажа экспедиции МКС-63 — космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера. Прямой эфир будет доступен в разделе «Онлайн трансляции» с 07:45 мск.

Корабль доставит на Международную космическую станцию более двух тонн грузов различного назначения: 650 кг топлива и 46 кг сжатых газов. В укладке грузового отсека находится 1,35 тонны грузов, включающих контейнеры с продуктами питания, медикаменты, санитарно-гигиенические материалы для экипажа, а также расходное оборудование бортовых систем МКС, приборы для проведения научных экспериментов и воду.

Двухвитковая схема сближения, разработанная специалистами ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), была трижды применена для запусков грузовых кораблей: «Прогресс МС-09» — в июле 2018 года, «Прогресс МС-11» — в апреле 2019 года и «Прогресс МС-12» — в июле 2019 года. Переход к новой «сверхбыстрой» схеме стал возможен только с вводом в эксплуатацию новой ракеты-носителя «Союз-2», позволяющей по техническим характеристикам и возможностям системы управления выводить полезную нагрузку на заданную орбиту с высочайшей точностью. Кроме того, важной особенностью реализации двухвитковой схемы сближения является предварительное формирование требуемой рабочей орбиты МКС и точное выполнение заложенной в бортовой вычислительный комплекс корабля программы автономного наведения.

Сегодняшний пуск Госкорпорация «Роскосмос» посвятила 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В частности, на ракету-носитель «Союз-2.1а» нанесена специализированная символика — логотип 75-й годовщины Победы, изображения Георгиевской ленточки и орденов Отечественной войны. На борту грузового корабля помимо грузов находится информация, собранная в рамках акции «Бессмертный полк на МКС».

 
Роскосмос:
25.04.2020 08:13
Прогресс МС-14: есть стыковка
В соответствии с программой полёта Международной космической станции сегодня, 25 апреля 2020 года, была осуществлена стыковка грузового корабля «Прогресс МС-14» с Международной космической станцией. Корабль причалил к агрегатному отсеку модуля «Звезда» в 08:12 мск, тем самым время от старта до стыковки составило 3 часа 21 минуту.

Сближение грузового корабля с МКС проходило по «сверхбыстрой» двухвитковой схеме. Стыковка выполнялась в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС в Центре управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и российских членов экипажа 63-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера. Режимы сближения и стыковки были выполнены без замечаний.

Грузовой космический корабль по программе 75-й миссии снабжения Международной космической станции доставил грузы, необходимые для поддержания её полёта в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований. В их числе — запасы топлива и газов общей массой 700 кг, а также 1 350 кг различного оборудования и грузов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, приборы для проведения экспериментов, санитарно-гигиенические материалы, предметы одежды и медикаменты, 420 литров воды в баках системы дозаправки и стандартные рационы питания. Вместе с этим экипаж получил праздничную символику, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Суммарная масса всех доставленных грузов составила более 2,5 тонны.

На борту Международной космической станции продолжает нести вахту экипаж 63-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина (бортинженер), Ивана Вагнера (бортинженер) и астронавта NASA Кристофера Кэссидди (командир). В настоящее время к российскому сегменту МКС пристыкованы три корабля: два грузовых «Прогресс МС-13, −14» и пилотируемый «Союз МС-16».

Ранее со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур был выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», который Госкорпорация «Роскосмос» посвятила 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Автономный полет грузового корабля «Прогресс МС-14» контролировали специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС.
 
Первый подробный план поверхности спутника Земли с детализацией в масштабе 1 к 5 000 000 опубликован онлайн.
Об этом сообщает издание Naked Science.
"Единую геологическую карту Луны" создали специалисты из Научного центра астрогеологии Геологической службы США (USGS) совместно с инженерами NASA .
Для создания карты были использованы снимки Луны, сделанные космическими аппаратами NASA Lunar Orbiter, во времена программы "Аполлон" - с 1961 по 1975 год. Дополнительно учитывалась обновленная информация со спутниковых телескопов, в частности, новые данные по приэкваториальным областям Луны получили при помощи японского аппарата "Кагуя", запущенного в 2007 году.
К карте прилагается универсальное стратиграфическое описание Луны, в котором определена структура и возраст ее горных пород.
"Эта карта стала вершиной многолетнего проекта. Она предоставляет жизненно необходимые данные для научных исследований будущего, связывая изучение конкретных локаций на Луне с остальной частью поверхности", - утверждает ее ведущий автор Кори Фортеццо.
Создатели карты утверждают, что их работа чрезвычайно важна для реализации планов по колонизации Луны в ближайшем будущем.
"Люди всегда были очарованы Луной и мыслью о том, что мы могли бы [на нее] вернуться. Чудесно видеть, что USGS создает ресурс, который может помочь NASA при планировании [лунных] миссий в будущем", - заметил экс-астронавт NASA и нынешний директор геологической службы Джим Рейли.

1a28407979cc75882040a9d4db41203a.jpg
 
Реклама
Назад