О космосе - общая ветка

А не на Мир ли туристов возили? Что то не упомню я туристов на МКС...
Первым "коммерческим" туристом считается Деннис Тито, который полетел на МКС через месяц после того, как Мир затопили.

А не на Мир ли туристов возили? Что то не упомню я туристов на МКС
Мир затопили в марте 2001, а первый турик, Тито, улетел через месяц
контракт у него изначально был на Мир, но не успел

Тем временем, появились сообщения о том, что экспериментальный возвращаемый контейнер, запущенный китайцами вчера вместе с основным аппаратом, был потерян при входе в атмосферу Земли:

(Речь про ту самую надувную штуковину. Информации о том, сколько на сколько килограмм полезной нагрузки она [была] рассчитана, я так и не нашел).

И ничего не взорвалось?А как же шоу?

Последнее редактирование:
Реакции: SDA
Господа, нашли черную дыру совсем рядом с нами, всего 1000 световых лет. Еще короновирус не исчез, а тут снова опять. Чего делать-то?

кто может пояснить суть вот этой фразы из статьи:
"The discovery of the hole in HR 6819 makes it one of the first stellar-mass black holes that does not interact violently with its environment, meaning it appears truly black."
Слова понял, а смысл нет )

Видимо, газ на неё не падает, и это редкий случай, когда мы разглядели такую лёгкую дыру без газовой подсветки

то есть нет аккреционного диска?
При обороте ближайшей звезды за 40 дней, это очень странно.

SDA, да, совершенно верно, нет диска.
Газ хоть и падает, но мало, диску сформироваться не из чего, всё прямиком внутрь улетает.

По моему, если бы газ падал хоть в каких то минимально ощутимых количествах, то дыра не была бы truly Black. Падающий на дыру газ очень интенсивно излучает в рентгеновском, если правильно помню, диапазоне, из-за около световых скоростей вращения вблизи от дыры и ниипических температур

вот это и странно. Рядом звезда. С неё газ летит.

При обороте ближайшей звезды за 40 дней, это очень стран
Да, это интересно. Но чёрная дыра ощутимо тяжелее солнца, если и звезда тяжёлая, то, как я понимаю, в астрономических единицах 40 дней оборота может оказаться достаточно большим расстоянием, и газу совсем не обязательно перетекать на дыру. А если вы про поток излучения, видимо, он как раз пренебрежимо мал для возможностей телескопов